Класс

Класс

02 октября 2015 16.08Интервью

Сергей Щербаков, капитан: «Жизнь матроса на 98% состоит из работы и на 2% из приключений»

Капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков и омский журналист Игорь Буторин вернулись из путешествия к самому северному острову России. 1 августа три судна — «Сибирь», «Дружба» и «Жемчужина» — отчалили от омского речного порта. Доплыть до Диксона нужно было аккурат к 7 сентября, ведь в этот день поселок отмечал свое 100-летие. Недавно путешественники вернулись в родной Омск и поделились с журналистами своими впечатлениями.

Сергей Щербаков, капитан: «Жизнь матроса на 98% состоит из работы и на 2% из приключений»

Фото: Вадим Харламов, Игорь Буторин

О везении и фильме

К острову Дисксон мы пришли даже раньше срока — 1 сентября. Нам повезло, потому что в ночь со второго на третье число начался сильный штормовой ветер. С собой мы везли икону чудотворца Николы. Когда-то в 2008 году нам подарил ее отец Александр, и семь лет мы с ней путешествовали. Это совместное плавание стало для нас последним, теперь икона вернулась в Ямбург. Принимали нас везде замечательно, а результатом путешествия станет фильм. Он выйдет на «12 канале» и станет первым в цикле передач про омских путешественников.

О дне рождения Диксона

На острове Диксоне нас ждала парусная гонка, в которой приняли участие три наших яхты и знаменитое судно «Апостол Андрей». Оно пришло следом, 2 сентября. Самая северная гонка была приурочена к юбилею поселения. Сразу скажем, ыло не просто. В день соревнования поднялся сильный ветер, а потому очень приятно, что «Сибирь» заняла первое место. Причина тому — правильно разработанная стратегия и тактика. Команда сработала на отлично. Мы смогли выиграть примерно 150 метров. Затем, 7 сентября, мы провели парад яхт: прошли под флагами, парусами и сразу, не подходя к берегу, ушли в обратное плавание.

О печальных днях сентября

Через сутки дороги домой начался «южак» — это встречный ветер. И еще сутки мы отстаивались за мысом и только 15 сентября смогли зайти в Обь. Шли против ветра и, как говорится, молились на двигатель. И... такое случилось впервые за семь лет! В ночь с 12 на 13 сентября, когда мы отстаивались за караваном судов, поднялся страшный ветер, сорвало якорь и все баржи навалило на нас. Просто куча-мала из яхт! Все это происходило на глубине трех-пяти метров. Борт пробило, заглох двигатель, мы были обездвижены.

Благодаря дополнительным парусам, нас, к счастью, вынесло на берег. К шести утра мы отлавировались и встали от ветра за баржами. «Жемчужине» с «Дружбой» стоять в укрытии было неудобно, поскольку нас било бортами, и они решили отойти. В итоге у «Дружбы» заглох двигатель, судно оказалось в критической ситуации. А помочь мы не могли, ставалось ждать, когда подойдет буксир.

О взаимовыроучке

Но мы не могли сидеть и смотреть. Выдвинули вал, отремонтировали, и к обеду яхта «Сибирь» была на ходу. Русские своих не бросают: мы пошли за «Дружбой» и бросили буксир. Все получилось, несмотря на тот же сильнейший ветер. Думаем, нам помог Николай Чудотворец. Вообще, без веры мы бы не смогли вынести это. «Дружбу» сейчас все еще тащат. А мы после обеда пришли в Обь, отдохнули и в течение двух суток плыли спокойно. Вообще, сентябрь всегда печальный месяц для «Сибири», но в этом году он выдался особенно опасным.

О страхе

Было страшно, но надо было спасать себя, друг друга. В критической ситуации сложностей не замечаешь, все работают. Осознание приходит позже. Пожалуй, только сейчас начинаешь всерьез анализировать. Ведь все могли погибнуть! Приводить яхту в порядок мы будем зимой, ведь сейчас мы только заделали пробоины и восстановили стойки насколько это было возможно.

Об инциденте с портом Сабетта

В каждом регионе, в каждом городе, через который мы проходили, нам помогали. Но в порт Сабетта просто не пустили, несмотря на то что одной яхте требовался ремонт, а также необходимо было восполнить запасы пресной воды и хлеба. Об этом даже говорить не стоит, это не моряки. Моряки такого не допускают.

О жизни матроса

Плавание — это на 98% работа и только на 2% — приключения. Главное — на яхте не делать лишних движений. Чтобы на падать с полок во время качки, есть специальные сетки, которые удерживают. Тесно в них не было — человек ко всему привыкает. Подкармливали нас постоянно. А сами мы всевозможными способами готовили рыбу. Однако богатства океана строго охраняются, поэтому с ловлей нужно быть аккуратными.

О Диксоне

На Диксоне царит разруха. Раньше там проживало около 6 000 человек, сейчас их 350. Остров совсем опустел. Судьба Диксона печальна. Возможно, он будет переформатирован в военный городок, и тогда останется обитаем. Местное население рассказывает, что недавно по поселку бродил белый медведь, это у них, оказывается, в порядке вещей. На минуточку, белый медведь — самый страшный хищник на Земле, он достигает высоты в три с половиной метра. Люди даже не заходят в старые заброшенные дома, говорят, и там могут быть медведи. А еще Диксон — это вечная мерзлота.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Захарченко Наталья Петровна
Здравствуйте, я хотела бы обратиться к г. Щербакову Сергею. Простите за беспокойство ,может Сергей наслышан о яхтсмене Константине Рыбинцеве. Если что -то известно о его жизни напишите.
21 декабря, 20:08 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».