08октябрячетверг
Адрес: Время: 11:30

Выставка современной корейской фотографии «Вероломство образов»

Работы 10 корейских фотографов, представленных на данной выставке в Модном доме Роба, обращают внимание посетителей на границу между реальностью и нереальностью, таким образом расширяя диапазон значений.

Выставка современной корейской фотографии  «Вероломство образов»

Фотографию называют хранилищем реальности. Данное словосочетание возникло в результате идентичного восприятия фотоизображения и объекта фотосъемки. Существует большое разнообразие примеров, когда фотография и реальный объект отождествляются. Одним из них является эпизод, когда некий исследователь показал аборигенам фотографию буйвола, в ответ на что те возмутились, полагая, что у них отобрали их продовольствие. Многие носят с собой фотографии семьи и любимых, так как считают, что фотография не отличается от реального объекта. Но различие существует. Оно заключается в том, что фотография представляет собой лишь изображение-имитацию, воспроизводящую внешний вид реального объекта. Подобное восприятие исходит из прогрессивного отношения некоторых художников к изображению, рассматриваемому ими в качестве одной из реальностей. Отправной точкой для этого послужил новый подход в толковании предмета – трубки, изображенной на картине Рене Магритта под названием «Вероломство образов».

На фотографиях Ли Мён Хо изображены дикорастущие деревья, за которыми установлен большой экран. Работы автора, в которых между реально существующим объектом и фотоизображением установлены запутанные связи, предлагают посетителям испытать уникальный опыт. Автор задается вопросом о функциях обрамления, сыгравшего центральную роль в фотографическом акте, где сначала обрамляется пространство за деревом, а затем – снятое изображение. Работы Ли Мён Хо позволяют посетителям осознать то, что существование объектов может быть усилено за счет фотографического акта и доминирующего над ним взгляда.

В основе фотографий Ю Хён Ми лежит техника mise en scene, которая объединяет в себе скульптуру, живопись и изображение. Сначала автор размещает в помещении такие элементы мебели, как стул и стол, затем кистью наносит на поверхность предметов краску, придающую изображению колорит. После завершения предварительных работ автор снимает фотографию с подходящего ракурса и определяет месторасположение рамки, после чего распечатывает фотографию. 

В основе фотографий Ким Су Гана лежит вопрос о создании изображения и способе его существования. Разнообразные предметы запечатлеваются на аналоговую фотокамеру, на негативной фотопленке создаются их негативные изображения, которые проецируются на бумагу, покрытую светочувствительным раствором. Такой повторяющийся процесс – это очень тонкий процесс, требующий мастерства. Завершенная работа отличается своеобразием монотипии и ценится за конвергенцию в ней живописи, гравюры и традиционного фотопроцесса. Фотоизображение подобно тонко написанной картине демонстрирует уникальные свойства материалов.

Работы Чо Ин Чжина созданы на основе приемов традиционной пленочной фотографии. Дрожащие от ветра листья и ветви деревьев на фоне неба – новые  элементы, появившиеся благодаря фотографическому акту автора. В работах отражен уважительный взгляд на явления природы и жизни. Это искренний взгляд автора, выраженный через созерцание пейзажа и четырехугольное обрамление. Черно-белые изображения природы, созданные за счет детальной ручной регулировки диафрагмы и расстояния, иногда напоминают монохроматическую живопись тушью, а иногда – лирическое стихотворение.

Образ женщины, характерный для картин Син Юн Бока, чиновника и художника бытового жанра эпохи династии Чосон, фотограф Ким Чжун Ман воссоздал в своей студии и запечатлел на своих работах. Автор-режиссер полностью проявил свой талант, изобразив простоту материнства за счет обнажения груди и подчеркнув эротизм женщины. 

Фотографии Но Сун Тхэка «Красный дом (Red House)» и «Дорога патриота (Paths of Patriot)» демонстирируют массовые игры в КНДР и политические собрания в Республике Корея. Автор знакомит с обществом КНДР через изображения массовых игр, но мир, о котором автор действительно хочет рассказать, – это реалии общества Республики Корея. 

Фотографии Чхон Гён У необычны тем, что изображение на них создается за счет длительной выдержки. Открытый глаз камеры поглощает находящиеся перед ним изображения людей и создает расплывчатое и нечеткое изображение. Задача автора – задать вопрос о современной функции фотографии, которая заключается в «фиксации решающего момента». Так автор стремится осознать образ существующих объектов в рамках открытого времени. Авторский подход похож на попытку продлить время. Время общения, при котором плечи соприкасаются, время размышлений о себе и других людях, а также результат, содержащий в себе память о времени.

На работах авторского  коллектива Миун тонко запечатлен образ человека, смотрящего на экран телевизора. Сильный свет, освещающий лицо, придает драматичность выражению лица человека, поглощенного событиями на экране. Максимизация техники фото-медиа и свойств материалов сближает данный подход с методами, присущими минимализму. Но истинные намерения автора совершенно другие – передать ощущения об измененном способе общения между современными людьми. На фотографиях представлены портреты современных людей в повседневной жизни, поглощенных средствами массовой информации и интернетом.

Съемки серии работ Хан Сон Пхиля в рамках проекта FACADE начались в 2004 году. Они проводились не только в разных городах Европы, но и в различных регионах Кореи. Работы содержат изображения на пылезащитных экранах, которые установлены перед реконструируемыми сооружениями. Автор обращает внимание на визуальную путаницу между реальным объектом и виртуальным изображением на фотографии, таким образом завязывая увлекательный дискуссию о «воспроизведении» и «памяти». Одним из эстетических принципов, позволяющим толковать работы Хан Сон Пхиля, является точка зрения Роланда Барта о том, что «фотография – это всего лишь след чего-то существовавшего».

Диптих с изображением мужчины на коленях женщины Чан Чжи А представляет собой работу с религиозным подтекстом – пародию на Пьету. С другой стороны, в работе отчетливо проявляется понятие биологического пола и стремление к вероломству в отношении истории. Фоторабота автора, совмещающая ощущение приятного и неприятного, красивого и безобразного, открывает мир разнообразных аллегорий. Работа Чан Чжи А является провокационной. Но мир вероломства и провокаций, проявляющийся через изображение страстного желания, является устойчивым, так как дает повод для размышлений о системе и обычаях, угнетающих современного человека.

Выставка работает с 8 октября по 8 ноября 2015 г. по адресу: ул. Масленникова, 28, Модный дом Роба, 3 этаж. Режим работы: вторник – пятница с 12:00 до 20:00, суббота, воскресенье с 12:00 до 18:00, выходной — понедельник.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...