Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 сентября 2015 15.13Спецпроекты

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Предприимчивые дельцы раздобыли базу данных жителей города и терроризируют их звонками.

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Вадим Харламов

Новости о том, что некоторые предприимчивые омичи решили в кризисное время немного подзаработать, обманывая сограждан, в последние несколько месяцев стали появляться в омских СМИ и социальных сетях с завидной регулярностью. То к пожилому человеку наведается «социальный работник» - и деньги пропадут, то зачем-то придут из «пенсионного фонда» и так далее и тому подобное. Однако, как оказалось, это далеко не предел для человеческой фантазии. За последние две недели в «Ваш ОРЕОЛ» поступило несколько одинаковых обращений от наших читательниц. Омички пожаловались на то, что некая компания весьма настойчиво предлагала им поверить счётчики горячей и холодной воды.

- Звонившая мне женщина заявила, что она представитель центра метрологии и стандартизации. Мне сказали, что мой счётчик холодной воды не прошёл поверку, поэтому завтра придёт мастер, - рассказывает омичка Татьяна Николаевна.

Ошарашенная женщина попыталась было сказать, что следующая поверка должна быть только в 2018 году. На что на том конце провода ей безапелляционно заявили: ждите мастера, готовьте 700 рублей!

На следующий день Татьяна Николаевна предъявила пришедшему мастеру копии всех документов, которые подтверждают, что счётчики она поверяла в декабре 2014 года. Тот забрал их и ушёл.Разумеется, омичка ничего не стала поверять и оплачивать.

- Через два часа мне опять позвонили из этой замечательной компании, - продолжает женщина, и начали угрожать: «Почему вы мастера отправили? Вы в курсе, что по нынешнему законодательству вы обязаны застраховать счётчик и заключить договор на техническое обслуживание? Теперь ждите квитанций, где с вас возьмут по нормативам!».

Другой нашей читательнице - Зое Степановне - предложили поверить счётчик горячей воды, который согласно документам может спокойно работать до 2017 года. Любопытно, что в этот раз звонили уже из другой компании - городского центра учёта. Между тем в обоих случаях звонок поступил с одного и того же номера телефона. «Ваш ОРЕОЛ» позвонил по номеру, указанному омичками, и выяснил, что им действительно звонили из городского центра учёта. Удалось найти и сайт этой компании в Интернете, а также данные о её происхождении. В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что эта компания является одним из трёх филиалов московской фирмы ООО «Городской центр учёта и экономии ресурсов». Между тем, где точно находится в Омске эта фирма, узнать так и не удалось - в информационной системе «2гис» такой информации нет. Нам подтвердили в ОАО «ОмскВодоканал», что о данной компании они знают, но с ними не работают. Кроме того, специалисты уточнили, что индивидуальные приборы учёта не нуждаются ни в каком техническом обслуживании, и тем более страховке. Ресурсоснабжающие организации не имеют права настаивать на том, чтобы потребители проводили внеочередную поверку.

Понятно, что компаний, которые сегодня поверяют счётчики, развелось очень много. И каждая из них стремится закрепиться на рынке, только, видимо, некоторые из них весьма настойчиво навязывают омичам свои услуги. Второй очень принципиальный вопрос: откуда у московской компании персональные данные омичей? И в ОАО «ОмскВодоканал», и в ОАО «ТГК-11» нам категорично заявили, что служба безопасности строго следит за тем, чтобы персональные данные потребителей не стали всеобщим достоянием. Однако в пресс-службе ТГК-11 предположили, что эти данные компания, поверяющая счётчики, вполне могла получить от УК, ТСЖ или даже курьерской службы, которая занимается доставкой квитанций. Ресурсоснабжающие компании попросили омичей быть внимательными - вся информация о предстоящих поверках приборов учёта отражается в квитанциях. И если такой звонок поступает, то прежде всего нужно свериться с этим документом - если срок не подошёл, с чистой совестью отправляйте мастеров по поверке на все четыре стороны.

Тем не менее вопрос о том, откуда у городского центра учёта оказались персональные данные омичей, остаётся открытым. Мы адресуем его правоохранительным органам региона и просим считать этот материал официальным запросом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 (871) от 23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.