Деловой Омск

Деловой Омск

05 октября 2015 11.05Статьи

Автострахование скатилось: анализ рынка

За последний год в сфере страхования произошло немало изменений. В Омске часть из них привела к падению рынка на 10%.

Автострахование скатилось: анализ рынка

Фото: Ксения Потеева

По итогам первого полугодия 2015 года автостраховщики Омской области продали в общей сложности 277,8 тыс. полисов автокаско, ОСАГО и добровольной «автогражданки». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение в этом сегменте страхования составило 10%. В денежном выражении рынок автострахования в результате повышения Центробанком тарифов на ОСАГО вырос на 20% — до 1,54 млрд рублей. Такие выводы можно сделать, проанализировав данные регулятора.

Автокаско подкосили кредиты

В январе-июне 2015 года в Омской области было продано 22,6 тыс. полисов автокаско, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупный объем премий по автокаско в первом полугодии сократился на 12%. Сборы в этом сегменте составили 449 млн рублей. В Сибирском федеральном округе спад автокаско зафиксирован в Омской, Новосибирской, Иркутской областях и Красноярском крае. Среди этих регионов-аутсайдеров омские страховщики оказались одними из самых удачливых. По числу заключенных договоров нас опережает только Красноярский край (81,5 тыс. полисов). В занявшей третье место Новосибирской области продано 20 тыс. полисов.

В основном падение продаж автокаско вызвано уменьшением объемов автокредитования, снижением продаж новых автомобилей в условиях снижения покупательской способности потребителей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за прошедшее полугодие в России было реализовано 782,1 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 36% ниже аналогичного показателя прошлого года. Также на динамике сборов по каско сказалось удорожание полисов в связи с повышением стоимости иностранных запасных частей из-за падения курса рубля. Многие автовладельцы ради экономии покупают более дешевые полисы с франшизой либо вовсе отказываются от добровольной страховки.

По итогам полугодия уровень выплат (соотношение страховых сборов и выплат) по этому виду в Омской области составил 72%.

Меньше добровольцев

Спрос на добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО) также снижается. Число заключенных договоров добровольной «автогражданки» снизилось на 50% и составило 8,3 тыс. штук, сборы упали на 38% — до 8,5 млн рублей. Этот сегмент завершил полугодие с наибольшими потерями.

«Падение спроса на этот вид страхования объясняется главным образом тем, что государство более чем в три раза увеличило лимиты страховых выплат для возмещения вреда имуществу, жизни и здоровью пострадавших в рамках ОСАГО. Помимо этого была введена единая методика расчета имущественного ущерба. Из-за расширения страховой защиты по обязательной страховке потребность в дополнительном страховании у автовладельцев снизилась», — говорит директор Омского филиала АО «СОГАЗ» Олег Душенко.

ОСАГО растет на тарифах

А вот сегмент обязательного страхования в регионе продолжает расти. За полгода страховщики Омской области собрали по ОСАГО 1,08 млрд рублей премии. Это на 42% превысило показатель первого полугодия 2014 года. Эксперты полагают, что резкий скачок сборов вызван увеличением тарифов на ОСАГО в октябре 2014 года и апреле 2015 года.

Базовые тарифы по этому виду были изменены впервые с момента введения ОСАГО в июле 2003 года. Необходимость их повышения была обусловлена увеличением страховых сумм, изменением порядка выплат в связи с причинением вреда здоровью пострадавших, повышением стоимости ремонта автомобилей. Нуждались в корректировках и территориальные коэффициенты. Помимо этого, в августе этого года Центробанк опубликовал методику оценки утраты товарной стоимости. Предполагается, что методика будет включена в Единую методику оценки ущерба, а ее применение станет обязательным для страховщиков ОСАГО. По оценкам экспертов рынка, это увеличит убыточность ОСАГО на 5%.

«Объем выплат в ОСАГО вырос за год на 38% — до 578 млн рублей. Темп роста выплат в этом виде страхования будет увеличиваться. — считает Душенко. — Сейчас большинство убытков урегулируются в соответствии с условиями старых договоров, заключенных до вступления в силу поправок о новых лимитах. По мере того как все больше страховых случаев будут происходить в рамках новых договоров ОСАГО, объем возмещения будет нарастать».

Меньше конфликтов

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал, что по результатам января-августа этого года средняя премия по ОСАГО, то есть цена полиса, составила 5,2 тыс. рублей, люди стали платить в среднем на 1,9 тыс. рублей больше. Средняя выплата выросла за восемь месяцев на десять тысяч и достигла 45 тыс. рублей. В августе же средняя выплата стала еще больше — 52,2 тыс. рублей.

Участники этого рынка уверены, что столь ощутимое повышение тарифов постепенно сведет на нет одну из главных проблем нынешнего рынка ОСАГО — навязывание дополнительных услуг.

Еще одной проблемой автостраховщиков было большое количество судебных тяжб со своими клиентами. Мировые суды были буквально завалены заявлениями от автомобилистов, которых не устраивали суммы выплат, что приводило к определенным издержкам. Теперь же суд не принимает исковое заявление до попытки разрешить конфликт самостоятельно. Автолюбители обязаны сначала обратиться с жалобой в саму компанию.

«С введением этого порядка количество судов упало в два раза. Страхователи не хотят судиться, нести судебные издержки, поэтому и большинство проблем решается в досудебном порядке. Словом, стороны учатся приходить к согласию», — отмечает президент РСА Игорь Юргенс.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.