Новый Омск

08 октября 2015 22.20Недвижимость

Чиновники меняют генплан, чтобы застроить земли ПО «Полет» и ЦКБА жильем

Однако жители одного из домов Чкаловского поселка выступают против: высотные новостройки могут закрыть «хрущевкам» солнечный свет.

Чиновники меняют генплан, чтобы застроить земли ПО «Полет» и ЦКБА жильем

Алексей Пантелеев

Публичные слушания по вопросам внесения изменений в генплан и проекты планировки состоялись сегодня в городском департаменте архитектуры. Заместитель генерального ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова пояснила причину корректировок. Руководство предприятий ЦКБА и ПО «Полет» планирует строить социальное жилье для своих работников. Для этого будет использоваться производственная территория, в частности площадка «Г» ПО «Полет». Лариса Маслова заверила, что санитарная зона заводов не накрывает кварталы домов и ограничений для жилья нет.

ПО «Полет» планирует выделить под застройку 7,3 га бывшей промзоны в северной части территории «Г» вблизи Космического проспекта, участок ЦКБА под будущее жилье – 4,8 га. Эти площадки свободны от зданий, рядом не планируются опасные производства, и в генплане предлагается заменить категорию этих участков с земель промышленности на земли под жилую застройку. Причем это будет первый раз в истории Омска, когда в генплане производственные территории уменьшаются в пользу жилья.

Площадка ПО «Полет» в 7,3 га удалена от школ и детских садов, поэтому под многоэтажные дома предполагается занять 3,2 га федеральной земли, а остальные 4,1 га, находящиеся в городской собственности, будут использоваться для муниципальных нужд – под строительство детского сада на 150 мест и начальной школы на 100 мест. Кроме того, здесь должен появиться крытый физкультурно-спортивный комплекс. Жилой квартал будет состоять из четырех 10-этажных домов площадью 39 тыс. кв. метров на 1500 жителей. По проекту уже получено положительное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Что касается земли ЦКБА, ранее здесь планировалась общественно-деловая застройка. В 2010 году у предприятия были нелучшие времена, но сейчас ситуация изменилась, и сейчас здесь также хотят в связи с расширением производства привлекать новых сотрудников и строить для них жилье. На площадке планируются пять многоэтажек общей площадью 40,8 тыс. кв. метров, рассчитанные на 1200 жителей. Кроме того, предполагается построить два полуподземных гаража общей вместимостью 360 машино-мест. Для освоения площадки нужно наземную теплотрассу убрать под землю и сделать над ней необходимый здесь 7-метровый выезд на Космический проспект.

Представитель ПО «Полет» Олег Лизгунов добавил, что жилье на очень выгодных условиях будет продаваться работникам предприятия. Удешевление будет достигнуто за счет своей земли, дешевого тепла от собственной котельной и т. д. Само предприятие от продажи квартир никакой коммерческой выгоды извлекать не собирается. Соглашение с мэрией о содействии в реализации этого проекта было подписано еще в ноябре прошлого года. Такое же соглашение заключено и с губернатором.

Первый вопрос к застройщикам возник у представителя регионального минздрава – в этой части Чкаловского поселка из медицинских центров есть только наркологический диспансер, а объектов здравоохранения не хватает. На что Лариса Маслова ответила, что они будут еще разрабатывать общую схему территории и искать неиспользуемые территории для строительства детской поликлиники.

Но самую резкую критику проекта высказал старший по дому на ул. П. Осминина, 26 Виталий Могилин. Ранее он ратовал за то, чтобы на территории ЦКБА вместо жилья строился спортивно-оздоровительный объект, как когда-то и планировалось. Теперь, когда реализация жилищного проекта уже неизбежна, жители опасаются, что 10-этажная новостройка закроет им придомовую территорию и окна. «Рядом уже есть такие примеры по Космическому проспекту, - добавил другой житель Евгений Барсуков. – Нам просто перекроют остатки света, мы окажемся в тени этого многоэтажного дома».

«Эти опасения преждевременны, – заверила Светлана Шевченко. – Впереди будет разработка документации на строительство, которая пройдет экспертизу по инсоляции».

Лариса Маслова также пояснила, что минимальное расстояние от дома до новостройки в 50 метров будет соблюдено.

В итоге Виталий Могилин не особо поверил архитекторам и обещал следить за реализацией проекта. В завершение он все-таки попросил не принимать поправки, а оставить так, как просят жители, и избавить их от соседства с многоэтажной высоткой.

«Это как прийти в чужую квартиру и сказать, что вам не нравится их унитаз, – уже более раздраженно ответила г-жа Шевченко. – Это вопросы собственности, администрация – не тот орган, который может здесь прийти и топнуть ногой».

Собственник земли – ЦКБА – действительно выступил против того, чтобы строить здесь спортивный объект для жителей, так как уже многое сделано по изменению документов, а вариант обмена участками не возможен.

«Генеральный подрядчик для реализации нашего проекта пока не определен, но есть предварительные проработки – скорее всего, застройщиком будет Строительно-монтажный трест № 7, – рассказал «Новому Омску» после публичных слушаний Олег Лизгунов. – У них типовые проекты, панельные дома. Но сначала нам придется провести процедуру торгов, мы надеемся, что он победит – у них очень привлекательные предложения по цене. Предполагается по предварительным расчетам, что квартиры будут стоить по 25 тыс. рублей за квадратный метр без отделки, 29 тыс. рублей за квадрат – с отделкой. Таких цен на жилье в Омске сейчас нет, но по такой стоимости мы будем продавать только своим работникам. То есть строить квартиры люди будут за свой счет, с помощью ипотеки и т. д. – ПО «Полет» не будет вкладывать в проект собственных средств. На выходе будет около 800 квартир, но «Полету» нужно максимум 600, остальные генподрядчик будет реализовывать на рынке. Весной следующего года уже выйдем на стройплощадку».

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.