Новый Омск

08 октября 2015 22.20Недвижимость

Чиновники меняют генплан, чтобы застроить земли ПО «Полет» и ЦКБА жильем

Однако жители одного из домов Чкаловского поселка выступают против: высотные новостройки могут закрыть «хрущевкам» солнечный свет.

Чиновники меняют генплан, чтобы застроить земли ПО «Полет» и ЦКБА жильем

Алексей Пантелеев

Публичные слушания по вопросам внесения изменений в генплан и проекты планировки состоялись сегодня в городском департаменте архитектуры. Заместитель генерального ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова пояснила причину корректировок. Руководство предприятий ЦКБА и ПО «Полет» планирует строить социальное жилье для своих работников. Для этого будет использоваться производственная территория, в частности площадка «Г» ПО «Полет». Лариса Маслова заверила, что санитарная зона заводов не накрывает кварталы домов и ограничений для жилья нет.

ПО «Полет» планирует выделить под застройку 7,3 га бывшей промзоны в северной части территории «Г» вблизи Космического проспекта, участок ЦКБА под будущее жилье – 4,8 га. Эти площадки свободны от зданий, рядом не планируются опасные производства, и в генплане предлагается заменить категорию этих участков с земель промышленности на земли под жилую застройку. Причем это будет первый раз в истории Омска, когда в генплане производственные территории уменьшаются в пользу жилья.

Площадка ПО «Полет» в 7,3 га удалена от школ и детских садов, поэтому под многоэтажные дома предполагается занять 3,2 га федеральной земли, а остальные 4,1 га, находящиеся в городской собственности, будут использоваться для муниципальных нужд – под строительство детского сада на 150 мест и начальной школы на 100 мест. Кроме того, здесь должен появиться крытый физкультурно-спортивный комплекс. Жилой квартал будет состоять из четырех 10-этажных домов площадью 39 тыс. кв. метров на 1500 жителей. По проекту уже получено положительное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Что касается земли ЦКБА, ранее здесь планировалась общественно-деловая застройка. В 2010 году у предприятия были нелучшие времена, но сейчас ситуация изменилась, и сейчас здесь также хотят в связи с расширением производства привлекать новых сотрудников и строить для них жилье. На площадке планируются пять многоэтажек общей площадью 40,8 тыс. кв. метров, рассчитанные на 1200 жителей. Кроме того, предполагается построить два полуподземных гаража общей вместимостью 360 машино-мест. Для освоения площадки нужно наземную теплотрассу убрать под землю и сделать над ней необходимый здесь 7-метровый выезд на Космический проспект.

Представитель ПО «Полет» Олег Лизгунов добавил, что жилье на очень выгодных условиях будет продаваться работникам предприятия. Удешевление будет достигнуто за счет своей земли, дешевого тепла от собственной котельной и т. д. Само предприятие от продажи квартир никакой коммерческой выгоды извлекать не собирается. Соглашение с мэрией о содействии в реализации этого проекта было подписано еще в ноябре прошлого года. Такое же соглашение заключено и с губернатором.

Первый вопрос к застройщикам возник у представителя регионального минздрава – в этой части Чкаловского поселка из медицинских центров есть только наркологический диспансер, а объектов здравоохранения не хватает. На что Лариса Маслова ответила, что они будут еще разрабатывать общую схему территории и искать неиспользуемые территории для строительства детской поликлиники.

Но самую резкую критику проекта высказал старший по дому на ул. П. Осминина, 26 Виталий Могилин. Ранее он ратовал за то, чтобы на территории ЦКБА вместо жилья строился спортивно-оздоровительный объект, как когда-то и планировалось. Теперь, когда реализация жилищного проекта уже неизбежна, жители опасаются, что 10-этажная новостройка закроет им придомовую территорию и окна. «Рядом уже есть такие примеры по Космическому проспекту, - добавил другой житель Евгений Барсуков. – Нам просто перекроют остатки света, мы окажемся в тени этого многоэтажного дома».

«Эти опасения преждевременны, – заверила Светлана Шевченко. – Впереди будет разработка документации на строительство, которая пройдет экспертизу по инсоляции».

Лариса Маслова также пояснила, что минимальное расстояние от дома до новостройки в 50 метров будет соблюдено.

В итоге Виталий Могилин не особо поверил архитекторам и обещал следить за реализацией проекта. В завершение он все-таки попросил не принимать поправки, а оставить так, как просят жители, и избавить их от соседства с многоэтажной высоткой.

«Это как прийти в чужую квартиру и сказать, что вам не нравится их унитаз, – уже более раздраженно ответила г-жа Шевченко. – Это вопросы собственности, администрация – не тот орган, который может здесь прийти и топнуть ногой».

Собственник земли – ЦКБА – действительно выступил против того, чтобы строить здесь спортивный объект для жителей, так как уже многое сделано по изменению документов, а вариант обмена участками не возможен.

«Генеральный подрядчик для реализации нашего проекта пока не определен, но есть предварительные проработки – скорее всего, застройщиком будет Строительно-монтажный трест № 7, – рассказал «Новому Омску» после публичных слушаний Олег Лизгунов. – У них типовые проекты, панельные дома. Но сначала нам придется провести процедуру торгов, мы надеемся, что он победит – у них очень привлекательные предложения по цене. Предполагается по предварительным расчетам, что квартиры будут стоить по 25 тыс. рублей за квадратный метр без отделки, 29 тыс. рублей за квадрат – с отделкой. Таких цен на жилье в Омске сейчас нет, но по такой стоимости мы будем продавать только своим работникам. То есть строить квартиры люди будут за свой счет, с помощью ипотеки и т. д. – ПО «Полет» не будет вкладывать в проект собственных средств. На выходе будет около 800 квартир, но «Полету» нужно максимум 600, остальные генподрядчик будет реализовывать на рынке. Весной следующего года уже выйдем на стройплощадку».

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.