Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 сентября 2015 15.13Спецпроекты

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Предприимчивые дельцы раздобыли базу данных жителей города и терроризируют их звонками.

Омичей разводят на ненужную поверку счетчиков

Вадим Харламов

Новости о том, что некоторые предприимчивые омичи решили в кризисное время немного подзаработать, обманывая сограждан, в последние несколько месяцев стали появляться в омских СМИ и социальных сетях с завидной регулярностью. То к пожилому человеку наведается «социальный работник» - и деньги пропадут, то зачем-то придут из «пенсионного фонда» и так далее и тому подобное. Однако, как оказалось, это далеко не предел для человеческой фантазии. За последние две недели в «Ваш ОРЕОЛ» поступило несколько одинаковых обращений от наших читательниц. Омички пожаловались на то, что некая компания весьма настойчиво предлагала им поверить счётчики горячей и холодной воды.

- Звонившая мне женщина заявила, что она представитель центра метрологии и стандартизации. Мне сказали, что мой счётчик холодной воды не прошёл поверку, поэтому завтра придёт мастер, - рассказывает омичка Татьяна Николаевна.

Ошарашенная женщина попыталась было сказать, что следующая поверка должна быть только в 2018 году. На что на том конце провода ей безапелляционно заявили: ждите мастера, готовьте 700 рублей!

На следующий день Татьяна Николаевна предъявила пришедшему мастеру копии всех документов, которые подтверждают, что счётчики она поверяла в декабре 2014 года. Тот забрал их и ушёл.Разумеется, омичка ничего не стала поверять и оплачивать.

- Через два часа мне опять позвонили из этой замечательной компании, - продолжает женщина, и начали угрожать: «Почему вы мастера отправили? Вы в курсе, что по нынешнему законодательству вы обязаны застраховать счётчик и заключить договор на техническое обслуживание? Теперь ждите квитанций, где с вас возьмут по нормативам!».

Другой нашей читательнице - Зое Степановне - предложили поверить счётчик горячей воды, который согласно документам может спокойно работать до 2017 года. Любопытно, что в этот раз звонили уже из другой компании - городского центра учёта. Между тем в обоих случаях звонок поступил с одного и того же номера телефона. «Ваш ОРЕОЛ» позвонил по номеру, указанному омичками, и выяснил, что им действительно звонили из городского центра учёта. Удалось найти и сайт этой компании в Интернете, а также данные о её происхождении. В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что эта компания является одним из трёх филиалов московской фирмы ООО «Городской центр учёта и экономии ресурсов». Между тем, где точно находится в Омске эта фирма, узнать так и не удалось - в информационной системе «2гис» такой информации нет. Нам подтвердили в ОАО «ОмскВодоканал», что о данной компании они знают, но с ними не работают. Кроме того, специалисты уточнили, что индивидуальные приборы учёта не нуждаются ни в каком техническом обслуживании, и тем более страховке. Ресурсоснабжающие организации не имеют права настаивать на том, чтобы потребители проводили внеочередную поверку.

Понятно, что компаний, которые сегодня поверяют счётчики, развелось очень много. И каждая из них стремится закрепиться на рынке, только, видимо, некоторые из них весьма настойчиво навязывают омичам свои услуги. Второй очень принципиальный вопрос: откуда у московской компании персональные данные омичей? И в ОАО «ОмскВодоканал», и в ОАО «ТГК-11» нам категорично заявили, что служба безопасности строго следит за тем, чтобы персональные данные потребителей не стали всеобщим достоянием. Однако в пресс-службе ТГК-11 предположили, что эти данные компания, поверяющая счётчики, вполне могла получить от УК, ТСЖ или даже курьерской службы, которая занимается доставкой квитанций. Ресурсоснабжающие компании попросили омичей быть внимательными - вся информация о предстоящих поверках приборов учёта отражается в квитанциях. И если такой звонок поступает, то прежде всего нужно свериться с этим документом - если срок не подошёл, с чистой совестью отправляйте мастеров по поверке на все четыре стороны.

Тем не менее вопрос о том, откуда у городского центра учёта оказались персональные данные омичей, остаётся открытым. Мы адресуем его правоохранительным органам региона и просим считать этот материал официальным запросом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 (871) от 23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.