Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2014 08.56Статьи

Море суши

В Омске работает более 50 служб доставки суши, не считая компаний, реализующих продукцию японской кухни через розничные сети. Рынок формата take-away насыщен, однако остается привлекательным для новых игроков.

Море суши

Японская кухня остается одним из самых конкурентных сегментов рынка общественного питания в Омске. Если весь оборот в сфере пищевки в нашем городе в прошлом году составил 10,5 млрд рублей, то на долю японской кухни пришлось 2,1-3,5 миллиарда. И потенциальная прибыль притягивает все новых игроков, заставляя их экспериментировать с форматами продаж.

Бум не прекращается

По данным Федеральной службы по тарифам, рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе за последнее десятилетие вырос почти в 6 раз и достиг 60 млрд рублей. При этом, по оценкам аналитиков Института ресторанных технологий, в городах-миллионниках суши занимают примерно 20-30% всей потребляемой ресторанной продукции.

Первые суши в нашем городе появились в ресторане «Сенкевич» в 2003 году. Вторым заведением практически в то же время стала «Суши Терра» новосибирской компании «Кофе Терра». А в июне 2004 года к нам пришла «Планета Суши» — сетевой проект московской компании «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Омские специализированные суши-бары начали появляться в 2005 году, а пик развития этого рынка пришелся на 2009 год. До этого рестораторы предлагали суши одновременно с более привычными для омских потребителей блюдами. Эта практика продолжается до сих пор — сегодня можно заказать суши практически в любом неяпонском ресторане, а в японском — блюда, например, итальянской кухни.

Начавшийся в России суши-бум породил множество шуток. Многие стали говорить о том, что русские съедают роллов больше, чем японцы. Однако спустя годы, вопреки прогнозам скептиков, любовь к этой теперь уже отнюдь не экзотической кухне не ослабла. При этом аналитики отмечают, что суши-бары стационарного формата стали нисходящим трендом — все чаще японскую кухню заказывают на дом и в офис. Высокий спрос спровоцировал появление на российском рынке заведений новых форматов. Омск не стал исключением.

И в дом, и в офис

В последние 2-3 года город буквально захлестнула волна магазинов, продающих суши в формате take-away. Такими же высокими темпами растет и количество служб доставки, которых сегодня насчитывается примерно 50. Часть из них специализируется исключительно на суши, другие расширяют свой ассортимент за счет не менее популярной пиццы и не так давно появившихся на омском рынке воков (китайской лапши в коробке).

Средний чек службы доставки суши — 700-750 рублей, причем большинство компаний устанавливает сумму минимального заказа на уровне 500 рублей. В месяц крупная компания оформляет около 4000 заказов, то есть ее оборот может составлять около 3 млн рублей.

«Три года назад, чтобы запустить службу доставки, нам понадобилось порядка 400 тыс. рублей, — говорит гендиректор служб доставки «Ханзо» и «Хочу Суши» Александр Хайдуков. — Вложения окупились уже через полгода. Однако сейчас срок окупаемости значительно увеличился».

Причин тому две — насыщенность рынка и дефицит подходящих мест для размещения службы. Вторая чаще всего мешает развиваться суши-стартапам, которые нередко закрываются практически сразу после открытия. Крупных же игроков на местном рынке доставки суши не более пяти: «Фудзи», «Ку-Дзо», «Хорошики», «Ханзо» и «Хочу Суши».

По словам PR-менеджера компании «Фарфор» Марии Ивановой, несмотря на сильную конкуренцию, новые игроки находят своих клиентов.

«Доставка суши и пиццы в Омске остается очень популярной. Все чаще люди заказывают обеды в офис или на дом. Большим спросом доставка еды пользуется в праздники», — рассказывает Иванова.

Она отмечает также, что в обеденное время китайская лапша пользуется у омичей гораздо большим успехом, чем суши.

Обилие мелких игроков на рынке порождает конкуренцию и заставляет компании изобретать все новые способы привлечения клиентов. К примеру, эффект дает активное взаимодействие с потенциальными клиентами через соцсети. В своих пабликах компании проводят розыгрыши наборов суши либо скидок на заказы.

Александр Хайдуков отмечает, что спрос на суши колеблется в зависимости от времени года и даже погоды.

«Чем жарче на улице, тем меньше заказов. Возможно, это связано с сезоном отпусков или с тем, что люди находятся на даче. С наступлением холодов, так же как в дождливые дни, заказы растут», — рассказывает бизнесмен.

При этом он отмечает, что для большинства клиентов качество обслуживания по сравнению с ценой имеет второстепенное значение.

«Люди готовы платить, если получат то, что хотят», — говорит Хайдуков.

По его наблюдениям, суши-маркеты и службы доставки еды не испытывают острой конкуренции между собой.

«Те, кто покупает суши в магазине, вряд ли будет заказывать их на дом. И наоборот», — уверен он.

Судя по всему, крупные игроки омского рынка служб доставки японской кухни будут чувствовать себя комфортно еще долгое время. В долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют увеличение спроса со стороны целевой аудитории. Как говорится в исследовании Института ресторанных технологий, данный рост ожидается на уровне 3-8% в год и касается доставки блюд из ресторанов как на дом, так и в офис.

Суши на прилавке

Запуск суши-маркетов обходится бизнесменам дороже организации служб доставки. К примеру, петербургская сеть «Суши Wok», развивающая свой бизнес по франшизе, оценивает первоначальные инвестиции примерно в 1 млн рублей.

При этом средний размер чека в суши-маркетах чаще всего ниже, чем в службах доставки и суши-барах — 300 рублей. Выручку дает трафик: у маркетов, расположенных в супермаркетах, хорошая проходимость. В день в суши-маркете продается более 300 комплектов суши. Плюс по сравнению со службой доставки — отсутствие транспортных расходов, минус — аренда торговой площади.

Основными игроками рынка суши-маркетов являются федеральная сеть «Суши-Маркет», имеющая в Омске 16 точек, а также местная «Экспресс-суши», насчитывающая 12 магазинов. За ними следует сеть «Время суши» с 9 магазинами.

Эксперты считают, что, в отличие от служб доставки, рынок суши-маркетов пока не перенасыщен. Поэтому на нем продолжают появляться амбициозные игроки. К примеру, недавно владельцы сети «Азбука суши» Юлия и Игорь Тезиковы заявили, что планируют развить ее до 10 магазинов к 2016 году. Первый свой маркет предприниматели запустили в начале июня.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.