Деловой Омск

Деловой Омск

04 октября 2015 11.14Спецпроекты

На доске и с парусами: хобби Андрея Попова

Ходить в море под парусом, кататься на сноуборде, плавать на каноэ и управлять бизнесом — занятия, которые совмещает предприниматель Андрей Попов.

На доске и с парусами: хобби Андрея Попова

Бывший владелец ювелирного салона «Диадема», индивидуальный предприниматель Андрей Попов — путешественник и любитель экстремальных видов спорта с большим стажем. В интернете даже сохранился очень старый и, судя по всему, заброшенный сайт, созданный когда-то Андреем и его другом Иваном. В былые времена ресурс активно заполнялся историями о путешествиях. Первые записи в одноименном разделе датированы там 1994 и 1996 годами.

Открывает список странствий нашего героя Турция. Сейчас эта страна превратилась в настоящую туристическую Мекку для россиян, однако в середине 90-х, безусловно, была достаточно большой экзотикой. «Турция 1994. Первое Андрюхино путешествие на теплоходе. Пролив Босфор», «Турция 1996. Классно мы тогда позагорали. Но! Самый большой интерес вызывает OXID — лучшая дискотека в Турции», — гласят эти заметки.

Под парусами

Его страницы в соцсетях пестрят снимками из разных уголков мира, есть в этом списке США, Европа, Мальдивы, Ямайка, Доминикана и другие страны. И в большинстве случаев Попов выглядит далеко не как пассивный пляжный турист. В снежных горах он эффектно катится на сноуборде, в морских волнах его можно увидеть на водных лыжах, серфе, катамаране и даже каноэ.

Шкипер под парусом

Пожалуй, одним из самых нетипичных хобби Андрея является плавание на парусном катамаране, которому предприниматель, по его словам, обучился в Турции. Для самостоятельного хождения под парусом спортсменам нужно получить шкиперскую лицензию. В дальнейшем остается только арендовать этот самый катамаран.

Интерес к парусным катамаранам начал зарождаться в конце 20-го века. Это было связано и с приходом новых технологий, и с желанием тогдашних путешественников разнообразить свой отдых. Все это послужило причиной появления парусного спорта — более активного вида отдыха, который занял место где-то между водным туризмом и яхтингом. Парусные катамараны на то время были значительно ниже в цене, нежели яхты, что сделало это направление очень популярным.

Доска со змеем

Еще одно хобби бизнесмена — кайтбординг или кайтинг. Это вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, которая развивается воздушным змеем (кайтом). Его держит спортсмен. Использовать змея можно для передвижения как по воде, так и по земле. Интересно, что благодаря своей конструкции кайт может двигаться в любом направлении: как по ветру, так и против. При помощи него можно кататься и зимой (на лыжах и сноуборде), и летом (кайтборд или серф).

Из года в год этот спорт становится все более популярным. В 2012 году число кайтеров в мире оценивалось Международной федерацией парусного спорта в 1,5 млн человек.

Оказалось, что даже в лишенном моря и гор Омске можно научиться этому замысловатому спорту. В Cети можно найти несколько школ, обучающих этому искусству. Катаются омичи на местных озерах: Надеждино, Райнфельд, Камышловское, Озерное (Жарылдыколь), Любинская старица. В соседних регионах популярны озеро Чаны, Обское море и озеро Горькое в Алтайском крае.

От первого лица

«Первым человеком, от которого я услышал о горных лыжах, был Александр Щербинин, он сейчас ведущий на радио «Маяк». Вот настоящий экстремал. Эти ребята как-то поехали на Эльбрус и взяли меня с собой. Гора, хочу сказать, не маленькая. Но на Азау вполне можно учиться.

В последний раз в прошлом году покатался в Америке в районе Бостона. Там живет мой брат Ваня. А из последних восхищающих мест был, пожалуй, Курмайор.

Сложные ситуации бывали, но всегда проносило. Я счастливчик, пару раз попал в место, откуда выход только вверх, и топал по грудь в снегу обратно. Это не так легко, как кажется, иногда приходилось прямо-таки плыть. Лавину раз спустили на Эльбрусе, есть у меня на странице видео об этом. Разок упал на лед неудачно — порвал роторную мышцу и повредил позвоночник. А в остальном все проходило без особых приключений».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.