Новый Омск

03 октября 2015 18.25Общество

Омские архитекторы гнут «Свою линию»

В «Континенте» открылась ежегодная выставка-конкурс «Своя линия-2015», где опытные зодчие и студенты представили почти сотню творческих работ.

Омские архитекторы гнут «Свою линию»

Открывшаяся в галерее ТЦ «Континент» выставка приурочена ко Всемирному дню архитектуры, который отмечается в первый понедельник октября. Ее участниками могли стать дипломированные архитекторы, проектные организации и студенты кафедры «Архитектурно-конструктивное проектирование» СибАДИ. В итоге на конкурс представили 96 работ, из них 14 — проекты профессиональных архитекторов и проектных бюро. Остальные участники — студенты и преподаватели СибАДИ, выставившие на конкурс дипломные и курсовые работы, графику, фотографии, живопись и скульптуры.

Институт «Омскгражданпроект» представил на конкурс масштабный проект — спортивный парк «Таврида» в Севастополе. Кроме того, в различных номинациях были выставлены проекты строительства Дворца спорта в Калуге, жилого комплекса по проспекту Маркса — бульвару Победы в Омске, концепция благоустройства улицы Музейной, реконструкция памятника архитектуры под музей «Эрмитаж-Сибирь» и др.

Среди конкурсных работ «Горпроекта» — жилые дома на пересечении улиц 10 лет Октября и 20-й Линии, высотный элитный жилой комплекс Пятого треста на улице Сенной, а также историко-культурный и музейный комплекс имени М. А. Ульянова в Таре. Однако самый масштабный проект «Горпроекта» — жилой комплекс по Красноярскому тракту, заказчиком которого выступает Фонд «Жилище». На площади в 100 га здесь планируется построить почти 180 тыс. кв. метров социального жилья — несколько десятков трехэтажных жилых домов и объекты инфраструктуры.

 

Студенты практиковались в проектировании для Омска горнолыжных комплексов и центров экстремальных видов спорта, гостиниц, студенческих кампусов, крытых торгово-рыночных комплексов и хостелов по проспекту Маркса. Среди наиболее любопытных и масштабных учебных работ — реконструкция зданий ТЭЦ-1 под межвузовский научно-культурный центр, возведение центра современного искусства на месте многолетнего котлована за памятником Жукову, школа на 700 учащихся с досуговым центром, НИИ молекулярной биологии и биофизики, Русская Академия знаний, умений и мастерства и так далее. А под руководством архитектора Сергея Амелина дипломник Антон Шумилин, выпустившийся в этом году, даже спроектировал комплекс Омского международного аэропорта Федоровка.

 

По словам председателя Омского союза архитекторов Владимира Проскурнина, уровень курсовых и дипломных проектов значительно вырос. «Студентов действительно начали обучать архитектурному творчеству, и есть надежда, что на следующей выставке будет больше работ», — добавил он. «Мы пытаемся учить студентов так, чтобы были созданы предпосылки омской архитектурной школы, — рассказал академик архитектуры Альберт Каримов. — Мы пытаемся учить их современным технологиям, но желаем студентам, чтобы в будущем они имели прекрасного инвестора. Сегодня нам не хватает талантливого заказчика».

Победителей конкурса выберут 24 члена жюри. Церемония закрытия выставки и награждения состоится 17 октября.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...