Адвокаты Стерлягова хотят вытащить его из тюрьмы

Защитники готовят кассационную жалобу, тем временем экс-чиновник, которого осудили на два года колонии за превышение должностных полномочий, оказался в больнице УФСИН.

Адвокаты Стерлягова хотят вытащить его из тюрьмы

Аскер Абишов

Сегодня адвокаты экс-чиновника Александра Стерлягова Юрий Николаев и Михаил Романовский собрали журналистов на брифинг, чтобы сообщить о своих дальнейших действиях. По словам Николаева, их подзащитный из-за скачков давления сначала находился в санчасти при СИЗО, а когда в сентябре приговор вступил в силу, Стерлягова перевели в больницу. Тем временем адвокаты готовят кассационную жалобу, которую рассмотрит президиум Омского областного суда. Эта процедура может занять примерно полтора месяца. В случае отрицательного результата у Стерлягова еще будет возможность подать жалобу в коллегию Верховного суда РФ.

Адвокаты Николаев и Романовский уверены в невиновности бывшего чиновника, доводы о чем и изложили в полуторачасовой беседе с журналистами. «Мотивировка суда первой инстанции дословно совпадает с выводами суда апелляционной инстанции, но я подал своих новых доводов на 20 страницах в 8 жалобах, — рассказал Михаил Романовский. — Я ждал, что судьи, не согласившись с нами, каким-то образом пояснят, почему я не прав, но эти доводы просто не были замечены. Я себя почувствовал пациентом психолога, который говорит — доктор, меня все игнорируют. Надеюсь, суд кассационной инстанции все-таки обратит внимание на наши доводы».

Адвокаты пояснили, что приказ №22 областного минстроя о градостроительных нормативах (обвинение утверждало, что его и нарушил Стерлягов, предоставив ООО «Стройкомплекатция» участок большей площади, чем положено) носит рекомендательный характер, а не обязательный. Это не единственное дело, где принималась такая формулировка — 6 октября по той же статье осудили Сергея Алексеева, и Романовский также будет обжаловать этот приговор в апелляции. Причем, судья даже исключил этот приказ из обвинения Алексееву, в этой части согласившись с доводами защиты.

— Приказ №22 предусматривает минимальные расчетные показатели для градостроительной деятельности, но не максимальные, — продолжил Романовский. — И какие были доказательства, что Стерлягов не совершил ошибку, а действовал умышленно? Он должен осознавать противоправность своих действий, но таких доказательств нет.

Юрий Николаев добавил, что Стерлягов в силу своего характера не захотел себя оговаривать, что он якобы не читал подписываемые документы. Хотя это могло бы смягчить его участь. Сейчас осужденный чиновник, по словам его защитников, по-прежнему уверен в своей позиции и считает, что ничего не нарушал.

Громкий процесс имел и другие последствия. Когда Стерлягова и Алексеева привлекли к суду, администрация Омска стала отказывать всем заявителям, которые требовали большие участки в собственность под своими зданиями. Но арбитражный суд при этом становится на сторону заявителей — там судьи соглашаются, что региональные нормативы по определению площади участков носят рекомендательный характер.

«К тому же в случае со Стерляговым участок уже существовал, он был сформирован и поставлен на кадастровый учет, — продолжили адвокаты. — Поэтому Стерлягов должен был предоставить его полностью. Никаких механизмов, чтобы госслужащий повлиял на его площадь, в законе не предусмотрено. Мэрия с превышением площади уже напредоставляла участки предприятиям и компаниям. Если отменять эти распоряжения, будет революция!».

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.