Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 октября 2015 14.22Статьи

«Я алкоголичка» - решила Лена

Она наконец поняла, что попала в болото, из которого в одиночку не выбраться.

«Я алкоголичка» - решила Лена

Коллаж Юлии Сердюк

Может, уж лучше вот так, как сейчас, тянуть и тянуть, закрыв глаза на «тёмные» часы, дни, недели. Ведь бывают же и просветления, бывают совершенно другие мгновения, хотя всё реже и короче. Впрочем, Саньке уже семнадцать, школа позади, скоро армия. Страшно отпускать...

Но сын, кажется, даже рад удрать из дома, ждёт и ждёт повестку. Он давно перестал разговаривать с матерью, по вечерам допоздна где-то шляется, а вернувшись, запирается у себя в комнате. Лена иногда плачет у него под дверью, стучит, просит открыть, но бесполезно. Санька, чтобы ничего этого не слышать, включает музыку и надевает наушники. Неделю назад звонил бывший муж, Серёжа, явно навеселе, интересовался, собирается ли она «спасать Сашу» от казармы. Неужели у неё нет возможности взять кредит и дать взятку кому надо? Лена нагрубила ему, наорала, Серёжа швырнул трубку.

Знакомые говорили, что он как с цепи сорвался - меняет женщин, бродит по вечеринкам и обязательно напивается, лезет в драку, так что его уже и приглашать никуда не хотят. Одно время Лена думала: может, Сергей вернётся, опять будет рядом, что-то сладится, но теперь послала его мысленно к чёрту: если стал бабником, толку не будет...

Лена лежала на диване с больной головой. Субботний день медленно таял, уходя из неприбранной комнаты, - она и забыла, когда последний раз мыла здесь пол. Ползли из окна тоскливые сумерки. Впору было заплакать, но не было сил.

Три дня назад похоронили Наташку, её лучшую подругу ещё со студенчества. Во втором часу ночи они шли, хохоча и поддерживая друг друга под руки, из ресторана, пьяные вдрызг. Переходили зигзагами улицу Ленина и, разумеется, не заметили, как подлетела на бешеной скорости белая иномарка. Ленка успела качнуться назад и упасть - откатиться, а Наташа... Что было потом, вспоминать не хотелось. На поминках Лена рыдала, пила стопку за стопкой, потом стала петь любимые Наташкины песни, кто-то сделал ей замечание, дядька какой-то с неприятным лицом и редкими волосёнками на голове, - и она взяла с тарелки несколько блинов, смяла в ком и швырнула ему в лицо. Её увели в другую комнату, по пути Лена с хитрым выражением на лице успела схватить со стола недопитую бутылку водки. Отбирать не стали, уложили на кровать, видимо, Наташкину. Ночью Лена проснулась и ушла домой пешком, прихлёбывая на ходу из этой самой «трофейной» бутылки.

Следующие два дня Лена поминала подругу в разных компаниях. Друзей было много, и деньги ещё шуршали в кармане, а не брякали. Вчера гулянка удалась особенно. С утра позвонила на работу, сказала, что больна. Коллега не удержалась и съязвила насчёт «болезни», но по-обещала прикрыть, если у начальства появятся вопросы. Лена безропотно проглотила все шпильки в свой адрес - за всё надо было чем-нибудь платить, верно?

Санька ушёл на какую-то работу. Она понятия не имела, куда, радовало уже то, что парень перестал с хмурым видом просить деньги. Лена созвонилась с тремя институтскими подружками, о которых и не вспоминала много лет, но номера телефонов остались в книжке. Узнав о гибели Наташки, они заахали не особо натурально, однако от встречи отказаться не посмели, убоявшись по неизбывной человеческой дикости «гнева покойницы». Посидели хорошо, Лена даже не сильно наклюкалась, по крайней мере, вышла в ночь своими ногами. Поймала такси.

Угрюмый пожилой «ямщик», видимо, из последних сил подрабатывал прибавку к пенсии и, не спросясь, подсадил по дороге трёх прыщавых юнцов с жестяными баночками. Лена не очень удачно пошутила насчёт этих баночек и потенции пареньков. Те поусмехались, попросили водителя остановить машину и, выходя, выволокли с собой и её. Шофёр-старикан завозмущался: дескать, а кто платить будет за эту дамочку, но тут же умчался, увидев, как «дамочка» повалилась от мощного удара по голове. О да, она тогда сильно испугалась, даже протрезвела, поползла на коленях к ближайшим кустам. Мальчики - наверняка Санькины ровесники - догонять не стали, покричали вслед похабные издевательские словечки и смылись. Лена отдышалась в кустах, рысцой добежала до ночного магазина, купила чекушку водки и тормознула другое такси. В машине на заднем сиденье привычным жестом откупорила и сделала несколько больших глотков. Таксист внимательно глянул на неё в зеркальце. Лена заметила это, вяло махнула: езжай, езжай, чего уставился? И снова поднесла бутылку ко рту. А когда отняла, обнаружила, что машина стоит на обочине. Водитель коротко приказал выйти из салона. Мало ли что с ней, алкоголичкой, случится, а он потом отвечай, да? Лена посмотрела в окно: до дома ещё топать и топать - и наотрез отказалась покидать уютненький автомобиль. Парень медленно повернулся к ней и сделал резкий угрожающий замах. Она фыркнула, стараясь, чтобы выглядело как можно более презрительно, и кое-как открыла замок дверцы. Потом плелась, спотыкаясь, по тёмной пугающей улице, для взбадривания хихикала и глупо повторяла: «Нашёл алкоголичку, идиот...»

Чекушка была пуста. Лена швырнула её в подвернувшуюся урну и, вглядевшись вдаль, с радостью увидела светящийся киоск. Но денег в кармане куртки не было. Наверное, вывалились, когда выбиралась из такси. А пивко бы не помешало. Она выдернула из ушей золотые серёжки, подарок мужа, и склонилась к низкому окошечку. Униженно попросила молодую деваху обменять «золотишко» на пиво. Деваха остренько глянула, покачала головой и закрыла окошечко. От отчаяния Лена готова была зарыдать. Она стучала и стучала по стеклу, взывая к  доброте: что ты, не человек, что ли? Продавщица крикнула ей что-то в ответ, и Лена разобрала только одно слово «милиция».

Милиция ей была ни к чему... Прямо за углом, где улица ныряла в другую, ещё более тёмную и зловещую, Лена наткнулась на двух пьяных здоровяков, радостно загомонивших при виде «красавицы». От страха она попросила их проводить её до дома.

Через полчаса они все дружненько сидели у неё на кухне, распечатывая свежекупленную водочку. Парни оказались компанейскими, хохотунами и матерщинниками, они рассказывали пошлые и сальные анекдоты, хватая хозяйку за плечи, и звали «полежать» в соседней комнате. Лена с трудом удерживала их на месте, вспоминая, что в соседней комнате спит (спит?) Санька.

Когда и как ушли гости, в памяти не сохранилось. Она проснулась поздно, в квартире уже никого не было. Лена прямо застонала, представив, что чувствовал сын под звуки ночной пирушки матери чёрт знает с кем, что он подумал, увидев утром загаженную бутылками и окурками кухню. И, конечно, мальчик давно бы сбежал из дома навсегда, если б было куда...

Голова раскалывалась. От стыда Лена ощутила, как болезненно сжалось сердце. Да, тот ночной шоферюга прав: алкоголичка. С виду удачная жизнь, в которой было благополучное детство и отличный аттестат, институт и диплом, работа, замужество, сын, более-менее сносная карьера, которая могла бы быть куда круче, если бы... Днём вкалывали, вечером расслаблялись. Сначала пару раз в месяц, потом в неделю, потом каждый вечер. Лена и не видела толком, как рос Санька, как стал чужим человеком. Серёжа устал пить раньше, а чуть позже устал приволакивать её, пьяную, домой. Ультиматумы не помогли. Не помогла и драка, когда муж, сам страдая, побил её. Тогда-то и ушёл. Может быть, правильно...

«Я - алкоголичка?» - спросила себя Лена и впервые скрепя сердце согласилась. Но о том, чтобы пойти к доктору, она и помыслить не могла: с какими такими глазами явится? Да легче сквозь землю провалиться! Но и жить дальше так нельзя. Внезапно она вспомнила, что года два назад сама подшучивала над Олегом, сотрудником соседнего отдела, который наглухо завязал. Он не обижался и рассказывал о каком-то обществе анонимных алкоголиков, где без врачей помогают бросить пить. Надо подойти к нему. И спросить. Вот так прямо подойти и спросить...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №45 (565) от 11 ноября 2009 г.

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...