Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Операция с земельными участками на улице Суворова, провернутая в 2006 году, может обернуться новым уголовным делом. Причем ущерб для городского бюджета от этой сделки может быть даже выше, чем в так называемом деле Гамбурга.

Меренков продал 4,4 га земли в районе парка Победы за 683 тысячи рублей

Вадим Харламов

В ожидании дела

Бывший директор «ОмскВодоканала» Геннадий Леонов еще летом обратился в прокуратуру и написал заявление на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Андрея Кондина, где заявил о вероятных коррупционных преступлениях. Напомним, что Леонову компания «Индустриальные системы» за 20 млн рублей продала участок в будущем коттеджном поселке «Омская слобода» на улице Суворова. В эту сумму также входила стоимость возведения дома, который «Индустриальные системы» так Леонову и не построили.

Но сам пострадавший от действий застройщика Геннадий Леонов в своем заявлении сообщает о причинении ущерба бюджету города Омска в особо крупном размере, который был нанесен еще до того, как «Индустриальные системы» продали ему виртуальный коттедж.

Дело в том, что 4,4 гектара земли, примыкающей к парку и на которой должен был появиться коттеджный поселок, департамент недвижимости города Омска 30 июня 2006 года продал «Индустриальным системам» всего за 683 тысячи рублей. Со стороны мэрии договор подписал тогдашний первый заместитель директора департамента недвижимости Вадим Меренков. А со стороны «Индустриальных систем» — гендиректор компании Сергей Ганчарук.

После этого ООО «Индустриальные системы» разделило приобретенный у города надел на 27 земельных участков и стало реализовывать их уже по цене от 1,5 млн до 7 млн рублей каждый. Таким образом, возможный ущерб городскому бюджету превысил 100 млн рублей. А с учетом того, что в одном из судебных процессов экспертиза установила рыночную стоимость каждого участка еще выше — в 7,8-9,3 млн рублей, то ущерб переваливает уже за 200 млн рублей.

Однако уголовное дело по этому факту до сих пор не возбуждено. Прокуратура города Омска, куда поступило обращение Леонова, 20 августа направила материалы проверки в СУ СК России по Омской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц мэрии по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Кроме того, прокуратура внесла представление в администрацию города Омска.

Однако материалы прокурорской проверки странным образом затерялись, видимо, по пути в СУ СКР по Омской области, и до адресата не дошли. Ведь прошло уже более месяца, а информации о принятии какого-либо процессуального решения оттуда не поступало.

Копии заявлений о совершении преступлений находятся в редакции.

Спорная задолженность

Тем временем в обанкротившемся ООО «Индустриальные системы» сменился конкурсный управляющий — им стала Аглая Лясман. В сентябре она выставила на торги в форме публичного предложения четыре земельных участка в несостоявшемся коттеджном поселке. Площадь наделов колеблется от 1094 до 1308 кв. м, а начальная цена — от 3 млн 195 тысяч до 3 млн 825 тысяч рублей. Если за 96 дней желающих купить эту землю не найдется, цена автоматически начнет снижаться на 5% каждые 6 дней, но не ниже 50% от стартовой.

Однако принадлежность некоторых участков и вообще ход банкротства «Индустриальных систем» также вызывает вопросы. Геннадий Леонов подавал еще одно заявление на имя начальника регионального УМВД Юрия Томчака с просьбой провести проверку в отношении бывшего гендиректора «Индустриальных систем» Сергея Ганчарука и его сына — гендиректора ЗАО «Уникумстрой» Александра Ганчарука. Заявление о фальсификации документов по созданию искусственной кредиторской задолженности «Индустриальных систем» перед «Уникумстроем» было принято еще 19 августа.

Как указано в заявлении, требования ЗАО «Уникумстрой» в сумме более 19 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов «Индустриальных систем» за работы на земельном участке по улице Суворова, которые реально не выполнялись.

При этом в залог «Уникумстрою» Сергей Ганчарук передал земельный участок площадью свыше 10 тыс. кв. метров в центре коттеджного поселка, оценив его всего в 300 тысяч рублей. Тогда как реальную стоимость этого участка вместе с инженерными коммуникациями разные оценщики устанавливали в размере от 35 млн до 50 млн рублей.

Пока не известно, будет ли конкурсный управляющий «Индустриальных систем» Лясман оспаривать этот залог и кредиторскую задолженность в реестре, добиваясь исключения из него ЗАО «Уникумстрой».

Семейная коллизия

Теща Александра Ганчарука Ольга Калиниченко по документам в свое время также якобы получила 4 земельных участка по ул. Суворова и недвижимость в коттеджном поселке «Канадская деревня» по улице Кондратюка. В 2012 году Сергей Ганчарук предложил Ольге Калиниченко, которая работает врачом-стоматологом, приобрести 4 участка примерно за 7,3 млн рублей, но на самом деле расчет по договору не производился. А затем эти участки якобы были снова перепроданы (сама родственница бизнесмена, как следует из протокола допроса, денег не видела). Возможно, это было сделано для того, чтобы усложнить реальным кредиторам получение средств от «Индустриальных систем».

Кроме того, ЗАО «Уникумстрой» переуступило Ольге Калиниченко право требования долга с ООО «Индустриальные системы» на сумму 33 млн рублей и пени в 12 млн рублей по договору подряда строительства коттеджей в поселке «Торонто-Омск» на улице Волгоградской. Калиниченко в 2012 году предъявила требование об уплате долга, и Сергей Ганчарук подписал с ней соглашение об отступном, по которому ей передали земельный участок с недостроенным домом по улице Волгоградской, а также два участка с двухэтажными коттеджами по улице Кондратюка. Стоимость этой недвижимости была определена в 27 млн рублей.

В протоколе допроса Ольга Калиниченко поясняла, что подписывала документы, которые передавал ей Ганчарук, не читая, а про ЗАО «Уникумстрой» ничего не знает и слышит впервые.

Кстати, за уступаемое право требования долга Ольга Калиниченко по договору от 16 апреля 2012 года обязалась выплатить «Уникумстрою» 34 млн рублей. Срок выплаты истек 16 апреля 2015 года. Потребует ли гендиректор «Уникумстроя» Александр Ганчарук со своей тещи эти 34 млн в суде?

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.