Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Операция с земельными участками на улице Суворова, провернутая в 2006 году, может обернуться новым уголовным делом. Причем ущерб для городского бюджета от этой сделки может быть даже выше, чем в так называемом деле Гамбурга.

Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Вадим Харламов

В ожидании дела

Бывший директор «ОмскВодоканала» Геннадий Леонов еще летом обратился в прокуратуру и написал заявление на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Андрея Кондина, где заявил о вероятных коррупционных преступлениях. Напомним, что Леонову компания «Индустриальные системы» за 20 млн рублей продала участок в будущем коттеджном поселке «Омская слобода» на улице Суворова. В эту сумму также входила стоимость возведения дома, который «Индустриальные системы» так Леонову и не построили.

Но сам пострадавший от действий застройщика Геннадий Леонов в своем заявлении сообщает о причинении ущерба бюджету города Омска в особо крупном размере, который был нанесен еще до того, как «Индустриальные системы» продали ему виртуальный коттедж.

Дело в том, что 4,4 гектара земли, примыкающей к парку и на которой должен был появиться коттеджный поселок, департамент недвижимости города Омска 30 июня 2006 года продал «Индустриальным системам» всего за 683 тысячи рублей. Со стороны мэрии договор подписал тогдашний первый заместитель директора департамента недвижимости Вадим Меренков. А со стороны «Индустриальных систем» — гендиректор компании Сергей Ганчарук.

После этого ООО «Индустриальные системы» разделило приобретенный у города надел на 27 земельных участков и стало реализовывать их уже по цене от 1,5 млн до 7 млн рублей каждый. Таким образом, возможный ущерб городскому бюджету превысил 100 млн рублей. А с учетом того, что в одном из судебных процессов экспертиза установила рыночную стоимость каждого участка еще выше — в 7,8-9,3 млн рублей, то ущерб переваливает уже за 200 млн рублей.

Однако уголовное дело по этому факту до сих пор не возбуждено. Прокуратура города Омска, куда поступило обращение Леонова, 20 августа направила материалы проверки в СУ СК России по Омской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц мэрии по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Кроме того, прокуратура внесла представление в администрацию города Омска.

Однако материалы прокурорской проверки странным образом затерялись, видимо, по пути в СУ СКР по Омской области, и до адресата не дошли. Ведь прошло уже более месяца, а информации о принятии какого-либо процессуального решения оттуда не поступало.

Копии заявлений о совершении преступлений находятся в редакции.

Спорная задолженность

Тем временем в обанкротившемся ООО «Индустриальные системы» сменился конкурсный управляющий — им стала Аглая Лясман. В сентябре она выставила на торги в форме публичного предложения четыре земельных участка в несостоявшемся коттеджном поселке. Площадь наделов колеблется от 1094 до 1308 кв. м, а начальная цена — от 3 млн 195 тысяч до 3 млн 825 тысяч рублей. Если за 96 дней желающих купить эту землю не найдется, цена автоматически начнет снижаться на 5% каждые 6 дней, но не ниже 50% от стартовой.

Однако принадлежность некоторых участков и вообще ход банкротства «Индустриальных систем» также вызывает вопросы. Геннадий Леонов подавал еще одно заявление на имя начальника регионального УМВД Юрия Томчака с просьбой провести проверку в отношении бывшего гендиректора «Индустриальных систем» Сергея Ганчарука и его сына — гендиректора ЗАО «Уникумстрой» Александра Ганчарука. Заявление о фальсификации документов по созданию искусственной кредиторской задолженности «Индустриальных систем» перед «Уникумстроем» было принято еще 19 августа.

Как указано в заявлении, требования ЗАО «Уникумстрой» в сумме более 19 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов «Индустриальных систем» за работы на земельном участке по улице Суворова, которые реально не выполнялись.

При этом в залог «Уникумстрою» Сергей Ганчарук передал земельный участок площадью свыше 10 тыс. кв. метров в центре коттеджного поселка, оценив его всего в 300 тысяч рублей. Тогда как реальную стоимость этого участка вместе с инженерными коммуникациями разные оценщики устанавливали в размере от 35 млн до 50 млн рублей.

Пока не известно, будет ли конкурсный управляющий «Индустриальных систем» Лясман оспаривать этот залог и кредиторскую задолженность в реестре, добиваясь исключения из него ЗАО «Уникумстрой».

Семейная коллизия

Теща Александра Ганчарука Ольга Калиниченко по документам в свое время также якобы получила 4 земельных участка по ул. Суворова и недвижимость в коттеджном поселке «Канадская деревня» по улице Кондратюка. В 2012 году Сергей Ганчарук предложил Ольге Калиниченко, которая работает врачом-стоматологом, приобрести 4 участка примерно за 7,3 млн рублей, но на самом деле расчет по договору не производился. А затем эти участки якобы были снова перепроданы (сама родственница бизнесмена, как следует из протокола допроса, денег не видела). Возможно, это было сделано для того, чтобы усложнить реальным кредиторам получение средств от «Индустриальных систем».

Кроме того, ЗАО «Уникумстрой» переуступило Ольге Калиниченко право требования долга с ООО «Индустриальные системы» на сумму 33 млн рублей и пени в 12 млн рублей по договору подряда строительства коттеджей в поселке «Торонто-Омск» на улице Волгоградской. Калиниченко в 2012 году предъявила требование об уплате долга, и Сергей Ганчарук подписал с ней соглашение об отступном, по которому ей передали земельный участок с недостроенным домом по улице Волгоградской, а также два участка с двухэтажными коттеджами по улице Кондратюка. Стоимость этой недвижимости была определена в 27 млн рублей.

В протоколе допроса Ольга Калиниченко поясняла, что подписывала документы, которые передавал ей Ганчарук, не читая, а про ЗАО «Уникумстрой» ничего не знает и слышит впервые.

Кстати, за уступаемое право требования долга Ольга Калиниченко по договору от 16 апреля 2012 года обязалась выплатить «Уникумстрою» 34 млн рублей. Срок выплаты истек 16 апреля 2015 года. Потребует ли гендиректор «Уникумстроя» Александр Ганчарук со своей тещи эти 34 млн в суде?

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.