Деловой Омск

Деловой Омск

04 октября 2015 11.14Спецпроекты

На доске и с парусами: хобби Андрея Попова

Ходить в море под парусом, кататься на сноуборде, плавать на каноэ и управлять бизнесом — занятия, которые совмещает предприниматель Андрей Попов.

На доске и с парусами: хобби Андрея Попова

Бывший владелец ювелирного салона «Диадема», индивидуальный предприниматель Андрей Попов — путешественник и любитель экстремальных видов спорта с большим стажем. В интернете даже сохранился очень старый и, судя по всему, заброшенный сайт, созданный когда-то Андреем и его другом Иваном. В былые времена ресурс активно заполнялся историями о путешествиях. Первые записи в одноименном разделе датированы там 1994 и 1996 годами.

Открывает список странствий нашего героя Турция. Сейчас эта страна превратилась в настоящую туристическую Мекку для россиян, однако в середине 90-х, безусловно, была достаточно большой экзотикой. «Турция 1994. Первое Андрюхино путешествие на теплоходе. Пролив Босфор», «Турция 1996. Классно мы тогда позагорали. Но! Самый большой интерес вызывает OXID — лучшая дискотека в Турции», — гласят эти заметки.

Под парусами

Его страницы в соцсетях пестрят снимками из разных уголков мира, есть в этом списке США, Европа, Мальдивы, Ямайка, Доминикана и другие страны. И в большинстве случаев Попов выглядит далеко не как пассивный пляжный турист. В снежных горах он эффектно катится на сноуборде, в морских волнах его можно увидеть на водных лыжах, серфе, катамаране и даже каноэ.

Шкипер под парусом

Пожалуй, одним из самых нетипичных хобби Андрея является плавание на парусном катамаране, которому предприниматель, по его словам, обучился в Турции. Для самостоятельного хождения под парусом спортсменам нужно получить шкиперскую лицензию. В дальнейшем остается только арендовать этот самый катамаран.

Интерес к парусным катамаранам начал зарождаться в конце 20-го века. Это было связано и с приходом новых технологий, и с желанием тогдашних путешественников разнообразить свой отдых. Все это послужило причиной появления парусного спорта — более активного вида отдыха, который занял место где-то между водным туризмом и яхтингом. Парусные катамараны на то время были значительно ниже в цене, нежели яхты, что сделало это направление очень популярным.

Доска со змеем

Еще одно хобби бизнесмена — кайтбординг или кайтинг. Это вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, которая развивается воздушным змеем (кайтом). Его держит спортсмен. Использовать змея можно для передвижения как по воде, так и по земле. Интересно, что благодаря своей конструкции кайт может двигаться в любом направлении: как по ветру, так и против. При помощи него можно кататься и зимой (на лыжах и сноуборде), и летом (кайтборд или серф).

Из года в год этот спорт становится все более популярным. В 2012 году число кайтеров в мире оценивалось Международной федерацией парусного спорта в 1,5 млн человек.

Оказалось, что даже в лишенном моря и гор Омске можно научиться этому замысловатому спорту. В Cети можно найти несколько школ, обучающих этому искусству. Катаются омичи на местных озерах: Надеждино, Райнфельд, Камышловское, Озерное (Жарылдыколь), Любинская старица. В соседних регионах популярны озеро Чаны, Обское море и озеро Горькое в Алтайском крае.

От первого лица

«Первым человеком, от которого я услышал о горных лыжах, был Александр Щербинин, он сейчас ведущий на радио «Маяк». Вот настоящий экстремал. Эти ребята как-то поехали на Эльбрус и взяли меня с собой. Гора, хочу сказать, не маленькая. Но на Азау вполне можно учиться.

В последний раз в прошлом году покатался в Америке в районе Бостона. Там живет мой брат Ваня. А из последних восхищающих мест был, пожалуй, Курмайор.

Сложные ситуации бывали, но всегда проносило. Я счастливчик, пару раз попал в место, откуда выход только вверх, и топал по грудь в снегу обратно. Это не так легко, как кажется, иногда приходилось прямо-таки плыть. Лавину раз спустили на Эльбрусе, есть у меня на странице видео об этом. Разок упал на лед неудачно — порвал роторную мышцу и повредил позвоночник. А в остальном все проходило без особых приключений».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.