Класс

Класс

12 октября 2015 18.43Статьи

Искусство #безграниц: как преобразовывали пространство у ТЮЗа

За минувшее воскресенье одни омичи прониклись любовью к уличному искусству, а другие его полностью отвергли.

Искусство #безграниц: как преобразовывали пространство у ТЮЗа

Александр Румянцев

Холодным, но атмосферным выдался воскресный день в Омске. Несмотря на низкие температуры, организаторы фестиваля «Без границ» мерзнущими пальцами создавали красоту в самом центре города. В 10:00 у ТЮЗа собрались люди, и почти 12 часов продолжались всевозможные активности. Все они преследовали одну главную цель — трансформацию общественного пространства.

Центральным моментом фестиваля стала роспись одной из стен ТЮЗа. Поверхность в сорок метров длиной была выбрана неслучайно. Уже давно именно эта часть фасада облюбована вандалами, которые мнят себя великими художниками. Чтобы перекрыть разномастные надписи, уродовавшие ТЮЗ, художник-монументалист Александра Хохлова собрала идеи художников со всей страны. Специально для Омска неравнодушные мастера создавали экскизы. Предложенные варианты объединили в одно цельное произведение и отдали воспроизводить местным граффитчикам. Так, несмотря на пробирающий до косточек ветер, 13 омских художников работали с самого утра до позднего вечера.

Для нового арт-объекта использовали всего три цвета: черный, белый и все сто пятьдесят оттенков серого. В общем, вышло концептуально. Справедливости ради, отметим, что краску наносили все же не на саму стену. Ее перекрыли прогрунтованными баннерами. Причиной тому стало решение городских архитекторов, вынесенное на общем собрании. Дело в том, что здание театра не предполагает роспись, а это значит, что даже рисунки, нанесенные поверх существующих граффити, можно приравнять к вандализму.

«Все прошло отлично! То, что мы успели, — это на грани фантастики. Чтобы воплотить свою идею, мы соорудили сорокаметровую деревянную конструкцию, повторяющую контуры стены, обтянули все баннерами, загрунтовали и были готовы рисовать. Поверхность готовили до трех ночи. Это была суперавантюра, все, кто принял участие, — герои. В итоге наша работа смотрится достаточно органично. В общей сложности трудились с 10:00 до 22:00. Эмоции колоссальные», — рассказала «Классу» Александра Хохлова.

Тем временем, программа шла по плану. Танцы, перформансы, трейлеры спектаклей, фотовыставка, — все это только часть событий дня. Пока художники, не жалея замерзших пальцев, воспроизводили рисунок по предложенному эскизу, вдохновившиеся этим зрелищем прохожие могли попробовать свои силы в зоне свободного рисования. Так, на мольбертах, благодаря коллективному труду, рождался свой арт-объект.

Помимо расписаной стены, фестиваль оставил после себя еще и новую деревянную скамью у театра. Пришлась она там весьма кстати. И, на субъективный взгляд «Класса», общую картину не испортила. Пожалуй, само здание ТЮЗа, проект которого был изначально рассчитан на город с теплым климатом, выглядит в центре города более нелепо.

Однако, омичи посчитали иначе. По сложившейся традиции ночью после акции скамейку попытались разобрать. Причем, вандалы сделали это не бездумно. На досках они высказали свое отношение к происходящему. Надписи: «Хипстеры, вам тут не рады» и «Золотарь go Питер», говорили сами за себя.

Однако, организаторы фестиваля обосновали появление скамейки: «Сначала мы провели исследования и узнали, а кому здесь вообще сидеть и зачем? А много кому. Здесь гуляют, назначают встречи с друзьями, торопятся в театр, на работу или учебу, мамы с детьми идут в «Дружный мир», люди ходят с соседние поликлиники, на Казачий рынок, просто пожилым людям необходимо, где-то остановиться и перевести дух, чтобы пройти большое расстояние с сумками. При этом присесть совершенно негде», — сообщили организаторы фестиваля в соцсети.

Чтобы исправить «работу» вандалов, организаторы решили прибить доски на гвозди, а дерево обработать пропиткой. Так, вопреки всему лавке все же быть. Надолго ли, покажет время.

А пока участники фестиваля не знали, какая судьба ждет их детище, можно было просто наслаждаться атмосферой. Когда на улице стемнело, собравшиеся омичи грелись не только теплыми напитками. Люди, обнявшись слушали стихи в исполнении друг друга, танцевали под выступление группы «Тайга» и смотрели на световую инсталляцию на стенах театра.

Мероприятие объединило несколько поколений. Конечно, большинство собравшихся родились уже после развала Советского союза. Но присутствовали на фестивале и омичи постарше. Например, на палет, где, не стесняясь, проявляла свою любовь пара юных омичей, присела грузная женщина с пакетом. И, казалось бы, она должна была недовольно забурчать: «Эх, молодежь», но нет, улыбалась. Так, фестиваль «Без границ» стал еще одним шагом к преобразованию Омска руками самих горожан.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.