Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 сентября 2015 15.01Доска непочета

Сиротские слёзы

Чиновники органов опеки Москаленского района решили за девочку Алёну, что ей лучше жить в коррекционной школе, чем в семье - с человеком, которого она называет мамой. Им запретили даже встречаться.

Сиротские слёзы

О трогательных взаимоотношениях жительницы деревни Гольбштад Людмилы Каргиной и 17-летней девочки Алёны, оставшейся без попечения родителей, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Людмила Алексеевна всей душой привязалась к ребёнку, лишённому родительского тепла и ласки. Алёна отвечает ей взаимностью и называет мамой. Сначала девочка приезжала к ней по выходным, а весной нынешнего года Каргина решила оформить опекунство. Однако счастье и без того обиженной судьбой девочки разбилось о стену чиновничьего бюрократизма - вот уже почти полгода Каргиной под разными предлогами отказывают в оформлении опекунства, а Алёна ждёт решения своей судьбы в одной из коррекционных школ города Омска.

«Ваш ОРЕОЛ» обещал следить за ситуацией, мы надеялись, что новый начальник управления образования администрации Москаленского района Владимир Серков сможет в ней разобраться. Однако на днях Людмила Алексеевна получила от органов опеки очередную бумагу уже за его подписью - на этот раз ей отказали даже в праве забирать Алёну к себе на выходные и каникулы. В обоснование отказа в документе были указаны странные причины. Чиновники отписали, что среднемесячный доход Каргиной якобы не соответствует прожиточному минимуму, хотя это абсолютно не так, а сама она не рекомендована в опекуны по результатам психолого-педагогической диагностики. Между тем диагностика эта носит необязательный характер. Тем более когда речь идёт о посещениях в выходные дни.

В том, что органы опеки просто выдумывают всё новые и новые уловки, для того чтобы отказать Каргиной, «Ваш ОРЕОЛ» убедился лично. Так, в телефонном разговоре с корреспондентом Владимир Серков открестился от всего, под чем подписался ранее, и назвал совершенно другую причину для отказа: на этот раз, для того чтобы наконец-то забрать ребёнка, Каргина должна предоставить органам опеки справку о том, что она не состоит на учёте в областной психиатрической больнице.

Требование это - очередная придумка специалистов органов опеки Москаленского района. Согласно приказу минздрава, регламентирующему порядок медицинского освидетельствования потенциальных опекунов, данная справка предоставляется не специалистам управления образования, а врачу-психиатру при проведении освидетельствования. На его основании врач делает вывод о том, может ли освидетельствуемый стать опекуном. Врач-психиатр областной клинической психиатрической больницы свой вывод давно уже сделал: Каргина здорова и являться опекуном может. Так чего же добиваются чиновники? Не хотят создавать себе лишнюю работу? Ведь засунуть ребёнка в коррекционную школу гораздо проще.

Когда верстался номер, стали известны новые факты вопиющего чиновничьего бездушия - Людмиле Каргиной не дали навестить девочку даже в коррекционной школе. По словам Каргиной, плачущую Алёну закрыли в комнате, а её саму выставили на улицу. Рассказывая об этом, Людмила Алексеевна не смогла сдержать слёз.

За то, что органы опеки равнодушны к сиротскому горю, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» начальника управления образования администрации Москаленского района Владимира Серкова.

У Вас, Владимир Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Серкова В. Г.».

Холодный Омск


Жители домов, в которые ещё не пришло тепло, мёрзнут в своих квартирах.

Задержка отопительного сезона стала главной темой минувшей недели - на холод в домах жаловались большинство читателей, позвонивших на телефон горячей линии. Одни читатели считают, что тепловые компании таким образом мстят должникам, а заодно и всем проживающим в одном доме с ними добросовестным плательщикам, в других случаях задержка вызвана элементарным разгильдяйством: УК вовремя не подготовила дом к приёму тепла.

Не прекращаются жалобы омичей и на несвоевременную доставку квитанций. В списке отличившихся - всё тот же «Ростелеком». Сразу несколько жалоб на этой неделе поступило на компанию «ОмскВодоканал» - пожилые люди испытывают трудности с передачей показаний счётчиков.

«Аппетиты по оплате ОДН всё растут и растут, - поддерживает претензии читательница Лидия Ефимовна. - Пробовала с этим разобраться, сказали, что всё это происходит якобы из-за того, что люди вовремя не передают показания счётчиков. А сделать это очень сложно».

Жительница дома № 126 по улице Октябрьской Зоя Никитична столкнулась с проблемой, о которой «Ваш ОРЕОЛ» подробно писал ещё в прошлом году: в доме молчит проводное радио, хотя женщина за него исправно платит. Платить за неоказанную услугу не нужно - пишите в компанию претензию и добивайтесь перерасчёта.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 (872) от 30 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

алёна
Спасибо
16 марта, 14:53 | Ответить
Алёна
Олени опека
02 января, 01:47 | Ответить
Алёна
Спасибо
22 ноября, 11:12 | Ответить
Алёна
Спасибо большое за то что осодили их спасибо я вам благодарна за это
18 ноября, 17:42 | Ответить
Алёна
Классно спасибо
18 ноября, 17:38 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.