Деловой Омск

Деловой Омск

02 октября 2015 12.09Статьи

Дом с готовым интернетом

В России появятся новые СНиПы, которые смогут примирить провайдеров интернета и жильцов многоквартирного дома. Оборудование для ШПД-сетей будет устанавливаться при строительстве, а не после сдачи дома в эксплуатацию.

Дом с готовым интернетом

Фото: Роман Яндолин

Рабочая группа при минкомсвязи разрабатывает новую версию строительных норм и правил (СНиП) и другие документы, которые, в частности, регламентируют прокладку внутридомовых сетей. Пока окончательный вариант текста не принят, но ключевые положения уже согласованы со всеми участниками процесса: от провайдеров до регулятора. Вероятнее всего, новые правила будут предусматривать наличие в строящихся домах инфраструктуры для прокладки кабеля ШПД до каждой квартиры и помещений для оборудования провайдеров.

Конфликт исчерпан?

Вопрос о проникновении в многоэтажки остро стоит для компаний, предоставляющих услуги ШПД и платного телевидения. Поскольку ранее нормы не предусматривали канализацию под нужды проводного интернета, то провайдерам приходилось не только заниматься прокладкой кабеля в подъезде, но и организовывать собрания собственников жилья, которые должны одобрить такие работы большинством при голосовании. Часто такие встречи заканчивались конфликтами жильцов и провайдеров. Первые высказывали недовольство, что в их доме будут происходить строительные работы, а вторые сталкивались с проявлениями потребительского экстремизма и воровством оборудования, расположенного в подъезде. В минусе оставались и пользователи услуг ШПД, и платного ТВ. Из-за сложной процедуры появления в подъезде провайдера в новых домах в первое время либо вообще не было возможности подключить интернет и телевидение, либо предложение было ограничено 1-2 игроками.

В случае, если СНиПы будут приняты и в каждом новом доме будет продумана инфраструктура для размещения оборудования 3-4 операторов, то значительная часть этих проблем будет снята.

Участники рынка ждут внедрения новой документации. В «ВымпелКоме» рассказали, что компания направляла свои предложения в минкомсвязи по упрощению входа в многоквартирные дела:

«На наш взгляд, при строительстве домов изначально правильно предусмотреть специальные зоны для размещения операторского оборудования для упрощения дальнейшего строительства операторских сетей. Это поможет быстрее обеспечить жителей этих домов современными услугами связи».

Кто платит?

Первый заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь Дмитрий Васильев объясняет, что какие-либо выводы об экономии для оператора можно будет сделать после того, как новые правила вступят в силу. На данный момент у участников рынка остаются вопросы. Например, за чей счет будут обслуживаться данные линии, какие затраты понесет оператор за использование коммуникаций?

«По нашим оценкам, строительство инфраструктуры застройщиком может сократить затраты оператора на 1000-1500 рублей с одного домохозяйства в многоквартирном доме. Сокращение издержек на строительство придомовой инфраструктуры позволило бы провайдерам сконцентрировать свои силы на модернизации существующих сетей, а значит на улучшении качества оказываемых услуг. С другой стороны, крупные операторы уже закончили строительство сетей в городах и все основные инвестиции уже сделаны. Думаю, ни роста, ни падения цен с введением данной инициативы ждать не стоит», — уверен один из руководителей ТТК-Западная Сибирь.

1500 рублей с каждого домохозяйства составит экономия оператора, если в подъезде будет предусмотрена инфраструктура для прокладки кабеля до квартиры клиента.

А вот в «Дом.ru» настороженно отнеслись к ожидаемым изменениям сниПов. Как отметили в компании, идея принимать новостройки с кабелем для подключения к интернету, проведенным в каждую квартиру, не выгодна большинству операторов.

«Провайдеры используют разные технологии, и то, что подойдет одному, не устроит другого. Чтобы упростить работу операторов, считаем, имеет смысл предусматривать в новых зданиях помещения под серверные и доступ оборудования к электросети, места под кабельные каналы».

Оператору на всей протяженности сети требуется определенная инфраструктура. Например, «Дом.ru» в каждом городе строит собственную сеть по технологии «оптика до дома». Оптический канал связи доводится до подъезда, а уже оттуда до квартиры идет коаксиальный кабель (для ТВ) или витая пара (для доступа в интернет).

«Для размещения необходимого оборудования в домах устанавливаются трубостойки, распределительные щиты. Выбранная технология позволяет нам гарантировать высокое качество услуг, что невозможно на иной инфраструктуре», — отмечают в компании.

Соглашаются с коллегами в МТС:

«Действующие строительные правила не учитывают специфики сетей связи. Операторов в доме может быть несколько, и предоставлять услуги они могут с помощью разных технологий. Логично, чтобы новый проект СНиП это предусматривал».

Комментарий

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ»Появление специальных СНиПов вряд ли кардинально снизит стоимость инвестпрограмм и текущих расходов у ШПД-операторов. Рынки ШПД и платного ТВ в крупных и средних городах на текущий момент перенасыщены. Основные инвестиции в строительство инфраструктуры были совершены еще 4-6 лет назад. Подключение операторами новых абонентов происходит по большей части в случае их перехода от другого провайдера или переезда. Недостаточно развитая инфраструктура для прокладки кабелей в многоэтажных домах обычно не сильно сказывается на увеличении стоимости подключения абонентов. Удешевление стоимости строительства инфраструктуры за счет новых СНиПов составит не более 3-7%. Снижение стоимости обслуживания сети будет также в пределах единиц процентов в зависимости от используемой оператором технологии. Как показывает практика, минимальный уровень цен достигается в случае конкуренции между четырьмя и более операторами. Впрочем, наличие даже трех операторов в одном доме не позволит им повышать цены гораздо выше среднерыночного уровня. Небольшие операторы так или иначе будут вынуждены покинуть рынок в ближайшие годы. У них, в отличие от общенациональных игроков, нет возможности экономить от масштабов деятельности и инвестировать достаточное количество средств в свое развитие. Учитывая потенциально небольшую экономию благодаря новым СНиПам, сколько-нибудь заметное снижение цен в среднем по рынку маловероятно.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 37 (090) 29 сентября

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.