Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 сентября 2015 15.13Спецпроекты

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Предприимчивые дельцы раздобыли базу данных жителей города и терроризируют их звонками.

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Вадим Харламов

Новости о том, что некоторые предприимчивые омичи решили в кризисное время немного подзаработать, обманывая сограждан, в последние несколько месяцев стали появляться в омских СМИ и социальных сетях с завидной регулярностью. То к пожилому человеку наведается «социальный работник» - и деньги пропадут, то зачем-то придут из «пенсионного фонда» и так далее и тому подобное. Однако, как оказалось, это далеко не предел для человеческой фантазии. За последние две недели в «Ваш ОРЕОЛ» поступило несколько одинаковых обращений от наших читательниц. Омички пожаловались на то, что некая компания весьма настойчиво предлагала им поверить счётчики горячей и холодной воды.

- Звонившая мне женщина заявила, что она представитель центра метрологии и стандартизации. Мне сказали, что мой счётчик холодной воды не прошёл поверку, поэтому завтра придёт мастер, - рассказывает омичка Татьяна Николаевна.

Ошарашенная женщина попыталась было сказать, что следующая поверка должна быть только в 2018 году. На что на том конце провода ей безапелляционно заявили: ждите мастера, готовьте 700 рублей!

На следующий день Татьяна Николаевна предъявила пришедшему мастеру копии всех документов, которые подтверждают, что счётчики она поверяла в декабре 2014 года. Тот забрал их и ушёл.Разумеется, омичка ничего не стала поверять и оплачивать.

- Через два часа мне опять позвонили из этой замечательной компании, - продолжает женщина, и начали угрожать: «Почему вы мастера отправили? Вы в курсе, что по нынешнему законодательству вы обязаны застраховать счётчик и заключить договор на техническое обслуживание? Теперь ждите квитанций, где с вас возьмут по нормативам!».

Другой нашей читательнице - Зое Степановне - предложили поверить счётчик горячей воды, который согласно документам может спокойно работать до 2017 года. Любопытно, что в этот раз звонили уже из другой компании - городского центра учёта. Между тем в обоих случаях звонок поступил с одного и того же номера телефона. «Ваш ОРЕОЛ» позвонил по номеру, указанному омичками, и выяснил, что им действительно звонили из городского центра учёта. Удалось найти и сайт этой компании в Интернете, а также данные о её происхождении. В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что эта компания является одним из трёх филиалов московской фирмы ООО «Городской центр учёта и экономии ресурсов». Между тем, где точно находится в Омске эта фирма, узнать так и не удалось - в информационной системе «2гис» такой информации нет. Нам подтвердили в ОАО «ОмскВодоканал», что о данной компании они знают, но с ними не работают. Кроме того, специалисты уточнили, что индивидуальные приборы учёта не нуждаются ни в каком техническом обслуживании, и тем более страховке. Ресурсоснабжающие организации не имеют права настаивать на том, чтобы потребители проводили внеочередную поверку.

Понятно, что компаний, которые сегодня поверяют счётчики, развелось очень много. И каждая из них стремится закрепиться на рынке, только, видимо, некоторые из них весьма настойчиво навязывают омичам свои услуги. Второй очень принципиальный вопрос: откуда у московской компании персональные данные омичей? И в ОАО «ОмскВодоканал», и в ОАО «ТГК-11» нам категорично заявили, что служба безопасности строго следит за тем, чтобы персональные данные потребителей не стали всеобщим достоянием. Однако в пресс-службе ТГК-11 предположили, что эти данные компания, поверяющая счётчики, вполне могла получить от УК, ТСЖ или даже курьерской службы, которая занимается доставкой квитанций. Ресурсоснабжающие компании попросили омичей быть внимательными - вся информация о предстоящих поверках приборов учёта отражается в квитанциях. И если такой звонок поступает, то прежде всего нужно свериться с этим документом - если срок не подошёл, с чистой совестью отправляйте мастеров по поверке на все четыре стороны.

Тем не менее вопрос о том, откуда у городского центра учёта оказались персональные данные омичей, остаётся открытым. Мы адресуем его правоохранительным органам региона и просим считать этот материал официальным запросом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 (871) от 23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?