Деловой Омск

Деловой Омск

08 октября 2015 16.07Статьи

Катализатор инвестиций в Омске

Омская область, похоже, выигрывает конкурентную борьбу с Татарстаном, Башкирией, Московской и Ярославской областями за размещение на своей территории нового катализаторного производства. Его продукция должна на 80% заместить импортные поставки в нашу страну важнейшего компонента современной нефтепереработки и создать новые источники пополнения регионального бюджета.

Катализатор инвестиций в Омске

Фото: onpz.gazprom-neft.ru

Сегодня единственное предприятие в России, на котором производятся катализаторы для нефтепереработки, — это НПЗ «Газпром нефти» в Омске. Все остальные отечественные нефтяные компании вынуждены закупать этот компонент в Германии или в США. На действующем производстве в Омске ежегодно выпускается 3 тыс. тонн катализаторов. Их высокое качество подтверждено независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). Продукт успешно используется на нефтеперерабатывающих заводах компании, которые благодаря собственному производству катализаторов переходят на выпуск топлива класса «Евро-5» значительно раньше установленных российскими техрегламентами сроков. 

Нефтеперерабатывающая отрасль в России переживает период модернизации. Растет и рынок катализаторов. Компания может использовать свое конкурентное преимущество: в условиях западных экономических санкций и падения курса рубля предложить рынку отечественные катализаторы, не уступающие импортным по качеству. При этом из-за девальвации отечественной валюты они будут сверхконкурентны по цене. Омское производство может обеспечить этой продукцией все российские нефтезаводы и закрыть до 80% процентов потребности отечественных предприятий в катализаторах каталитического крекинга и гидропроцессов. Государственная поддержка в этом ему обеспечена, катализаторы уже включены в перечень 12 направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе, определенных минэнерго и минпромторгом России. Но для этого недостаточно модернизации действующей производственной линии. Компания должна будет создать новое производство и обеспечить выпуск современных катализаторов нефтепереработки, ни в чем не уступающих высоким европейским и американским аналогам.

В сентябре глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Виктор Назаров подписали соглашение о содействии реализации на территории Омской области инвестиционного проекта по организации производства отечественных катализаторов для нефтепереработки. 

«Первая фаза проекта — модернизация производства на базе ОНПЗ, которое уже выпускает конкурентоспособный продукт, что позволит начать выпуск нового катализатора «Авангард». А второй этап — это строительство нового производства. Мы планируем производить порядка 20 тыс. тонн катализаторов, с тем, чтобы закрыть потребности российского рынка, ближнего и дальнего зарубежья», — сообщил журналистам Александр Дюков.

На реализацию проекта запланированы инвестиции на сумму 11 млрд рублей. Обладая нефтеперерабатывающими активами в Москве и Ярославле, стратегическими планами на другие «нефтяные» регионы страны, «Газпром нефть» остановила выбор на омском предприятии, обладающем необходимым потенциалом для развертывания нового инновационного производства. Не последнюю роль сыграли и налаженные связи с региональными властями, которые постарались сделать все возможное для того, чтобы не упустить такой привлекательный для области проект.

«Мы придаем строительству статус инвестиционного проекта, по которому будем сотрудничать нефтяниками, создавая им преференции, которые будут заложены в законе для нефтехимического производства», — пояснил губернатор Виктор Назаров.

Омское руководство внимательно изучило опыт передовых по привлечению инвесторов регионов России. Например, Калужской области, где региональные власти на длительный срок обнуляли ставки налогов на прибыль и имущество, чтобы привлечь западных автопроизводителей. За счет этого были получены высокооплачиваемые рабочие места, рост налоговых поступлений, развитие сопутствующего малого и среднего бизнеса.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин считает, что создание нового катализаторного производства напрямую стимулирует развитие научного потенциала области, улучшит кадровый резерв региона. Новый завод сам станет катализатором для возникновения сопутствующих производств малого и среднего бизнеса. Это, в первую очередь, транспортные, инжиниринговые и сервисные предприятия, производство упаковки, нестандартного оборудования и запасных частей индивидуального ряда, мелкооптовая реализация полупродуктов. Кроме того, вырастет число рабочих мест и налоговая база.

«При полной загрузке нового производства общий грузопоток (сырье, реагенты, готовая продукция) может составить более 70 тыс. тонн в год, а годовой оборот новых сопутствующих бизнесов может совокупно составить не менее 1,5 млрд рублей. Ожидаемые налоговые поступления в региональный бюджет от производства катализаторов могут составить 450 млн рублей в год», — подчеркнул Вячеслав Синюгин. 

Министерство экономики Омской области уже внесло в областной парламент законопроект о налоговых преференциях производителям отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли. Документ предполагает снижение налоговой ставки с 18 до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2 до 0,01% по налогу на имущество организаций для новых предприятий — производителей катализаторов.

«Мы ждем работы и утверждения наших предложений депутатами. Все должно произойти уже на ближайших заседаниях Законодательного Собрания региона», — сказал министр промышленности Омской области Виктор Белов.

Очевидно, что перспективы области как региона, привлекающего инвестиции, увеличивающего число рабочих мест и налоговых поступлений, теперь зависят от омских парламентариев. 

По данным аналитика ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал» Ильи Березина, потребность российской нефтепереработки в катализаторах сейчас на 90% обеспечивается зарубежными закупками, что создает потенциальную уязвимость отрасли с учетом западных экономических санкций. 

«В современном мире ни одна страна, считающая себя технологически развитой, не может целыми отраслями полностью зависеть от зарубежных поставок», — уверен Илья Березин. 

Справка:

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Анатолий Шестков
Рост налоговых поступлений безусловно будет. Как раз здесь все просто и лежит на поверхности. Во-первых, новые рабочие места – это НДФЛ. А во-вторых, новое производство тянет за собой развитие целой отрасли и сопутствующего бизнеса. А те исправно платят налоги.

08 октября, 14:05 | Ответить
Вопрос автору
Как можно получить рост налоговых поступлений, обнуляя ставки налогов?))))
08 октября, 11:27 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...