Класс

Класс

02 октября 2015 16.08Интервью

Сергей Щербаков, капитан: «Жизнь матроса на 98% состоит из работы и на 2% из приключений»

Капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков и омский журналист Игорь Буторин вернулись из путешествия к самому северному острову России. 1 августа три судна — «Сибирь», «Дружба» и «Жемчужина» — отчалили от омского речного порта. Доплыть до Диксона нужно было аккурат к 7 сентября, ведь в этот день поселок отмечал свое 100-летие. Недавно путешественники вернулись в родной Омск и поделились с журналистами своими впечатлениями.

Сергей Щербаков, капитан: «Жизнь матроса на 98% состоит из работы и на 2% из приключений»

Фото: Вадим Харламов, Игорь Буторин

О везении и фильме

К острову Дисксон мы пришли даже раньше срока — 1 сентября. Нам повезло, потому что в ночь со второго на третье число начался сильный штормовой ветер. С собой мы везли икону чудотворца Николы. Когда-то в 2008 году нам подарил ее отец Александр, и семь лет мы с ней путешествовали. Это совместное плавание стало для нас последним, теперь икона вернулась в Ямбург. Принимали нас везде замечательно, а результатом путешествия станет фильм. Он выйдет на «12 канале» и станет первым в цикле передач про омских путешественников.

О дне рождения Диксона

На острове Диксоне нас ждала парусная гонка, в которой приняли участие три наших яхты и знаменитое судно «Апостол Андрей». Оно пришло следом, 2 сентября. Самая северная гонка была приурочена к юбилею поселения. Сразу скажем, ыло не просто. В день соревнования поднялся сильный ветер, а потому очень приятно, что «Сибирь» заняла первое место. Причина тому — правильно разработанная стратегия и тактика. Команда сработала на отлично. Мы смогли выиграть примерно 150 метров. Затем, 7 сентября, мы провели парад яхт: прошли под флагами, парусами и сразу, не подходя к берегу, ушли в обратное плавание.

О печальных днях сентября

Через сутки дороги домой начался «южак» — это встречный ветер. И еще сутки мы отстаивались за мысом и только 15 сентября смогли зайти в Обь. Шли против ветра и, как говорится, молились на двигатель. И... такое случилось впервые за семь лет! В ночь с 12 на 13 сентября, когда мы отстаивались за караваном судов, поднялся страшный ветер, сорвало якорь и все баржи навалило на нас. Просто куча-мала из яхт! Все это происходило на глубине трех-пяти метров. Борт пробило, заглох двигатель, мы были обездвижены.

Благодаря дополнительным парусам, нас, к счастью, вынесло на берег. К шести утра мы отлавировались и встали от ветра за баржами. «Жемчужине» с «Дружбой» стоять в укрытии было неудобно, поскольку нас било бортами, и они решили отойти. В итоге у «Дружбы» заглох двигатель, судно оказалось в критической ситуации. А помочь мы не могли, ставалось ждать, когда подойдет буксир.

О взаимовыроучке

Но мы не могли сидеть и смотреть. Выдвинули вал, отремонтировали, и к обеду яхта «Сибирь» была на ходу. Русские своих не бросают: мы пошли за «Дружбой» и бросили буксир. Все получилось, несмотря на тот же сильнейший ветер. Думаем, нам помог Николай Чудотворец. Вообще, без веры мы бы не смогли вынести это. «Дружбу» сейчас все еще тащат. А мы после обеда пришли в Обь, отдохнули и в течение двух суток плыли спокойно. Вообще, сентябрь всегда печальный месяц для «Сибири», но в этом году он выдался особенно опасным.

О страхе

Было страшно, но надо было спасать себя, друг друга. В критической ситуации сложностей не замечаешь, все работают. Осознание приходит позже. Пожалуй, только сейчас начинаешь всерьез анализировать. Ведь все могли погибнуть! Приводить яхту в порядок мы будем зимой, ведь сейчас мы только заделали пробоины и восстановили стойки насколько это было возможно.

Об инциденте с портом Сабетта

В каждом регионе, в каждом городе, через который мы проходили, нам помогали. Но в порт Сабетта просто не пустили, несмотря на то что одной яхте требовался ремонт, а также необходимо было восполнить запасы пресной воды и хлеба. Об этом даже говорить не стоит, это не моряки. Моряки такого не допускают.

О жизни матроса

Плавание — это на 98% работа и только на 2% — приключения. Главное — на яхте не делать лишних движений. Чтобы на падать с полок во время качки, есть специальные сетки, которые удерживают. Тесно в них не было — человек ко всему привыкает. Подкармливали нас постоянно. А сами мы всевозможными способами готовили рыбу. Однако богатства океана строго охраняются, поэтому с ловлей нужно быть аккуратными.

О Диксоне

На Диксоне царит разруха. Раньше там проживало около 6 000 человек, сейчас их 350. Остров совсем опустел. Судьба Диксона печальна. Возможно, он будет переформатирован в военный городок, и тогда останется обитаем. Местное население рассказывает, что недавно по поселку бродил белый медведь, это у них, оказывается, в порядке вещей. На минуточку, белый медведь — самый страшный хищник на Земле, он достигает высоты в три с половиной метра. Люди даже не заходят в старые заброшенные дома, говорят, и там могут быть медведи. А еще Диксон — это вечная мерзлота.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Захарченко Наталья Петровна
Здравствуйте, я хотела бы обратиться к г. Щербакову Сергею. Простите за беспокойство ,может Сергей наслышан о яхтсмене Константине Рыбинцеве. Если что -то известно о его жизни напишите.
21 декабря, 20:08 | Ответить
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки