Новый Омск

08 октября 2015 15.00Событие

InstaOmsk (с 2014)

Фотовыставка для пользователей Instagram

InstaOmsk (с 2014)

InstaOmsk - ежегодная выставка-конкурс фотографий Омска, сделанных через приложение Instagram. В октябре 2015 года проводится во второй раз.

Схема проведения конкурса

На предварительном этапе конкурса любой пользователь Instagram может подписывать свои фотографии заранее объявленным хэштегом, благодаря чему они попадают на рассмотрение комиссии. Фотографии, прошедшие предварительный отбор, попадают на конкурс, распределяясь по пяти номинациям: 

  • omsk - архитектура города, улицы;
  • people - эмоции, друзья, случайные прохожие;
  • food - популярный жанр натюрмортов с едой;
  • pets - котики и домашние любимцы;
  • nature - природа и пейзажи. 

В финальные дни конкурса лучшие фотографии распечатываются и служат материалом для экспозиций фотовыставки, открытой для посещения омичами в течение двух дней. Вечером второго дня члены жюри объявляют по три победителя в каждой из номинаций и вручают призы.

История возникновения

Данное мероприятие возникло в Омске без помощи органов власти или коммерческих структур, что роднит InstaOmsk, например, с Городским пикником и отличает от фестиваля "ПОРА!". Миссия конкурса - выразить любовь к Омску через его фотографирование.

Идея данного мероприятия пришла ее основателю Юлии Каталкиной, когда она каталась из Омска в Новосибирск и вышла по дороге сфотографировать пейзаж.

Аналогичное мероприятие, но в масштабах всей России - InstaArt - проводится с 2013 года. В Омске конкурсу InstaOmsk предшествовали так называемые ИнстаМиты - встречи пользователей Инстаграмма в заранее оговоренных локациях Омска для проведения коллективных фотосъемок и личного знакомства.

InstaOmsk 2014

Работы принимались в течение месяца по тегу #выставкаомск с 1 октября, а 7-8 ноября состоялась сама выставка с подведением итогов и награждением победителей. Было предоставлено 2700 работ, из которых лишь 217 были отобраны на конкурс. Открытие выставки состоялось в детском клубе "Гайдар", а продолжилась на площадке Омского областного дома журналиста.  На второй день выставки состоялись мастер-классы, где любителей мобильной фотографии учили тонкостям этого хобби. На финале были объявлены 15 победителей: по 3 в каждой номинации. Победителям достались дипломы, а также объективы fish eye для смартфонов.

Кроме официальных призов, информационные партнеры мероприятия устраивали собственные номинации с призами. Например, онлайн-журнал "Класс" объявил собственный приз в виде "набора инстаграмщика" за фотографию, которая была снабжена хештегом #классныйомск в дополнение к официальному хэштегу конкурса. 

InstaOmsk 2015

В 2015 году организаторы конкурса объявили о приеме конкурсных работ с 15 сентября, а саму выставку анонсировали на 23-24 октября, приурочив ее к открытию новой арт-галереи на Ленинградской площади, 1, где и будет проходить мероприятие. На 7 октября хэштегом #instaomsk15 были подписаны свыше 4100 публикаций в Инстаграме.

Юлия Каталкина, организатор конкурса: «Основная идея мероприятия осталась неизменной, но вас ждет много приятных и новых мелочей в программе мероприятия. В первую очередь, после открытия будет небольшая инставечеринка, плюс формат мастер-классов изменится в этом году на практико-ориентированный. Ну, и ждем очень почетных гостей» (источник).

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.