По гамбургскому счетчику: тенденции на рынке энергосбережения

Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» фактически породил новый огромный рынок, связанный с экономией коммунальных ресурсов. В одночасье перед предпринимателями замаячили перспективы гарантированных заработков на годы вперед.

По гамбургскому счетчику: тенденции на рынке энергосбережения

Фото: Павел Долганев

Так, в соответствии с законом собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу закона об энергосбережении (до 27.11.2009 г.) обязаны были до 1 января 2011 года завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

По жилью были установлены другие сроки. По закону до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета (ПУ) всех используемых коммунальных ресурсов, кроме газа, причем ПУ как квартирными, так и общедомовыми.

Таким образом, 261-й закон требует, что в помещениях МКД должны быть установлены индивидуальные и общие (для коммунальных квартир) приборы учета (ПУ) следующих энергетических ресурсов: воды, электроэнергии и газа, а общедомовые — приборы учета воды, электроэнергии и тепловой энергии. Эти приборы должны быть эксплуатируемыми, то есть своевременно обслуживаться и проходить метрологические поверки. В одночасье перед предпринимателями замаячили перспективы гарантированных заработков на годы вперед.

Миллиардный рынок водных учетчиков

Каков же общий объем рынка по счетчикам в Омске? Начнем со счетчиков учета холодной и горячей воды. Общее число абонентов, включая частный сектор, как сообщил «ДО» генеральный директор «Росводоканал Омск» Сергей Шелест, превышает 450 тыс. По индивидуальным приборам холодной и горячей воды только в секторе МКД потенциальными клиентами являются 388 тыс. квартир. Именно о стольких абонентах в МКД сообщает нам «Росводоканал Омск» на своем сайте по состоянию на 15 мая 2015 года. Учтем, что все эти абоненты в МКД получают и горячую воду. При средней цене установки прибора в 1000 рублей рынок услуг составляет минимум 776 млн рублей. Минимум — потому что значительное число квартир имеют по два ввода холодной и горячей воды: отдельный для кухни, отдельный для ванной. Поэтому реальный объем рынка еще выше.

Сам прибор стоит около 500 рублей. Таким образом, рынок индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды составляет в Омске минимум 390 млн рублей. Поскольку есть много квартир с разными стояками, то реальный объем рынка выше и составляет около 500 млн рублей. Итак, общий объем рынка водных ПУ (прибор + установка) — 1,5 млрд рублей! Только вдумайтесь, за оснащение омских квартир приборами учета холодной и горячей воды жители выкладывают около 1,5 млрд рублей. А ведь есть еще частный сектор, который пользуется холодной водой от «Водоканала», а это дополнительные ПУ и дополнительные деньги.

От общих объемов прикинем теперь ежегодные потребности. Срок службы водного ПУ — 12 лет. В год, таким образом, владельцы МКД тратят или будут тратить более 125 млн рублей. Но в Омске, по данным «Водоканала» на 15 мая 2015 года, 172 тыс. квартир еще не имеют приборов учета холодной и горячей воды, или 44% от общего числа. Таким образом, в ближайшее время жильцы этих квартир потратят минимум 516 млн рублей на приборы и их установку. Не забываем также, что счетчикам воды требуется поверка в среднем раз в пять лет. Без снятия прибора поверка стоит 600 рублей. Таким образом, общий рынок поверки на сегодня с учетом только установленных приборов учета воды равен минимум 52 млн рублей в год и он будет расти по мере ввода новых приборов. В максимуме, когда ПУ появятся во всех квартирах, годовой объем рынка поверки составит более 100 млн рублей. Таким образом, только поверка и замена счетчиков на новые будут давать ежегодно не менее 225 млн рублей.

Электричество, газ, ОДПУ

Счетчики электрической энергии уже стоят практически во всех квартирах и домах Омска, однако и они требуют периодической замены раз в 15 лет. Средняя стоимость — около 1300 рублей. Таким образом, жители МКД гарантированно тратят на электросчетчики в год 34 млн рублей. Индивидуальный жилой сектор в расчет не берем, хотя там еще более 100 тыс. абонентов.

Остаются еще счетчики газа. Их нужно поменьше, поскольку в Омске много МКД с электроплитами. Однако стоимость самих счетчиков выше, с установкой она составляет сумму от 2800 рублей. К сожалению, «Омскгоргаз» не смог предоставить информацию о том, сколько квартир в МКД являются их абонентами, но даже 190 тыс. квартир дают рынок счетчиков газа более чем в 500 млн рублей. К сожалению, нет данных о числе квартир, оборудованных счетчиками газа, но очевидно, что этот процент ниже процента по водным счетчикам, так что рынок еще насыщать и насыщать.

С общедомовыми приборами учета (ОДПУ) — отдельная песня. Система «Мой дом» на сайте мэрии говорит, что в Омске имеется всего 22764 дома. Пусть 3/4 из них — это частный сектор. Однако даже 5000 МКД — это минимум 5000 ОДПУ тепловой энергии и 5000 ОДПУ холодной воды. Стоимость каждого ОДПУ тепловой энергии с проектом и установкой — от 100 тыс. рублей. Общий объем рынка — 500 млн рублей.

1 млрд руб. — общий рынок услуг по установке счетчиков горячей и холодной воды в МКД.

Водные ОДПУ «Росводоканал Омск» ставит по цене от 64 685 до 74 121 рубля за штуку. Стоимость монтажа таких счетчиков зависит от объема выполняемых работ и составляет от 7 670 до 9 160 рублей. Такая высокая стоимость объясняется наличием функции дистанционной передачи данных от таких ОДПУ. Если ставить водный ОДПУ самим жильцам, то самый дешевый водомер стоит с монтажом от 10 тыс. рублей. В любом случае весь рынок в среднем равен минимум 200 млн рублей.

Но ОДПУ требуют еще постоянного обслуживания. И если обслуживание водных ОДПУ стоит в среднем 4000 рублей в год, то вот обслуживание ОДПУ тепловой энергии, по словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, стоит в среднем уже 2000 рублей в месяц, то есть в год в среднем 24000 рублей. Это один счетчик, а их на доме может быть и несколько. Таким образом, только на обслуживании всех омских ОДПУ можно зарабатывать совокупно до 150 млн рублей в год!

В итоге мы имеем огромный рынок общей емкостью разных его сегментов более 3 млрд рублей! Ведущими игроками на нем, конечно же, являются сами ресурсоснабжающие организации (РСО). Так, квартирные счетчики ставят и «Энергосбыт», и «Водоканал», и «Горгаз». ОДПУ на МКД ставят «Водоканал» и «Тепловая компания». Кроме них, однако, 2ГИС дает более 100 омских организаций, занимающихся счетчиками.

Через тернии к звездам

Основных проблем и сложностей, с которыми сталкиваются участники рынка, можно выделить несколько. Так, например, в рамках программы капитального ремонта многие МКД были оснащены ОДПУ тепловой энергии. Однако ставили их, как правило, те же организации, что выполняли капитальный ремонт. Зачастую ОДПУ монтировались или вообще без проекта, или с отступлениями от проекта, после чего РСО отказывалась принимать их в эксплуатацию, а организации-исполнителя мог легко пропасть и след. В итоге ОДПУ не работал, техусловия заканчивались по срокам, а жильцам потом приходилось расхлебывать непростую ситуацию. Другая проблема — финансовая. Добровольно готовить проекты с последующей установкой ОДПУ приходили единицы домов. В основном все ОДПУ вне рамок капремонта ставились самими РСО с дальнейшим возложением расходов на собственников помещений в МКД пропорционально площадям их квартир. Однако многие жильцы не оплачивали дополнительные квитанции, дело доходило до судов. При этом организации, что ставили счетчики, зачастую пользовались кредитными ресурсами и из-за неплатежей собственников несли дополнительные убытки, пытаясь с них взыскать потом эти деньги.

Еще одна проблема — квартиры, где нет зарегистрированных жильцов и ПУ, а проживающие там есть. В этом случае квартирный платеж за коммунальные ресурсы близок или равен нулю, а вот ОДПУ покажет потребление, которое в итоге в виде общедомовых нужд (ОДН) разбросают на всех жильцов дома. В результате из-за наличия ОДПУ добросовестные жильцы платят больше и даже были случаи преднамеренной порчи ОДПУ на домах.

Но главная же проблема этого рынка, по мнению подавляющего большинства участников, — это несознательность собственников и их низкая платежеспособность. Многие из них до сих пор не понимают, что ПУ и ОДПУ реально экономят деньги собственников, что ПУ окупается в среднем за один год, как и ОДПУ, после чего начинают приносить их владельцам выгоду. По большому счету, многие потребители так и не осознали себя собственниками своих МКД, а отсюда и наплевательское отношение, и многие другие проблемы.

Через четыре года здесь будет город-сад

Однако, несмотря на все эти трудности, тенденции на омском рынке приборов учета близки к шикарным. Повышение нормативов на потребление коммунальных услуг доведет число квартир, оснащенных приборами учета коммунальных ресурсов, до уровня, близкого к 100% в ближайшие три-четыре года. Соответственно, число фирм, занимающихся установкой и обслуживанием ПУ и ОДПУ, будет расти, а потом начнется этап концентрации и падения числа игроков, но это будет только после того, как число квартир с ПУ и МКД с ОДПУ достигнет величины, близкой к 100%. После этого, как было показано выше, основной заработок на рынке предприниматели будут получать от обслуживания ОДПУ и поверки (замены) квартирных ПУ. Объем этого рынка не упадет ниже 500 млн рублей в год. А значит, лидеры рынка смогут безбедно работать в этом секторе долгие и долгие годы.

Комментарии

Александр ЛихачевАлександр Лихачев,учредитель ряда управляющих компаний, эксперт в сфере ЖКХРынок приборов учета далек от насыщения, а что касается ОДПУ, то смотрите сами: обслуживание ОДПУ холодной воды стоит от 3000 до 5000 рублей в год. А обслуживание ОДПУ тепловой энергии стоит от 1600 до 2500 рублей в месяц. Это очень приличные деньги, особенно, если учесть, что на доме может быть несколько ОДПУ тепловой энергии.
Сергей ШелестСергей Шелест,генеральный директор «Росводоканал Омск»По моим данным, на сегодня счетчики имеют только 57% наших абонентов физических лиц. Хотя 261-й закон требовал, чтобы эти счетчики появились в каждой квартире и каждом доме еще три года назад.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 39 (092) 13 октября

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.