Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2014 09.01Статьи

В Омске откроется новый брю-бар

Бизнесмен Кирилл Грачев запускает в центре города на проспекте Маркса новое заведение Edison Cafe, которое будет работать в популярном формате «только кофе и никакой еды».

В Омске откроется новый брю-бар

Новый брю-бар разместится на проспекте Маркса, 6, рядом с недавно открывшимся пабом Blackwood. Объем инвестиций в будущий бар не раскрывается, однако услышав, что некоторые эксперты оценивают открытие стационарной кофейной точки в 150-200 тыс. рублей, управляющий Edison Cafe Алексей Баранов сказал, что их вложения значительно превышают эту сумму. Окупить проект планируется максимум через 5 месяцев.

По словам руководства Edison Cafe, в заведении будут представлены кофе, чай, авторские лимонады и десерты. Площадь кофейного бара составит 60 кв. метров, в помещении, находящемся в аренде, будет оборудовано 16-20 посадочных мест. Гендиректором и соучредителем заведения стал омич Кирилл Грачев.

Брю-бары — относительно новый, но быстро набирающий популярность формат кофейных заведений. Как правило, кофе в них обжаривается прямо на месте, а в меню — самые разнообразные альтернативные способы приготовления и speciality-сорта кофе.

Ресторанная концепция брю-баров «только кофе и никакой еды» довольно популярна в мире. Традиционно такой формат заведения предполагает, что помимо кофе в меню не должно быть никакой иной продукции.

В традиционных брю-барах вы практически никогда не найдете ни печенья, ни даже сахара. Первоначально в таких барах не подавались даже напитки с молоком, однако в большинстве российских городов это правило упростилось.

Ближайшим и главным конкурентом нового кофейного бара является заведение Skuratov Coffee. Его учредитель Виктор Скуратов первым в Омске открыл заведение такого формата прошлой осенью. Тогда эксперты неоднозначно оценивали его перспективы, отмечая, что заведения узкой направленности приживаются в консервативном сибирском городе достаточно медленно. Однако брю-бар Скуратова достаточно легко нашел своего клиента. На сегодняшний день компания уже вышла в ноль и готовит к открытию еще одно заведение.

Сам Виктор Скуратов конкуренции с другими омскими заведениями не боится и даже признается, что не может оценить, насколько она высока. По его мнению, заведение, которому есть что предложить клиенту, сможет выжить на любом рынке.

Однако, несмотря на планы расширения Skuratov Coffee, ресторатор Юрий Чащин считает это направление малоприбыльным:

«Идея со свежеобжаренным кофе очень хороша, и мне их напитки тоже нравятся. Но есть ощущение, что это скорее мелкий ритейл собственного производства, нежели ресторанный бизнес. Думаю, в основном такие бары зарабатывают на продаже свежеобжаренных кофейных зерен».

Перспективы этой отрасли Чащин оценить не берется, отмечая, впрочем, что для ресторанного бизнеса настали тяжелые времена:

«После введения нового закона рестораторы стремительно теряют клиентов. Мы сами сейчас делаем ставку на заведения типа бистро, а не на большие рестораны».

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.