Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 октября 2015 13.49Статьи

Георгий Цхвирава: «Наступило время, когда я буду из Омской драмы уходить»

 На пресс-конференции, посвящённой открытию нового, 142-го, театрального сезона, главный режиссёр драмтеатра Георгий Цхвирава поведал о грядущих планах своего коллектива, а также признался, почему решился внезапно покинуть режиссёрское кресло.

Георгий Цхвирава: «Наступило время, когда я буду из Омской драмы уходить»

Вадим Харламов

- Как руководитель театра я очень рад, что мы открываем новый сезон Шекспиром, потому что в нынешнее коммерческое время это, к сожалению, редкий автор на театральных подмостках. Над премьерной постановкой «Кориолан. Начало» работал главный режиссёр Красноярского ТЮЗа Роман Феодори. Я всегда стараюсь брать молодых, интересных людей, которые симпатичны мне и другим театрам. «Кориолан» станет своеобразным экспериментом - спектакль разбит на две части. Сейчас стартует первая половина, вторую - «Кориолан. Возмездие» вы увидите только весной. Что касается других планов, к Новому году мы хотим поставить на малой сцене новую сказку, потому что предыдущая уже состарилась. Сказкой будет заниматься актёр нашего театра Валерий Алексеев. Ещё одну премьеру готовит небезызвестный вам режиссёр Алексей Крикливый, который поставил в Омской драме спектакль «Время женщин». Эта постановка недавно получила губернаторскую премию. Название спектакля, над которым будет работать Алексей, пока неизвестно. После Нового года Анатолий Ледуховский, поставивший в Омской драме «Счастливую деревню», будет ставить «Ревизора» Гоголя.

- Будете ли вы работать над чем-то в ближайшее время?

- Да, сразу после премьеры «Кориолана» я начинаю репетировать совершенно неизвестную пьесу Исаака Бабеля «Мария». Это неожиданный Бабель, не одесский. В «Марии» действие происходит в Петербурге во время Гражданской войны. Хотелось бы при постановке этой пьесы немного похулиганить с пространством. Возможно, этот спектакль возникнет в совершенно неожиданном месте.

- Георгий Зурабович, появилась информация, что вы собираетесь покидать пост главного режиссера Омского драмтеатра. Правда ли это?

- Действительно, сейчас наступило время, когда я буду из Омской драмы потихонечку уходить. Я этого не скрываю. Причин для такого решения у меня много, в основном личного характера. У меня в Казани родился внук со слабым здоровьем. Моей маме уже 83 года. Она живет в Подмосковье. Понимаю, что ей сейчас нужно больше внимания. Потом мне и самому исполняется 60 лет. Всякое может случиться. Произошло же несчастье с «Пятым театром». У них всё было заточено под одного человека - Александру Илларионовну Юркову. Теперь, после её ухода из жизни, и театр переживает мучительное время, которое непонятно чем кончится.

- Известно ли, кто будет вашим преемником?

- Омская драма - место замечательное, и хочется, чтобы сюда пришёл человек, который бы, как выражаются врачи, не навредил. Сейчас мы планируем приглашать разных режиссёров, в том числе тех, кто уже ставил что-то в нашем театре. Будем решать, кто из них сможет взять на себя руководство. Уже есть кое-какие предложения и у меня, и у труппы.

- Что касается фестивальной жизни драмтеатра - планируется ли в будущем году уже полюбившийся омичам фестиваль «Академия»?

- Это очень большой вопрос. Видите, что творится с валютой? А все зарубежные театры с ней тесно связаны, и в будущем году пригласить их нам в Омск будет непросто. Московские театры, с которыми мы сотрудничаем, тоже находятся в кризисе. Но будем пытаться как-то решить эту проблему. Сами мы планируем ездить на другие фестивали, но в будущем сезоне не так часто, потому что театру сейчас тяжело чисто материально. У нас даже не запланировано в ближайшее время гастролей. Также 1 января истекает срок президентского гранта, который Омская драма получала последние три года, поэтому загадывать, что будет с театром, пока трудно.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 (872) от 30 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...