Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Операция с земельными участками на улице Суворова, провернутая в 2006 году, может обернуться новым уголовным делом. Причем ущерб для городского бюджета от этой сделки может быть даже выше, чем в так называемом деле Гамбурга.

Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Вадим Харламов

В ожидании дела

Бывший директор «ОмскВодоканала» Геннадий Леонов еще летом обратился в прокуратуру и написал заявление на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Андрея Кондина, где заявил о вероятных коррупционных преступлениях. Напомним, что Леонову компания «Индустриальные системы» за 20 млн рублей продала участок в будущем коттеджном поселке «Омская слобода» на улице Суворова. В эту сумму также входила стоимость возведения дома, который «Индустриальные системы» так Леонову и не построили.

Но сам пострадавший от действий застройщика Геннадий Леонов в своем заявлении сообщает о причинении ущерба бюджету города Омска в особо крупном размере, который был нанесен еще до того, как «Индустриальные системы» продали ему виртуальный коттедж.

Дело в том, что 4,4 гектара земли, примыкающей к парку и на которой должен был появиться коттеджный поселок, департамент недвижимости города Омска 30 июня 2006 года продал «Индустриальным системам» всего за 683 тысячи рублей. Со стороны мэрии договор подписал тогдашний первый заместитель директора департамента недвижимости Вадим Меренков. А со стороны «Индустриальных систем» — гендиректор компании Сергей Ганчарук.

После этого ООО «Индустриальные системы» разделило приобретенный у города надел на 27 земельных участков и стало реализовывать их уже по цене от 1,5 млн до 7 млн рублей каждый. Таким образом, возможный ущерб городскому бюджету превысил 100 млн рублей. А с учетом того, что в одном из судебных процессов экспертиза установила рыночную стоимость каждого участка еще выше — в 7,8-9,3 млн рублей, то ущерб переваливает уже за 200 млн рублей.

Однако уголовное дело по этому факту до сих пор не возбуждено. Прокуратура города Омска, куда поступило обращение Леонова, 20 августа направила материалы проверки в СУ СК России по Омской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц мэрии по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Кроме того, прокуратура внесла представление в администрацию города Омска.

Однако материалы прокурорской проверки странным образом затерялись, видимо, по пути в СУ СКР по Омской области, и до адресата не дошли. Ведь прошло уже более месяца, а информации о принятии какого-либо процессуального решения оттуда не поступало.

Копии заявлений о совершении преступлений находятся в редакции.

Спорная задолженность

Тем временем в обанкротившемся ООО «Индустриальные системы» сменился конкурсный управляющий — им стала Аглая Лясман. В сентябре она выставила на торги в форме публичного предложения четыре земельных участка в несостоявшемся коттеджном поселке. Площадь наделов колеблется от 1094 до 1308 кв. м, а начальная цена — от 3 млн 195 тысяч до 3 млн 825 тысяч рублей. Если за 96 дней желающих купить эту землю не найдется, цена автоматически начнет снижаться на 5% каждые 6 дней, но не ниже 50% от стартовой.

Однако принадлежность некоторых участков и вообще ход банкротства «Индустриальных систем» также вызывает вопросы. Геннадий Леонов подавал еще одно заявление на имя начальника регионального УМВД Юрия Томчака с просьбой провести проверку в отношении бывшего гендиректора «Индустриальных систем» Сергея Ганчарука и его сына — гендиректора ЗАО «Уникумстрой» Александра Ганчарука. Заявление о фальсификации документов по созданию искусственной кредиторской задолженности «Индустриальных систем» перед «Уникумстроем» было принято еще 19 августа.

Как указано в заявлении, требования ЗАО «Уникумстрой» в сумме более 19 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов «Индустриальных систем» за работы на земельном участке по улице Суворова, которые реально не выполнялись.

При этом в залог «Уникумстрою» Сергей Ганчарук передал земельный участок площадью свыше 10 тыс. кв. метров в центре коттеджного поселка, оценив его всего в 300 тысяч рублей. Тогда как реальную стоимость этого участка вместе с инженерными коммуникациями разные оценщики устанавливали в размере от 35 млн до 50 млн рублей.

Пока не известно, будет ли конкурсный управляющий «Индустриальных систем» Лясман оспаривать этот залог и кредиторскую задолженность в реестре, добиваясь исключения из него ЗАО «Уникумстрой».

Семейная коллизия

Теща Александра Ганчарука Ольга Калиниченко по документам в свое время также якобы получила 4 земельных участка по ул. Суворова и недвижимость в коттеджном поселке «Канадская деревня» по улице Кондратюка. В 2012 году Сергей Ганчарук предложил Ольге Калиниченко, которая работает врачом-стоматологом, приобрести 4 участка примерно за 7,3 млн рублей, но на самом деле расчет по договору не производился. А затем эти участки якобы были снова перепроданы (сама родственница бизнесмена, как следует из протокола допроса, денег не видела). Возможно, это было сделано для того, чтобы усложнить реальным кредиторам получение средств от «Индустриальных систем».

Кроме того, ЗАО «Уникумстрой» переуступило Ольге Калиниченко право требования долга с ООО «Индустриальные системы» на сумму 33 млн рублей и пени в 12 млн рублей по договору подряда строительства коттеджей в поселке «Торонто-Омск» на улице Волгоградской. Калиниченко в 2012 году предъявила требование об уплате долга, и Сергей Ганчарук подписал с ней соглашение об отступном, по которому ей передали земельный участок с недостроенным домом по улице Волгоградской, а также два участка с двухэтажными коттеджами по улице Кондратюка. Стоимость этой недвижимости была определена в 27 млн рублей.

В протоколе допроса Ольга Калиниченко поясняла, что подписывала документы, которые передавал ей Ганчарук, не читая, а про ЗАО «Уникумстрой» ничего не знает и слышит впервые.

Кстати, за уступаемое право требования долга Ольга Калиниченко по договору от 16 апреля 2012 года обязалась выплатить «Уникумстрою» 34 млн рублей. Срок выплаты истек 16 апреля 2015 года. Потребует ли гендиректор «Уникумстроя» Александр Ганчарук со своей тещи эти 34 млн в суде?

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.