Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2015 10.59Доска непочета

Горе-руководитель

Волейбольная «Омичка» рискует скоро пойти ко дну - клуб из-за промахов руководства накопил гигантские долги перед своими бывшими игроками.

Горе-руководитель

Весной 2014 года омская команда во второй раз подряд выиграла бронзовые медали чемпионата суперлиги, после чего в попечительском совете клуба началось явное головокружение от успехов. Юрий Гамбург, тогда ещё занимавший пост вице-губернатора, поставил на должность генерального директора «Омички» бывшего регионального министра спорта Сергея Шелпакова. В тандеме с ним был призван поработать советник губернатора Андрей Иванов.

Вскоре, как известно, Гамбург угодил за решётку. И уже тогда перед «Омичкой» замаячили первые сложности. Клуб не сумел полностью рассчитаться по контракту со своим бывшим лидером азербайджанской нападающей Натальей Маммадовой, серьёзно подпортив свою репутацию в Европе. «Мы думали, что достигли дна, как вдруг снизу постучали» - эта фраза, пожалуй, наиболее точно характеризует дальнейший ход событий. Прошлый сезон «Омичка» отыграла с большой натугой, после чего рассыпалась словно карточный домик.

Судебные иски от игроков стали для клуба обыденным явлением. А допущенные промахи со стороны дирекции омской команды выглядят вопиющими. Прошлым летом тандем Шелпаков-Иванов подписал соглашения с двумя иностранками - кубинкой Нэнси Каррильо и сербкой Бранкичей Михайлович. Их дела ведёт международное агентство SB Community, которое по итогам сделки также затребовало свои комиссионные. В итоге контракт с Михайлович был разорван «Омичкой» в одностороннем порядке - этот факт позволил легионерше рассчитывать на неустойку. А Каррильо за сезон-2014/15, по мнению её представителей, получила лишь 20 процентов от обещанного гонорара.

Законность требований игроков со стороны волейболисток и SB Community подтвердил спортивный арбитражный суд швейцарской Лозанны. Сумма иска выглядит астрономической - 1 милллион 247 тысяч евро (около 92-х миллионов рублей). Если учесть, что попутно свои права в российских судебных инстанциях отстаивают ещё несколько бывших волейболисток «Омички», то становится совершенно непонятно, как клуб намерен выходить из положения. Ведь правительство Омской области снизило своё участие в финансировании «Омички» до минимума.

Андрей Иванов уже не работает в клубе. А Сергей Шелпаков набрал новый состав и старые долги решил игнорировать. Вдобавок в последние месяцы клуб постарался максимально ограничить контакты с внешним миром, что явно не добавило ему симпатий со стороны болельщиков.

Новый сезон в суперлиге клуб откроет 16 октября. Однако его перспективы выглядят туманными. Даже если появится спонсор, готов ли он принять на себя столь серьёзные долговые обязательства? Стоит отметить, что в сложнейшую ситуацию «Омичка» угодила в год 50-летия рождения женского волейбола в регионе. «Подарок» хуже не придумаешь. «Не исключено, что клубу предстоит уйти на понижение в классе, пережить банкротство и сменить юридический адрес. Другие варианты практически не просматриваются», - обрисовал ситуацию один из экспертов «Вашего ОРЕОЛА».

За бездумную расточительность,из-за которой репутация клуба оказалась втоптана в грязь, мы выставляем на «Доску непочёта» генерального директора ВК «Омичка» Сергея Шелпакова.

У вас, Сергей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в «Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шелпакова С. В.»

Старые и малые


На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждали две главные темы - поставку просроченных продуктов в детские сады и сокращение льгот.

Напомним, в прошлом номере на «ДН» попала Екатерина Спехова, директор департамента образования омской мэрии, за то что после скандала с поставкой в детсады просроченных продуктов чиновники не сделали никаких выводов. На тухлятине попалась руководитель фирмы «СибПродукт» Татьяна Нетеса, за различные подарки уговорившая руководителей образовательных учреждений закрыть глаза на сомнительные продукты. Женщину осудили, приговорив к условному сроку, однако дело её, похоже, до сих пор живёт - место поставщика в омские детсады и школы заняла компания «СнабСбыт», директором которой, по данным следствия, является зять Нетесы. Эта история получила большой отклик у читателей.

«Детские сады - это большая проблема нашего общества, - пишет на сайте «Новый Омск» читательница по имени Глафира. - У обслуживающего персонала нищенская зарплата, соответственно, в детские сады идут работать женщины без образования, пенсионерки. Печально и преступно, что на жизнях наших детей отмываются деньги и делается карьера чиновников». «Почему после скандала с просроченными продуктами Спехова до сих пор на посту?» - недоумевает читатель Николай Андреевич.

Вторая тема - предположительное сокращение льгот - не сходит с уст наших читателей уже вторую неделю. Напомним, омичка Валентина Яковлевна бросила льготникам клич: написать губернатору Назарову открытое письмо с просьбой не сокращать меры социальной поддержки. Эту идею поддержали двое читателей, ещё пятеро просто высказали своё возмущение грядущим урезанием.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...