Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 октября 2015 11.05Спецпроекты

Чиновники обвиняют омичей в нежелании проводить капремонт домов

А жители отвечают — для этого нужно собрать целую кипу бумаг и звонить в Эмираты.

Чиновники обвиняют омичей в нежелании проводить капремонт домов

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ». Директор фонда капитального ремонта Александр Рудюк

Из более чем полутора тысяч домов, стоящих в плане капремонта на 2014-й и 2015 годы, на сегодняшний день отремонтировано всего 120.

Причём в это число не попал ни один дом из 2015 года! Ещё 500 находятся в той или иной стадии ремонта. Между тем областные и городские чиновники оперативно нашли виновника всех бед.

Капремонт с точки зрения чиновников

По их мнению, программа по большей части буксует из-за того, что несознательные собственники жилья не хотят собирать документы на капремонт. Например, только 20 процентов домов, поставленных в программу на 2015 год, соизволили откликнуться на призыв регионального оператора и начали ремонтировать свой дом.

- Наша самая главная проблема - мы не можем согласовать с собственниками план работ по капитальному ремонту. Мы с этим не справляемся - отправляем пакет документов, который должны подписать собственники, и ждём. Хорошо, если они отвечают хотя бы через несколько месяцев, а могут не ответить никогда, - разводит руками директор фонда капитального ремонта Александр Рудюк.

- Пока собственники не дадут нам добро, регоператор палец о палец не ударит. На чужой собственности мы не имеем права выполнять работы, - вторит ему начальник отдела жилищного хозяйства минстроя Омской области в прошлом наш непочётник Александр Захарченко.

Самое неприятное во всей этой ситуации то, что домам-молчунам ремонт будут делать в последнюю очередь. Правда, от чиновников «Вашему ОРЕОЛУ» так и не удалось добиться, когда же эта очередь наступит.

- По закону муниципалитет может принять решение за таких собственников, но, скорее всего, выберет тот вид работ, который более дешёвый, например, подготовка технического паспорта на дом (от которого жильцам никакого проку, - ред.), - отрезал Захарченко.

- Мы пока работаем только с теми, кто занял активную позицию. А тот контингент мы оставляем на потом, на те времена, когда они сами объявятся, или же у нас хватит сил, времени и штатных единиц, чтобы этим заняться, - добавил Рудюк.

Между тем ситуация с молчанием граждан и нежеланием их собирать документы должна в идеале насторожить областное правительство: омичи программе капремонта не доверяют или же просто не понимают, зачем регоператору какие-то документы.

Капитальный аврал

В 2014-2015 годах ежемесячный взнос на капитальный ремонт составил 6 рублей 70 копеек. Как стало известно в прошлый четверг, в следующем году эта цифра не изменится. Скорее всего, областные власти желают сдержать народное недовольство, делая капремонт социальным. Однако впоследствии это может вылиться в большую проблему. Судите сами: в этом году должны закончить объекты, ремонт которых был запланирован в 2014 году и по максимуму в 2015-м, а до конца года осталось всего-то три месяца. На следующий год в плане стоят уже 1600 домов! Стоимость работ и строительных материалов взлетела и, видимо, продолжит расти. Да, собираемость платежей за капремонт немного возросла и сегодня составляет чуть более 70 процентов, а регоператор судится с должниками. Но общая задолженность омичей перед фондом приближается к 600 миллионам рублей. Из областного и городского бюджетов на капремонт выделяются не такие уж большие деньги, в частности, в областной казне на этот год запланировано всего 33 миллиона рублей. Стоит отметить, что со следующего года федеральных денег, которые в первые два года также вкладывались в общий котёл, уже не будет. Об этом на одном из заседаний в региональном отделении Общероссийского народного фронта уже заявил представитель областного минстроя.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? На программу просто может не хватить денег. И отставание по работам будет ещё большим. В принципе, Александр Рудюк это понимает, но сделать ничего не может. Благодаря усилиям чиновников из областного правительства, почему-то решивших, что нужно за шесть лет отремонтировать хоть по одному разу каждый из многоквартирных домов Омской области, регоператор должен вытворять чудеса на пустом месте - ремонтировать за малые деньги большое количество домов. При этом известно, что в некоторых регионах решили поставить себе вполне реальный план - не более 200 домов ежегодно.

«Мне пришлось звонить даже в Эмираты»

«Ваш ОРЕОЛ» побывал на двух многоэтажках, жильцы которых уже знают, как это - отремонтировать дом по региональной программе.

Зимой прошлого года в доме № 192 по улице Богдана Хмельницкого отремонтировали крышу. Крышу пятиэтажки № 39 по проспекту Космическому начали делать в тот день, когда «Ваш ОРЕОЛ» побывал в гостях у жителей. В первом случае рег-оператор сам вышел на представителя собственников, во втором - председатель совета дома написал обращение в фонд капремонта с просьбой отремонтировать дом. Пообщавшись с представителями собственников, «Ваш ОРЕОЛ» пришёл к выводу: капремонт никому просто так не дастся. Дело в том, что, прежде чем подрядчик выйдет на дом, жильцам придётся потрудиться. Самое главное, суметь собрать собственников на общее собрание, причём утвердить стоимость и виды работ по капремонту должны 68 процентов жильцов. Учитывая пассивность омичей, обеспечить это будет ой как непросто. Однако сделать тут ничего нельзя - таково требование Жилищного кодекса РФ. Стоит ли удивляться, что в Омске так много домов-молчунов? Видимо, у старших по домам просто опускаются руки. Как показывает практика, заставить жильцов поставить подпись за капремонт весьма проблематично.

- Мне было очень тяжело собрать согласие всех собственников на проведение капитального ремонта, - рассказывает представитель собственников дома № 192 по ул. Б. Хмельницкого Юлия Кох. - Жильцам первых этажей было всё равно, течёт у нас крыша или нет, арендаторы не хотели давать телефоны собственников. Я даже звонила в Эмираты, чтобы получить согласие на предоставление данных.

В доме, где живёт Юлия Андреевна, всего 16 квартир, однако на работу с жильцами она потратила более трёх недель. Долго уговаривать жильцов также пришлось и старшему по дому № 39 по проспекту Космическому Виктору Чеплышкину. В его доме 60 квартир.

- Одному человеку эту работу не поднять - я была в ужасе, когда узнала, сколько документов мне нужно получить с каждого собственника квартиры, - резюмирует Юлия Андреевна.

Уточним: если дом претендует на получение господдержки, то собственники должны будут обязательно указать паспортные данные и данные документа на право владения квартирой.

И только после того, как дом отдаёт пакет документов, региональный оператор имеет право выставить его на конкурс и найти подрядчика. В целом капитальный ремонт только по одному дому, при условии, что жильцы оперативно собрали подписи, занимает в среднем от четырёх до шести месяцев.

 

Кстати

 

Депутат Омского горсовета Валерий Кокорин вышел с инициативой в Заксобрание области. Народный избранник предложил подкорректировать федеральное законодательство о капремонте. В частности, освободить от уплаты взносов на капремонт жильцов домов, признанных аварийными. В областном Заксобрании депутата выслушали и пообещали создать рабочую группу. Кроме того, завтра в Заксобрании будут обсуждаться поправки в областной закон о капремонте, касающиеся новостроек. Планируется освободить их жителей от уплаты взносов на капремонт на срок до пяти лет.

 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 (871) от 23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.