Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 сентября 2015 15.01Доска непочета

Сиротские слёзы

Чиновники органов опеки Москаленского района решили за девочку Алёну, что ей лучше жить в коррекционной школе, чем в семье - с человеком, которого она называет мамой. Им запретили даже встречаться.

Сиротские слёзы

О трогательных взаимоотношениях жительницы деревни Гольбштад Людмилы Каргиной и 17-летней девочки Алёны, оставшейся без попечения родителей, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Людмила Алексеевна всей душой привязалась к ребёнку, лишённому родительского тепла и ласки. Алёна отвечает ей взаимностью и называет мамой. Сначала девочка приезжала к ней по выходным, а весной нынешнего года Каргина решила оформить опекунство. Однако счастье и без того обиженной судьбой девочки разбилось о стену чиновничьего бюрократизма - вот уже почти полгода Каргиной под разными предлогами отказывают в оформлении опекунства, а Алёна ждёт решения своей судьбы в одной из коррекционных школ города Омска.

«Ваш ОРЕОЛ» обещал следить за ситуацией, мы надеялись, что новый начальник управления образования администрации Москаленского района Владимир Серков сможет в ней разобраться. Однако на днях Людмила Алексеевна получила от органов опеки очередную бумагу уже за его подписью - на этот раз ей отказали даже в праве забирать Алёну к себе на выходные и каникулы. В обоснование отказа в документе были указаны странные причины. Чиновники отписали, что среднемесячный доход Каргиной якобы не соответствует прожиточному минимуму, хотя это абсолютно не так, а сама она не рекомендована в опекуны по результатам психолого-педагогической диагностики. Между тем диагностика эта носит необязательный характер. Тем более когда речь идёт о посещениях в выходные дни.

В том, что органы опеки просто выдумывают всё новые и новые уловки, для того чтобы отказать Каргиной, «Ваш ОРЕОЛ» убедился лично. Так, в телефонном разговоре с корреспондентом Владимир Серков открестился от всего, под чем подписался ранее, и назвал совершенно другую причину для отказа: на этот раз, для того чтобы наконец-то забрать ребёнка, Каргина должна предоставить органам опеки справку о том, что она не состоит на учёте в областной психиатрической больнице.

Требование это - очередная придумка специалистов органов опеки Москаленского района. Согласно приказу минздрава, регламентирующему порядок медицинского освидетельствования потенциальных опекунов, данная справка предоставляется не специалистам управления образования, а врачу-психиатру при проведении освидетельствования. На его основании врач делает вывод о том, может ли освидетельствуемый стать опекуном. Врач-психиатр областной клинической психиатрической больницы свой вывод давно уже сделал: Каргина здорова и являться опекуном может. Так чего же добиваются чиновники? Не хотят создавать себе лишнюю работу? Ведь засунуть ребёнка в коррекционную школу гораздо проще.

Когда верстался номер, стали известны новые факты вопиющего чиновничьего бездушия - Людмиле Каргиной не дали навестить девочку даже в коррекционной школе. По словам Каргиной, плачущую Алёну закрыли в комнате, а её саму выставили на улицу. Рассказывая об этом, Людмила Алексеевна не смогла сдержать слёз.

За то, что органы опеки равнодушны к сиротскому горю, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» начальника управления образования администрации Москаленского района Владимира Серкова.

У Вас, Владимир Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Серкова В. Г.».

Холодный Омск


Жители домов, в которые ещё не пришло тепло, мёрзнут в своих квартирах.

Задержка отопительного сезона стала главной темой минувшей недели - на холод в домах жаловались большинство читателей, позвонивших на телефон горячей линии. Одни читатели считают, что тепловые компании таким образом мстят должникам, а заодно и всем проживающим в одном доме с ними добросовестным плательщикам, в других случаях задержка вызвана элементарным разгильдяйством: УК вовремя не подготовила дом к приёму тепла.

Не прекращаются жалобы омичей и на несвоевременную доставку квитанций. В списке отличившихся - всё тот же «Ростелеком». Сразу несколько жалоб на этой неделе поступило на компанию «ОмскВодоканал» - пожилые люди испытывают трудности с передачей показаний счётчиков.

«Аппетиты по оплате ОДН всё растут и растут, - поддерживает претензии читательница Лидия Ефимовна. - Пробовала с этим разобраться, сказали, что всё это происходит якобы из-за того, что люди вовремя не передают показания счётчиков. А сделать это очень сложно».

Жительница дома № 126 по улице Октябрьской Зоя Никитична столкнулась с проблемой, о которой «Ваш ОРЕОЛ» подробно писал ещё в прошлом году: в доме молчит проводное радио, хотя женщина за него исправно платит. Платить за неоказанную услугу не нужно - пишите в компанию претензию и добивайтесь перерасчёта.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 (872) от 30 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

алёна
Спасибо
16 марта, 14:53 | Ответить
Алёна
Олени опека
02 января, 01:47 | Ответить
Алёна
Спасибо
22 ноября, 11:12 | Ответить
Алёна
Спасибо большое за то что осодили их спасибо я вам благодарна за это
18 ноября, 17:42 | Ответить
Алёна
Классно спасибо
18 ноября, 17:38 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».