Экс-министра образования Алексеева отправили в колонию на полтора года

Чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей в бытность главы Омского района.

Экс-министра образования Алексеева отправили в колонию на полтора года

Александр Румянцев

Сегодня, 6 октября, в Куйбышевском районном суде был оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра образования Омской области и экс-главы Омского района Сергея Алексеева. Экс-чиновника судили за совершение им в бытность главы Омского района двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и одного по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В итоге судья Денис Ходоркин назначил экс-чиновнику реальный срок даже больше, чем просил прокурор Дмитрий Казанник: полтора года вместо одного. Видимо, Алексеев к такому исходу событий был не готов, он пришел в зал суда в костюме и не имел при себе других вещей. Не было на итоговом заседании и его родственников - зал наполнила только пресса. Оглашение приговора длилось более трех часов, после чего Алексеева вывели из здания суда в наручниках. Адвокат Михаил Романовский, будучи явно раздраженным, лишь отрезал в коридоре журналистам, что считает решение суда незаконным.

Согласно обвинительному заключению, с 2009 по 2011 год подсудимый незаконно и по заниженной стоимости передал в собственность частным лицам три земельных участка. В 2011 году без торгов и необходимых документов частному лицу достался земельный участок площадью 38,3 га под овощехранилище в поселке Омский. Его площадь в 130 раз превышала допустимую по закону. Стоимость участка была существенно занижена и составила 77 тыс. рублей, тогда как по результатам экспертизы рыночная стоимость земли на момент продажи составляла 1,7 млн рублей.

Второй эпизод превышения полномочий состоял в том, что Алексеев продал участок площадью 10 га в селе Красноярска, рядом с санаторием «Колос», физлицу за 20 тыс. рублей при рыночной стоимости около 3,4 млн руб. Новый собственник построил на земле разведочно-эксплуатационную скважину. Учитывая небольшой размер скважины, прокуратура также сочла площадь предоставленного участка завышенной.

И третье преступление, в котором обвинение усмотрело халатность, касалось незаконной продажи в июле 2011 года 0,3 га земли в селе Пушкино. Покупателем участка за 8,3 тыс. рублей стала бывшая сотрудница администрации Омского района, которую, как установило следствие, знал подсудимый. Участок был продан ей для ведения сельскохозяйственного производства, тогда как находился он в зоне «для ведения личного подсобного хозяйства». В результате экспертизы участок был оценен порядка 2,1 млн рублей.

Общий ущерб от действий Сергея Алексеева в прокуратуре оценили в более чем 7,2 млн руб. При этом на сегодняшний день земельные участки возвращены Омскому району, то есть реального ущерба не наступило. Несмотря на это, суд признал ущерб бюджету в размере более 1,6 млн рублей.

Гособвинитель Дмитрий Казанник еще в судебном процессе попросил суд исключить из обвинения Сергея Алексеева второй эпизод, «как не нашедший своего подтверждения в связи с отсутствием состава преступления». По последнему эпизоду с халатностью прокурор поддержал ранее озвученное стороной защиты заявление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

В итоге бывшего главу района прокуратура просила признать виновным лишь по первому эпизоду, назначив наказание в виде одного года лишения свободы. Кроме того, обвинение просило запретить чиновнику занимать в течение трех лет должности в органах государственной власти и местного самоуправления (суд сократил этот срок до двух лет).

Стоит отметить, что в отличие от Александра Стерлягова, осужденного по той же статье, на оглашение приговора Сергею Алексееву его бывшие коллеги не пришли.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.