Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 октября 2015 14.57Доска непочета

Тухлое отношение

После скандала с поставкой в детские садики просроченных продуктов чиновники мэрии не сделали никаких выводов.

Тухлое отношение

В прошлом году маленькие омичи чудом не стали жертвами массовых отравлений. Фирма «СибПродукт» в лице директора Татьяны Нетесы заключила договоры на поставку продуктов с 237 омскими садиками. Продукты туда поставлялись просроченные и в обход департамента образования. На сомнительный товар заведующие детских садов, как правило, закрывали глаза. (Подробнее об этом - на стр. 10.) По суду за тухлые яйца для детсадовцев были слегка наказаны лишь двое участников этой истории. Однако самого главного, похоже, так и не было сделано - никаких организационных выводов из этой истории в мэрии не вынесли.

- Мы писали представление на имя мэра, участвовали в совместных совещаниях с департаментом образования, - рассказывает следователь второго отдела СУ СКР по Омской области Михаил Чесноков, расследовавший уголовное дело, фигурантом которого стала Татьяна Нетеса. - Но система закупок и контроля за подведомственными учреждениями так, на мой взгляд, и не изменилась. Для острастки были объявлены выговоры заведующим трёх детских садов.

В департаменте образования, как щитом, прикрылись изменениями в законодательстве. С недавних пор детские сады и школы, в случае если сумма заказа не превышает сто тысяч рублей, имеют право раз в квартал заключить договор с поставщиком напрямую, минуя централизованные торги. Вот и получается, что с чиновников взятки гладки, а нечистоплотные поставщики в сговоре с руководителями образовательных учреждений могут творить, что хотят.

Контроля за ними, видимо, нет никакого. Иначе чем объяснить, что прошлогодняя история никого и ничему, похоже, не научила. По информации «Вашего ОРЕОЛА», поступившей из оперативных источников, бизнес Татьяны Нетесы живёт и процветает, сменился лишь директор и название фирмы.

В августе прошлого года, после разразившегося скандала с «просрочкой», в Омске было зарегистрировано ООО «СнабСбыт». Сейчас эта организация активно сотрудничает с детскими садами и со школами. Её директором является Сергей Тимофеев - по информации правоохранительных органов, зять Нетесы. Там же работает её бывший сотрудник, закупавший просроченные продукты для последующей перепродажи. Даже зарегистрировано ООО «СнабСбыт» по прежнему адресу «СибПродукта»! Поговаривают, что иногда Татьяна Нетеса до сих пор самолично выезжает на переговоры с руководителями образовательных учреждений. Что за продукты поставляют детям эти люди?

Вопрос этот в первую очередь должен интересовать департамент образования. Ведь по данным, озвученным недавно в Госдуме, буквально за полгода случаи массового отравления детей были зарегистрированы в 25 регионах, в сентябре этого года двое дошкольников погибли. Но наши чиновники, похоже, действуют по принципу пока гром не грянет. Так, на вопрос корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» о том, какие выводы были сделаны из прошлогоднего скандала с «просрочкой», начальник отдела дошкольного образования Елена Кирпота ответить затруднилась.

За то, что департамент образования не обращает никакого внимания на то, что образовательные учреждения города работают с сомнительными поставщиками продуктов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента образования мэрии Екатерину Спехову.

У Вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Обращение к Назарову

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены информацией о возможном сокращении льгот.

Материал о том, как омские чиновники планируют обрезать льготы, был опубликован в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» и вызвал у омичей волну возмущения - сокращение мер социальной поддержки льготники считают несправедливым. «Мы бы хотели опубликовать в «Вашем ОРЕОЛЕ» обращение к губернатору Назарову: не трогать наши льготы и искать другие способы пополнения бюджета!» - высказывает общую мысль читательница Валентина Яковлевна. «Мы, дети войны, возмущены предстоящим сокращением льгот, - говорит ветеран труда Алексей Михайлович. - Мы рано стали взрослыми, работая на благо победы за ушедших на фронт отцов и старших братьев, восстанавливали после войны разрушенное хозяйство, имеем награды за доблестный труд. Постыдились бы чиновники отнимать и сокращать наши льготы!». «Когда устанавливали ЕДВ для федеральных льготников в 272 рубля, хлеб стоил 7 рублей 50 копеек. Сейчас выплата составляет 250 рублей, а хлеб стоит уже 30. Очень плохая арифметика получается: куда ж ещё льготы сокращать!» - считает Валентина Александровна.

Получил читательский отклик и другой материал «Вашего ОРЕОЛА», в котором мы рассказывали о мошенниках, навязывающих омичам лживую поверку счётчиков. Благодаря этой информации старшая по дому № 23 по улице Нефтезаводской Елена Владимировна не только сама не попалась на удочку аферистов, но ещё и преду-предила всех жильцов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

глафира
детсике сады -это большая проблема нашего общества. беспокойство родителей обосновано тем что свое любимое чадо отдают в" неизвестность". У обслуживающего персонала нищенская зарплата, соответственно в детские сады идут работать женщины без образования, пенсионерки. Помошников воспителя во всех детских садах не хватает катастрофически так же как и самих воспитателей. Молодеж не идет на работу в детские сады- труд то адовый. Где это видано, что помощник воспитателя обслуживает в свой рабочий день две группы, а воспитатель вместо своих семи часов работает двеннадцать? Детство детей пущено на самотек. Печально и преступно что на жизнях наших детей отмываются деньги, строится карьера чиновников.
08 октября, 09:47 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».