Фермеры пошли в ангар

История с потерей части зернового урожая 2014 года заставила потратиться омских сельхозпроизводителей на строительство собственных мощностей для хранения продукции и отказаться от услуг элеваторов. Каждый такой объект стоит от 4 до 10 млн рублей, но окупиться зернохранилище может в течение одного-двух лет.

Фермеры пошли в ангар

Александр Румянцев

В прошлом году внезапно наступившая зима стала не единственной проблемой, которая заметно сократила урожай. Элеваторы не справлялись с приемом и сушкой зерна. Приходилось часть пшеницы хранить прямо под открытым небом, что привело к заметному падению качества и, как следствие, снижению цены на продукцию. В итоге доходы фермеров оказались намного скромнее, чем ожидалось. Для того чтобы застраховаться от повторения ситуации, у них есть только один выход — построить в своем хозяйстве собственную зерносушилку и ангары, приспособленные для хранения зерновых культур. В зависимости от емкости хранилища строительство может стоить от 4 до 10 млн рублей.

Руководитель КФХ «Белимов» Владимир Белимов в этом году купил и уже смонтировал зерносушилку, строит сразу четыре ангара на 6 тыс. тонн каждый. Стоимость одного объекта обошлась в 4 млн рублей. А на элеваторы он больше полностью полагаться не хочет. Потому что там выгоднее обрабатывать и хранить государственное зерно, закупленное в интервенционный фонд. «Там они положили большие объемы и получают деньги за длительное хранение, а с нами им мороки больше, потому что мы в постоянном движении. Кроме того, у них махина большая, ее нужно обслуживать, поэтому хранение обходится намного дороже, чем мы это будем делать сами. А бывали случаи, когда элеватор закрывается, и мы сырое зерно у себя оставляли прямо под открытым небом, а куда деваться», — посетовал Владимир Белимов.

По его подсчетам, хозяйство соберет 20 тыс. тонн, и практически весь урожай поместится в собственных хранилищах. Сейчас цена за тонну зерна сложилась 9,5 тыс. рублей при себестоимости производства 5 тыс. рублей. Если иметь дело с элеваторами, то хранение обойдется еще в 1,5 тыс. рублей. Но теперь эти расходы КФХ «Белимов» делать не придется. «С учетом того, что к весне цена на зерно поднимется, вложенные в строительство собственных помещений средства окупятся за один год, а потом начнут давать чистую прибыль. Так что вкладываться в строительство смысл есть, и будем дальше заниматься этим направлением», — заметил господин Белимов.

В ассоциации сельских производителей (АСП) «Краснодарское» уже построили два самых больших ангара емкостью 10 тыс. тонн и стоимостью 10 млн рублей. Началось возведение еще двух таких же хранилищ. «Если зерно лежит под открытым небом, то до 10% пропадает. А в ангаре с ним ничего не будет, лишь бы сухое было. Мы же поставили у себя сразу две сушилки, нам хватит», — уверен исполнительный директор АСП «Краснодарское» Николай Дурченко.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, в этом году фермеры построят до десяти ангаров в каждом районе. «Руководители хозяйств собственными силами теперь строят даже и трех-, четырехтысячники. Потому что появились возможности, и мы увидели выгоду», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович.

По прогнозам, в 2015 году валовый сбор зерна в регионе составит 3,3 млн тонн.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 38 (091) 6 октября

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.