Класс

Класс

13 октября 2015 09.00Обзоры

Двуликий смартфон

Корреспондент «ДО» протестировал российский флагманский смартфон Yotaphone 2 и остался недоволен только ценой устройства.

Двуликий смартфон

Фото: Александр Румянцев, Александр Набатов

Терминал отечественного производства оказался в редакции благодаря стараниям пресс-службы омского филиала оператора связи «МегаФон». Флагман от компании Yota Devices преодолел сотни километров, путешествовал по всему Сибирскому региону, прежде чем наконец-то попал ко мне в руки.

Развенчание мифа

Знакомство с устройством логичнее всего начать с презентации внешнего вида. Флагман от Yotaphone стоит недешево. Отдать 30 тысяч рублей за смартфон может далеко не каждый пользователь, а значит производителям нужно было объяснить клиенту, за что он должен выложить неплохую сумму. Авторы постарались придать своему детищу люксовый вид. Особенно можно оценить оформление коробки для смартфона, которая сама по себе тянет на произведение дизайнерского искусства. Упаковка разворачивается и превращается в удобный картонный органайзер с местом для хранения самого смартфона и отсеком для наушников, зарядного устройства, кабеля подключения к ПК и специальной открывашки разъема с сим-картой. В запакованном виде коробку скрепляет магнит.

Правда, дизайнеры не предполагали, что устройство попадет в мои рабоче-крестьянские руки и не предусмотрели удобного механизма выковыривания телефона из углубления в коробке. Поэтому, чтобы извлечь гаджет, приходится трясти чехол вверх ногами, попутно молясь, чтобы смартфон выпал в расправленную ладонь, а не на пол офиса. К счастью, каждый раз эта мантра срабатывала.

Ощущать телефон в руках очень приятно. Тут же привыкаешь к работе с двумя экранами. Уже через несколько минут я перестал путаться, какая информация на какой стороне телефона расположена. Сенсоры обоих экранов не тормозят, быстро реагируя на действия пользователей. Так что значительная часть негативных ожиданий оказалась мифом.

 

А ларчик непросто открывался

Если вы не владелец смартфона от Apple или других производителей устройств в премиум-сегменте, то у вас наверняка нет карты nano-sim. Сразу скажу, что micro-sim не подойдет. Но даже если вы предусмотрительно запаслись нужной «симкой», то поставить ее в отсек не так-то просто. На ходу такую операцию не провести. Нужно сесть за стол, собрать в кулак все самообладание и взять в руки специальный резиновый ключик с иголкой. Дело в том, что отсек для sim-карты спрятан в Yotaphone 2 под клавишами регулятора громкости. Если вставить иголочку в специальное отверстие, то кнопка под ней отодвинется, открыв гнездо под сим-карту.

И динамик, и микрофон устройства работают прекрасно, так что звук разговора получается вполне качественный.

Владельцам смартфонов на Android будет легче перейти на Yotaphone 2, чем их «яблочным» оппонентам.

 

Телефон по умолчанию работает под управлением операционной системы Android 4.4, но уже вышло обновление до версии 5.0 Lollipop. Честно признаюсь, я не думал, что так легко работать со вторым экраном. Производители называют его уважительно и с большой буквы «Всегда включенный экран».

П-персонализация

Особенно мне понравился режим Yotahub — настройка виджетов экрана на электронных чернилах. Можно выбирать, какая информация и в каком порядке будет расположена на табло с обратной стороны устройства.

 

Сведения могут быть разнообразные: текущая дата или время, прогноз погоды, счетчик входящих вызовов или СМС. Есть и узкоспециальные данные. Так можно разместить на заднем экране информацию о курсе валют, результаты футбольных матчей, главные новости, аудиоплеер и даже шахматную доску.

Благодаря второму экрану достигается хорошая экономия энергии. Если играть даже в простые игры на обычном смартфоне, то очень скоро придется искать глазами ближайшую розетку для подзарядки. Второй экран Yotaphone работает так же, как и экран книги на электронных чернилах: без подсветки и в черно-белом изображении. В итоге, как заявляют производители, если пользоваться только вторым экраном, можно несколько суток не подзаряжать устройство. На практике это нереально проверить: вы же все равно будете звонить или заходить в интернет. Но можно не сомневаться, что заряда хватит на целый день, даже если вы будете играть в шахматы сутки напролет.

 

С другой стороны, людям с повышенной тревожностью я бы посоветовал как можно тщательнее настроить оповещения. В противном случае все ваши активности в соцсетях будут видны окружающим. Представьте: сидите вы на деловых переговорах, обсуждаете с коллегами и партнерами важную тему. И тут вам приходит сообщение от жены, в котором «зая» просит «котю» купить «вкусняшек» на ужин. Выглядит это не солидно, хоть и мило. Придется либо отключать оповещения совсем, либо убирать телефон в чехол. И тогда вся прелесть всегда включенного экрана пропадает.

 

Разогретый смартфон

Если у вас все-таки возникли проблемы с зарядкой устройства, а ближайшая розетка будет рядом нескоро, есть смысл включить режим YotaEnergy. Правда, в этом случае смартфон, как по мановению волшебной палочки превратится в обычный телефон, как карета в тыкву. Он сможет только звонить и получать смс-сообщения. Интернет и функции второго экрана будут отключены, даже первый экран практически останется без подсветки. Однако это лучше, чем остаться совсем без связи.

 

Чтобы посмотреть, как быстро нагревается устройство я установил игру Need for Speed no limits. Мой личный телефон от Sony тоже не робкого десятка, но от этой игры начинает перегреваться. Хорошо хоть не тормозит. Yotaphone показал себя неплохо. Хотя и нагрелся достаточно быстро, картинка также не тормозила.

Внешний динамик устройства расположен снизу, там же где и микрофон самого телефона. Поэтому звукидет с одной стороны. При прослушивании музыки и радио — это полбеды. Но в игре такой монорежим напрягает. К тому же управление большинства игр построено так, что нужно держать телефон в горизонтальном положении и пальцами управлять на экране. В итоге я чаще всего рукой закрывал динамик, из-за чего звук игры был практически не слышен. Очень большой минус. Зато динамик даже на самой высокой громкости звучит вполне чисто, лишь немного фонит и скрипит.

Клавиатура показалась очень удобной. У меня часто возникают проблемы с маленькими клавишами. Пальцем трудно бывает попасть в сенсорную зону кнопочки для той или иной буквы. В Yotaphone случаев случайной дисграфии удалось избежать.

Не забудем про фото-камеру. Снимает телефон приемлемо, нареканий к качеству фотографий не было. 8 Mpix камеры вполне достаточно, если вы не изображаете из себя художника-миниатюриста или не снимаете окружающий мир с расстояния в сотни метров. Передняя камера на 2,1 Mpix вполне неплохо работает в режиме видеоконференции по Skype. А если вам нужно сделать селфи (а ведь почему бы и нет?), то для таких случаев есть специальный режим. Он позволяет фотографироваться с помощью более мошной камеры на тыльной стороне устройства (правда после недели использования телефона с двумя экранами я стал путать какую часть считать тыльной). Экран на электронных чернилах в черно-белом режиме показывает вам попадают ли все участники фотографирования в кадр и как примерно будет выглядеть будущее фото.

Приятные мелочи

Напоследок перечислю еще пару маленьких фишек, которые радуют пользователя. Например, на зарядном устройстве в момент активной зарядки телефона горит надпись Yotaphone. Как только батарея заполнена полностью, надпись гаснет. С одной стороны, это функционально, а с другой — в темноте смотрится вполне красиво. Лояльность к бренду повышается со скоростью зарядки батареи. Ну и, на мой взгляд, главное свойство второго экрана оценят книгоманы. Если у вас есть книга на электронных чернилах, то вы знаете, что они работают в отраженном свете и не так сильно утомляют глаза. Как будто вы читаете настоящую бумажную книгу. В Yotaphone 2 тот же эффект, только листать странички приходится намного чаще. Все-таки экран не такой большой, как у типичных электронных книг. Дорожный вариант. Закачал себе в устройство пару романов и можно отправляться в дальнее путешествие, не боясь посадить батарею телефона.

Хотя у меня возникли претензии к электронным чернилам. Я являюсь владельцем электронной книги и могу сравнивать. Так вот, в случае с Yotaphone могу констатировать, что скорость обновления экрана происходит медленнее. Если текст сменяется приемлемо, то картинка долго еще растворяется по экрану после перелистывания. Но это могут заметить только самые требовательные пользователи да журналисты, которые ищут не только достоинства, но и недостатки обозреваемого устройства.

В итоге резюмирую: смартфон мне показался удобным и функциональным. Но он почти ни в чем не выиграл у моего личного устройства. Разве что второй экран позволяет эффективнее экономить заряд батареи. В остальном моя Sony ничем не хуже, а значит производители из Yota Devices не смогли убедить меня переплатить почти вдвое и перейти на их терминал. Говорят, что до конца года будет презентован Yotaphone 3. Может быть, он совершит прорыв?

Оценки по 5-бальной шкале:

Соотношение цена/качество — 3

Голосовые вызовы — 5

Камера — 5

Заряд батареи — 5

Дизайн — 4

Качество второго экрана — 4

Возможности аудио — 3

Авторы постарались придать своему детищу люксовый вид. Особенно можно оценить красивое оформление коробочки для смартфона, которая и сама по себе является произведением дизайнерского искусства.

Теги: Телефон

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».