Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2014 09.01Статьи

В Омске откроется новый брю-бар

Бизнесмен Кирилл Грачев запускает в центре города на проспекте Маркса новое заведение Edison Cafe, которое будет работать в популярном формате «только кофе и никакой еды».

В Омске откроется новый брю-бар

Новый брю-бар разместится на проспекте Маркса, 6, рядом с недавно открывшимся пабом Blackwood. Объем инвестиций в будущий бар не раскрывается, однако услышав, что некоторые эксперты оценивают открытие стационарной кофейной точки в 150-200 тыс. рублей, управляющий Edison Cafe Алексей Баранов сказал, что их вложения значительно превышают эту сумму. Окупить проект планируется максимум через 5 месяцев.

По словам руководства Edison Cafe, в заведении будут представлены кофе, чай, авторские лимонады и десерты. Площадь кофейного бара составит 60 кв. метров, в помещении, находящемся в аренде, будет оборудовано 16-20 посадочных мест. Гендиректором и соучредителем заведения стал омич Кирилл Грачев.

Брю-бары — относительно новый, но быстро набирающий популярность формат кофейных заведений. Как правило, кофе в них обжаривается прямо на месте, а в меню — самые разнообразные альтернативные способы приготовления и speciality-сорта кофе.

Ресторанная концепция брю-баров «только кофе и никакой еды» довольно популярна в мире. Традиционно такой формат заведения предполагает, что помимо кофе в меню не должно быть никакой иной продукции.

В традиционных брю-барах вы практически никогда не найдете ни печенья, ни даже сахара. Первоначально в таких барах не подавались даже напитки с молоком, однако в большинстве российских городов это правило упростилось.

Ближайшим и главным конкурентом нового кофейного бара является заведение Skuratov Coffee. Его учредитель Виктор Скуратов первым в Омске открыл заведение такого формата прошлой осенью. Тогда эксперты неоднозначно оценивали его перспективы, отмечая, что заведения узкой направленности приживаются в консервативном сибирском городе достаточно медленно. Однако брю-бар Скуратова достаточно легко нашел своего клиента. На сегодняшний день компания уже вышла в ноль и готовит к открытию еще одно заведение.

Сам Виктор Скуратов конкуренции с другими омскими заведениями не боится и даже признается, что не может оценить, насколько она высока. По его мнению, заведение, которому есть что предложить клиенту, сможет выжить на любом рынке.

Однако, несмотря на планы расширения Skuratov Coffee, ресторатор Юрий Чащин считает это направление малоприбыльным:

«Идея со свежеобжаренным кофе очень хороша, и мне их напитки тоже нравятся. Но есть ощущение, что это скорее мелкий ритейл собственного производства, нежели ресторанный бизнес. Думаю, в основном такие бары зарабатывают на продаже свежеобжаренных кофейных зерен».

Перспективы этой отрасли Чащин оценить не берется, отмечая, впрочем, что для ресторанного бизнеса настали тяжелые времена:

«После введения нового закона рестораторы стремительно теряют клиентов. Мы сами сейчас делаем ставку на заведения типа бистро, а не на большие рестораны».

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.