Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2014 08.25Статьи

«Орион-СРС» вернется в Омск

Губернатор Виктор Назаров обсудил на встрече с президентом Владимиром Путиным вопрос о регистрации в Омске крупного промышленного объединения. В новый радиотехнический холдинг с омской пропиской войдут заводы ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завод им. Козицкого.

«Орион-СРС» вернется в Омск

Как стало известно «ДО», до конца года в Омске должен быть создан крупный радиотехнический холдинг с головным предприятием в нашем городе. Эту информацию изданию подтвердил генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский. Тема перегистрации в Омск оборонного холдинга обсуждалась и на последней встрече губернатора Виктора Назарова с президентом Владимиром Путиным. 

«Владимир Путин уже дал соответствующие поручения», — заверил Виктор Назаров.

Губернатор посетовал, что из 14 омских предприятий, занимающихся производством оборонной продукции, 9 входят в вертикально интегрированные холдинги. А налоговые поступления уходят из Омска по месту регистрации головных компаний.

О перерегистрации какого именно холдинга в Омскую область шла речь, Виктор Назаров уточнять не стал, сообщив только, что переговоры в Министерстве промышленности и торговли РФ уже начались и к работе подключился заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

Все омские эксперты уверены, что на встрече с президентом губернатор даже и не пытался бы в силу абсурдности такого предложения поднимать вопрос о перерегистрации в Омскую область из Москвы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это вряд ли возможно только на том основании, что в его состав вошло омское ПО «Полет». То же самое можно сказать и о московском НПЦ газотурбостроения «Салют», где числится омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова. Сложно представить себе и то, как «Уралвагонзавод» обрел бы вдруг омскую прописку из-за того, что здесь располагается КБТМ.

«Сибирские приборы и системы» — теперь лишь небольшое подразделение красноярского ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. На такой же позиции в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и омское ЦКБА. ОАО «Сатурн» — тоже весьма небольшое предприятие в составе концерна ПВО «Алмаз — Антей».

«Если и может идти речь о появлении в Омске холдинга, то только в рамках старой идеи, которая давным-давно была одобрена в профильных федеральных министерствах. Это проект регионального территориально интегрированного холдинга «Орион-СРС», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи министерства промышленности Омской области (1995-2009 годы) Валерий Лось.

Напомним, что протокол о намерениях по созданию холдинга «Орион-СРС» (первоначальное название — НПК «Дальняя радиосвязь») еще в 2003 году подписали в Барнауле руководители омских ФГУП «ОНИИП», «ОмПО Иртыш», «Омский приборостроительный завод им. Н. Г. Козицкого», ФГУП «БСКБ Восток» (Барнаул), ОАО «Завод радиоаппаратуры» (Екатеринбург) и ОАО «Барнаульский радиозавод». Специализацией холдинга должны были стать разработка и производство систем, комплексов и оборудования средств связи. Головным предприятием был определен ОНИИП — основной разработчик радиотехнических комплексов и специальной радиоаппаратуры для ВМФ, ВВС, погранвойск и спецслужб России.

Предполагалось, что новое оборонное предприятие заработает в 2005 году, но потом срок был перенесен на 2008 год, а затем все предприятия вошли в госкорпорацию «Ростехнологии». В настоящий момент, опять же в рамках корпорации, идет процесс объединения в одно предприятие ОНИИПа, ОмПО «Иртыш» и приборостроительного завода им. Н. Г. Козицкого.

«Тогда дело не было доведено до конца просто потому, что мы затянули решение вопроса. Пока в ОНИИПе менялось руководство, время было упущено. Да и у прежнего генерального директора ОНИИПа Валерия Левченко было очень большое влияние в профильных министерствах, а нынешний гендиректор Владимир Березовский относительно недавно набрал серьезный авторитет на федеральном уровне», — считает Валерий Лось.

По мнению бывшего генерального директора ОНИИПа Валерия Левченко (в настоящее время — декан радиотехнического факультета ОмГТУ), идея создания крупного регионального объединения из шести предприятий все еще не устарела.

«Замысел действительно получил одобрение на всех уровнях. Объединение позволяло эффективно обмениваться технологиями и сокращало сроки от разработки до внедрения в производство новейших технологий. А потом пошла кампания вертикализации, и в итоге там получилась просто сумма предприятий», — заметил Левченко.

Генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский не стал скрывать, что в разговоре губернатора Виктора Назарова с президентом Владимиром Путиным речь шла о создании в Омске именно радиотехнического холдинга. Однако теперь вместо «Орион-СРС» у него будет другое название, которое еще не определено.

«Практика показала, что, во всяком случае, в радиопромышленности, огромная корпорация теряет управляемость. Поэтому сейчас идет процесс, и не только в нашем регионе, создания небольших радиотехнических холдингов. Сейчас ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завод имени Козицкого получат единый расчетный счет, а еще три производства, как и планировалось прежде, войдут к нам дочерними предприятиями», — рассказал Березовский.

Ожидается, что радиотехнический холдинг с головным предприятием в Омске будет сформирован до конца года.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.