Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Операция с земельными участками на улице Суворова, провернутая в 2006 году, может обернуться новым уголовным делом. Причем ущерб для городского бюджета от этой сделки может быть даже выше, чем в так называемом деле Гамбурга.

Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Вадим Харламов

В ожидании дела

Бывший директор «ОмскВодоканала» Геннадий Леонов еще летом обратился в прокуратуру и написал заявление на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Андрея Кондина, где заявил о вероятных коррупционных преступлениях. Напомним, что Леонову компания «Индустриальные системы» за 20 млн рублей продала участок в будущем коттеджном поселке «Омская слобода» на улице Суворова. В эту сумму также входила стоимость возведения дома, который «Индустриальные системы» так Леонову и не построили.

Но сам пострадавший от действий застройщика Геннадий Леонов в своем заявлении сообщает о причинении ущерба бюджету города Омска в особо крупном размере, который был нанесен еще до того, как «Индустриальные системы» продали ему виртуальный коттедж.

Дело в том, что 4,4 гектара земли, примыкающей к парку и на которой должен был появиться коттеджный поселок, департамент недвижимости города Омска 30 июня 2006 года продал «Индустриальным системам» всего за 683 тысячи рублей. Со стороны мэрии договор подписал тогдашний первый заместитель директора департамента недвижимости Вадим Меренков. А со стороны «Индустриальных систем» — гендиректор компании Сергей Ганчарук.

После этого ООО «Индустриальные системы» разделило приобретенный у города надел на 27 земельных участков и стало реализовывать их уже по цене от 1,5 млн до 7 млн рублей каждый. Таким образом, возможный ущерб городскому бюджету превысил 100 млн рублей. А с учетом того, что в одном из судебных процессов экспертиза установила рыночную стоимость каждого участка еще выше — в 7,8-9,3 млн рублей, то ущерб переваливает уже за 200 млн рублей.

Однако уголовное дело по этому факту до сих пор не возбуждено. Прокуратура города Омска, куда поступило обращение Леонова, 20 августа направила материалы проверки в СУ СК России по Омской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц мэрии по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Кроме того, прокуратура внесла представление в администрацию города Омска.

Однако материалы прокурорской проверки странным образом затерялись, видимо, по пути в СУ СКР по Омской области, и до адресата не дошли. Ведь прошло уже более месяца, а информации о принятии какого-либо процессуального решения оттуда не поступало.

Копии заявлений о совершении преступлений находятся в редакции.

Спорная задолженность

Тем временем в обанкротившемся ООО «Индустриальные системы» сменился конкурсный управляющий — им стала Аглая Лясман. В сентябре она выставила на торги в форме публичного предложения четыре земельных участка в несостоявшемся коттеджном поселке. Площадь наделов колеблется от 1094 до 1308 кв. м, а начальная цена — от 3 млн 195 тысяч до 3 млн 825 тысяч рублей. Если за 96 дней желающих купить эту землю не найдется, цена автоматически начнет снижаться на 5% каждые 6 дней, но не ниже 50% от стартовой.

Однако принадлежность некоторых участков и вообще ход банкротства «Индустриальных систем» также вызывает вопросы. Геннадий Леонов подавал еще одно заявление на имя начальника регионального УМВД Юрия Томчака с просьбой провести проверку в отношении бывшего гендиректора «Индустриальных систем» Сергея Ганчарука и его сына — гендиректора ЗАО «Уникумстрой» Александра Ганчарука. Заявление о фальсификации документов по созданию искусственной кредиторской задолженности «Индустриальных систем» перед «Уникумстроем» было принято еще 19 августа.

Как указано в заявлении, требования ЗАО «Уникумстрой» в сумме более 19 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов «Индустриальных систем» за работы на земельном участке по улице Суворова, которые реально не выполнялись.

При этом в залог «Уникумстрою» Сергей Ганчарук передал земельный участок площадью свыше 10 тыс. кв. метров в центре коттеджного поселка, оценив его всего в 300 тысяч рублей. Тогда как реальную стоимость этого участка вместе с инженерными коммуникациями разные оценщики устанавливали в размере от 35 млн до 50 млн рублей.

Пока не известно, будет ли конкурсный управляющий «Индустриальных систем» Лясман оспаривать этот залог и кредиторскую задолженность в реестре, добиваясь исключения из него ЗАО «Уникумстрой».

Семейная коллизия

Теща Александра Ганчарука Ольга Калиниченко по документам в свое время также якобы получила 4 земельных участка по ул. Суворова и недвижимость в коттеджном поселке «Канадская деревня» по улице Кондратюка. В 2012 году Сергей Ганчарук предложил Ольге Калиниченко, которая работает врачом-стоматологом, приобрести 4 участка примерно за 7,3 млн рублей, но на самом деле расчет по договору не производился. А затем эти участки якобы были снова перепроданы (сама родственница бизнесмена, как следует из протокола допроса, денег не видела). Возможно, это было сделано для того, чтобы усложнить реальным кредиторам получение средств от «Индустриальных систем».

Кроме того, ЗАО «Уникумстрой» переуступило Ольге Калиниченко право требования долга с ООО «Индустриальные системы» на сумму 33 млн рублей и пени в 12 млн рублей по договору подряда строительства коттеджей в поселке «Торонто-Омск» на улице Волгоградской. Калиниченко в 2012 году предъявила требование об уплате долга, и Сергей Ганчарук подписал с ней соглашение об отступном, по которому ей передали земельный участок с недостроенным домом по улице Волгоградской, а также два участка с двухэтажными коттеджами по улице Кондратюка. Стоимость этой недвижимости была определена в 27 млн рублей.

В протоколе допроса Ольга Калиниченко поясняла, что подписывала документы, которые передавал ей Ганчарук, не читая, а про ЗАО «Уникумстрой» ничего не знает и слышит впервые.

Кстати, за уступаемое право требования долга Ольга Калиниченко по договору от 16 апреля 2012 года обязалась выплатить «Уникумстрою» 34 млн рублей. Срок выплаты истек 16 апреля 2015 года. Потребует ли гендиректор «Уникумстроя» Александр Ганчарук со своей тещи эти 34 млн в суде?

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.