Новый Омск

09 октября 2015 13.05Город

Омский гидрометеоцентр советует омичам переобуть автомобили к 25 октября

Руководитель Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов рассказал о том, какую погоду омичам ждать осенью.

Омский гидрометеоцентр советует омичам переобуть автомобили к 25 октября

По всему миру этой осенью прокатилась волна катаклизмов — на Лазурный берег Франции обрушились ливни, на юго-восток США — наводнения и торнадо. Омичи могут спать спокойно — в Сибири опасных погодных условий этой осенью не предвидится.

Омская область в отношении природных катаклизмов регион довольно спокойный. Разрушительные ураганные ветры и наводнения у нас хоть и бывают, но редко, и предсказать их омские метеорологи могут за несколько часов, чтобы МЧС успело оповестить население об опасности. Например, в апреле 2014 года о бешеном ветре, который валил рекламные конструкции, срывал вывески и крыши с домов, стало известно за 18 часов. Тогда скорость ветра достигала 29-30 метров в секунду по шкале Бофорта. До этого подобный ураган возникал в 2010 году.

«Очень сильный ветер возникает из-за разницы температур. Чем больше разница от плюса к минусу, тем больше так называемая окклюзия между давлениями, тем выше ветер. Поэтому здесь невозможно сделать прогноз на год или вывести зависимость, что раз в четыре года на область налетит сильный ветер. Но есть цикличность по общим температурам. Например, через четыре-пять лет можно спрогнозировать засуху. В 2012 году, например, была засуха, поэтому, по нашим предположениям, в 2016-2018 годах возможно повторение такого катаклизма», — объяснил руководитель Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов.

Ждать ли омичам три лета подряд засухи или возможен благоприятный прогноз на теплые месяцы следующих трех лет, Сергей Иванов так и не разъяснил, зато подсказал, когда омские метеорологи советуют автолюбителям переобуть автомобили в зимнюю резину. Первый снег в Омске может выпасть уже на следующей неделе — примерно 14-15 октября, но его будет немного и он сразу растает. А вот основательно снежный покров может лечь уже с 25 по 28 октября, к этим датам владельцам автомобилей нужно заменить летнюю резину на зимнюю. Температура воздуха ночью будет -8...-10 градусов, днем — от +2 до -4 градусов.

Эта осень, по прогнозам омских синоптиков, не будет отличаться какими-то резкими перепадами температур, поэтому дачники могут проводить работы на своем участке в соответствии со своими планами и прогнозами омских метеорологов. Так как к 25 октября возможен снег, теплолюбивые растения, виноград, например, стоит укутать.

В ноябре средняя температура будет ниже среднестатистической на полтора градуса, это считается показателем «около нормы». А вот будет ли зима снежной или холодной, об этом руководитель Обь-Иртышского управления УГМС обещал рассказать ближе к декабрю.

«Прогнозы — дело неблагодарное. И мы прогнозируем не просто, ориентируясь по данным прошлых лет, в системе Росгидромета работает много научно-исследовательских институтов, 23 управления Гидрометеослужбы, которые обслуживают территорию Российской Федерации. И на 23 этих управления есть 17 научно-исследовательских институтов. Эта структура наукоемкая, наши прогнозы обязательно рассчитываются по формулам, научным параметрам, а их очень много. Поэтому институты, которые дают нам прогнозы, отвечают за их достоверность своей финансовой деятельностью», —пояснил Иванов.

Но одно сообщение Сергея Иванова должно порадовать жителей Омской области — вода в Иртыше за последние годы стала значительно чище. Не так давно ведомство приобрело оборудование, которое может определить степень загрязнения воды в реке до тысячных долей. Особое внимание уделяется степени содержания ртути, ведь в соседнем с регионом Казахстане расположен завод, который много лет заброшен, и вероятность попадания его ртутных отходов в реку весьма высока. Тем не менее за последние годы ртути в Иртыше выше нормы обнаружено не было, а степень чистоты повысилась с показателя 4Б, что значит «очень грязная», до показателя 4А — просто «грязная». С чем это связано, Иванов не пояснил.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

анон же
была очень грязная, стала просто грязная. превосходно))
10 октября, 00:01 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.