Новый Омск

12 октября 2015 20.26Политика

Омская область названа протестным регионом на предстоящих выборах в Госдуму

Исследователи считают, что в регионе высок и стабилен уровень чистоты выборов, поэтому участие в выборах на этих территориях может быть для оппозиции более предсказуемым.

Омская область названа протестным регионом на предстоящих выборах в Госдуму

Вадим Харламов

Омская область вошла в число наиболее протестных регионов на будущих выборах в Государственную думу. Такой вывод следует из доклада Института развития избирательной системы. 

Данный доклад подготовлен в сентябре-октябре 2015 года. Авторы анализировали потенциал протестного голосования в 83 регионах России, а также в целом по стране. Как говорится документе, «исследование отвечает на вопрос, в каких регионах РФ может повториться на выборах 2016 года т. н. иркутская аномалия, когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами».

Наиболее высокий потенциал исследователи отмечают в 25 регионах, в том числе и в Омской области. В докладе говорится, что в этих регионах страны живет ровно половина ее избирателей. 63% из них не голосовали на предыдущих выборах за партию власти, 77% из них сконцентрировано в городах. «В этих регионах, таким образом, достаточно протестного электората для прохождения в Госдуму РФ сразу нескольких оппозиционных партий. При этом в этих регионах значительно ниже, чем в среднем по стране, уровень административного давления на избирателей», - считают исследователи.

Возглавляет ожидаемо список Иркутская область, где на прошедших выборах главы региона победил коммунист. Далее следуют Челябинская, губернатор которой, по мнению авторов, не обладает опытом политической работы и связями на федеральном уровне. Расположившиеся на третьем и четвертом местах соответственно Свердловская и Новосибирская области одновременно входят в число лидеров по уровню чистоты выборов, а также по количеству городского электората. В Москве (5-е место) невысок уровень административного воздействия на итоги выборов и сильны демократические традиции. В Санкт-Петербурге (6-е место) низки результаты партии власти, но в последнее время там увеличивается уровень административного давления, говорят авторы. 

К числу протестных эксперты также отнесли Ярославскую, Кировскую, Омскую (9-е место), Оренбургскую, Тверскую, Архангельскую, Вологодскую области и Хабаровский край. По мнению исследователей, здесь значительно более высок и стабилен уровень чистоты выборов, поэтому участие в выборах на этих территориях может быть для оппозиции более предсказуемым.

Теги: Выборы

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...