Новый Омск

09 октября 2015 13.05Город

Омский гидрометеоцентр советует омичам переобуть автомобили к 25 октября

Руководитель Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов рассказал о том, какую погоду омичам ждать осенью.

Омский гидрометеоцентр советует омичам переобуть автомобили к 25 октября

По всему миру этой осенью прокатилась волна катаклизмов — на Лазурный берег Франции обрушились ливни, на юго-восток США — наводнения и торнадо. Омичи могут спать спокойно — в Сибири опасных погодных условий этой осенью не предвидится.

Омская область в отношении природных катаклизмов регион довольно спокойный. Разрушительные ураганные ветры и наводнения у нас хоть и бывают, но редко, и предсказать их омские метеорологи могут за несколько часов, чтобы МЧС успело оповестить население об опасности. Например, в апреле 2014 года о бешеном ветре, который валил рекламные конструкции, срывал вывески и крыши с домов, стало известно за 18 часов. Тогда скорость ветра достигала 29-30 метров в секунду по шкале Бофорта. До этого подобный ураган возникал в 2010 году.

«Очень сильный ветер возникает из-за разницы температур. Чем больше разница от плюса к минусу, тем больше так называемая окклюзия между давлениями, тем выше ветер. Поэтому здесь невозможно сделать прогноз на год или вывести зависимость, что раз в четыре года на область налетит сильный ветер. Но есть цикличность по общим температурам. Например, через четыре-пять лет можно спрогнозировать засуху. В 2012 году, например, была засуха, поэтому, по нашим предположениям, в 2016-2018 годах возможно повторение такого катаклизма», — объяснил руководитель Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов.

Ждать ли омичам три лета подряд засухи или возможен благоприятный прогноз на теплые месяцы следующих трех лет, Сергей Иванов так и не разъяснил, зато подсказал, когда омские метеорологи советуют автолюбителям переобуть автомобили в зимнюю резину. Первый снег в Омске может выпасть уже на следующей неделе — примерно 14-15 октября, но его будет немного и он сразу растает. А вот основательно снежный покров может лечь уже с 25 по 28 октября, к этим датам владельцам автомобилей нужно заменить летнюю резину на зимнюю. Температура воздуха ночью будет -8...-10 градусов, днем — от +2 до -4 градусов.

Эта осень, по прогнозам омских синоптиков, не будет отличаться какими-то резкими перепадами температур, поэтому дачники могут проводить работы на своем участке в соответствии со своими планами и прогнозами омских метеорологов. Так как к 25 октября возможен снег, теплолюбивые растения, виноград, например, стоит укутать.

В ноябре средняя температура будет ниже среднестатистической на полтора градуса, это считается показателем «около нормы». А вот будет ли зима снежной или холодной, об этом руководитель Обь-Иртышского управления УГМС обещал рассказать ближе к декабрю.

«Прогнозы — дело неблагодарное. И мы прогнозируем не просто, ориентируясь по данным прошлых лет, в системе Росгидромета работает много научно-исследовательских институтов, 23 управления Гидрометеослужбы, которые обслуживают территорию Российской Федерации. И на 23 этих управления есть 17 научно-исследовательских институтов. Эта структура наукоемкая, наши прогнозы обязательно рассчитываются по формулам, научным параметрам, а их очень много. Поэтому институты, которые дают нам прогнозы, отвечают за их достоверность своей финансовой деятельностью», —пояснил Иванов.

Но одно сообщение Сергея Иванова должно порадовать жителей Омской области — вода в Иртыше за последние годы стала значительно чище. Не так давно ведомство приобрело оборудование, которое может определить степень загрязнения воды в реке до тысячных долей. Особое внимание уделяется степени содержания ртути, ведь в соседнем с регионом Казахстане расположен завод, который много лет заброшен, и вероятность попадания его ртутных отходов в реку весьма высока. Тем не менее за последние годы ртути в Иртыше выше нормы обнаружено не было, а степень чистоты повысилась с показателя 4Б, что значит «очень грязная», до показателя 4А — просто «грязная». С чем это связано, Иванов не пояснил.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

анон же
была очень грязная, стала просто грязная. превосходно))
10 октября, 00:01 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...