Экс-министра образования Алексеева отправили в колонию на полтора года

Чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей в бытность главы Омского района.

Экс-министра образования Алексеева отправили в колонию на полтора года

Александр Румянцев

Сегодня, 6 октября, в Куйбышевском районном суде был оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра образования Омской области и экс-главы Омского района Сергея Алексеева. Экс-чиновника судили за совершение им в бытность главы Омского района двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и одного по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В итоге судья Денис Ходоркин назначил экс-чиновнику реальный срок даже больше, чем просил прокурор Дмитрий Казанник: полтора года вместо одного. Видимо, Алексеев к такому исходу событий был не готов, он пришел в зал суда в костюме и не имел при себе других вещей. Не было на итоговом заседании и его родственников - зал наполнила только пресса. Оглашение приговора длилось более трех часов, после чего Алексеева вывели из здания суда в наручниках. Адвокат Михаил Романовский, будучи явно раздраженным, лишь отрезал в коридоре журналистам, что считает решение суда незаконным.

Согласно обвинительному заключению, с 2009 по 2011 год подсудимый незаконно и по заниженной стоимости передал в собственность частным лицам три земельных участка. В 2011 году без торгов и необходимых документов частному лицу достался земельный участок площадью 38,3 га под овощехранилище в поселке Омский. Его площадь в 130 раз превышала допустимую по закону. Стоимость участка была существенно занижена и составила 77 тыс. рублей, тогда как по результатам экспертизы рыночная стоимость земли на момент продажи составляла 1,7 млн рублей.

Второй эпизод превышения полномочий состоял в том, что Алексеев продал участок площадью 10 га в селе Красноярска, рядом с санаторием «Колос», физлицу за 20 тыс. рублей при рыночной стоимости около 3,4 млн руб. Новый собственник построил на земле разведочно-эксплуатационную скважину. Учитывая небольшой размер скважины, прокуратура также сочла площадь предоставленного участка завышенной.

И третье преступление, в котором обвинение усмотрело халатность, касалось незаконной продажи в июле 2011 года 0,3 га земли в селе Пушкино. Покупателем участка за 8,3 тыс. рублей стала бывшая сотрудница администрации Омского района, которую, как установило следствие, знал подсудимый. Участок был продан ей для ведения сельскохозяйственного производства, тогда как находился он в зоне «для ведения личного подсобного хозяйства». В результате экспертизы участок был оценен порядка 2,1 млн рублей.

Общий ущерб от действий Сергея Алексеева в прокуратуре оценили в более чем 7,2 млн руб. При этом на сегодняшний день земельные участки возвращены Омскому району, то есть реального ущерба не наступило. Несмотря на это, суд признал ущерб бюджету в размере более 1,6 млн рублей.

Гособвинитель Дмитрий Казанник еще в судебном процессе попросил суд исключить из обвинения Сергея Алексеева второй эпизод, «как не нашедший своего подтверждения в связи с отсутствием состава преступления». По последнему эпизоду с халатностью прокурор поддержал ранее озвученное стороной защиты заявление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

В итоге бывшего главу района прокуратура просила признать виновным лишь по первому эпизоду, назначив наказание в виде одного года лишения свободы. Кроме того, обвинение просило запретить чиновнику занимать в течение трех лет должности в органах государственной власти и местного самоуправления (суд сократил этот срок до двух лет).

Стоит отметить, что в отличие от Александра Стерлягова, осужденного по той же статье, на оглашение приговора Сергею Алексееву его бывшие коллеги не пришли.

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...