Назаров Виктор Иванович

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Север»

Возраст: 61 год

Биография

Назаров Виктор Иванович родился 18 октября 1962 года в селе Ингалы Большереченского района Омской области. В короткий период между окончанием школы и призывом в армию (1979 год) работал токарем на Омском электротехническом заводе имени Карла Маркса. С 1980 по 1982 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке в морской пехоте. После демобилизации поступил на юридический факультет Омского государственного университета, где обучался с 1982 по 1988 год.

В 1988-1990 годах работал в органах прокуратуры Черлакского и Омского районов, а с 1990 по 1992 год — следователем военной прокуратуры войсковой части № 56681. О последующих девяти годах (1992-2001) лишь известно, что будущий губернатор сменил несколько организаций, где занимал должность юриста. О периоде биографии Назарова с 2001 по 2003 год из открытых источников неизвестно вообще ничего.

В 2003 году Виктор Назаров устроился на работу в компанию, которая впоследствии вошла в структуры «Газпрома». С 2003 по 2004 она называлась Омским филиалом ООО «Межрегионгаз», с 2004 преобразовалась в ЗАО «Омскрегионгаз», а с 2010 года — в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

Виктор Назаров начинал карьеру в будущей дочке «Газпрома» с должности заместителя начальника отдела по оперативной работе с потребителями, потом был повышен до заместителя генерального директора по общим вопросам, а с 2005 года занял должность генерального директора компании, в которой и находился следующие семь лет, вплоть до назначения губернатором Омской области в 2012 году.

Незадолго до момента назначения на высший пост региона Виктор Назаров успел побывать депутатом Законодательного собрания Омской области, куда был избран 4 декабря 2011 года от Тюкалинского избирательного округа.

Виктор Назаров впервые занял должность губернатора Омской области 30 мая 2012 года в результате назначения: Законодательное собрание утвердило его в должности по представлению президента РФ. В мае 2015 года ушел в отставку ради того, чтобы принять участие в досрочных выборах, в результате которых вновь стал губернатором.

9 октября 2017 года отправлен в отставку в соответствии с указом Владимира Путина.

11 октября 2017 года официально попрощался с подчиненными.

В январе 2018 года политсовет регионального отделения «Единой России» принял решение передать Назарову вакантный мандат депутата регионального Заксобрания, который ранее принадлежал Валерию Бойко.

С 15февраля 2018 года - депутат омского Заксобрания.

В марте 2018 года его делегировали в Совет Федерации как представителя регионального законодательного органа власти.

В мае 2021 года был назначен гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Критика

На фоне своего предшественника, первого губернатора Омской области Леонида Полежаева, руководившего регионом почти 21 год в достаточно авторитарном стиле, Виктор Назаров в массовом сознании жителей области воспринимался в первые годы своего руководства скорее как «мягкий», «простодушный», хотя и «более демократичный» губернатор. Сознательный ли это имидж или недоработки имиджмейкеров — об этом существуют разные мнения. Изначально такое позиционирование вызывало симпатии, особенно в молодежной среде. Губернатор, следуя модным веяниям, даже завел личный инстаграм. Однако потом избыточная «простота» стала вызывать критику, прежде всего со стороны независимых омских СМИ. Особое возмущение прессы, растиражированное соцсетями, вызвал «котик в инстаграме», опубликованный губернатором 23 ноября 2014 года: в эти дни был арестован руководитель «Мостовика» Олег Шишов, и все ожидали каких-либо заявлений губернатора в его защиту.

Чуть ранее, в июле 2014 года, некоторые аналитики предрекали Виктору Назарову скорую отставку по утрате доверия, ссылаясь на неназванные источники в администрации президента. Предполагалось, что это произойдет из-за серии коррупционных скандалов, ярчайшим эпизодом которого стал арест Юрия Гамбурга, первого заместителя губернатора.

Скандалы

Кадры

В период руководства Виктора Назарова были заведены уголовные дела на нескольких членов его команды. Под следствием оказались его первый заместитель Юрий Гамбург (находится в СИЗО с июня 2014 г.), министр финансов Рита Фомина, глава министерства имущественных отношений Вадим Меренков (долгое время находился в федеральном розыске), министр транспорта Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев (в октябре 2015 г. был осужден на 1,5 года колонии).

Розыгрыш пранкерами

В апреле 2016 году в эфире программы НТВ «Звонок» был показан розыгрыш Виктора Назарова пранкерами. Один из них позвонил омскому губернатору, представивишись высокопоставленным чиновником Кремля. В телефонном разговоре организаторы розыгрыша спровоцировали Назарова на критику мэра Вячеслава Двораковского. Губернатор пожаловался на то, что глава города не решает оперативно проблему с дорогами, назвав его «поросенком» и заявив о его «тупости».

Семейное положение

Женат, двое детей (дочь и сын), внук.

Хобби

Свободное время он проводит за чтением, увлекается плаванием, рыбалкой и фотоохотой.

Цитаты

«Чтобы инвестор пришел в регион и стал работать, его необходимо облизывать» (март 2015 г.)

«Предприниматели — это лучшие умы человечества. Я бы медали давал тем, кто сегодня самостоятельно занимается бизнесом и вытягивает его» (май 2012 г.)

«Сегодня нужно быть не губернатором-царем, а губернатором, понятным обществу» (май 2015 г.)

Обновлено 13 мая 2021 года