Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 октября 2015 14.57Доска непочета

Тухлое отношение

После скандала с поставкой в детские садики просроченных продуктов чиновники мэрии не сделали никаких выводов.

Тухлое отношение

В прошлом году маленькие омичи чудом не стали жертвами массовых отравлений. Фирма «СибПродукт» в лице директора Татьяны Нетесы заключила договоры на поставку продуктов с 237 омскими садиками. Продукты туда поставлялись просроченные и в обход департамента образования. На сомнительный товар заведующие детских садов, как правило, закрывали глаза. (Подробнее об этом - на стр. 10.) По суду за тухлые яйца для детсадовцев были слегка наказаны лишь двое участников этой истории. Однако самого главного, похоже, так и не было сделано - никаких организационных выводов из этой истории в мэрии не вынесли.

- Мы писали представление на имя мэра, участвовали в совместных совещаниях с департаментом образования, - рассказывает следователь второго отдела СУ СКР по Омской области Михаил Чесноков, расследовавший уголовное дело, фигурантом которого стала Татьяна Нетеса. - Но система закупок и контроля за подведомственными учреждениями так, на мой взгляд, и не изменилась. Для острастки были объявлены выговоры заведующим трёх детских садов.

В департаменте образования, как щитом, прикрылись изменениями в законодательстве. С недавних пор детские сады и школы, в случае если сумма заказа не превышает сто тысяч рублей, имеют право раз в квартал заключить договор с поставщиком напрямую, минуя централизованные торги. Вот и получается, что с чиновников взятки гладки, а нечистоплотные поставщики в сговоре с руководителями образовательных учреждений могут творить, что хотят.

Контроля за ними, видимо, нет никакого. Иначе чем объяснить, что прошлогодняя история никого и ничему, похоже, не научила. По информации «Вашего ОРЕОЛА», поступившей из оперативных источников, бизнес Татьяны Нетесы живёт и процветает, сменился лишь директор и название фирмы.

В августе прошлого года, после разразившегося скандала с «просрочкой», в Омске было зарегистрировано ООО «СнабСбыт». Сейчас эта организация активно сотрудничает с детскими садами и со школами. Её директором является Сергей Тимофеев - по информации правоохранительных органов, зять Нетесы. Там же работает её бывший сотрудник, закупавший просроченные продукты для последующей перепродажи. Даже зарегистрировано ООО «СнабСбыт» по прежнему адресу «СибПродукта»! Поговаривают, что иногда Татьяна Нетеса до сих пор самолично выезжает на переговоры с руководителями образовательных учреждений. Что за продукты поставляют детям эти люди?

Вопрос этот в первую очередь должен интересовать департамент образования. Ведь по данным, озвученным недавно в Госдуме, буквально за полгода случаи массового отравления детей были зарегистрированы в 25 регионах, в сентябре этого года двое дошкольников погибли. Но наши чиновники, похоже, действуют по принципу пока гром не грянет. Так, на вопрос корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» о том, какие выводы были сделаны из прошлогоднего скандала с «просрочкой», начальник отдела дошкольного образования Елена Кирпота ответить затруднилась.

За то, что департамент образования не обращает никакого внимания на то, что образовательные учреждения города работают с сомнительными поставщиками продуктов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента образования мэрии Екатерину Спехову.

У Вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Обращение к Назарову

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены информацией о возможном сокращении льгот.

Материал о том, как омские чиновники планируют обрезать льготы, был опубликован в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» и вызвал у омичей волну возмущения - сокращение мер социальной поддержки льготники считают несправедливым. «Мы бы хотели опубликовать в «Вашем ОРЕОЛЕ» обращение к губернатору Назарову: не трогать наши льготы и искать другие способы пополнения бюджета!» - высказывает общую мысль читательница Валентина Яковлевна. «Мы, дети войны, возмущены предстоящим сокращением льгот, - говорит ветеран труда Алексей Михайлович. - Мы рано стали взрослыми, работая на благо победы за ушедших на фронт отцов и старших братьев, восстанавливали после войны разрушенное хозяйство, имеем награды за доблестный труд. Постыдились бы чиновники отнимать и сокращать наши льготы!». «Когда устанавливали ЕДВ для федеральных льготников в 272 рубля, хлеб стоил 7 рублей 50 копеек. Сейчас выплата составляет 250 рублей, а хлеб стоит уже 30. Очень плохая арифметика получается: куда ж ещё льготы сокращать!» - считает Валентина Александровна.

Получил читательский отклик и другой материал «Вашего ОРЕОЛА», в котором мы рассказывали о мошенниках, навязывающих омичам лживую поверку счётчиков. Благодаря этой информации старшая по дому № 23 по улице Нефтезаводской Елена Владимировна не только сама не попалась на удочку аферистов, но ещё и преду-предила всех жильцов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

глафира
детсике сады -это большая проблема нашего общества. беспокойство родителей обосновано тем что свое любимое чадо отдают в" неизвестность". У обслуживающего персонала нищенская зарплата, соответственно в детские сады идут работать женщины без образования, пенсионерки. Помошников воспителя во всех детских садах не хватает катастрофически так же как и самих воспитателей. Молодеж не идет на работу в детские сады- труд то адовый. Где это видано, что помощник воспитателя обслуживает в свой рабочий день две группы, а воспитатель вместо своих семи часов работает двеннадцать? Детство детей пущено на самотек. Печально и преступно что на жизнях наших детей отмываются деньги, строится карьера чиновников.
08 октября, 09:47 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.