Класс

Класс

12 октября 2015 18.43Статьи

Искусство #безграниц: как преобразовывали пространство у ТЮЗа

За минувшее воскресенье одни омичи прониклись любовью к уличному искусству, а другие его полностью отвергли.

Искусство #безграниц: как преобразовывали пространство у ТЮЗа

Александр Румянцев

Холодным, но атмосферным выдался воскресный день в Омске. Несмотря на низкие температуры, организаторы фестиваля «Без границ» мерзнущими пальцами создавали красоту в самом центре города. В 10:00 у ТЮЗа собрались люди, и почти 12 часов продолжались всевозможные активности. Все они преследовали одну главную цель — трансформацию общественного пространства.

Центральным моментом фестиваля стала роспись одной из стен ТЮЗа. Поверхность в сорок метров длиной была выбрана неслучайно. Уже давно именно эта часть фасада облюбована вандалами, которые мнят себя великими художниками. Чтобы перекрыть разномастные надписи, уродовавшие ТЮЗ, художник-монументалист Александра Хохлова собрала идеи художников со всей страны. Специально для Омска неравнодушные мастера создавали экскизы. Предложенные варианты объединили в одно цельное произведение и отдали воспроизводить местным граффитчикам. Так, несмотря на пробирающий до косточек ветер, 13 омских художников работали с самого утра до позднего вечера.

Для нового арт-объекта использовали всего три цвета: черный, белый и все сто пятьдесят оттенков серого. В общем, вышло концептуально. Справедливости ради, отметим, что краску наносили все же не на саму стену. Ее перекрыли прогрунтованными баннерами. Причиной тому стало решение городских архитекторов, вынесенное на общем собрании. Дело в том, что здание театра не предполагает роспись, а это значит, что даже рисунки, нанесенные поверх существующих граффити, можно приравнять к вандализму.

«Все прошло отлично! То, что мы успели, — это на грани фантастики. Чтобы воплотить свою идею, мы соорудили сорокаметровую деревянную конструкцию, повторяющую контуры стены, обтянули все баннерами, загрунтовали и были готовы рисовать. Поверхность готовили до трех ночи. Это была суперавантюра, все, кто принял участие, — герои. В итоге наша работа смотрится достаточно органично. В общей сложности трудились с 10:00 до 22:00. Эмоции колоссальные», — рассказала «Классу» Александра Хохлова.

Тем временем, программа шла по плану. Танцы, перформансы, трейлеры спектаклей, фотовыставка, — все это только часть событий дня. Пока художники, не жалея замерзших пальцев, воспроизводили рисунок по предложенному эскизу, вдохновившиеся этим зрелищем прохожие могли попробовать свои силы в зоне свободного рисования. Так, на мольбертах, благодаря коллективному труду, рождался свой арт-объект.

Помимо расписаной стены, фестиваль оставил после себя еще и новую деревянную скамью у театра. Пришлась она там весьма кстати. И, на субъективный взгляд «Класса», общую картину не испортила. Пожалуй, само здание ТЮЗа, проект которого был изначально рассчитан на город с теплым климатом, выглядит в центре города более нелепо.

Однако, омичи посчитали иначе. По сложившейся традиции ночью после акции скамейку попытались разобрать. Причем, вандалы сделали это не бездумно. На досках они высказали свое отношение к происходящему. Надписи: «Хипстеры, вам тут не рады» и «Золотарь go Питер», говорили сами за себя.

Однако, организаторы фестиваля обосновали появление скамейки: «Сначала мы провели исследования и узнали, а кому здесь вообще сидеть и зачем? А много кому. Здесь гуляют, назначают встречи с друзьями, торопятся в театр, на работу или учебу, мамы с детьми идут в «Дружный мир», люди ходят с соседние поликлиники, на Казачий рынок, просто пожилым людям необходимо, где-то остановиться и перевести дух, чтобы пройти большое расстояние с сумками. При этом присесть совершенно негде», — сообщили организаторы фестиваля в соцсети.

Чтобы исправить «работу» вандалов, организаторы решили прибить доски на гвозди, а дерево обработать пропиткой. Так, вопреки всему лавке все же быть. Надолго ли, покажет время.

А пока участники фестиваля не знали, какая судьба ждет их детище, можно было просто наслаждаться атмосферой. Когда на улице стемнело, собравшиеся омичи грелись не только теплыми напитками. Люди, обнявшись слушали стихи в исполнении друг друга, танцевали под выступление группы «Тайга» и смотрели на световую инсталляцию на стенах театра.

Мероприятие объединило несколько поколений. Конечно, большинство собравшихся родились уже после развала Советского союза. Но присутствовали на фестивале и омичи постарше. Например, на палет, где, не стесняясь, проявляла свою любовь пара юных омичей, присела грузная женщина с пакетом. И, казалось бы, она должна была недовольно забурчать: «Эх, молодежь», но нет, улыбалась. Так, фестиваль «Без границ» стал еще одним шагом к преобразованию Омска руками самих горожан.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.