Деловой Омск

Деловой Омск

08 октября 2015 16.07Статьи

Катализатор инвестиций в Омске

Омская область, похоже, выигрывает конкурентную борьбу с Татарстаном, Башкирией, Московской и Ярославской областями за размещение на своей территории нового катализаторного производства. Его продукция должна на 80% заместить импортные поставки в нашу страну важнейшего компонента современной нефтепереработки и создать новые источники пополнения регионального бюджета.

Катализатор инвестиций в Омске

Фото: onpz.gazprom-neft.ru

Сегодня единственное предприятие в России, на котором производятся катализаторы для нефтепереработки, — это НПЗ «Газпром нефти» в Омске. Все остальные отечественные нефтяные компании вынуждены закупать этот компонент в Германии или в США. На действующем производстве в Омске ежегодно выпускается 3 тыс. тонн катализаторов. Их высокое качество подтверждено независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция). Продукт успешно используется на нефтеперерабатывающих заводах компании, которые благодаря собственному производству катализаторов переходят на выпуск топлива класса «Евро-5» значительно раньше установленных российскими техрегламентами сроков. 

Нефтеперерабатывающая отрасль в России переживает период модернизации. Растет и рынок катализаторов. Компания может использовать свое конкурентное преимущество: в условиях западных экономических санкций и падения курса рубля предложить рынку отечественные катализаторы, не уступающие импортным по качеству. При этом из-за девальвации отечественной валюты они будут сверхконкурентны по цене. Омское производство может обеспечить этой продукцией все российские нефтезаводы и закрыть до 80% процентов потребности отечественных предприятий в катализаторах каталитического крекинга и гидропроцессов. Государственная поддержка в этом ему обеспечена, катализаторы уже включены в перечень 12 направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе, определенных минэнерго и минпромторгом России. Но для этого недостаточно модернизации действующей производственной линии. Компания должна будет создать новое производство и обеспечить выпуск современных катализаторов нефтепереработки, ни в чем не уступающих высоким европейским и американским аналогам.

В сентябре глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Виктор Назаров подписали соглашение о содействии реализации на территории Омской области инвестиционного проекта по организации производства отечественных катализаторов для нефтепереработки. 

«Первая фаза проекта — модернизация производства на базе ОНПЗ, которое уже выпускает конкурентоспособный продукт, что позволит начать выпуск нового катализатора «Авангард». А второй этап — это строительство нового производства. Мы планируем производить порядка 20 тыс. тонн катализаторов, с тем, чтобы закрыть потребности российского рынка, ближнего и дальнего зарубежья», — сообщил журналистам Александр Дюков.

На реализацию проекта запланированы инвестиции на сумму 11 млрд рублей. Обладая нефтеперерабатывающими активами в Москве и Ярославле, стратегическими планами на другие «нефтяные» регионы страны, «Газпром нефть» остановила выбор на омском предприятии, обладающем необходимым потенциалом для развертывания нового инновационного производства. Не последнюю роль сыграли и налаженные связи с региональными властями, которые постарались сделать все возможное для того, чтобы не упустить такой привлекательный для области проект.

«Мы придаем строительству статус инвестиционного проекта, по которому будем сотрудничать нефтяниками, создавая им преференции, которые будут заложены в законе для нефтехимического производства», — пояснил губернатор Виктор Назаров.

Омское руководство внимательно изучило опыт передовых по привлечению инвесторов регионов России. Например, Калужской области, где региональные власти на длительный срок обнуляли ставки налогов на прибыль и имущество, чтобы привлечь западных автопроизводителей. За счет этого были получены высокооплачиваемые рабочие места, рост налоговых поступлений, развитие сопутствующего малого и среднего бизнеса.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин считает, что создание нового катализаторного производства напрямую стимулирует развитие научного потенциала области, улучшит кадровый резерв региона. Новый завод сам станет катализатором для возникновения сопутствующих производств малого и среднего бизнеса. Это, в первую очередь, транспортные, инжиниринговые и сервисные предприятия, производство упаковки, нестандартного оборудования и запасных частей индивидуального ряда, мелкооптовая реализация полупродуктов. Кроме того, вырастет число рабочих мест и налоговая база.

«При полной загрузке нового производства общий грузопоток (сырье, реагенты, готовая продукция) может составить более 70 тыс. тонн в год, а годовой оборот новых сопутствующих бизнесов может совокупно составить не менее 1,5 млрд рублей. Ожидаемые налоговые поступления в региональный бюджет от производства катализаторов могут составить 450 млн рублей в год», — подчеркнул Вячеслав Синюгин. 

Министерство экономики Омской области уже внесло в областной парламент законопроект о налоговых преференциях производителям отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли. Документ предполагает снижение налоговой ставки с 18 до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2 до 0,01% по налогу на имущество организаций для новых предприятий — производителей катализаторов.

«Мы ждем работы и утверждения наших предложений депутатами. Все должно произойти уже на ближайших заседаниях Законодательного Собрания региона», — сказал министр промышленности Омской области Виктор Белов.

Очевидно, что перспективы области как региона, привлекающего инвестиции, увеличивающего число рабочих мест и налоговых поступлений, теперь зависят от омских парламентариев. 

По данным аналитика ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал» Ильи Березина, потребность российской нефтепереработки в катализаторах сейчас на 90% обеспечивается зарубежными закупками, что создает потенциальную уязвимость отрасли с учетом западных экономических санкций. 

«В современном мире ни одна страна, считающая себя технологически развитой, не может целыми отраслями полностью зависеть от зарубежных поставок», — уверен Илья Березин. 

Справка:

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Анатолий Шестков
Рост налоговых поступлений безусловно будет. Как раз здесь все просто и лежит на поверхности. Во-первых, новые рабочие места – это НДФЛ. А во-вторых, новое производство тянет за собой развитие целой отрасли и сопутствующего бизнеса. А те исправно платят налоги.

08 октября, 14:05 | Ответить
Вопрос автору
Как можно получить рост налоговых поступлений, обнуляя ставки налогов?))))
08 октября, 11:27 | Ответить
«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.