Деловой Омск

Деловой Омск

05 октября 2015 11.05Статьи

Автострахование скатилось: анализ рынка

За последний год в сфере страхования произошло немало изменений. В Омске часть из них привела к падению рынка на 10%.

Автострахование скатилось: анализ рынка

Фото: Ксения Потеева

По итогам первого полугодия 2015 года автостраховщики Омской области продали в общей сложности 277,8 тыс. полисов автокаско, ОСАГО и добровольной «автогражданки». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение в этом сегменте страхования составило 10%. В денежном выражении рынок автострахования в результате повышения Центробанком тарифов на ОСАГО вырос на 20% — до 1,54 млрд рублей. Такие выводы можно сделать, проанализировав данные регулятора.

Автокаско подкосили кредиты

В январе-июне 2015 года в Омской области было продано 22,6 тыс. полисов автокаско, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупный объем премий по автокаско в первом полугодии сократился на 12%. Сборы в этом сегменте составили 449 млн рублей. В Сибирском федеральном округе спад автокаско зафиксирован в Омской, Новосибирской, Иркутской областях и Красноярском крае. Среди этих регионов-аутсайдеров омские страховщики оказались одними из самых удачливых. По числу заключенных договоров нас опережает только Красноярский край (81,5 тыс. полисов). В занявшей третье место Новосибирской области продано 20 тыс. полисов.

В основном падение продаж автокаско вызвано уменьшением объемов автокредитования, снижением продаж новых автомобилей в условиях снижения покупательской способности потребителей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за прошедшее полугодие в России было реализовано 782,1 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 36% ниже аналогичного показателя прошлого года. Также на динамике сборов по каско сказалось удорожание полисов в связи с повышением стоимости иностранных запасных частей из-за падения курса рубля. Многие автовладельцы ради экономии покупают более дешевые полисы с франшизой либо вовсе отказываются от добровольной страховки.

По итогам полугодия уровень выплат (соотношение страховых сборов и выплат) по этому виду в Омской области составил 72%.

Меньше добровольцев

Спрос на добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО) также снижается. Число заключенных договоров добровольной «автогражданки» снизилось на 50% и составило 8,3 тыс. штук, сборы упали на 38% — до 8,5 млн рублей. Этот сегмент завершил полугодие с наибольшими потерями.

«Падение спроса на этот вид страхования объясняется главным образом тем, что государство более чем в три раза увеличило лимиты страховых выплат для возмещения вреда имуществу, жизни и здоровью пострадавших в рамках ОСАГО. Помимо этого была введена единая методика расчета имущественного ущерба. Из-за расширения страховой защиты по обязательной страховке потребность в дополнительном страховании у автовладельцев снизилась», — говорит директор Омского филиала АО «СОГАЗ» Олег Душенко.

ОСАГО растет на тарифах

А вот сегмент обязательного страхования в регионе продолжает расти. За полгода страховщики Омской области собрали по ОСАГО 1,08 млрд рублей премии. Это на 42% превысило показатель первого полугодия 2014 года. Эксперты полагают, что резкий скачок сборов вызван увеличением тарифов на ОСАГО в октябре 2014 года и апреле 2015 года.

Базовые тарифы по этому виду были изменены впервые с момента введения ОСАГО в июле 2003 года. Необходимость их повышения была обусловлена увеличением страховых сумм, изменением порядка выплат в связи с причинением вреда здоровью пострадавших, повышением стоимости ремонта автомобилей. Нуждались в корректировках и территориальные коэффициенты. Помимо этого, в августе этого года Центробанк опубликовал методику оценки утраты товарной стоимости. Предполагается, что методика будет включена в Единую методику оценки ущерба, а ее применение станет обязательным для страховщиков ОСАГО. По оценкам экспертов рынка, это увеличит убыточность ОСАГО на 5%.

«Объем выплат в ОСАГО вырос за год на 38% — до 578 млн рублей. Темп роста выплат в этом виде страхования будет увеличиваться. — считает Душенко. — Сейчас большинство убытков урегулируются в соответствии с условиями старых договоров, заключенных до вступления в силу поправок о новых лимитах. По мере того как все больше страховых случаев будут происходить в рамках новых договоров ОСАГО, объем возмещения будет нарастать».

Меньше конфликтов

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал, что по результатам января-августа этого года средняя премия по ОСАГО, то есть цена полиса, составила 5,2 тыс. рублей, люди стали платить в среднем на 1,9 тыс. рублей больше. Средняя выплата выросла за восемь месяцев на десять тысяч и достигла 45 тыс. рублей. В августе же средняя выплата стала еще больше — 52,2 тыс. рублей.

Участники этого рынка уверены, что столь ощутимое повышение тарифов постепенно сведет на нет одну из главных проблем нынешнего рынка ОСАГО — навязывание дополнительных услуг.

Еще одной проблемой автостраховщиков было большое количество судебных тяжб со своими клиентами. Мировые суды были буквально завалены заявлениями от автомобилистов, которых не устраивали суммы выплат, что приводило к определенным издержкам. Теперь же суд не принимает исковое заявление до попытки разрешить конфликт самостоятельно. Автолюбители обязаны сначала обратиться с жалобой в саму компанию.

«С введением этого порядка количество судов упало в два раза. Страхователи не хотят судиться, нести судебные издержки, поэтому и большинство проблем решается в досудебном порядке. Словом, стороны учатся приходить к согласию», — отмечает президент РСА Игорь Юргенс.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»