Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Операция с земельными участками на улице Суворова, провернутая в 2006 году, может обернуться новым уголовным делом. Причем ущерб для городского бюджета от этой сделки может быть даже выше, чем в так называемом деле Гамбурга.

Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Вадим Харламов

В ожидании дела

Бывший директор «ОмскВодоканала» Геннадий Леонов еще летом обратился в прокуратуру и написал заявление на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Андрея Кондина, где заявил о вероятных коррупционных преступлениях. Напомним, что Леонову компания «Индустриальные системы» за 20 млн рублей продала участок в будущем коттеджном поселке «Омская слобода» на улице Суворова. В эту сумму также входила стоимость возведения дома, который «Индустриальные системы» так Леонову и не построили.

Но сам пострадавший от действий застройщика Геннадий Леонов в своем заявлении сообщает о причинении ущерба бюджету города Омска в особо крупном размере, который был нанесен еще до того, как «Индустриальные системы» продали ему виртуальный коттедж.

Дело в том, что 4,4 гектара земли, примыкающей к парку и на которой должен был появиться коттеджный поселок, департамент недвижимости города Омска 30 июня 2006 года продал «Индустриальным системам» всего за 683 тысячи рублей. Со стороны мэрии договор подписал тогдашний первый заместитель директора департамента недвижимости Вадим Меренков. А со стороны «Индустриальных систем» — гендиректор компании Сергей Ганчарук.

После этого ООО «Индустриальные системы» разделило приобретенный у города надел на 27 земельных участков и стало реализовывать их уже по цене от 1,5 млн до 7 млн рублей каждый. Таким образом, возможный ущерб городскому бюджету превысил 100 млн рублей. А с учетом того, что в одном из судебных процессов экспертиза установила рыночную стоимость каждого участка еще выше — в 7,8-9,3 млн рублей, то ущерб переваливает уже за 200 млн рублей.

Однако уголовное дело по этому факту до сих пор не возбуждено. Прокуратура города Омска, куда поступило обращение Леонова, 20 августа направила материалы проверки в СУ СК России по Омской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц мэрии по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Кроме того, прокуратура внесла представление в администрацию города Омска.

Однако материалы прокурорской проверки странным образом затерялись, видимо, по пути в СУ СКР по Омской области, и до адресата не дошли. Ведь прошло уже более месяца, а информации о принятии какого-либо процессуального решения оттуда не поступало.

Копии заявлений о совершении преступлений находятся в редакции.

Спорная задолженность

Тем временем в обанкротившемся ООО «Индустриальные системы» сменился конкурсный управляющий — им стала Аглая Лясман. В сентябре она выставила на торги в форме публичного предложения четыре земельных участка в несостоявшемся коттеджном поселке. Площадь наделов колеблется от 1094 до 1308 кв. м, а начальная цена — от 3 млн 195 тысяч до 3 млн 825 тысяч рублей. Если за 96 дней желающих купить эту землю не найдется, цена автоматически начнет снижаться на 5% каждые 6 дней, но не ниже 50% от стартовой.

Однако принадлежность некоторых участков и вообще ход банкротства «Индустриальных систем» также вызывает вопросы. Геннадий Леонов подавал еще одно заявление на имя начальника регионального УМВД Юрия Томчака с просьбой провести проверку в отношении бывшего гендиректора «Индустриальных систем» Сергея Ганчарука и его сына — гендиректора ЗАО «Уникумстрой» Александра Ганчарука. Заявление о фальсификации документов по созданию искусственной кредиторской задолженности «Индустриальных систем» перед «Уникумстроем» было принято еще 19 августа.

Как указано в заявлении, требования ЗАО «Уникумстрой» в сумме более 19 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов «Индустриальных систем» за работы на земельном участке по улице Суворова, которые реально не выполнялись.

При этом в залог «Уникумстрою» Сергей Ганчарук передал земельный участок площадью свыше 10 тыс. кв. метров в центре коттеджного поселка, оценив его всего в 300 тысяч рублей. Тогда как реальную стоимость этого участка вместе с инженерными коммуникациями разные оценщики устанавливали в размере от 35 млн до 50 млн рублей.

Пока не известно, будет ли конкурсный управляющий «Индустриальных систем» Лясман оспаривать этот залог и кредиторскую задолженность в реестре, добиваясь исключения из него ЗАО «Уникумстрой».

Семейная коллизия

Теща Александра Ганчарука Ольга Калиниченко по документам в свое время также якобы получила 4 земельных участка по ул. Суворова и недвижимость в коттеджном поселке «Канадская деревня» по улице Кондратюка. В 2012 году Сергей Ганчарук предложил Ольге Калиниченко, которая работает врачом-стоматологом, приобрести 4 участка примерно за 7,3 млн рублей, но на самом деле расчет по договору не производился. А затем эти участки якобы были снова перепроданы (сама родственница бизнесмена, как следует из протокола допроса, денег не видела). Возможно, это было сделано для того, чтобы усложнить реальным кредиторам получение средств от «Индустриальных систем».

Кроме того, ЗАО «Уникумстрой» переуступило Ольге Калиниченко право требования долга с ООО «Индустриальные системы» на сумму 33 млн рублей и пени в 12 млн рублей по договору подряда строительства коттеджей в поселке «Торонто-Омск» на улице Волгоградской. Калиниченко в 2012 году предъявила требование об уплате долга, и Сергей Ганчарук подписал с ней соглашение об отступном, по которому ей передали земельный участок с недостроенным домом по улице Волгоградской, а также два участка с двухэтажными коттеджами по улице Кондратюка. Стоимость этой недвижимости была определена в 27 млн рублей.

В протоколе допроса Ольга Калиниченко поясняла, что подписывала документы, которые передавал ей Ганчарук, не читая, а про ЗАО «Уникумстрой» ничего не знает и слышит впервые.

Кстати, за уступаемое право требования долга Ольга Калиниченко по договору от 16 апреля 2012 года обязалась выплатить «Уникумстрою» 34 млн рублей. Срок выплаты истек 16 апреля 2015 года. Потребует ли гендиректор «Уникумстроя» Александр Ганчарук со своей тещи эти 34 млн в суде?

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.