Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2014 08.25Статьи

«Орион-СРС» вернется в Омск

Губернатор Виктор Назаров обсудил на встрече с президентом Владимиром Путиным вопрос о регистрации в Омске крупного промышленного объединения. В новый радиотехнический холдинг с омской пропиской войдут заводы ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завод им. Козицкого.

«Орион-СРС» вернется в Омск

Как стало известно «ДО», до конца года в Омске должен быть создан крупный радиотехнический холдинг с головным предприятием в нашем городе. Эту информацию изданию подтвердил генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский. Тема перегистрации в Омск оборонного холдинга обсуждалась и на последней встрече губернатора Виктора Назарова с президентом Владимиром Путиным. 

«Владимир Путин уже дал соответствующие поручения», — заверил Виктор Назаров.

Губернатор посетовал, что из 14 омских предприятий, занимающихся производством оборонной продукции, 9 входят в вертикально интегрированные холдинги. А налоговые поступления уходят из Омска по месту регистрации головных компаний.

О перерегистрации какого именно холдинга в Омскую область шла речь, Виктор Назаров уточнять не стал, сообщив только, что переговоры в Министерстве промышленности и торговли РФ уже начались и к работе подключился заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

Все омские эксперты уверены, что на встрече с президентом губернатор даже и не пытался бы в силу абсурдности такого предложения поднимать вопрос о перерегистрации в Омскую область из Москвы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это вряд ли возможно только на том основании, что в его состав вошло омское ПО «Полет». То же самое можно сказать и о московском НПЦ газотурбостроения «Салют», где числится омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова. Сложно представить себе и то, как «Уралвагонзавод» обрел бы вдруг омскую прописку из-за того, что здесь располагается КБТМ.

«Сибирские приборы и системы» — теперь лишь небольшое подразделение красноярского ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. На такой же позиции в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и омское ЦКБА. ОАО «Сатурн» — тоже весьма небольшое предприятие в составе концерна ПВО «Алмаз — Антей».

«Если и может идти речь о появлении в Омске холдинга, то только в рамках старой идеи, которая давным-давно была одобрена в профильных федеральных министерствах. Это проект регионального территориально интегрированного холдинга «Орион-СРС», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи министерства промышленности Омской области (1995-2009 годы) Валерий Лось.

Напомним, что протокол о намерениях по созданию холдинга «Орион-СРС» (первоначальное название — НПК «Дальняя радиосвязь») еще в 2003 году подписали в Барнауле руководители омских ФГУП «ОНИИП», «ОмПО Иртыш», «Омский приборостроительный завод им. Н. Г. Козицкого», ФГУП «БСКБ Восток» (Барнаул), ОАО «Завод радиоаппаратуры» (Екатеринбург) и ОАО «Барнаульский радиозавод». Специализацией холдинга должны были стать разработка и производство систем, комплексов и оборудования средств связи. Головным предприятием был определен ОНИИП — основной разработчик радиотехнических комплексов и специальной радиоаппаратуры для ВМФ, ВВС, погранвойск и спецслужб России.

Предполагалось, что новое оборонное предприятие заработает в 2005 году, но потом срок был перенесен на 2008 год, а затем все предприятия вошли в госкорпорацию «Ростехнологии». В настоящий момент, опять же в рамках корпорации, идет процесс объединения в одно предприятие ОНИИПа, ОмПО «Иртыш» и приборостроительного завода им. Н. Г. Козицкого.

«Тогда дело не было доведено до конца просто потому, что мы затянули решение вопроса. Пока в ОНИИПе менялось руководство, время было упущено. Да и у прежнего генерального директора ОНИИПа Валерия Левченко было очень большое влияние в профильных министерствах, а нынешний гендиректор Владимир Березовский относительно недавно набрал серьезный авторитет на федеральном уровне», — считает Валерий Лось.

По мнению бывшего генерального директора ОНИИПа Валерия Левченко (в настоящее время — декан радиотехнического факультета ОмГТУ), идея создания крупного регионального объединения из шести предприятий все еще не устарела.

«Замысел действительно получил одобрение на всех уровнях. Объединение позволяло эффективно обмениваться технологиями и сокращало сроки от разработки до внедрения в производство новейших технологий. А потом пошла кампания вертикализации, и в итоге там получилась просто сумма предприятий», — заметил Левченко.

Генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский не стал скрывать, что в разговоре губернатора Виктора Назарова с президентом Владимиром Путиным речь шла о создании в Омске именно радиотехнического холдинга. Однако теперь вместо «Орион-СРС» у него будет другое название, которое еще не определено.

«Практика показала, что, во всяком случае, в радиопромышленности, огромная корпорация теряет управляемость. Поэтому сейчас идет процесс, и не только в нашем регионе, создания небольших радиотехнических холдингов. Сейчас ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завод имени Козицкого получат единый расчетный счет, а еще три производства, как и планировалось прежде, войдут к нам дочерними предприятиями», — рассказал Березовский.

Ожидается, что радиотехнический холдинг с головным предприятием в Омске будет сформирован до конца года.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.