Новый Омск

30 сентября 2015 15.46Бизнес

Владельцы омских escape-квестов начали их продавать

Сразу два собственника квестов по выходу из комнаты выставили свой бизнес на продажу. Однако оба уверяют, что дело не в конкуренции.

Владельцы омских escape-квестов начали их продавать

Вадим Харламов

На сайте Avito.ru появилось два объявления о продаже квестов в реальности — игр, в которых участники должны за час выбраться из комнаты с головоломками.

Соучредитель компании Secret Progect в Омске продает игры «Спасти секретаршу» и «Антидот». Собственники проекта Get Out предлагают уже работающую комнату «Труп невесты» и один недоделанный квест, требующий вложений, «Тайны заброшенной пирамиды».

Собственник первых двух локаций выставил их на продажу за 700 тыс. рублей. Причем в отдельности квест «Спасти секретаршу» стоит 500 тыс. рублей. В тексте объявления предприниматель пишет, что избавляется от бизнеса из-за переезда в другую страну.

Представители Get Out хотят выручить 450 тыс. рублей за обе локации. Они утверждают, что на бизнес им не хватает времени.

Также недавно прекратил свою работу квест «Паутина» в ТК «Миллениум».

Еще год назад омский рынок квестов в реальности только начинал формироваться, сейчас же, судя по справочнику 2ГИС, в городе работает 15 компаний, предоставляющих такой вид досуга. Большая часть владельцев имеет по нескольку работающих локаций. О скором открытии очередного проекта практически каждый месяц заявляют новые молодые предприниматели.

Вполне вероятно, что желание продать свой бизнес вызвано стремительно возрастающей конкуренцией. Однако лидеры этого рынка говорят, массовый наплыв новых игр не сильно мешает их бизнесу.

«Количество квестов, безусловно, выросло, но говорить, что это конкуренция, не совсем правильно. Большинство из них все-таки разные и уникальные. Вы же идете смотреть боевик в кино, вне зависимости от того, что там стреляют так же, как и в прошлом просмотренном боевике. Вы идете посмотреть на игру актеров (в нашем случае — на рассказ предыстории администратором), на декорации, на техническую реализацию. Все это создает эмоции, а именно за эмоциями к нам и приходят», — уверен основатель сети квестов «Интуиция» Максим Котов.

Предприниматель уверил корреспондента «Нового Омска», что работать на разрастающемся рынке не страшно: «Я бы сказал, стало даже легче, ведь с каждым новым открывшимся квестом количество тех, кто узнает что это такое, тоже растет», — считает он.

Его коллега, управляющий escape-квестом «Изоляция» Михаил Кутняшенко утверждает, что на «Изоляции» квестовый бум не отразился, либо отразился минимально. Он, как и Максим Котов, уверен, что открытие новых квестов только помогает их владельцам. «Как правило, у новичков открывается только один квест, и люди, пройдя его, хотят еще. Естественно, начав искать, они найдут один из уже раскрученных проектов», — говорит он.

Однако, по мнению Михаила Кутняшенко, сейчас право на существование имеют либо качественные франшизные проекты, либо новые квесты с очень большими вложениями, превышающими те, что есть сейчас.

«Причем значительные финансы при этом нужно закладывать на сценарий, это ахиллесова пята большинства новых проектов, начинающих с нуля. Наша команда старается поиграть во все локации, в первую очередь это профессиональный интерес (посмотреть, какие задания есть у конкурентов, чтобы не повторять идей у себя), но даже мы не успеваем пройти все, потому что игр очень много», — подчеркивает он.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.