Класс

Класс

06 октября 2015 16.38Обзоры

Шпаргалка для фаната: обзор мобильных приложений для болельщиков

«Класс» составил небольшой перечень самых полезных мобильных приложений для спортивного болельщика. С ними вся информация о выбранном виде спорта или любимой команде будет буквально у вас в кармане.

Шпаргалка для фаната: обзор мобильных приложений для болельщиков

Вадим Харламов

Любитель спорта со стажем всегда может рассказать душещипательную историю о том, как в детстве он перед школой заглядывал в киоск Роспечати — в «доинтернетные» времена главным источником информации о любимых видах спорта были газеты. Если не прикупить свежий номер «Спорт-Экспресса» или ранее «Советского спорта», то можно было остаться в неведении, чем закончился очередной тур футбольного чемпионата и как сыграли основные соперники твоего хоккейного клуба.

Сейчас не время для бумажной романтики: все основные новости можно почерпнуть в мобильном приложении. Главное — не забыть зарядить свой смартфон.

Пожалуй, худшее, что связано с брендом КХЛ, — это ее мобильное приложение (хотя в последнее время в лиге вообще не все хорошо). Не знаю, как обстоят дела у владельцев смартфонов на платформе iOS, но пользователям Android жутко не везет.

Уже после обнародования материала в редакцию обратилась пресс-служба Континентальной хоккейной лиги. Сотрудники организации предложили свои разъяснения по некоторым пунктам нашего материала. Мы публикуем комментарии от КХЛ внутри текста.

Только свой клуб

Что: Sports.ru и многочисленные клубные приложения

Главный российский сайт о спорте давно пробрался в смартфон к каждому фанату.

 

Мобильное приложение представляет собой лишь копию материалов с самого сайта. Можно просмотреть ленту новостей, почитать популярные блоги в разделе «Трибуна», заглянуть в «Матч центр» и узнать расписание игр сегодняшнего дня, а во вкладке «Статистика» оценить текущую турнирную таблицу и возрадоваться, что твой клуб наконец-то высоко взлетел в табели о рангах лиги.

 

На мой вкус, клубные приложения намного интереснее основного. Разработчики подготовили массу вариантов для болельщиков разных отечественных клубов, сборных команд или зарубежных грандов и лиг. В частности, есть отдельные приложения для каждого из клубов КХЛ, Российской футбольной премьер-лиги, самих лиг или сборных команд по хоккею и футболу. Есть отдельные приложения, посвященные НХЛ, испанской «Барселоне» или, например, чемпионату по фигурному катанию. Каждое из приложений имеет знак «+» в названии. Для себя я скачал «Авангард+» и «Спартак+» (естественно, речь идет о московском футбольном клубе).

 

В клубных приложениях собраны только те новости, которые касаются выбранной команды или турнира. Здесь же есть вся справочная информация: расписание матчей, онлайн-трансляция, турнирная таблица, табло бомбардиров и актуальный состав команды, а также отобранные блоги с «Трибуны». Естественно, во всех приложениях можно комментировать новости и записи в блогах, что в идеале способствует коммуникации с другими пользователями.

 

Главный плюс подобного софта — клубные приложения в панели задач оповещают о начале матча любимой команды и о важнейших новостях из жизни клуба. Лично я пару раз чуть не пропустил телетрансляцию игры «Спартака», и если бы не всплывающее оповещение, то счет узнал бы уже только из новостей.

Пока Тина не испортила

Что: Sportbox.ru

Мобильное приложение спортивного портала от ВГТРК — это не только лента новостей спорта, но и платформа для просмотра трансляций спортивных событий, которые показывают каналы холдинга.

 

Хотя нередко Sportbox транслирует и те события, которые не вместились в сетку вещания эфирных телеканалов. Здесь же можно найти видео лучших моментов тех или иных матчей, аналитику и интервью с экспертами. Последний пункт — на любителя. Если вы еще способны воспринимать словесный напор Александра Бубнова и Евгения Ловчева, то здесь вы найдете что-то интересное для себя. Кстати, добрые разработчики, понимая, что в стране с интернетом не так уж и здорово, предусмотрели возможность выбора качества картинки в зависимости от скорости соединения.

Само меню приложения разделено на тематические группы по видам спорта — от популярных до менее массовых. Можно даже выбрать пункт «Гребля на байдарках и каноэ» и почитать о том виде спорта, где закалялась сталь любимца всех бабушек страны Дмитрия Губерниева. Если же вас интересует не условный керлинг, а, например, стендовая стрельба и вам лень листать весь список видов спорта, то можно добавлять события в избранное и одним кликом узнавать все новости.

Удобно, что в приложении можно оперативно посмотреть результаты матчей и поединков и ознакомиться с расписанием ближайших событий. Из минусов отмечу, что при просмотре трансляций приложение переводит на браузерную версию сайта. Смириться с этим можно, но лишний клик всегда нервирует.

 

С объединением всего спортивного телевидения России под брендом «Матч.тв», которое окончательно состоится 1 ноября, портал не исчезнет и дальше будет продолжать работу. Об этом ранее заявляли руководители будущей организации. Правда, пока неизвестно, какой функционал сохранится. Все, что связано с «Матч.тв»,  пребывает под завесой тайны.

Позор Чернышенко

Что: Официальное мобильное приложение КХЛ

Пожалуй, худшее, что связано с брендом КХЛ, — это ее мобильное приложение (хотя в последнее время в лиге вообще не все хорошо). Не знаю, как обстоят дела у владельцев смартфонов на платформе iOS, но пользователям Android жутко не везет.

 

Разработчики и владельцы приложения так не уважают своих пользователей, что умудрились накосячить почти в каждом пункте меню. Но самое фееричное, что программисты проспали ранний старт сезона лиги в этом году. Чемпионат стартовал еще в конце августа, но мобильное приложение в моем смартфоне показывало результаты матчей плей-офф прошлого розыгрыша Кубка Гагарина. И только в начале сентября программисты сподобились сделать обновление, в котором, о чудо, появились данные о новом чемпионате лиги с актуальными результатами игровых дней.

Комментарий от КХЛ:

Если вы откроете приложение, то в меню вверху увидите логотип КХЛ. Нажав на логотип, вы всегда можете выбрать любой уже завершившийся или текущий турнир. Данные по восьмому сезону КХЛ были доступны еще до начала чемпионата, ориентировочно с 20 августа, Большинство пользователей переключились на новый дизайн. Сентябрьское обновление содержало в себе вывод видео, а восьмой сезон лишь стал турниром по умолчанию.

Лучше от этого не стало. Или взять, например, виджет этого приложения. Можно настроить любимый клуб, и тогда на отдельном экране смартфона будет показано табло предстоящих игр и место вашей команды в лиге, конференции и дивизионе. И если в первое время виджет с отставаниями как-то реагировал на таблицу, то впоследствии вовсе завис (в приятный момент для болельщиков омского «Авангарда»: какое бы место не занимала команда за это время, приложение показывало, что омичи первые во всем). Проблему решила переустановка виджета. Видимо, до следующего обновления за него можно не переживать.

Комментарий от КХЛ:

Мы допускаем, что данная ошибка имела место на конкретном устройстве, хотя общая масса пользователей (а их больше 100 тысяч) не жаловалась на данную проблему.

 

Само приложение выглядит очень красиво, но с функционалом большие проблемы. Если в меню «Игроки» и «Статистика» данные актуальные, то меню «Видео» представляет собой «помойку», в которую набросаны какие-то файлы с непонятным описанием. Особенно впечатляют заголовки фрагментов вроде «Лучшие моменты первого периода» или «Удаление Лемтюгова». В каком матче произошли столь невероятные события, трудно даже представить.

Комментарий от КХЛ:

В каждом матче доступна кнопка «Хайлайтс», где фрагменты данной игры, а также прямая трансляция выводятся в хронологическом порядке. При этом на каждом матче работает редактор, который размечает в среднем более 15 фрагментов. Раздел «Видео» был сделан специально именно в виде общего вала всех фрагментов, чтобы пользователь мог увидеть что-то, в чем он пока может быть не заинтересован, но что могло бы ему понравиться. В любом случае, мы учтем ваш комментарий, но для внесения изменений нам нужны и другие отзывы пользователей.

 

Меню «Новости» оформлено сухо: ни картинок, ни выделенных заголовков. Такое ощущение, что все тексты читаешь в стандартном блокноте Windows.

Комментарий от КХЛ:

С нашей точки зрения, картинки в мобильном приложении не столь нужны в данном разделе. Во многом это связано с низкой скоростью соединения у некоторых пользователей. В любом случае, в приложении доступен раздел «Фото», где есть все наши альбомы из фотобанка прямо по ходу матчей.

Вообще хочется верить, что по ходу сезона все проблемы удастся выправить и официальное приложение лиги будет удобным и функциональным источником информации. Иначе получается, что сторонние разработчики (тот же Sports.ru) сделали продукт о КХЛ значительно более качественный, чем сама лига. Президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко есть, о чем задуматься. Целая Олимпиада удалась ему лучше, чем маркетинговое продвижение хоккейной лиги.

Комментарий от КХЛ:

Отдельно хотели бы отметить, что Лига запустила адаптивную версию сайта, которая содержит почти столько же контента, сколько и основная версия, в отличие от многих спортивных СМИ.

Без бумаги

Что: мобильные приложения газет «Спорт-экспресс» и «Советский спорт»

Несмотря на то что я объединил в один пункт два приложения главных спортивных газет страны, нельзя сказать, что издания предлагают одинаковый уровень своих продуктов. Откровенно говоря, два приложения отличаются друг от друга как небо и земля. К сожалению, программа старейшего отечественного издания о спорте «Советского спорта» выглядит убого не только по сравнению с конкурентом из «Спорт-экспресса», но даже на фоне других многочисленных приложений о спорте в магазине Google Play.

 

Начнем с плохого. Есть ощущение, что разработчики приложения для КХЛ делали и продукт для «Советского спорта». Вот, например, как объяснить, что в списке видов спорта, появились такие удивительные дисциплины, как: «Тест1», «тест2», «тест3». Видимо, лень было их скрывать. Написали, ну и пусть будет.

Или, например, в меню «Результаты» есть подменю «статистика турниров». Был уверен, что найду там типичные заголовки: «Чемпионат Италии», «Чемпионат Испании», «Лига Чемпионов». Но нет, там просто перечислены цифры «2015-2016» и под каждым скрывается как раз результаты того или иного турнира. И чтобы понять где кто нужно звать победителя шоу «Битва экстрасенсов». Ну или как вариант посмотреть все, что нужно на сайте «Спорт-экспресса» или Sports.ru.

 

Ну и отдельный патриотический привет шлет нам приложение «Советского спорта», когда в список видов спорта добавляет танковый биатлон. Все после этого его с чистым сердцем можно удалять и переходить к основному конкуренту.

Приложение «Спорт-экспресса» наоборот в последнее время стало еще более красивым и функциональным. Последнее обновление явно пошло на пользу.

 

В меню можно найти самое необходимое: материалы газеты, результаты в режиме Live (проще говоря онлайн-трансляции, которые обновляются достаточно оперативно) и раздел «Статистика». В последнем представлены пока только данные о хоккее и футболе. Зато очень подробно. Например в разделе «Футбол» есть турнирные таблицы и сведения не только по всем этажам российского первенства от Премьер лиги до Второго дивизиона, но и о чемпионатах большинства футбольных стран. От Англии до Словакии (для совсем уже фанатов игры). Здесь вам и статистика лучших вратарей, и лидеры среди бомбардиров, и количество карточек у футболистов в сезоне, и расписание ближайших матчей.

 

Также можно настраивать оповещения о матчах любимой команды, что опять же удобно для забывчивых и занятых болельщиков.

Из серьезных минусов удалось найти только один — видео проигрывается не в полноэкранном режиме, а в маленьком окошечке. Но этот недостаток у разработчиков еще есть шанс исправить.

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...