Адвокаты Стерлягова хотят вытащить его из тюрьмы

Защитники готовят кассационную жалобу, тем временем экс-чиновник, которого осудили на два года колонии за превышение должностных полномочий, оказался в больнице УФСИН.

Адвокаты Стерлягова хотят вытащить его из тюрьмы

Аскер Абишов

Сегодня адвокаты экс-чиновника Александра Стерлягова Юрий Николаев и Михаил Романовский собрали журналистов на брифинг, чтобы сообщить о своих дальнейших действиях. По словам Николаева, их подзащитный из-за скачков давления сначала находился в санчасти при СИЗО, а когда в сентябре приговор вступил в силу, Стерлягова перевели в больницу. Тем временем адвокаты готовят кассационную жалобу, которую рассмотрит президиум Омского областного суда. Эта процедура может занять примерно полтора месяца. В случае отрицательного результата у Стерлягова еще будет возможность подать жалобу в коллегию Верховного суда РФ.

Адвокаты Николаев и Романовский уверены в невиновности бывшего чиновника, доводы о чем и изложили в полуторачасовой беседе с журналистами. «Мотивировка суда первой инстанции дословно совпадает с выводами суда апелляционной инстанции, но я подал своих новых доводов на 20 страницах в 8 жалобах, — рассказал Михаил Романовский. — Я ждал, что судьи, не согласившись с нами, каким-то образом пояснят, почему я не прав, но эти доводы просто не были замечены. Я себя почувствовал пациентом психолога, который говорит — доктор, меня все игнорируют. Надеюсь, суд кассационной инстанции все-таки обратит внимание на наши доводы».

Адвокаты пояснили, что приказ №22 областного минстроя о градостроительных нормативах (обвинение утверждало, что его и нарушил Стерлягов, предоставив ООО «Стройкомплекатция» участок большей площади, чем положено) носит рекомендательный характер, а не обязательный. Это не единственное дело, где принималась такая формулировка — 6 октября по той же статье осудили Сергея Алексеева, и Романовский также будет обжаловать этот приговор в апелляции. Причем, судья даже исключил этот приказ из обвинения Алексееву, в этой части согласившись с доводами защиты.

— Приказ №22 предусматривает минимальные расчетные показатели для градостроительной деятельности, но не максимальные, — продолжил Романовский. — И какие были доказательства, что Стерлягов не совершил ошибку, а действовал умышленно? Он должен осознавать противоправность своих действий, но таких доказательств нет.

Юрий Николаев добавил, что Стерлягов в силу своего характера не захотел себя оговаривать, что он якобы не читал подписываемые документы. Хотя это могло бы смягчить его участь. Сейчас осужденный чиновник, по словам его защитников, по-прежнему уверен в своей позиции и считает, что ничего не нарушал.

Громкий процесс имел и другие последствия. Когда Стерлягова и Алексеева привлекли к суду, администрация Омска стала отказывать всем заявителям, которые требовали большие участки в собственность под своими зданиями. Но арбитражный суд при этом становится на сторону заявителей — там судьи соглашаются, что региональные нормативы по определению площади участков носят рекомендательный характер.

«К тому же в случае со Стерляговым участок уже существовал, он был сформирован и поставлен на кадастровый учет, — продолжили адвокаты. — Поэтому Стерлягов должен был предоставить его полностью. Никаких механизмов, чтобы госслужащий повлиял на его площадь, в законе не предусмотрено. Мэрия с превышением площади уже напредоставляла участки предприятиям и компаниям. Если отменять эти распоряжения, будет революция!».

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.