Деловой Омск

Деловой Омск

08 октября 2015 15.11Статьи

Чиновники чуть не отдали под коттеджи лес в Красноярке на берегу Иртыша

Землю посреди реликтового соснового бора и на живописном берегу Иртыша уже «приговорили» под частную застройку. Однако первые два дома, незаконно появившихся на землях лесного фонда, в сентябре удалось снести по решению суда. Истцом — оппонентом администрации Омского района — была 90-летняя жительница села Красноярка.

Чиновники чуть не отдали под коттеджи лес в Красноярке на берегу Иртыша

Алексей Пантелеев

Лесопарк под застройку

Странный забор недалеко от домов на ул. Лесношкольной в Красноярке появился летом 2014 года. Он перегородил грунтовую дорогу к Иртышу, которой пользовались жители, а раньше здесь проводились поселковые спортивные соревнования и мероприятия. Как выяснилось, в январе 2014 года администрация Омского района отдала на три года в аренду омичу Евгению Нетесе два земельных участка площадью 1,1 тыс. и 2 тыс. кв. метров. Наделы предназначались для индивидуальной жилой застройки. Причем когда о подготовке участков к аренде в местной прессе проинформировали жителей, в качестве ориентира был указан дом № 3 на ул. 40 лет Победы. Однако от места застройки он находится на расстоянии более километра, так что сразу никто из сельчан и не понял, какую именно землю чиновники отвели под частные жилые дома. Тревогу забили только тогда, когда на место приехал экскаватор и засуетились строители.

Опасения жителей оказались не напрасными. Как выяснилось, спорная земля не относится к Красноярскому сельскому поселению, а находится в федеральной собственности. Более того, категория участка — земли лесного фонда, лесопарковая зона, а целевое назначение — защитные леса. То есть у администрации Омского района не было никаких полномочий на распоряжение этой землей, находящейся в государственной собственности. Но она была незаконно размежевана, и на кадастровый учет поставили участки с новыми номерами.

Тем временем Евгений Нетеса уже успел построить здесь два одноэтажных деревянных дома. Правда, это были временные строения без фундамента из быстровозводимых конструкций. Но нельзя исключать, что со временем эту территорию могли бы оккупировать и более капитальные коттеджи состоятельных омичей — место это очень живописное. К тому же, чиновники из Красноярской сельской администрации подвели сюда водопровод и газ, на чем мы еще остановимся подробнее.

Обжиться не удалось

Однако планам о комфортной жизни посреди реликтового соснового бора и с видом на речные дали сбыться было не суждено. Жители соседнего дома на ул. Лесношкольной обратились с иском в Омский районный суд. Они потребовали признать незаконным постановление администрации Омского района о предоставлении Нетесе земельных участков, а также признать недействительным договор аренды. Жителей поддержало и Главное управление лесного хозяйства Омской области. Ведомство также подало иск, в котором заявило об истребовании участков из чужого незаконного владения, внесении изменений в государственный кадастр недвижимости и освобождении участков от строений.

Главное управление лесного хозяйства установило, что село Красноярка находится к востоку от отведенного участка, а сам он является пастбищем, но с высокой рекреационной оценкой. Вокруг находятся березовые и сосновые леса, а рядом расположено казенное оздоровительное образовательное учреждение Омской области санаторного типа для детей. Кроме того, застроенный участок занял лесную противопожарную грунтовую дорогу.

В итоге районный суд 5 марта подтвердил, что участки передали в аренду Евгении Нетесе незаконно, и договоры аренды были признаны недействительными. Застройщика обязали вернуть землю и снести возведенные дома. Один из ответчиков — администрация Омского района — подал апелляционную жалобу, но 13 мая это решение устояло и в Омском областном суде. Снесли незаконные дома совсем недавно — в середине сентября, и сегодня участок привели в первоначальное состояние.

Газопровод в никуда

В этой ситуации возникает резонный вопрос — знала ли о незаконной застройке на окраине Красноярки глава поселения Ольга Замякина? По мнению собеседников «ДО», чьи права на благоприятную среду оказались нарушены (а этот факт подтвердил суд), не только знала, но и поспособствовала тому, чтобы участок стал еще более привлекательным для застройщиков.

Накануне намеченного большого строительства в 2014 году к участку был подведен водопровод. Точнее, по документам администрации села Красноярка это значится как реконструкция водопроводных сетей, разрешение на которую было получено в мае прошлого года. Только вот реконструировать было нечего, так как водопровод по лесу никогда не проходил. Заказчиком этих работ выступала Администрация Красноярского сельского поселения, подрядчиком — ООО «УК «Водсервис». Решением совета Омского муниципального района от 20 марта 2014 года Красноярке на эти цели выделили 1,5 млн рублей. По выходным дням работу контролировала лично Замякина. Прокуратура Омского района не нашла здесь факта нецелевого использования бюджетных средств. Хотя на территории Красноярской санаторно-лесной школы уже имелись две глубинные скважины и действующая башня Рожновского. Этого вполне хватало для того, чтобы обеспечивать водой само учреждение и близстоящие три жилых дома.

Кроме того, к будущей площадке строительства за счет бюджета подвели еще и полтора километра газопровода. Капитализация участка под коттеджи таким образом резко повысилась. Правда, сейчас, когда судом строительство было признано незаконным, природный газ здесь никак не используется — дома на ул. Лесношкольной получают газ из газгольдера, а местная котельная по-прежнему работает на угле и иногда балует местных жителей теплоносителем, который соответствует утвержденным РЭКом параметрам.

При этом средств на дорогу, которая ведет к этому району Красноярки, у администрации села средств не нашлось. По разбитой грунтовке вынуждены ехать и траурные процессии — здесь находится сельское кладбище, вид которого также удручает: отсутствие ограждения и благоустройства, кучи мусора, расползающиеся практически до дороги захоронения… Но, видимо, руководство Красноярки волнуют совсем другие заботы. Свободной земли вблизи курортной зоны, которая привлекает состоятельных омичей, желающих поселиться на лоне природы, здесь еще немало.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 38 (091) 6 октября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.