Деловой Омск

Деловой Омск

17 октября 2015 12.42Спецпроекты

Свое дело: платья для подружек невесты

Владелицы арт-студии BeZe Екатерина Пронькина и Анастасия Савенкова предлагают клиентам платья ручной работы для подружек невесты.

Свое дело: платья для подружек невесты

Александр Румянцев

В этом зарождающемся сегменте «перенаселенного» свадебного рынка Омска у подружек почти нет конкурентов.

Проект находится на стадии стартапа. Арт-студия работает около 4 месяцев. Учредители уверены в успехе. В Европе почти для каждой свадьбы отдельно заказываются платья для подружек невесты. В Россию эта мода только пришла, до Сибири она доходит с некоторым опозданием.

Аренда трансформера

«На рынке есть несколько предложений от частников, которые заказывают одинаковые платья в китайском интернет-магазине. Но в этом случае посылку нужно ждать 40-50 дней. Мы предлагаем платья-трансформеры ручной работы по индивидуальному заказу. В итоге получается, что все девушки в платьях одного цвета, что очень здорово выглядит на фотографиях. При этом каждая может сохранить свою индивидуальность. Это важное конкурентное преимущество», — рассказывает Анастасия Савенкова.

Еще один плюс: в арт-студии одежду можно брать в аренду на 5 дней. «Купить для 5-7 своих подружек платья одного цвета не каждая невеста сможет себе позволить. Да и после свадьбы вряд ли кто-то захочет ходить в одинаковых нарядах. Аренда в таком случае — лучший вариант», — уверена совладелица проекта.

Идея открыть студию пришла не нынешним учредителям. Им бренд достался от предыдущих владельцев. Они не успели запустить дело, так как по разным причинам уехали из Омска.

«Ни я, ни Екатерина никогда не планировали работать в свадебной индустрии. В свое время мы вместе занимались подготовкой концепции «Омского молодежного пространства», принимали участие в запуске проекта. Так хорошо сработались, что решили открыть свое дело. Долго думали, на какой рынок выгоднее выйти. Пока нам не предложили купить бренд BeZe», — вспоминает Анастасия.

Первые владельцы готовы были оставить новым учредителям брендбук, часть продукции (около 15 платьев), группу во «ВКонтакте», а также технологию шитья платьев-трансформеров.

Ценовой потолок

Вложения в покупку готового бизнеса, а это около 120 тысяч рублей, новые владелицы взяли на себя в равных долях. Стартовый капитал был собран из средств учредителей.

Помимо этого потребовались деньги на стартовые расходы: аренда офиса, ремонт, покупка мебели и оборудования, плюс траты на производство платьев.

«Сейчас прокат одного платья стоит 1100 рублей. Психологически клиентам будет сложно заплатить за аренду более значимую сумму, а значит, можем потерять спрос. В плюсе мы оказываемся, когда изделие возьмут второй и третий раз».

Люди готовы крупные суммы денег отдать, даже взять кредит, лишь бы их свадьба была лучше, чем у других.

Первый месяц арт-студия не имела своего офиса. Опыт показал: без собственного помещения не обойтись.

«Нам казалось, нашим преимуществом может быть мобильность. Мы могли приехать к клиентам домой или в офис. Выяснилось, что работа на территории заказчика сопряжена с рядом сложностей. Во-первых, это существенные временные и трансопртные затраты. Во-вторых, не каждому клиенту удобно принимать гостей и проводить примерку платьев в своем личном пространстве. А когда мы уже въехали в свой офис, все эти проблемы удалось решить».

Сарафанная реклама

Ко всему прочему в офисе можно устроить выставку собственной продукции и разместить сопутствующие товары от дружественных производителей. Например, игрушки ручной работы от омских хендмейдеров, бабочки для свадебного костюма и наборы открыток фотографов.

«Этим занимаются наши друзья, но у них нет своих помещений, чтобы продавать это. Мы помогаем с реализацией, а они советуют наши услуги. Эта модель продвижения без всяких затрат уже привела существенную часть клиентов».

Помогает раскрутке и знакомство с омскими ведущими и организаторами свадеб. Советуя услуги друг друга, участники свадебной индустрии запускают механизм сарафанного радио. Хорошая реклама — это участие в выставках и презентациях.

«Скоро будет открытие галереи Mix, чьими партнерами мы являемся. Наши платья будут фигурировать в церемонии во время презентации. Не забываем мы давать рекламу и в свадебные журналы», — рассказывает Анастасия Савенкова.

На стартовом этапе, который переживает арт-студия BeZe, владельцы бренда всю прибыль возвращают в развитие своего дела.

Они надеются, что следующий год станет определяющим для развития бизнеса. С одной стороны, больше клиентов узнают о предложении студии, а европейская мода все-таки дойдет до Омска. С другой, омичи привыкнут к кризису и не будут столь напряженно относиться к дополнительным тратам. «Люди готовы платить крупные суммы и даже взять кредиты, лишь бы их свадьба была ярче и лучше, чем у других. И платья для подружек невесты — очень модное явление, чтобы на нем экономить».

Сомневающийся клиент

В процессе проявились и подводные камни, осложняющие творчество. Как и в любой работе с людьми, девушкам пришлось столкнуться с нерешительностью клиентов. Нередко подружки невесты подолгу не могут выбрать общий цвет платьев. Бывают сложности и с материалами.

«Получая заказ от клиента, мы закупаем ткань у оптовых поставщиков. Бывает, что у них нет нужного цвета, и тогда приходится подолгу ждать или предлагать покупателям другой вариант. Шить платья про запас или приобретать ткань впрок не имеет смысла. Даже если выбрать модные цвета, то не факт, что они будут пользоваться спросом».

В планах расширить ассортимент арт-студии. Например, за счет товаров для девичников, которые будут выделять его участниц из толпы в ночном клубе или ресторане. Задумываются предпринимательницы и о филиальной сети.

«Продавать франшизу мы не хотим. Поэтому думаем открыть филиалы в северных городах, найти управляющих и контролировать их работу. На Севере этот сегмент рынка еще пустой, а возможные прибыли не сравнить с омскими. Но все эти планы реализуем не раньше, чем через год. Сначала нужно встать на ноги здесь», — уверена Анастасия Савенкова.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 39 (092) 13 октября

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.