Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 октября 2015 13.25Спецпроекты

Феликс Савон родился 22 сентября 1967 года. Кубинский боксёр-любитель. Трёхкратный олимпийский чемпион (1992, 1996, 2000) в тяжёлой весовой категории. Шестикратный чемпион мира. Трёхкратный победитель Кубка мира. Двухкратный победитель Игр доброй воли. В 2001 году удостоен олимпийского ордена Международного олимпийского комитета. По многочисленным версиям признан лучшим боксёром-любителем XX века.

Кубинцы не хотели отпускать великого Савона в Омск

Личный друг Фиделя Кастро, лучший боксёр XX века, трёхкратный олимпийский чемпион. Знаменитый кубинец Феликс Савон побывал в Омске и охотно рассказал о своей жизни «Вашему ОРЕОЛУ».

Кубинцы не хотели отпускать великого Савона в Омск

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Добродушный латиноамериканец не так давно завершил свою блистательную карьеру и сейчас живёт в Гаване. Его появление в России стало наиболее громким событием очередного международного турнира имени двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко.

- На Кубе ревностно относятся к поездкам своих чемпионов за границу, - рассказал президент федерации бокса Омской области Кирилл Подольский. - Первую попытку вызвать Феликса мы предприняли ещё год назад, но нам сказали, что он приболел. А сейчас возникла другая проблема. Кубинское министерство юстиции до последнего тянуло с выдачей заграничного паспорта Савону. Он ругался, решал вопрос через ближний круг знакомых Фиделя Кастро. И в конце концов его выпустили из страны.

- Скажу честно, до конца не верил, что Савон прилетит, - улыбается Алексей Тищенко. - Нам пришлось учесть огромное количество нюансов, в какой-то момент ситуация стала выглядеть почти неразрешимой. Я выдохнул, только когда увидел его выходящим из самолёта. Сейчас могу сказать, что этот его приезд однозначно стоил потраченных усилий.

Савона поселили в гостинице «Турист». В Омске он пробыл пять дней и показал себя жизнерадостным человеком, начисто лишённым признаков звёздной болезни. Гигант Феликс побывал не только на финальных боях турнира имени Тищенко, но и провёл боксёрские мастер-классы сразу в пяти (!) детских клубах.

Удивили чемпиона

За свою жизнь Савон дважды успел побывать в Сибири. Он приезжал боксировать на матчевые встречи против сборной России в Новосибирск и Красноярск. А вот Омск он получил возможность посмотреть в роли статусного путешественника.

- Ваша кухня мне всегда нравилась - тот же борщ, очень хорошо готовят мясные блюда, - говорит знаменитый кубинец. - А вот что меня сильно удивило - поездка на хоккей. Первый раз видел эту игру живьём, мне преподнесли фирменный свитер «Авангарда». Я был потрясён, когда десять тысяч болельщиков услышали мою фамилию и стали аплодировать.

Из Омска Савона провожали с подарками. Региональная федерация бокса презентовала трёхкратному олимпийскому чемпиону комплект фирменной экипировки в цветах российского флага. Феликс также получил для себя новый смартфон и презенты для детей и супруги.

- Меня трудно удивить, но эта поездка в Омск просто поразила, - отметил на прощание кубинец. - Я увидел радушных хозяев, мне даже организовали обследование в центре физической реабилитации местной федерации бокса. Поэтому домой отправляюсь воодушевлённым. Боксёрское братство - это не пустые слова, оно действительно существует.

300 долларов и 200 литров бензина

- Бокс на Кубе очень популярен, это для молодых людей один из немногих способов выбиться в люди, - говорит Савон. - По традиции олимпийских чемпионов неизменно принимал у себя Фидель Кастро. Сейчас он, конечно, в годах, испытывает проблемы со здоровьем. Но когда я боксировал, он меня выделял среди других ребят. Всё-таки у меня три олимпийских титула, мы успели с Фиделем крепко сдружиться. Для меня Кастро - великий человек. С уважением я отношусь и к нынешнему российскому президенту Владимиру Путину. Во время его визита в Гавану у нас была возможность познакомиться, он ведь сам активно занимается спортом. Путин произвёл на меня впечатление серьёзного, вдумчивого человека.

362 победы одержал Феликс Савон на любительском ринге, в его карьере был лишь 21 неудачный поединок.

Сегодняшний быт Савона на Кубе обустроен достаточно скромно. Он тренирует детей 10-14-летнего возраста, несколько его воспитанников уже входят в состав юношеской сборной. Собственная семья гиганта Феликса довольно большая. У него пять детей.

- По местным меркам я живу хорошо, - отмечает знаменитый атлет. - Недавно мне подарили новую машину. От государства вдобавок ежемесячно полагаются 300 долларов стипендии и 200 литров бензина. Полно примеров бывших чемпионов, которые растолстели или вдруг оказались никому не нужными. Я выбрал другой путь. Продолжаю держать себя в хорошей физической форме. В праздник могу позволить себе фужер сухого красного вина.

Контракт на десять миллионов

В 90-х годах прошлого века, когда о силе кулаков Савона стали слагать первые легенды, им заинтересовались в США. Промоутеры неоднократно предлагали кубинцу огромные гонорары за начало карьеры среди профессионалов. Много лет ходили разговоры о готовящемся бое с великим и ужасным Майком Тайсоном. Ожидания не сбылись.

- В 1997 году у меня на столе лежал контракт на десять миллионов долларов за бой против Тайсона, - рассказывает Савон. - Это был мой гонорар. Но ради этого мне надо было фактически сбежать из страны, забыть о своих близких и, по сути, начать новую жизнь. Я отказался, о чём ни секунды не жалел. Позднее много талантливых ребят отправились из Кубы в Америку. Поначалу дела у них шли неплохо, но затем, как правило, они скатывались по наклонной. В лучшем случае о них забывали, в худшем  - в их жизни появлялся криминал.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 (872) от 30 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.