Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2014 08.25Статьи

«Орион-СРС» вернется в Омск

Губернатор Виктор Назаров обсудил на встрече с президентом Владимиром Путиным вопрос о регистрации в Омске крупного промышленного объединения. В новый радиотехнический холдинг с омской пропиской войдут заводы ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завод им. Козицкого.

«Орион-СРС» вернется в Омск

Как стало известно «ДО», до конца года в Омске должен быть создан крупный радиотехнический холдинг с головным предприятием в нашем городе. Эту информацию изданию подтвердил генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский. Тема перегистрации в Омск оборонного холдинга обсуждалась и на последней встрече губернатора Виктора Назарова с президентом Владимиром Путиным. 

«Владимир Путин уже дал соответствующие поручения», — заверил Виктор Назаров.

Губернатор посетовал, что из 14 омских предприятий, занимающихся производством оборонной продукции, 9 входят в вертикально интегрированные холдинги. А налоговые поступления уходят из Омска по месту регистрации головных компаний.

О перерегистрации какого именно холдинга в Омскую область шла речь, Виктор Назаров уточнять не стал, сообщив только, что переговоры в Министерстве промышленности и торговли РФ уже начались и к работе подключился заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

Все омские эксперты уверены, что на встрече с президентом губернатор даже и не пытался бы в силу абсурдности такого предложения поднимать вопрос о перерегистрации в Омскую область из Москвы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это вряд ли возможно только на том основании, что в его состав вошло омское ПО «Полет». То же самое можно сказать и о московском НПЦ газотурбостроения «Салют», где числится омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова. Сложно представить себе и то, как «Уралвагонзавод» обрел бы вдруг омскую прописку из-за того, что здесь располагается КБТМ.

«Сибирские приборы и системы» — теперь лишь небольшое подразделение красноярского ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. На такой же позиции в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и омское ЦКБА. ОАО «Сатурн» — тоже весьма небольшое предприятие в составе концерна ПВО «Алмаз — Антей».

«Если и может идти речь о появлении в Омске холдинга, то только в рамках старой идеи, которая давным-давно была одобрена в профильных федеральных министерствах. Это проект регионального территориально интегрированного холдинга «Орион-СРС», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи министерства промышленности Омской области (1995-2009 годы) Валерий Лось.

Напомним, что протокол о намерениях по созданию холдинга «Орион-СРС» (первоначальное название — НПК «Дальняя радиосвязь») еще в 2003 году подписали в Барнауле руководители омских ФГУП «ОНИИП», «ОмПО Иртыш», «Омский приборостроительный завод им. Н. Г. Козицкого», ФГУП «БСКБ Восток» (Барнаул), ОАО «Завод радиоаппаратуры» (Екатеринбург) и ОАО «Барнаульский радиозавод». Специализацией холдинга должны были стать разработка и производство систем, комплексов и оборудования средств связи. Головным предприятием был определен ОНИИП — основной разработчик радиотехнических комплексов и специальной радиоаппаратуры для ВМФ, ВВС, погранвойск и спецслужб России.

Предполагалось, что новое оборонное предприятие заработает в 2005 году, но потом срок был перенесен на 2008 год, а затем все предприятия вошли в госкорпорацию «Ростехнологии». В настоящий момент, опять же в рамках корпорации, идет процесс объединения в одно предприятие ОНИИПа, ОмПО «Иртыш» и приборостроительного завода им. Н. Г. Козицкого.

«Тогда дело не было доведено до конца просто потому, что мы затянули решение вопроса. Пока в ОНИИПе менялось руководство, время было упущено. Да и у прежнего генерального директора ОНИИПа Валерия Левченко было очень большое влияние в профильных министерствах, а нынешний гендиректор Владимир Березовский относительно недавно набрал серьезный авторитет на федеральном уровне», — считает Валерий Лось.

По мнению бывшего генерального директора ОНИИПа Валерия Левченко (в настоящее время — декан радиотехнического факультета ОмГТУ), идея создания крупного регионального объединения из шести предприятий все еще не устарела.

«Замысел действительно получил одобрение на всех уровнях. Объединение позволяло эффективно обмениваться технологиями и сокращало сроки от разработки до внедрения в производство новейших технологий. А потом пошла кампания вертикализации, и в итоге там получилась просто сумма предприятий», — заметил Левченко.

Генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский не стал скрывать, что в разговоре губернатора Виктора Назарова с президентом Владимиром Путиным речь шла о создании в Омске именно радиотехнического холдинга. Однако теперь вместо «Орион-СРС» у него будет другое название, которое еще не определено.

«Практика показала, что, во всяком случае, в радиопромышленности, огромная корпорация теряет управляемость. Поэтому сейчас идет процесс, и не только в нашем регионе, создания небольших радиотехнических холдингов. Сейчас ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завод имени Козицкого получат единый расчетный счет, а еще три производства, как и планировалось прежде, войдут к нам дочерними предприятиями», — рассказал Березовский.

Ожидается, что радиотехнический холдинг с головным предприятием в Омске будет сформирован до конца года.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...