Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2014 08.25Статьи

«Орион-СРС» вернется в Омск

Губернатор Виктор Назаров обсудил на встрече с президентом Владимиром Путиным вопрос о регистрации в Омске крупного промышленного объединения. В новый радиотехнический холдинг с омской пропиской войдут заводы ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завод им. Козицкого.

«Орион-СРС» вернется в Омск

Как стало известно «ДО», до конца года в Омске должен быть создан крупный радиотехнический холдинг с головным предприятием в нашем городе. Эту информацию изданию подтвердил генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский. Тема перегистрации в Омск оборонного холдинга обсуждалась и на последней встрече губернатора Виктора Назарова с президентом Владимиром Путиным. 

«Владимир Путин уже дал соответствующие поручения», — заверил Виктор Назаров.

Губернатор посетовал, что из 14 омских предприятий, занимающихся производством оборонной продукции, 9 входят в вертикально интегрированные холдинги. А налоговые поступления уходят из Омска по месту регистрации головных компаний.

О перерегистрации какого именно холдинга в Омскую область шла речь, Виктор Назаров уточнять не стал, сообщив только, что переговоры в Министерстве промышленности и торговли РФ уже начались и к работе подключился заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

Все омские эксперты уверены, что на встрече с президентом губернатор даже и не пытался бы в силу абсурдности такого предложения поднимать вопрос о перерегистрации в Омскую область из Москвы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это вряд ли возможно только на том основании, что в его состав вошло омское ПО «Полет». То же самое можно сказать и о московском НПЦ газотурбостроения «Салют», где числится омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова. Сложно представить себе и то, как «Уралвагонзавод» обрел бы вдруг омскую прописку из-за того, что здесь располагается КБТМ.

«Сибирские приборы и системы» — теперь лишь небольшое подразделение красноярского ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. На такой же позиции в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и омское ЦКБА. ОАО «Сатурн» — тоже весьма небольшое предприятие в составе концерна ПВО «Алмаз — Антей».

«Если и может идти речь о появлении в Омске холдинга, то только в рамках старой идеи, которая давным-давно была одобрена в профильных федеральных министерствах. Это проект регионального территориально интегрированного холдинга «Орион-СРС», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи министерства промышленности Омской области (1995-2009 годы) Валерий Лось.

Напомним, что протокол о намерениях по созданию холдинга «Орион-СРС» (первоначальное название — НПК «Дальняя радиосвязь») еще в 2003 году подписали в Барнауле руководители омских ФГУП «ОНИИП», «ОмПО Иртыш», «Омский приборостроительный завод им. Н. Г. Козицкого», ФГУП «БСКБ Восток» (Барнаул), ОАО «Завод радиоаппаратуры» (Екатеринбург) и ОАО «Барнаульский радиозавод». Специализацией холдинга должны были стать разработка и производство систем, комплексов и оборудования средств связи. Головным предприятием был определен ОНИИП — основной разработчик радиотехнических комплексов и специальной радиоаппаратуры для ВМФ, ВВС, погранвойск и спецслужб России.

Предполагалось, что новое оборонное предприятие заработает в 2005 году, но потом срок был перенесен на 2008 год, а затем все предприятия вошли в госкорпорацию «Ростехнологии». В настоящий момент, опять же в рамках корпорации, идет процесс объединения в одно предприятие ОНИИПа, ОмПО «Иртыш» и приборостроительного завода им. Н. Г. Козицкого.

«Тогда дело не было доведено до конца просто потому, что мы затянули решение вопроса. Пока в ОНИИПе менялось руководство, время было упущено. Да и у прежнего генерального директора ОНИИПа Валерия Левченко было очень большое влияние в профильных министерствах, а нынешний гендиректор Владимир Березовский относительно недавно набрал серьезный авторитет на федеральном уровне», — считает Валерий Лось.

По мнению бывшего генерального директора ОНИИПа Валерия Левченко (в настоящее время — декан радиотехнического факультета ОмГТУ), идея создания крупного регионального объединения из шести предприятий все еще не устарела.

«Замысел действительно получил одобрение на всех уровнях. Объединение позволяло эффективно обмениваться технологиями и сокращало сроки от разработки до внедрения в производство новейших технологий. А потом пошла кампания вертикализации, и в итоге там получилась просто сумма предприятий», — заметил Левченко.

Генеральный директор ОНИИПа Владимир Березовский не стал скрывать, что в разговоре губернатора Виктора Назарова с президентом Владимиром Путиным речь шла о создании в Омске именно радиотехнического холдинга. Однако теперь вместо «Орион-СРС» у него будет другое название, которое еще не определено.

«Практика показала, что, во всяком случае, в радиопромышленности, огромная корпорация теряет управляемость. Поэтому сейчас идет процесс, и не только в нашем регионе, создания небольших радиотехнических холдингов. Сейчас ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завод имени Козицкого получат единый расчетный счет, а еще три производства, как и планировалось прежде, войдут к нам дочерними предприятиями», — рассказал Березовский.

Ожидается, что радиотехнический холдинг с головным предприятием в Омске будет сформирован до конца года.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.