Новый Омск

09 октября 2015 13.05Город

Омский гидрометеоцентр советует омичам переобуть автомобили к 25 октября

Руководитель Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов рассказал о том, какую погоду омичам ждать осенью.

Омский гидрометеоцентр советует омичам переобуть автомобили к 25 октября

По всему миру этой осенью прокатилась волна катаклизмов — на Лазурный берег Франции обрушились ливни, на юго-восток США — наводнения и торнадо. Омичи могут спать спокойно — в Сибири опасных погодных условий этой осенью не предвидится.

Омская область в отношении природных катаклизмов регион довольно спокойный. Разрушительные ураганные ветры и наводнения у нас хоть и бывают, но редко, и предсказать их омские метеорологи могут за несколько часов, чтобы МЧС успело оповестить население об опасности. Например, в апреле 2014 года о бешеном ветре, который валил рекламные конструкции, срывал вывески и крыши с домов, стало известно за 18 часов. Тогда скорость ветра достигала 29-30 метров в секунду по шкале Бофорта. До этого подобный ураган возникал в 2010 году.

«Очень сильный ветер возникает из-за разницы температур. Чем больше разница от плюса к минусу, тем больше так называемая окклюзия между давлениями, тем выше ветер. Поэтому здесь невозможно сделать прогноз на год или вывести зависимость, что раз в четыре года на область налетит сильный ветер. Но есть цикличность по общим температурам. Например, через четыре-пять лет можно спрогнозировать засуху. В 2012 году, например, была засуха, поэтому, по нашим предположениям, в 2016-2018 годах возможно повторение такого катаклизма», — объяснил руководитель Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов.

Ждать ли омичам три лета подряд засухи или возможен благоприятный прогноз на теплые месяцы следующих трех лет, Сергей Иванов так и не разъяснил, зато подсказал, когда омские метеорологи советуют автолюбителям переобуть автомобили в зимнюю резину. Первый снег в Омске может выпасть уже на следующей неделе — примерно 14-15 октября, но его будет немного и он сразу растает. А вот основательно снежный покров может лечь уже с 25 по 28 октября, к этим датам владельцам автомобилей нужно заменить летнюю резину на зимнюю. Температура воздуха ночью будет -8...-10 градусов, днем — от +2 до -4 градусов.

Эта осень, по прогнозам омских синоптиков, не будет отличаться какими-то резкими перепадами температур, поэтому дачники могут проводить работы на своем участке в соответствии со своими планами и прогнозами омских метеорологов. Так как к 25 октября возможен снег, теплолюбивые растения, виноград, например, стоит укутать.

В ноябре средняя температура будет ниже среднестатистической на полтора градуса, это считается показателем «около нормы». А вот будет ли зима снежной или холодной, об этом руководитель Обь-Иртышского управления УГМС обещал рассказать ближе к декабрю.

«Прогнозы — дело неблагодарное. И мы прогнозируем не просто, ориентируясь по данным прошлых лет, в системе Росгидромета работает много научно-исследовательских институтов, 23 управления Гидрометеослужбы, которые обслуживают территорию Российской Федерации. И на 23 этих управления есть 17 научно-исследовательских институтов. Эта структура наукоемкая, наши прогнозы обязательно рассчитываются по формулам, научным параметрам, а их очень много. Поэтому институты, которые дают нам прогнозы, отвечают за их достоверность своей финансовой деятельностью», —пояснил Иванов.

Но одно сообщение Сергея Иванова должно порадовать жителей Омской области — вода в Иртыше за последние годы стала значительно чище. Не так давно ведомство приобрело оборудование, которое может определить степень загрязнения воды в реке до тысячных долей. Особое внимание уделяется степени содержания ртути, ведь в соседнем с регионом Казахстане расположен завод, который много лет заброшен, и вероятность попадания его ртутных отходов в реку весьма высока. Тем не менее за последние годы ртути в Иртыше выше нормы обнаружено не было, а степень чистоты повысилась с показателя 4Б, что значит «очень грязная», до показателя 4А — просто «грязная». С чем это связано, Иванов не пояснил.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

анон же
была очень грязная, стала просто грязная. превосходно))
10 октября, 00:01 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.