Деловой Омск

Деловой Омск

04 октября 2015 11.14Спецпроекты

На доске и с парусами: хобби Андрея Попова

Ходить в море под парусом, кататься на сноуборде, плавать на каноэ и управлять бизнесом — занятия, которые совмещает предприниматель Андрей Попов.

На доске и с парусами: хобби Андрея Попова

Бывший владелец ювелирного салона «Диадема», индивидуальный предприниматель Андрей Попов — путешественник и любитель экстремальных видов спорта с большим стажем. В интернете даже сохранился очень старый и, судя по всему, заброшенный сайт, созданный когда-то Андреем и его другом Иваном. В былые времена ресурс активно заполнялся историями о путешествиях. Первые записи в одноименном разделе датированы там 1994 и 1996 годами.

Открывает список странствий нашего героя Турция. Сейчас эта страна превратилась в настоящую туристическую Мекку для россиян, однако в середине 90-х, безусловно, была достаточно большой экзотикой. «Турция 1994. Первое Андрюхино путешествие на теплоходе. Пролив Босфор», «Турция 1996. Классно мы тогда позагорали. Но! Самый большой интерес вызывает OXID — лучшая дискотека в Турции», — гласят эти заметки.

Под парусами

Его страницы в соцсетях пестрят снимками из разных уголков мира, есть в этом списке США, Европа, Мальдивы, Ямайка, Доминикана и другие страны. И в большинстве случаев Попов выглядит далеко не как пассивный пляжный турист. В снежных горах он эффектно катится на сноуборде, в морских волнах его можно увидеть на водных лыжах, серфе, катамаране и даже каноэ.

Шкипер под парусом

Пожалуй, одним из самых нетипичных хобби Андрея является плавание на парусном катамаране, которому предприниматель, по его словам, обучился в Турции. Для самостоятельного хождения под парусом спортсменам нужно получить шкиперскую лицензию. В дальнейшем остается только арендовать этот самый катамаран.

Интерес к парусным катамаранам начал зарождаться в конце 20-го века. Это было связано и с приходом новых технологий, и с желанием тогдашних путешественников разнообразить свой отдых. Все это послужило причиной появления парусного спорта — более активного вида отдыха, который занял место где-то между водным туризмом и яхтингом. Парусные катамараны на то время были значительно ниже в цене, нежели яхты, что сделало это направление очень популярным.

Доска со змеем

Еще одно хобби бизнесмена — кайтбординг или кайтинг. Это вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, которая развивается воздушным змеем (кайтом). Его держит спортсмен. Использовать змея можно для передвижения как по воде, так и по земле. Интересно, что благодаря своей конструкции кайт может двигаться в любом направлении: как по ветру, так и против. При помощи него можно кататься и зимой (на лыжах и сноуборде), и летом (кайтборд или серф).

Из года в год этот спорт становится все более популярным. В 2012 году число кайтеров в мире оценивалось Международной федерацией парусного спорта в 1,5 млн человек.

Оказалось, что даже в лишенном моря и гор Омске можно научиться этому замысловатому спорту. В Cети можно найти несколько школ, обучающих этому искусству. Катаются омичи на местных озерах: Надеждино, Райнфельд, Камышловское, Озерное (Жарылдыколь), Любинская старица. В соседних регионах популярны озеро Чаны, Обское море и озеро Горькое в Алтайском крае.

От первого лица

«Первым человеком, от которого я услышал о горных лыжах, был Александр Щербинин, он сейчас ведущий на радио «Маяк». Вот настоящий экстремал. Эти ребята как-то поехали на Эльбрус и взяли меня с собой. Гора, хочу сказать, не маленькая. Но на Азау вполне можно учиться.

В последний раз в прошлом году покатался в Америке в районе Бостона. Там живет мой брат Ваня. А из последних восхищающих мест был, пожалуй, Курмайор.

Сложные ситуации бывали, но всегда проносило. Я счастливчик, пару раз попал в место, откуда выход только вверх, и топал по грудь в снегу обратно. Это не так легко, как кажется, иногда приходилось прямо-таки плыть. Лавину раз спустили на Эльбрусе, есть у меня на странице видео об этом. Разок упал на лед неудачно — порвал роторную мышцу и повредил позвоночник. А в остальном все проходило без особых приключений».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.