Деловой Омск

Деловой Омск

08 октября 2015 16.07Статьи

Катализатор инвестиций в Омске

Омская область, похоже, выигрывает конкурентную борьбу с Татарстаном, Башкирией, Московской и Ярославской областями за размещение на своей территории нового катализаторного производства. Его продукция должна на 80% заместить импортные поставки в нашу страну важнейшего компонента современной нефтепереработки и создать новые источники пополнения регионального бюджета.

Катализатор инвестиций в Омске

Фото: onpz.gazprom-neft.ru

Сегодня единственное предприятие в России, на котором производятся катализаторы для нефтепереработки, — это НПЗ «Газпром нефти» в Омске. Все остальные отечественные нефтяные компании вынуждены закупать этот компонент в Германии или в США. На действующем производстве в Омске ежегодно выпускается 3 тыс. тонн катализаторов. Их высокое качество подтверждено независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). Продукт успешно используется на нефтеперерабатывающих заводах компании, которые благодаря собственному производству катализаторов переходят на выпуск топлива класса «Евро-5» значительно раньше установленных российскими техрегламентами сроков. 

Нефтеперерабатывающая отрасль в России переживает период модернизации. Растет и рынок катализаторов. Компания может использовать свое конкурентное преимущество: в условиях западных экономических санкций и падения курса рубля предложить рынку отечественные катализаторы, не уступающие импортным по качеству. При этом из-за девальвации отечественной валюты они будут сверхконкурентны по цене. Омское производство может обеспечить этой продукцией все российские нефтезаводы и закрыть до 80% процентов потребности отечественных предприятий в катализаторах каталитического крекинга и гидропроцессов. Государственная поддержка в этом ему обеспечена, катализаторы уже включены в перечень 12 направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе, определенных минэнерго и минпромторгом России. Но для этого недостаточно модернизации действующей производственной линии. Компания должна будет создать новое производство и обеспечить выпуск современных катализаторов нефтепереработки, ни в чем не уступающих высоким европейским и американским аналогам.

В сентябре глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Виктор Назаров подписали соглашение о содействии реализации на территории Омской области инвестиционного проекта по организации производства отечественных катализаторов для нефтепереработки. 

«Первая фаза проекта — модернизация производства на базе ОНПЗ, которое уже выпускает конкурентоспособный продукт, что позволит начать выпуск нового катализатора «Авангард». А второй этап — это строительство нового производства. Мы планируем производить порядка 20 тыс. тонн катализаторов, с тем, чтобы закрыть потребности российского рынка, ближнего и дальнего зарубежья», — сообщил журналистам Александр Дюков.

На реализацию проекта запланированы инвестиции на сумму 11 млрд рублей. Обладая нефтеперерабатывающими активами в Москве и Ярославле, стратегическими планами на другие «нефтяные» регионы страны, «Газпром нефть» остановила выбор на омском предприятии, обладающем необходимым потенциалом для развертывания нового инновационного производства. Не последнюю роль сыграли и налаженные связи с региональными властями, которые постарались сделать все возможное для того, чтобы не упустить такой привлекательный для области проект.

«Мы придаем строительству статус инвестиционного проекта, по которому будем сотрудничать нефтяниками, создавая им преференции, которые будут заложены в законе для нефтехимического производства», — пояснил губернатор Виктор Назаров.

Омское руководство внимательно изучило опыт передовых по привлечению инвесторов регионов России. Например, Калужской области, где региональные власти на длительный срок обнуляли ставки налогов на прибыль и имущество, чтобы привлечь западных автопроизводителей. За счет этого были получены высокооплачиваемые рабочие места, рост налоговых поступлений, развитие сопутствующего малого и среднего бизнеса.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин считает, что создание нового катализаторного производства напрямую стимулирует развитие научного потенциала области, улучшит кадровый резерв региона. Новый завод сам станет катализатором для возникновения сопутствующих производств малого и среднего бизнеса. Это, в первую очередь, транспортные, инжиниринговые и сервисные предприятия, производство упаковки, нестандартного оборудования и запасных частей индивидуального ряда, мелкооптовая реализация полупродуктов. Кроме того, вырастет число рабочих мест и налоговая база.

«При полной загрузке нового производства общий грузопоток (сырье, реагенты, готовая продукция) может составить более 70 тыс. тонн в год, а годовой оборот новых сопутствующих бизнесов может совокупно составить не менее 1,5 млрд рублей. Ожидаемые налоговые поступления в региональный бюджет от производства катализаторов могут составить 450 млн рублей в год», — подчеркнул Вячеслав Синюгин. 

Министерство экономики Омской области уже внесло в областной парламент законопроект о налоговых преференциях производителям отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли. Документ предполагает снижение налоговой ставки с 18 до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2 до 0,01% по налогу на имущество организаций для новых предприятий — производителей катализаторов.

«Мы ждем работы и утверждения наших предложений депутатами. Все должно произойти уже на ближайших заседаниях Законодательного Собрания региона», — сказал министр промышленности Омской области Виктор Белов.

Очевидно, что перспективы области как региона, привлекающего инвестиции, увеличивающего число рабочих мест и налоговых поступлений, теперь зависят от омских парламентариев. 

По данным аналитика ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал» Ильи Березина, потребность российской нефтепереработки в катализаторах сейчас на 90% обеспечивается зарубежными закупками, что создает потенциальную уязвимость отрасли с учетом западных экономических санкций. 

«В современном мире ни одна страна, считающая себя технологически развитой, не может целыми отраслями полностью зависеть от зарубежных поставок», — уверен Илья Березин. 

Справка:

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Анатолий Шестков
Рост налоговых поступлений безусловно будет. Как раз здесь все просто и лежит на поверхности. Во-первых, новые рабочие места – это НДФЛ. А во-вторых, новое производство тянет за собой развитие целой отрасли и сопутствующего бизнеса. А те исправно платят налоги.

08 октября, 14:05 | Ответить
Вопрос автору
Как можно получить рост налоговых поступлений, обнуляя ставки налогов?))))
08 октября, 11:27 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.