Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 октября 2015 13.25Спецпроекты

Феликс Савон родился 22 сентября 1967 года. Кубинский боксёр-любитель. Трёхкратный олимпийский чемпион (1992, 1996, 2000) в тяжёлой весовой категории. Шестикратный чемпион мира. Трёхкратный победитель Кубка мира. Двухкратный победитель Игр доброй воли. В 2001 году удостоен олимпийского ордена Международного олимпийского комитета. По многочисленным версиям признан лучшим боксёром-любителем XX века.

Кубинцы не хотели отпускать великого Савона в Омск

Личный друг Фиделя Кастро, лучший боксёр XX века, трёхкратный олимпийский чемпион. Знаменитый кубинец Феликс Савон побывал в Омске и охотно рассказал о своей жизни «Вашему ОРЕОЛУ».

Кубинцы не хотели отпускать великого Савона в Омск

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Добродушный латиноамериканец не так давно завершил свою блистательную карьеру и сейчас живёт в Гаване. Его появление в России стало наиболее громким событием очередного международного турнира имени двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко.

- На Кубе ревностно относятся к поездкам своих чемпионов за границу, - рассказал президент федерации бокса Омской области Кирилл Подольский. - Первую попытку вызвать Феликса мы предприняли ещё год назад, но нам сказали, что он приболел. А сейчас возникла другая проблема. Кубинское министерство юстиции до последнего тянуло с выдачей заграничного паспорта Савону. Он ругался, решал вопрос через ближний круг знакомых Фиделя Кастро. И в конце концов его выпустили из страны.

- Скажу честно, до конца не верил, что Савон прилетит, - улыбается Алексей Тищенко. - Нам пришлось учесть огромное количество нюансов, в какой-то момент ситуация стала выглядеть почти неразрешимой. Я выдохнул, только когда увидел его выходящим из самолёта. Сейчас могу сказать, что этот его приезд однозначно стоил потраченных усилий.

Савона поселили в гостинице «Турист». В Омске он пробыл пять дней и показал себя жизнерадостным человеком, начисто лишённым признаков звёздной болезни. Гигант Феликс побывал не только на финальных боях турнира имени Тищенко, но и провёл боксёрские мастер-классы сразу в пяти (!) детских клубах.

Удивили чемпиона

За свою жизнь Савон дважды успел побывать в Сибири. Он приезжал боксировать на матчевые встречи против сборной России в Новосибирск и Красноярск. А вот Омск он получил возможность посмотреть в роли статусного путешественника.

- Ваша кухня мне всегда нравилась - тот же борщ, очень хорошо готовят мясные блюда, - говорит знаменитый кубинец. - А вот что меня сильно удивило - поездка на хоккей. Первый раз видел эту игру живьём, мне преподнесли фирменный свитер «Авангарда». Я был потрясён, когда десять тысяч болельщиков услышали мою фамилию и стали аплодировать.

Из Омска Савона провожали с подарками. Региональная федерация бокса презентовала трёхкратному олимпийскому чемпиону комплект фирменной экипировки в цветах российского флага. Феликс также получил для себя новый смартфон и презенты для детей и супруги.

- Меня трудно удивить, но эта поездка в Омск просто поразила, - отметил на прощание кубинец. - Я увидел радушных хозяев, мне даже организовали обследование в центре физической реабилитации местной федерации бокса. Поэтому домой отправляюсь воодушевлённым. Боксёрское братство - это не пустые слова, оно действительно существует.

300 долларов и 200 литров бензина

- Бокс на Кубе очень популярен, это для молодых людей один из немногих способов выбиться в люди, - говорит Савон. - По традиции олимпийских чемпионов неизменно принимал у себя Фидель Кастро. Сейчас он, конечно, в годах, испытывает проблемы со здоровьем. Но когда я боксировал, он меня выделял среди других ребят. Всё-таки у меня три олимпийских титула, мы успели с Фиделем крепко сдружиться. Для меня Кастро - великий человек. С уважением я отношусь и к нынешнему российскому президенту Владимиру Путину. Во время его визита в Гавану у нас была возможность познакомиться, он ведь сам активно занимается спортом. Путин произвёл на меня впечатление серьёзного, вдумчивого человека.

362 победы одержал Феликс Савон на любительском ринге, в его карьере был лишь 21 неудачный поединок.

Сегодняшний быт Савона на Кубе обустроен достаточно скромно. Он тренирует детей 10-14-летнего возраста, несколько его воспитанников уже входят в состав юношеской сборной. Собственная семья гиганта Феликса довольно большая. У него пять детей.

- По местным меркам я живу хорошо, - отмечает знаменитый атлет. - Недавно мне подарили новую машину. От государства вдобавок ежемесячно полагаются 300 долларов стипендии и 200 литров бензина. Полно примеров бывших чемпионов, которые растолстели или вдруг оказались никому не нужными. Я выбрал другой путь. Продолжаю держать себя в хорошей физической форме. В праздник могу позволить себе фужер сухого красного вина.

Контракт на десять миллионов

В 90-х годах прошлого века, когда о силе кулаков Савона стали слагать первые легенды, им заинтересовались в США. Промоутеры неоднократно предлагали кубинцу огромные гонорары за начало карьеры среди профессионалов. Много лет ходили разговоры о готовящемся бое с великим и ужасным Майком Тайсоном. Ожидания не сбылись.

- В 1997 году у меня на столе лежал контракт на десять миллионов долларов за бой против Тайсона, - рассказывает Савон. - Это был мой гонорар. Но ради этого мне надо было фактически сбежать из страны, забыть о своих близких и, по сути, начать новую жизнь. Я отказался, о чём ни секунды не жалел. Позднее много талантливых ребят отправились из Кубы в Америку. Поначалу дела у них шли неплохо, но затем, как правило, они скатывались по наклонной. В лучшем случае о них забывали, в худшем  - в их жизни появлялся криминал.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №39 (872) от 30 сентября 2015 г.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.