Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 октября 2015 11.39Колумнисты

Приз или яблоко раздора?

Ближний Восток уже не первое десятилетие остаётся горячей точкой на нашей планете. Эта территория бурлит, как постоянно действующий вулкан.

Если взять только последние 70 лет после Второй мировой войны, то можно насчитать здесь немало серьёзных конфликтов и несколько настоящих войн. Бурно происходило создание на палестинских землях государства Израиль, а арабо-израильское противостояние не прекращается и по сию пору, сильно трясло Ливан, а нынче центр тяжести потрясений переместился в Сирию, раздираемую гражданской войной. Что же это за регион такой, почему новости оттуда всегда на первых полосах всех газет мира, почему там нет стабильности?

Если посмотреть древнюю историю края, то можно убедиться, что похожие на нынешнюю ситуации складывались там не только в течение последних десятилетий, но и на протяжении веков и даже тысячелетий. Это какая-то роковая территория, обречённая на постоянную борьбу людей за обладание ею. А ведь именно здесь, как считают многие, была колыбель человеческого рода и человеческой цивилизации. На этой земле люди впервые придумали алфавит и многое другое, а столица Сирии Дамаск - один из самых древних городов мира. Относительно развитая цивилизация здесь имела место быть уже в IV тысячелетии до нашей эры. Известно, что в XXIII веке до н. э. эти земли были завоёваны Аккадом, затем сюда вторг-лись ханаанские племена, потом их сменили гиксосы, после них, сменяя друг друга, здесь прошла череда различных завоевателей: хетты, египтяне, арамеи, ассирийцы, вавилоняне, персы, македонцы, затем земли нынешней Сирии вошли в состав могучей державы Селевкидов, потом стали частью армянской империи Тиграна II Великого и, наконец, были завоеваны в 64 году до н. э. Римской империей. Вот такая была история, вернее предыстория Сирийского государства.

С появлением ислама в VII веке Дамаск пережил пору своего наивысшего расцвета и пика статуса - город с 661-го по 754 год был столицей могущественного Арабского халифата, раскинувшегося на трёх континентах и простиравшегося от Испании до Индии. Затем Сирия оказалась в эпицентре кровопролитной религиозной войны: сюда пришли из Европы воинствующие христиане - рыцари-крестоносцы, которые образовали здесь свои государства почти на целое столетие, а с XIII века эти земли вошли в состав Империи мамлюков, которых в 1300 году сменили монголы. А в 1400 году уже Тамерлан разрушил и полностью разграбил Дамаск, увезя все сокровища и пленных в Самарканд. Затем на целых четыре столетия Сирия стала частью турецкой Османской империи.

Вот такой вот лакомый кусочек представляла из себя эта земля. И рассказ о тех, кто ею владел, ещё не закончен. После распада Османской империи по итогам Первой мировой войны Сирия обрела независимость: в 1920 году появилось Сирийское арабское королевство. Но независимое государство просуществовало очень недолго: в этом же году, в июле, сюда вторглись французы, которым удалось в 1922 году получить мандат Лиги Наций на управление данной территорией.

Не прошла мимо Сирии и Вторая мировая война: здесь Гитлер разместил свои базы ВВС, а будущий президент Франции, а тогда мятежный генерал де Голль со своими отрядами «Свободной Франции» сражался здесь против пособников нацистов. Наконец в 1941 году Франция объявила о независимости Сирии и в 1946 году вывела оттуда свои войска. И только после этого можно говорить об истории новой суверенной государственности сирийцев. Однако стабильности не наступило. Один за другим происходят военные государственные перевороты. Уже в 1948 году Сирия принимает участие в арабо-израильской войне.

В 1950-е годы в арабских странах приобрело популярность панарабское движение за всеобщее объединение всех арабов в рамках тесного политического союза или даже одного государства. Это была ностальгия по некогда могущественному Арабскому халифату. Сирийцы приняли самое активное участие в этом движении и даже приступили к его реализации на практике. В 1958 году Сирия и Египет объединились в единое государство - Объединённую Арабскую Республику. Столицей ОАР стал Каир, а президентом - египетский лидер Гамаль Абдель Насер, будущий Герой Советского Союза. Однако не пожилось арабам в таком формате долго, в 1961 году - новый переворот в Сирии, и она снова объявила о своей независимости. Правда, идея единого великого арабского государства не покидала умы местных политиков, и в 1963 году были предприняты шаги по созданию другого такого образования в составе Сирии, Ирака и Египта. Тоже не получилось. Тогда в 1971 году была создана Федерация Арабских Республик с единым государственным флагом и гербом. В неё вошли Сирия, Египет и Ливия. Но и эта конфедерация оказалась недолговечной и прекратила своё существование в 1977 году.

Таким образом, на сирийской земле побывали почти все известные мировые завоеватели, территория Сирии входила почти во все великие империи. Вот только американцев здесь не было. И, видимо, пытаясь восполнить этот досадный и обидный пробел, Вашингтон сейчас активно суёт нос в сирийские дела. Они тоже хотят порулить здесь - а чем они хуже Чингисхана или Тамерлана?! Чем же досадила Сирия Америке? Ну, первый официальный повод - это поддержка Дамаском Ирана, который США объявили своим врагом номер один. Но с Ираном совсем недавно было достигнуто компромиссное соглашение, и этот повод исчез. Однако активность американцев по отношению к Сирии не сократилась. Следовательно, причину этой агрессивности надо искать не в иранском вопросе. Здесь, видимо, опять пахнет нефтью. Сирия отказалась строить нефтепровод по замыслам Вашингтона, а предложила провести его от Ирана через Ирак и Сирию. Но это противоречит планам США. А ещё больше раздражает Вашингтон самостоятельность президента Сирии и его союзнические отношения с Москвой. И вот этих двух поводов оказалось вполне достаточно. Однако, расшатав режим Башара Асада, американцы вольно или невольно поспособствовали разрастанию зоны действия откровенных террористов из ИГИЛ.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 (872) от 30 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...