Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 октября 2015 14.57Спецпроекты

Как омские чиновники планируют обрезание льгот

Сразу несколько источников «Вашего ОРЕОЛА» подтвердили информацию о том, что число мер социальной поддержки для омских льготников планируется существенно урезать уже с ноября. В региональном правительстве эту информацию по-прежнему не подтверждают. «Ваш ОРЕОЛ» приводит подробный список сокращений.

Как омские чиновники планируют обрезание льгот

Вадим Харламов

Напомним, о грядущем сокращении льгот со ссылкой на анонимный источник сообщили «Коммерческие вести» - в распоряжении журналистов оказался секретный документ, рассмотренный правительством на закрытом заседании. В нём говорится о планах сократить число мер социальной поддержки для региональных и федеральных льготников. Сразу оговоримся, для последней категории граждан - лишь той части, что финансируется из регионального бюджета. Судя по документу, так называемую «оптимизацию», а по сути - обрезание льгот, планируется провести в два этапа. Первое сокращение мер соцподдержки омичи смогут ощутить на себе уже в ноябре нынешнего года. Вторая волна начнётся в 2016 году. Причём помимо сокращения самих мер поддержки планируется де-факто сократить и число их получателей - за счёт того, что отныне отдельными мерами соцподдержки смогут воспользоваться не все льготники, а лишь самая «бедная» их часть. Так, льгот лишаться те, чей доход превышает полтора размера прожиточного минимума, установленного для каждой социально-демографической категории. К примеру, в этом году величина прожиточного минимума в Омской области для трудоспособного населения составляет 13 447 рублей, для пенсионеров - 9579 рублей.

«Ваш ОРЕОЛ» отправил запрос в министерство финансов, которое якобы и является автором предложения об оптимизации, и получил ответ за подписью министра финансов Вадима Чеченко о том, что ничего такого в правительстве не планируется, по крайней мере - с 1 ноября 2015 года. «Министерство финансов не имеет полномочий сокращать или увеличивать льготы и устанавливать их размеры, - говорится в письме. - Предложений по изменению бюджета 2015 года в части сокращения социальных выплат в минфин не поступало, поэтому мы не собираемся вносить в бюджет нынешнего года изменения, которые бы привели к оптимизации льгот с 1 ноября 2015 года».

А вот источники «Вашего ОРЕОЛА» в правительственных кругах и Законодательном собрании утверждают: планы по сокращению льгот действительно рассматриваются. И не исключено, что вброс скандального документа был организован специально, чтобы потом, когда оптимизация мер социальной поддержки пойдёт по-другому, более мягкому пути, народ поменьше возмущался. Ведь, как пишут сами же чиновники в приведённой «Коммерческими вестями» аналитической записке, сокращение льгот «вызовет общественный резонанс и негативный отклик со стороны жителей Омской области, создаст социальную напряжённость и повлечёт резкий рост количества жалоб населения в региональные и федеральные органы власти». В целом, по данным этого документа, оптимизация мер социальной поддержки на 2015-2016 годы затронет интересы 570 тысяч омичей. Бюджет планирует сэкономить на драконьих мерах 1,7 миллиарда рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 (872) от 30 сентября 2015 г.

Теги: Льготы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

гость 2
Спасибо правительству Омской области за то, что оно у нас есть. Отменить льготы ветеранам Омской области которые всю жизнь отработали на область. Для вас 512 рублей большие деньги! Давайте экономьте на работающих пенсионерах и ветеранах! Вам народ не понять если вы на один обед ежедневно тратите по 5000 рублей. Живите счастливо и в сытости а на остальных наплюйте.что вы уже и сделали!!!
13 января, 12:47 | Ответить
гость1
Власти! У вас совесть вообще-то существует? Себе лучше все льготы уберите, а людей оставьте в покое. Иначе люди все выйдут на митинги.....
09 октября, 08:01 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.