Адвокаты Стерлягова хотят вытащить его из тюрьмы

Защитники готовят кассационную жалобу, тем временем экс-чиновник, которого осудили на два года колонии за превышение должностных полномочий, оказался в больнице УФСИН.

Адвокаты Стерлягова хотят вытащить его из тюрьмы

Аскер Абишов

Сегодня адвокаты экс-чиновника Александра Стерлягова Юрий Николаев и Михаил Романовский собрали журналистов на брифинг, чтобы сообщить о своих дальнейших действиях. По словам Николаева, их подзащитный из-за скачков давления сначала находился в санчасти при СИЗО, а когда в сентябре приговор вступил в силу, Стерлягова перевели в больницу. Тем временем адвокаты готовят кассационную жалобу, которую рассмотрит президиум Омского областного суда. Эта процедура может занять примерно полтора месяца. В случае отрицательного результата у Стерлягова еще будет возможность подать жалобу в коллегию Верховного суда РФ.

Адвокаты Николаев и Романовский уверены в невиновности бывшего чиновника, доводы о чем и изложили в полуторачасовой беседе с журналистами. «Мотивировка суда первой инстанции дословно совпадает с выводами суда апелляционной инстанции, но я подал своих новых доводов на 20 страницах в 8 жалобах, — рассказал Михаил Романовский. — Я ждал, что судьи, не согласившись с нами, каким-то образом пояснят, почему я не прав, но эти доводы просто не были замечены. Я себя почувствовал пациентом психолога, который говорит — доктор, меня все игнорируют. Надеюсь, суд кассационной инстанции все-таки обратит внимание на наши доводы».

Адвокаты пояснили, что приказ №22 областного минстроя о градостроительных нормативах (обвинение утверждало, что его и нарушил Стерлягов, предоставив ООО «Стройкомплекатция» участок большей площади, чем положено) носит рекомендательный характер, а не обязательный. Это не единственное дело, где принималась такая формулировка — 6 октября по той же статье осудили Сергея Алексеева, и Романовский также будет обжаловать этот приговор в апелляции. Причем, судья даже исключил этот приказ из обвинения Алексееву, в этой части согласившись с доводами защиты.

— Приказ №22 предусматривает минимальные расчетные показатели для градостроительной деятельности, но не максимальные, — продолжил Романовский. — И какие были доказательства, что Стерлягов не совершил ошибку, а действовал умышленно? Он должен осознавать противоправность своих действий, но таких доказательств нет.

Юрий Николаев добавил, что Стерлягов в силу своего характера не захотел себя оговаривать, что он якобы не читал подписываемые документы. Хотя это могло бы смягчить его участь. Сейчас осужденный чиновник, по словам его защитников, по-прежнему уверен в своей позиции и считает, что ничего не нарушал.

Громкий процесс имел и другие последствия. Когда Стерлягова и Алексеева привлекли к суду, администрация Омска стала отказывать всем заявителям, которые требовали большие участки в собственность под своими зданиями. Но арбитражный суд при этом становится на сторону заявителей — там судьи соглашаются, что региональные нормативы по определению площади участков носят рекомендательный характер.

«К тому же в случае со Стерляговым участок уже существовал, он был сформирован и поставлен на кадастровый учет, — продолжили адвокаты. — Поэтому Стерлягов должен был предоставить его полностью. Никаких механизмов, чтобы госслужащий повлиял на его площадь, в законе не предусмотрено. Мэрия с превышением площади уже напредоставляла участки предприятиям и компаниям. Если отменять эти распоряжения, будет революция!».

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.