Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 сентября 2015 15.13Спецпроекты

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Предприимчивые дельцы раздобыли базу данных жителей города и терроризируют их звонками.

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Вадим Харламов

Новости о том, что некоторые предприимчивые омичи решили в кризисное время немного подзаработать, обманывая сограждан, в последние несколько месяцев стали появляться в омских СМИ и социальных сетях с завидной регулярностью. То к пожилому человеку наведается «социальный работник» - и деньги пропадут, то зачем-то придут из «пенсионного фонда» и так далее и тому подобное. Однако, как оказалось, это далеко не предел для человеческой фантазии. За последние две недели в «Ваш ОРЕОЛ» поступило несколько одинаковых обращений от наших читательниц. Омички пожаловались на то, что некая компания весьма настойчиво предлагала им поверить счётчики горячей и холодной воды.

- Звонившая мне женщина заявила, что она представитель центра метрологии и стандартизации. Мне сказали, что мой счётчик холодной воды не прошёл поверку, поэтому завтра придёт мастер, - рассказывает омичка Татьяна Николаевна.

Ошарашенная женщина попыталась было сказать, что следующая поверка должна быть только в 2018 году. На что на том конце провода ей безапелляционно заявили: ждите мастера, готовьте 700 рублей!

На следующий день Татьяна Николаевна предъявила пришедшему мастеру копии всех документов, которые подтверждают, что счётчики она поверяла в декабре 2014 года. Тот забрал их и ушёл.Разумеется, омичка ничего не стала поверять и оплачивать.

- Через два часа мне опять позвонили из этой замечательной компании, - продолжает женщина, и начали угрожать: «Почему вы мастера отправили? Вы в курсе, что по нынешнему законодательству вы обязаны застраховать счётчик и заключить договор на техническое обслуживание? Теперь ждите квитанций, где с вас возьмут по нормативам!».

Другой нашей читательнице - Зое Степановне - предложили поверить счётчик горячей воды, который согласно документам может спокойно работать до 2017 года. Любопытно, что в этот раз звонили уже из другой компании - городского центра учёта. Между тем в обоих случаях звонок поступил с одного и того же номера телефона. «Ваш ОРЕОЛ» позвонил по номеру, указанному омичками, и выяснил, что им действительно звонили из городского центра учёта. Удалось найти и сайт этой компании в Интернете, а также данные о её происхождении. В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что эта компания является одним из трёх филиалов московской фирмы ООО «Городской центр учёта и экономии ресурсов». Между тем, где точно находится в Омске эта фирма, узнать так и не удалось - в информационной системе «2гис» такой информации нет. Нам подтвердили в ОАО «ОмскВодоканал», что о данной компании они знают, но с ними не работают. Кроме того, специалисты уточнили, что индивидуальные приборы учёта не нуждаются ни в каком техническом обслуживании, и тем более страховке. Ресурсоснабжающие организации не имеют права настаивать на том, чтобы потребители проводили внеочередную поверку.

Понятно, что компаний, которые сегодня поверяют счётчики, развелось очень много. И каждая из них стремится закрепиться на рынке, только, видимо, некоторые из них весьма настойчиво навязывают омичам свои услуги. Второй очень принципиальный вопрос: откуда у московской компании персональные данные омичей? И в ОАО «ОмскВодоканал», и в ОАО «ТГК-11» нам категорично заявили, что служба безопасности строго следит за тем, чтобы персональные данные потребителей не стали всеобщим достоянием. Однако в пресс-службе ТГК-11 предположили, что эти данные компания, поверяющая счётчики, вполне могла получить от УК, ТСЖ или даже курьерской службы, которая занимается доставкой квитанций. Ресурсоснабжающие компании попросили омичей быть внимательными - вся информация о предстоящих поверках приборов учёта отражается в квитанциях. И если такой звонок поступает, то прежде всего нужно свериться с этим документом - если срок не подошёл, с чистой совестью отправляйте мастеров по поверке на все четыре стороны.

Тем не менее вопрос о том, откуда у городского центра учёта оказались персональные данные омичей, остаётся открытым. Мы адресуем его правоохранительным органам региона и просим считать этот материал официальным запросом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 (871) от 23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.