В Омске проект Mедиа.Lab с треском провалился

Организаторы трехнедельного образовательного консилиума, участниками которого стали ведущие медиаменеджеры региона, подводят итоги.

В Омске проект Mедиа.Lab с треском провалился

Александр Румянцев

Казалось бы, совсем недавно, в начале сентября, концертный организатор Светлана Фиксель, как чага, наросла в редакции «Нового Омска» с идеей проекта Mедиа.Lab. Демоны организаторского ада были против этого, поэтому половину пришлось передушить этими самыми руками. А вообще Света считает, что народ идет на тех, кто меньше «понтуется». Такая ивент-стратегия.

У гендиректора ГТРК «Омск» Александра Малькевича с самого начала было «четкое понимание», что «пивной сабантуйчик» — это не проект, а путь в никуда, поэтому он подключил связи и пригласил настоящего хедлайнера Александра Шульгина. Таким образом, Mедиа.Lab поднялся на совсем другой уровень. Сам же Малькевич на своей лекции делился болью. Эту боль ему причиняют несколько раз в день горемыки-эксперты, лентяи-общественники и балбесы-журналисты. И так от Питера до Сибири, не минуя Кавказ.

Александр Шульгин, конечно же, многих разочаровал. Все думали, что в душе он все-таки музыкальный продюсер. Мол, попытается выдать себя за своего в медиа парой баек о том, как давал интервью музыкальным обозревателям. Но не тут-то было. Господин Шульгин так расширил картину мира и будущего коммуникаций для аудитории, что даже ярые скептики с уважением сказали: «Визионер...»

Лекция автора и ведущей программ «ЛИЦА» и «Омск Здесь» на ТК «Продвижение» Татьяны Шкириной проходила в стиле грандж, но она с честью вынесла все организационные неурядицы, пообщавшись с людьми даже, сидя на барном стульчике под звон пивных бокалов и визг микрофона. Идеальная атмосфера для рассказа о том, как заставить губернаторов всех мастей плясать под ее дудку.

Руководитель отдела спецпроектов сайта «Новый Омск» Юлий Макаров рассказал о сторителлинге и сторибилдинге. Поклонникам его творчества не хватило лишь бодибилдинга.

Гендиректор медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук увидел свет в конце тоннеля для всех российских СМИ  — это переход под крыло государства. Зато все честно, понятно и страна развивается.

Редактор проекта «Класс» сайта «Новый Омск» Анастасия Шугаева пошла по скользкому пути, рассказывая об интервью с позиций умеренного конформизма. Не пытайтесь повторить этот опыт без риска оказаться в плену чьих-то гриппозных фантазий.

Директор холдинга «СМИ 55» Роман Лендел на своей лекции тряхнул стариной и окунулся в волшебный мир криминальных происшествий. Было и грустно, и смешно. И довольно поучительно, кстати. 

Гендиректор «Галерея медиа Омск» «Галерея медиа Новосибирск» Юрий Воробьев (не путать с Юрием Воробьевым из интернета) с помощью примитивных гэгов и мемов задал такой высокий тон дискуссии о будущем СМИ, что неподготовленным впору было упасть и свернуть шею. Впереди 2018 год, и если будете пропускать такие лекции, придется все наблюдать в режиме онлайн со всеми вытекающими.

Сколько бы главный редактор сайта «Новый Омск» Станислав Жоглик ни пытался рассказывать об этике в журналистике, три шаблонные публикации о блондинках на «дружественном» сайте гробят любую репутацию.

Организаторы Mедиа.Lab выражают благодарность холдингу «МКР-Медиа», лично Сергею Деменскому и Инне Черноблавской за оперативность и военную дисциплину при организации открытия консилиума. Благодарим площадки, на которых проходили семинары: «Дачу Онегина», Oldman pub, Rock club и «Тот еще бар» за терпение.

Сайтам «СуперОмск», «ОмскЗдесь», «Омскрегион», «12 Канал», БК55 спасибо за информационную поддержку проекта. Отдельную признательность выражаем гуманитарному факультету ОмГТУ и его декану Михаилу Машкарину, филологическому факультету ОмГУ и его руководителям Оксане Иссерс и Сергею Демченкову, а также отдельное спасибо Полине Неневолиной, Анастасии Гуливатенко, Алине Атаманенко просто за желание помочь. Фотографу Александру Румянцеву спасибо за то, что шел на работу, как на праздник.

Благодарим всех спикеров и участников проекта. Всех конструктивных критиков. И всех деструктивных скептиков. Специально для последних мы подобрали даже соответствующий заголовок. Без вас у нас ничего бы не получилось.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Правда
Организатор проекта Светлана Фиксель очень бессовестно обманула Новосибирскую группу " Платья за 130", не выполнив обещания. Думаю, в определенных кругах ей не светит успешная карьера ни в Омске, ни в Нске. Если вообще не привлекут за мошеничество, а было именно оно.
21 октября, 23:40 | Ответить
Жора с амурского
Если организатор адекватен - он уже знает что изменит в подготовке следующего ивента. Четко осознаёт все свои промахи. А чужие промахи воспримет как свои недоработки в области оценки рисков. А если орги реально думают, что им всё испортили - пусть профессии другие осваивают
14 октября, 18:06 | Ответить
Студент
Самоирония репортажа не исправит реального провала проекта. Жаль, т.к. задумка в общем-то неплохая. Организация и реализация дилетантская и халтурная.
14 октября, 12:23 | Ответить
мурзилка
почему провалился-то?
13 октября, 13:34 | Ответить
Ося
заголовок огонь!
13 октября, 11:14 | Ответить
редакция
Спасибо, исправили.
13 октября, 10:15 | Ответить
Моё имя
А Машкарин в пед перешёл?
13 октября, 10:13 | Ответить
Юрий
Поздравляю с отличным "треском" от солидного "провала". Удачного треска в будущем.
13 октября, 10:11 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.