Деловой Омск

Деловой Омск

02 октября 2015 11.08Спецпроекты

Свое дело: фитнес по своим правилам

Тренер Ирина Мартынова создала нетипичный фитнес-клуб, работая по авторским программам. Его уникальность в том, что в центре нет ограничений по возрасту и заболеваниям клиентов.

Свое дело: фитнес по своим правилам

Александр Румянцев

По словам владелицы «Адреналин-школы», программы тренировок создаются на базе 30-летнего опыта и практики. А также консультаций со специалистами в спортивной медицине. Годовой оборот центра — около 3 млн рублей.

Спортивный опыт

«Я сама занималась спортом с 10 лет. Играла в волейбол. В спорт меня отдали для перевоспитания. Первый тренер смогла привить мне любовь к преподаванию и творчеству. Когда выпустилась из школы, меня тут же зачислили в штат тренером», — вспоминает истоки своего увлечения Ирина Геннадьевна.

Она с фанатизмом принялась за работу. Но этот запал погасили руководители спортивной школы. Это стало неким толчком для нового этапа в жизни Ирины Геннадьевны. После чего тренер переключилась на занятия со взрослыми.

В начале 90-х годов не существовало фитнес-центров. Ирина Мартынова устроилась в ДК «Рубин» тренером групп здоровья.

«Заниматься ко мне ходили женщины с весом за 100 кг. Тогда я начала интересоваться медициной, изучать биохимию и биомеханику. Было интересно разбираться в новейших методиках, чтобы помочь в решении проблем подопечных. После я окончила и институт физкультуры».

После продажи ДК сотрудников попросили на улицу. Мартынова решилась открыть собственный фитнес-клуб. Назвала его «Адреналин-школа». Оформила свою деятельность в 2007 году. Проблемы возникли с помещением. Летом арендовали спортзал в образовательной школе, а параллельно ремонтировали подвальное помещение на Масленникова. Там мы и проработали 8 лет», — вспоминает владелица центра.

По словам предпринимательницы, спортивная деятельность не такое уж прибыльное занятие. Особенно на первом этапе.

«Мы тянули на себе все коммунальные услуги, выплачивали кредит за ремонт, но нам даже не компенсировали расходы. Когда аренду подняли в 7 раз, мы стали работать в ноль. Пропадало удовольствие от бизнеса. Мой совет предпринимателям заключать только долгосрочный договор аренды и внимательно читать пункты документа. Если контракт на один год с пролонгацией, то можно ожидать любых неприятностей».

В итоге друзья помогли найти помещение, которое было приобретено в ипотеку от Сбербанка.

Ремонт своими руками

«Друзья и клиенты непосредственно помогли с проведением ремонтных работ. Кто мог оказывал финансовую поддержку».

Как утверждает Ирина Мартынова, она всегда хотела создать собственный центр и уйти от названия «фитнес-клуб».

«Я поняла, что мне интересно работать со сложными случаями. Ко мне приходят клиенты, которые хотят тренироваться, но не знают, как решить свои проблемы. Я пытаюсь разобраться, как им помочь. Занимаются у меня и здоровые люди. Они приходят в авторскую группу «Амазонки» или в тренажерный зал. Но и для них у нас свой подход к тренировкам», — говорит Ирина Мартынова.

По мнению владелицы школы, с одной стороны, хорошо, что фитнес стал популярным. С другой, владельцы клубов нередко используют моду лишь для того, чтобы заработать как можно больше, не оказывая услугу на необходимом уровне.

«Нельзя во время тренировки пить и есть. Мы со специалистами убедились в этом. А в некоторых фитнес-центрах спортивный бар приносит огромную выручку. В клубах клиентам зачастую предлагают лишь базовый комплекс упражнений бодибилдинга, не уделяя внимания другим аспектам», — сетует Мартынова.

Нередко бывает, что люди приходят в зал и делают там то, что противопоказано при их уровне подготовки. В итоге получают травмы. Ирина Геннадьевна отмечает, что и в ее «Адреналин-школе» бывают клиенты, которые не слушают рекомендаций тренера и пытаются сразу взять большой вес, не сохраняя технику упражнения.

«Таких людей я могу себе позволить выгнать с занятия и вернуть деньги».

Индивидуальный план

Ирина Геннадьевна работает на основе изучения современных методик. При внедрении новшеств Мартынова непременно консультируется со спортивными кардиологами, врачами по другим направлениям. Авторские курсы включают программы коррекции веса, осанки, пропорции тела. Много времени в «Адреналин-школе» уделяется и специальной подготовке профессионалов. На индивидуальные занятия приходят и пловцы, и боксеры, и каратисты, и легкоатлеты.

«Днем у нас идут персональные занятия, а к вечеру в тренажерном зале оживленно. На авторские программы обычно толпа желающих. Я не считаю, что фитнес-клубы — мои конкуренты. Мы оказываем разные услуги. Других восстановительно-оздоровительных центров в городе нет. Есть клиника доктора Шумилова, с которым мы тоже часто консультируемся. Он специализируется на медицинском восстановлении людей с больным позвоночником и коленями».

В «Адреналин-школу» принимают всех клиентов с различными особенностями здоровья. Здесь занимаются онкобольные после химиотерапии, приходят люди с искусственным сердечным клапаном, грыжами, имплантами для позвоночника.

«Я не отказываюсь от людей с любым недугом. Работать можно со всеми. Нужно лишь тщательно изучить диагноз, посоветоваться со специалистами и разработать для человека индивидуальный план подготовки».

Штучные люди

Штат школы включает 6 педагогов.

«Основные тренеры — это я и моя ученица Анастасия. Остальные преподаватели ведут дополнительные направления: йогу, степы, танцевальные программы. Чтобы выбрать лучших представителей в своем деле, я приглашаю людей и прошу провести открытый урок. Если человек умеет обучать и отдавать себя, то я беру его с испытательным сроком. Смотрю, как преподаватель работает в процессе».

Как сетует Ирина Геннадьевна, ей не так-то просто найти тренеров для тренажерного зала. На собеседования приходят люди, которые даже никогда не занимались сами или знают только базовые упражнения. В процессе работы они не могут творчески переработать свои знания на практике.

«Приходят и талантливые люди, но они сразу хотят солидную зарплату. Кому-то семью нужно кормить, кто-то квартиру снимает. В нашем бизнесе можно хорошо зарабатывать, когда ты наработаешь свою клиентуру. Кстати, мои педагоги в большей части совместители. Мне все же удалось найти нового преподавателя в зал, который прошел по конкурсу и получил пятерки за все мои экзамены. Хотя его еще нужно обучать. Он будет работать в филиале нашей школы в городке Нефтяников».

В будущем Ирина Мартынова не планирует расширять филиальную сеть.

«Новые филиалы требуют много хороших тренеров. Это штучные люди, с ними нужно много работать. Моя задача — поднять на ноги то, что есть сейчас».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.