Деловой Омск

Деловой Омск

03 июля 2014 08.52Статьи

Омск зеленеет технологиями

В редакции «ДО» прошел круглый стол на тему экологической безопасности, в котором приняли участие представители крупнейших промышленных предприятий Омска.

Омск зеленеет технологиями

Наиболее актуальные вопросы экологии для Омска и Омской области с годами почти не меняются. С тех пор как город стал промышленным гигантом, состояние воздушного и водного бассейна у всех под пристальным вниманием. И уже давно сложился стереотип, что ради прибыли бизнес и власть готовы не замечать вредного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Когда-то именно так и было, однако теперь многое в этом плане изменилось, а существующие факты подтверждают это изменение. Сейчас бытовое поведение человека может нанести вреда природе больше, чем работа крупных предприятий.

Об ужесточении законодательных норм, об экологах-политиках, о задаче вернуть Омску звание города-сада и вообще о зеленых технологиях и шла речь в разговоре первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко и главного специалиста отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-Омский НПЗ» Галины Анпилоговой.

Жесткость экологических норм — показатель развития

Любая страна, имеющая статус промышленно развитой державы, переживала период, когда задача развития экономики и роста благосостояния населения превалировала над обеспечением экологической безопасности. Так было во время промышленных революций в Европе и США, такой же период пережила и Россия. А в Китае до сих пор во многих городах из-за вредных выбросов предприятий в атмосферу редко можно увидеть солнце. Однако по законам развития общества, как только решаются основные задачи, возникает общая потребность в создании комфортной среды обитания.

Сейчас в России еще нельзя говорить о радикальном ужесточении экологического законодательства. Однако уже очень трепетно относятся к этому вопросу как на уровне правительственном, так и на уровне руководства крупных промышленных предприятий.

«У нас в Омске традиционно главными загрязнителями окружающей среды считались ТГК-11 и Омский нефтеперерабатывающий завод. Однако буквально за несколько лет их выбросы сократились, подчеркиваю, в разы, а в лидеры по негативному влиянию на экологию уверенно выходит автомобильный транспорт. Как видим, картина меняется. И теперь специалистов больше беспокоит состояние топливных систем и возраст машин, потому что сейчас 50% вредных выбросов приходится именно на выхлопы автотранспорта. Причем происходит это на фоне того, что Омский НПЗ модернизирует производство под высокие требования по охране окружающей среды, а также выпускает бензин и дизельное топливо 5-го экологического класса. Сейчас с ужасом можно представить ситуацию, когда нефтепереработчики продолжали бы производить топливо 3-го класса с высоким содержанием вредных веществ. А они перешли к производству бензина 4-го и 5-го класса на несколько лет раньше, чем ставило задачу правительство РФ», — говорит Александр Матненко.

По его словам, сейчас крупные промышленники очень требовательно относятся к вопросам экологии. Матненко приводит красноречивый пример: минувшей зимой в морозы произошло редкое в наших краях природное явление — охлажденные слои воздуха сместились под теплые слои. Такое явление называется инверсией. В результате отработанные газы работающей на полную мощность ТЭЦ-5 очень быстро осели, и на прилегающей к предприятию территории г. Омска выпал так называемый черный снег — с частичками угольной пыли.

В правительстве Омской области состоялось заседание по расследованию случившегося. Все с пониманием отнеслись к происшествию. Однако генеральный директор Омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак там же на заседании сказал, что для него редкое природное явление не оправдание и нужно сделать необходимые выводы. В результате в 2014 году ТГК-11 потратит 300 млн рублей на капитальный ремонт всех фильтров, выпускающих отработанные газы в атмосферу.

Для крупного бизнеса социальная ответственность, похоже, выходит на первый план.

«Потому что мы работаем на производстве, а в городе живут наши родные, близкие и друзья. Мы все хотим жить в комфортной среде, и нас это сильно заботит. Тема экологии проходит в каждой программе развития предприятия красной нитью. Кроме того, мы не сможем нормально развиваться, если не станем применять эффективные технологии, которые подразумевают энерго- и ресурсосбережение, и не будем учитывать экологических требований, которые сейчас напрямую связаны в том числе и с конкурентоспособностью предприятия», — поясняет главный специалист отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть — Омский НПЗ» Галина Анпилогова.

По ее словам, план по модернизации технологических установок завода разработан до 2020 года, а инвестиции компании «Газпром нефть» в развитие производства оцениваются более чем в 115 млрд рублей. Применение новых технологий с 2009 по 2013 год позволило Омскому НПЗ на 30% снизить объем выбросов при том, что объем нефтепереработки за то же самое время увеличился на 30%. За последние годы на нефтезаводе модернизировано реагентное хозяйство. В результате выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 80%. Ввод в эксплуатацию секции газоочистки и газораспределения на установке 43-103 по выпуску компонентов бензина позволил сократить объем выбросов загрязняющих веществ установки на 70%. Модернизация узла утилизации паров на установке по производству нефтяного кокса позволила сократить объемы выбросов в 7 раз.

Кроме того, на Омском НПЗ недавно выполнен базовый проект новых современных очистных сооружений закрытого типа, начало строительства, которых запланировано в 2016 году. Благодаря уникальному сочетанию современных технологий новый комплекс позволит очищать промышленные стоки с эффективностью до 99%, снизить выбросы в атмосферу на 90%, а также в два раза сократить общие объемы водопотребления заводом.

Проект предусматривает шестиступенчатую систему очистки воды, включающую механическую, физико-химическую, биологическую очистку с помощью активного ила, доочистку на песчаных и угольных фильтрах, а также обеззараживание с применением ультрафиолета. Все это позволит после обработки возвращать до 70% воды в производственный цикл предприятия, тем самым снижать нагрузку на очистные сооружения ОАО «ОмскВодоканала».

«Общая площадь проектируемых новых очистных сооружений должна составить около 6 га, что по площади в пять раз меньше существующих очистных сооружений. С учетом того, что годовой объем переработки нефти Омского НПЗ составляет более 20 млн т, они станут не только самыми компактными, но и наиболее эффективными в России», — заверила Галина Анпилогова.

Об экологах-политиках

По мнению участников круглого стола, среди политиков, особенно в середине 90-х годов прошлого века, разговоры об экологии были очень популярны — люди делали себе на этом политическую карьеру. В то время в Омске целый ряд вредных промышленных производств не появился именно потому, что политики активно использовали эту тему.

«Достаточно сказать, что канули в Лету мусоросжигательный завод и крупнейшее в тогдашнем СССР производство офсетных красок. Причем на эти проекты из союзного бюджета уже были выделены большие средства. Имей мы сейчас завод офсетных красок, его отчисления в региональный бюджет были бы сопоставимы с отчислениями нефтезавода. А мусоросжигательный завод решил бы острую проблему городских отходов», — напомнил Александр Матненко.

Пару лет назад политикам уже нового поколения удалось привлечь к себе внимание благодаря обсуждению темы строительства завода поликристаллического кремния. По словам Матненко, любой проект обязательно должен пройти общественную экспертизу, однако в этом случае необходимо полностью исключить политическую конъюнктуру.

«Ведь мы не можем отказаться от промышленного развития. И задача тех, кто развивает или создает новые производства, задача власти — донести до людей объективную информацию. Чтобы вести или начать любую хозяйственную деятельность сопряженную с воздействием на окружающую среду, нужно убедиться, что все это экологически безопасно. И это требование должно возлагать на всех нас, в том числе и на политиков, большую ответственность», — уверен заместитель министра.

Однако не стоит забывать и об ответственности общества за комфортную среду обитания. Ведь не секрет, что многие из нас могут спокойно выбросить мусор в неположенном месте, спилить загораживающие солнечный свет в окне деревья, а потом искренне возмущаться летающей по ветру пылью и мусорными пакетами. Должно быть понимание, что экологический комфорт — это в том числе и поведение людей. А эту культуру необходимо формировать в обществе, считают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Омск возвращает себе зелень

Правительство региона разработало концепцию возвращения Омску статуса города-сада. Первым шагом в этом направлении стала акция по озеленению города. 26 апреля и 8 мая были организованы пункты раздачи горожанам саженцев. И интерес омичей превзошел все ожидания.

«На площади у ДК имени Малунцева, например, было просто не протолкнуться. Ни один митинг не собирал столько людей, сколько собрала экологическая акция. За 2 дня волонтеры раздали горожанам 11 тыс. саженцев сосны и березы. В длинных очередях стояли люди всех возрастов. А беременные женщины даже просили пропустить их без очереди. Теперь очевидно, что такие мероприятия должны получить продолжение. Мы подсчитали, что примерно 20% горожан хотят сами что-то сделать для того, чтобы город выглядел чистым и красивым. Это ядро, которое поведет за собой остальных и изменит общественное сознание от разговоров к действию», — уверен Матненко.

Омские промышленники также традиционно участвуют в озеленении города. Омский НПЗ в парке Советского округа не только возводит спортивный мини-парк, но и высадил Аллею ветеранов.

«Активно озеленяются и завод, и прилегающие территории. Современные технологические установки, пришедшие на смену старым технологиям, очень компактны и имеют аккуратный вид. Высвобождающиеся земли рекультивируются. Работники завода часто замечают на территории предприятия гнездующихся птиц. Животный мир стал теперь для нас обычным фоном нефтепереработки», — заметила Галина Анпилогова.

Справка

По данным Росстата, представленным правительству РФ в 2010 году, Омск уже 9 лет назад покинул список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, но продолжает оставаться в двадцатке.

Омская область имеет лучшие показатели в Сибирском федеральном округе по количеству уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ от их общего количества.

По мнению независимых экологов, в последнее время остро стоит проблема выхлопных газов растущего парка автомобилей и пыльных бурь из-за того, что наш регион традиционно входит в зону опустынивания. А самой эффективной мерой борьбы с пылью является озеленение, которое в советский период велось властями по плану.

В 1967 году Омск получил статус города-сада. Но в конце прошлого века это звание было городом утрачено.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №24 (028) 1 июля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.