Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 октября 2015 10.59Статьи

Чтобы ножки в лужах не промокли!

Как выбрать «правильную» осеннюю обувь - тёплую, удобную, непромокаемую и нескользящую? Что делать, если новые сапожки разлезлись по швам, и как вернуть некачественный товар в магазин? В этом разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

Чтобы ножки в лужах не промокли!

Фото: pixabay.com

Сейчас полки обувных магазинов ломятся от изобилия, и от былого дефицита остались одни воспоминания. Чтобы новая осенняя обновка не разочаровала, «Ваш ОРЕОЛ» рекомендует прислушаться к советам эксперта независимой испытательной лаборатории Омской обувной фабрики Марии Куренковой.

В воде не тонет, на морозе не трещит

Чтобы обувь соответствовала всем этим качествам, нужно выбрать правильную подошву.

- Для осенней обуви больше всего подойдёт подошва из термоэластопласта (ТЭП) или формованной резины, - говорит Мария Куренкова. - Подошва из ТЭП более толстая, она будет обеспечивать лучшую термоизоляцию, и ноги не замёрзнут. Кроме того, такая подошва в отличие от, к примеру, подошвы из полиуретана не будет скользить во время первых заморозков. Важно, чтобы подошва крепилась к обуви клеевым способом - в прошитые сапожки через отверстия от иглы будет попадать влага.

Для повседневной носки женщинам лучше выбрать обувь на небольшом устойчивом каблуке высотой от трёх до пяти сантиметров. Лучше, если каблук будет крашеным, а не обтянутым кожей. Кожаный каблук потребует более деликатной носки и применения специальных ухаживающих средств на восковой или жировой основе.

Кожа или «химия»?

Искусственная кожа меньше разнашивается, лучше держит форму, зато обувь из натуральной кожи более гигиенична - в ней нога, что называется, дышит, поэтому эксперты рекомендуют сделать выбор в пользу последней. «Для наших погодных условий и дорог больше подходит обувь, сделанная из кожи крупного рогатого скота, - говорит Куренкова. - Хотя изделия из козлиной кожи, модного шеврета - овечьей кожи, безусловно, красивы: эти виды кож тонки и эластичны. Но если такие сапожки угодят в лужу, они могут быстро промокнуть, и это не будет считаться браком - никакими нормами промокаемость обуви не регламентируется. Также не рекомендуется на дождливый период покупать обувь из замши.

С носка на пятку

Хорошо отформованные - то есть жёсткие, хорошо держащие форму носки и пятки на обуви - это гарантия того, что стопа будет хорошо зафиксирована, а на самой обуви в этой части не появятся уродливые складки. Проверить их на прочность просто - при покупке в магазине несильно сожмите руками пяточную часть и надавите на носок, они не должны прогибаться.

Примерка обязательна!

Во времена СССР колодки у обуви были идеально подогнаны под ноги советских граждан, а размерный ряд по длине и полноте стопы был столь многообразен, что позволял учитывать даже физиологические особенности жителей различных регионов. Поэтому, точно зная свой размер обуви, можно было обойтись и без примерки. Сейчас ничего этого нет, поэтому примерка перед покупкой обязательна. Обувь должна быть не только вам впору, она должна быть удобной. Помните, что претензии потребителей «неудобно» и «некомфортно» ещё не являются основанием для того, чтобы признать обувь бракованной. Чтобы проверить, как будет чувствовать себя ваша ножка в новых сапожках, не стесняйтесь походить по магазину. И не спешите сразу же выгуливать обновку на улице - поносите её дома. По закону о защите прав потребителей, если обувь по каким-то причинам не подошла, покупатель имеет право в течение 14 дней с момента покупки вернуть её обратно в магазин. Но это правило действует лишь в том случае, если обувь не имеет следов носки.

Правило последнее - «золотое»

Сейчас вся информация об обуви содержится на коробке и в гарантийном талоне. Маркировка на коробке подскажет, из какого материала она сделана - времена, когда покупателей водили за нос, выдавая за кожу китайский кожзам, давно канули в Лету. А гарантийный талон расскажет, к какому виду обуви относится ваша обновка, о требованиях к её эксплуатации и рекомендациях по уходу. Если вы нарушите эти правила, пенять будет не на кого - когда обувь испортится, предъявить претензии вы не сможете.

Как распознать брак?

Распознать скрытый производственный брак могут только эксперты, но иногда в обуви встречаются дефекты, увидеть которые сможет любой покупатель.

Внимательно осмотрите обувь перед покупкой, чтобы убедиться в отсутствии видимых недостатков: перекосов каблуков, швов, расщелин и отклейки подошвы, разных оттенков кожи, разнокалиберности деталей.

Изнутри прощупайте обувь по пяточному шву и убедитесь в отсутствии складок и загибов, которые могут причинить дискомфорт.

Если вы покупаете сапожки с ворсом, засуньте в них руку - в обуви не должно быть «лысых» участков.

Если же скрытые дефекты проявились уже во время носки - отнесите обувь обратно в магазин. Продавец обязан провести экспертизу изделия и, в случае если она подтвердит вашу правоту, вернуть вам деньги.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 (871) от 23 сентября 2015 г.

Теги: Обувь

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...