Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 октября 2015 11.05Спецпроекты

Чиновники обвиняют омичей в нежелании проводить капремонт домов

А жители отвечают — для этого нужно собрать целую кипу бумаг и звонить в Эмираты.

Чиновники обвиняют омичей в нежелании проводить капремонт домов

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ». Директор фонда капитального ремонта Александр Рудюк

Из более чем полутора тысяч домов, стоящих в плане капремонта на 2014-й и 2015 годы, на сегодняшний день отремонтировано всего 120.

Причём в это число не попал ни один дом из 2015 года! Ещё 500 находятся в той или иной стадии ремонта. Между тем областные и городские чиновники оперативно нашли виновника всех бед.

Капремонт с точки зрения чиновников

По их мнению, программа по большей части буксует из-за того, что несознательные собственники жилья не хотят собирать документы на капремонт. Например, только 20 процентов домов, поставленных в программу на 2015 год, соизволили откликнуться на призыв регионального оператора и начали ремонтировать свой дом.

- Наша самая главная проблема - мы не можем согласовать с собственниками план работ по капитальному ремонту. Мы с этим не справляемся - отправляем пакет документов, который должны подписать собственники, и ждём. Хорошо, если они отвечают хотя бы через несколько месяцев, а могут не ответить никогда, - разводит руками директор фонда капитального ремонта Александр Рудюк.

- Пока собственники не дадут нам добро, регоператор палец о палец не ударит. На чужой собственности мы не имеем права выполнять работы, - вторит ему начальник отдела жилищного хозяйства минстроя Омской области в прошлом наш непочётник Александр Захарченко.

Самое неприятное во всей этой ситуации то, что домам-молчунам ремонт будут делать в последнюю очередь. Правда, от чиновников «Вашему ОРЕОЛУ» так и не удалось добиться, когда же эта очередь наступит.

- По закону муниципалитет может принять решение за таких собственников, но, скорее всего, выберет тот вид работ, который более дешёвый, например, подготовка технического паспорта на дом (от которого жильцам никакого проку, - ред.), - отрезал Захарченко.

- Мы пока работаем только с теми, кто занял активную позицию. А тот контингент мы оставляем на потом, на те времена, когда они сами объявятся, или же у нас хватит сил, времени и штатных единиц, чтобы этим заняться, - добавил Рудюк.

Между тем ситуация с молчанием граждан и нежеланием их собирать документы должна в идеале насторожить областное правительство: омичи программе капремонта не доверяют или же просто не понимают, зачем регоператору какие-то документы.

Капитальный аврал

В 2014-2015 годах ежемесячный взнос на капитальный ремонт составил 6 рублей 70 копеек. Как стало известно в прошлый четверг, в следующем году эта цифра не изменится. Скорее всего, областные власти желают сдержать народное недовольство, делая капремонт социальным. Однако впоследствии это может вылиться в большую проблему. Судите сами: в этом году должны закончить объекты, ремонт которых был запланирован в 2014 году и по максимуму в 2015-м, а до конца года осталось всего-то три месяца. На следующий год в плане стоят уже 1600 домов! Стоимость работ и строительных материалов взлетела и, видимо, продолжит расти. Да, собираемость платежей за капремонт немного возросла и сегодня составляет чуть более 70 процентов, а регоператор судится с должниками. Но общая задолженность омичей перед фондом приближается к 600 миллионам рублей. Из областного и городского бюджетов на капремонт выделяются не такие уж большие деньги, в частности, в областной казне на этот год запланировано всего 33 миллиона рублей. Стоит отметить, что со следующего года федеральных денег, которые в первые два года также вкладывались в общий котёл, уже не будет. Об этом на одном из заседаний в региональном отделении Общероссийского народного фронта уже заявил представитель областного минстроя.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? На программу просто может не хватить денег. И отставание по работам будет ещё большим. В принципе, Александр Рудюк это понимает, но сделать ничего не может. Благодаря усилиям чиновников из областного правительства, почему-то решивших, что нужно за шесть лет отремонтировать хоть по одному разу каждый из многоквартирных домов Омской области, регоператор должен вытворять чудеса на пустом месте - ремонтировать за малые деньги большое количество домов. При этом известно, что в некоторых регионах решили поставить себе вполне реальный план - не более 200 домов ежегодно.

«Мне пришлось звонить даже в Эмираты»

«Ваш ОРЕОЛ» побывал на двух многоэтажках, жильцы которых уже знают, как это - отремонтировать дом по региональной программе.

Зимой прошлого года в доме № 192 по улице Богдана Хмельницкого отремонтировали крышу. Крышу пятиэтажки № 39 по проспекту Космическому начали делать в тот день, когда «Ваш ОРЕОЛ» побывал в гостях у жителей. В первом случае рег-оператор сам вышел на представителя собственников, во втором - председатель совета дома написал обращение в фонд капремонта с просьбой отремонтировать дом. Пообщавшись с представителями собственников, «Ваш ОРЕОЛ» пришёл к выводу: капремонт никому просто так не дастся. Дело в том, что, прежде чем подрядчик выйдет на дом, жильцам придётся потрудиться. Самое главное, суметь собрать собственников на общее собрание, причём утвердить стоимость и виды работ по капремонту должны 68 процентов жильцов. Учитывая пассивность омичей, обеспечить это будет ой как непросто. Однако сделать тут ничего нельзя - таково требование Жилищного кодекса РФ. Стоит ли удивляться, что в Омске так много домов-молчунов? Видимо, у старших по домам просто опускаются руки. Как показывает практика, заставить жильцов поставить подпись за капремонт весьма проблематично.

- Мне было очень тяжело собрать согласие всех собственников на проведение капитального ремонта, - рассказывает представитель собственников дома № 192 по ул. Б. Хмельницкого Юлия Кох. - Жильцам первых этажей было всё равно, течёт у нас крыша или нет, арендаторы не хотели давать телефоны собственников. Я даже звонила в Эмираты, чтобы получить согласие на предоставление данных.

В доме, где живёт Юлия Андреевна, всего 16 квартир, однако на работу с жильцами она потратила более трёх недель. Долго уговаривать жильцов также пришлось и старшему по дому № 39 по проспекту Космическому Виктору Чеплышкину. В его доме 60 квартир.

- Одному человеку эту работу не поднять - я была в ужасе, когда узнала, сколько документов мне нужно получить с каждого собственника квартиры, - резюмирует Юлия Андреевна.

Уточним: если дом претендует на получение господдержки, то собственники должны будут обязательно указать паспортные данные и данные документа на право владения квартирой.

И только после того, как дом отдаёт пакет документов, региональный оператор имеет право выставить его на конкурс и найти подрядчика. В целом капитальный ремонт только по одному дому, при условии, что жильцы оперативно собрали подписи, занимает в среднем от четырёх до шести месяцев.

 

Кстати

 

Депутат Омского горсовета Валерий Кокорин вышел с инициативой в Заксобрание области. Народный избранник предложил подкорректировать федеральное законодательство о капремонте. В частности, освободить от уплаты взносов на капремонт жильцов домов, признанных аварийными. В областном Заксобрании депутата выслушали и пообещали создать рабочую группу. Кроме того, завтра в Заксобрании будут обсуждаться поправки в областной закон о капремонте, касающиеся новостроек. Планируется освободить их жителей от уплаты взносов на капремонт на срок до пяти лет.

 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №38 (871) от 23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...