Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 октября 2015 14.57Спецпроекты

Как омские чиновники планируют обрезание льгот

Сразу несколько источников «Вашего ОРЕОЛА» подтвердили информацию о том, что число мер социальной поддержки для омских льготников планируется существенно урезать уже с ноября. В региональном правительстве эту информацию по-прежнему не подтверждают. «Ваш ОРЕОЛ» приводит подробный список сокращений.

Как омские чиновники планируют обрезание льгот

Вадим Харламов

Напомним, о грядущем сокращении льгот со ссылкой на анонимный источник сообщили «Коммерческие вести» - в распоряжении журналистов оказался секретный документ, рассмотренный правительством на закрытом заседании. В нём говорится о планах сократить число мер социальной поддержки для региональных и федеральных льготников. Сразу оговоримся, для последней категории граждан - лишь той части, что финансируется из регионального бюджета. Судя по документу, так называемую «оптимизацию», а по сути - обрезание льгот, планируется провести в два этапа. Первое сокращение мер соцподдержки омичи смогут ощутить на себе уже в ноябре нынешнего года. Вторая волна начнётся в 2016 году. Причём помимо сокращения самих мер поддержки планируется де-факто сократить и число их получателей - за счёт того, что отныне отдельными мерами соцподдержки смогут воспользоваться не все льготники, а лишь самая «бедная» их часть. Так, льгот лишаться те, чей доход превышает полтора размера прожиточного минимума, установленного для каждой социально-демографической категории. К примеру, в этом году величина прожиточного минимума в Омской области для трудоспособного населения составляет 13 447 рублей, для пенсионеров - 9579 рублей.

«Ваш ОРЕОЛ» отправил запрос в министерство финансов, которое якобы и является автором предложения об оптимизации, и получил ответ за подписью министра финансов Вадима Чеченко о том, что ничего такого в правительстве не планируется, по крайней мере - с 1 ноября 2015 года. «Министерство финансов не имеет полномочий сокращать или увеличивать льготы и устанавливать их размеры, - говорится в письме. - Предложений по изменению бюджета 2015 года в части сокращения социальных выплат в минфин не поступало, поэтому мы не собираемся вносить в бюджет нынешнего года изменения, которые бы привели к оптимизации льгот с 1 ноября 2015 года».

А вот источники «Вашего ОРЕОЛА» в правительственных кругах и Законодательном собрании утверждают: планы по сокращению льгот действительно рассматриваются. И не исключено, что вброс скандального документа был организован специально, чтобы потом, когда оптимизация мер социальной поддержки пойдёт по-другому, более мягкому пути, народ поменьше возмущался. Ведь, как пишут сами же чиновники в приведённой «Коммерческими вестями» аналитической записке, сокращение льгот «вызовет общественный резонанс и негативный отклик со стороны жителей Омской области, создаст социальную напряжённость и повлечёт резкий рост количества жалоб населения в региональные и федеральные органы власти». В целом, по данным этого документа, оптимизация мер социальной поддержки на 2015-2016 годы затронет интересы 570 тысяч омичей. Бюджет планирует сэкономить на драконьих мерах 1,7 миллиарда рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 (872) от 30 сентября 2015 г.

Теги: Льготы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

гость 2
Спасибо правительству Омской области за то, что оно у нас есть. Отменить льготы ветеранам Омской области которые всю жизнь отработали на область. Для вас 512 рублей большие деньги! Давайте экономьте на работающих пенсионерах и ветеранах! Вам народ не понять если вы на один обед ежедневно тратите по 5000 рублей. Живите счастливо и в сытости а на остальных наплюйте.что вы уже и сделали!!!
13 января, 12:47 | Ответить
гость1
Власти! У вас совесть вообще-то существует? Себе лучше все льготы уберите, а людей оставьте в покое. Иначе люди все выйдут на митинги.....
09 октября, 08:01 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.