Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 сентября 2015 15.13Спецпроекты

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Предприимчивые дельцы раздобыли базу данных жителей города и терроризируют их звонками.

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Вадим Харламов

Новости о том, что некоторые предприимчивые омичи решили в кризисное время немного подзаработать, обманывая сограждан, в последние несколько месяцев стали появляться в омских СМИ и социальных сетях с завидной регулярностью. То к пожилому человеку наведается «социальный работник» - и деньги пропадут, то зачем-то придут из «пенсионного фонда» и так далее и тому подобное. Однако, как оказалось, это далеко не предел для человеческой фантазии. За последние две недели в «Ваш ОРЕОЛ» поступило несколько одинаковых обращений от наших читательниц. Омички пожаловались на то, что некая компания весьма настойчиво предлагала им поверить счётчики горячей и холодной воды.

- Звонившая мне женщина заявила, что она представитель центра метрологии и стандартизации. Мне сказали, что мой счётчик холодной воды не прошёл поверку, поэтому завтра придёт мастер, - рассказывает омичка Татьяна Николаевна.

Ошарашенная женщина попыталась было сказать, что следующая поверка должна быть только в 2018 году. На что на том конце провода ей безапелляционно заявили: ждите мастера, готовьте 700 рублей!

На следующий день Татьяна Николаевна предъявила пришедшему мастеру копии всех документов, которые подтверждают, что счётчики она поверяла в декабре 2014 года. Тот забрал их и ушёл.Разумеется, омичка ничего не стала поверять и оплачивать.

- Через два часа мне опять позвонили из этой замечательной компании, - продолжает женщина, и начали угрожать: «Почему вы мастера отправили? Вы в курсе, что по нынешнему законодательству вы обязаны застраховать счётчик и заключить договор на техническое обслуживание? Теперь ждите квитанций, где с вас возьмут по нормативам!».

Другой нашей читательнице - Зое Степановне - предложили поверить счётчик горячей воды, который согласно документам может спокойно работать до 2017 года. Любопытно, что в этот раз звонили уже из другой компании - городского центра учёта. Между тем в обоих случаях звонок поступил с одного и того же номера телефона. «Ваш ОРЕОЛ» позвонил по номеру, указанному омичками, и выяснил, что им действительно звонили из городского центра учёта. Удалось найти и сайт этой компании в Интернете, а также данные о её происхождении. В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что эта компания является одним из трёх филиалов московской фирмы ООО «Городской центр учёта и экономии ресурсов». Между тем, где точно находится в Омске эта фирма, узнать так и не удалось - в информационной системе «2гис» такой информации нет. Нам подтвердили в ОАО «ОмскВодоканал», что о данной компании они знают, но с ними не работают. Кроме того, специалисты уточнили, что индивидуальные приборы учёта не нуждаются ни в каком техническом обслуживании, и тем более страховке. Ресурсоснабжающие организации не имеют права настаивать на том, чтобы потребители проводили внеочередную поверку.

Понятно, что компаний, которые сегодня поверяют счётчики, развелось очень много. И каждая из них стремится закрепиться на рынке, только, видимо, некоторые из них весьма настойчиво навязывают омичам свои услуги. Второй очень принципиальный вопрос: откуда у московской компании персональные данные омичей? И в ОАО «ОмскВодоканал», и в ОАО «ТГК-11» нам категорично заявили, что служба безопасности строго следит за тем, чтобы персональные данные потребителей не стали всеобщим достоянием. Однако в пресс-службе ТГК-11 предположили, что эти данные компания, поверяющая счётчики, вполне могла получить от УК, ТСЖ или даже курьерской службы, которая занимается доставкой квитанций. Ресурсоснабжающие компании попросили омичей быть внимательными - вся информация о предстоящих поверках приборов учёта отражается в квитанциях. И если такой звонок поступает, то прежде всего нужно свериться с этим документом - если срок не подошёл, с чистой совестью отправляйте мастеров по поверке на все четыре стороны.

Тем не менее вопрос о том, откуда у городского центра учёта оказались персональные данные омичей, остаётся открытым. Мы адресуем его правоохранительным органам региона и просим считать этот материал официальным запросом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 (871) от 23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.