Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2015 10.59Доска непочета

Горе-руководитель

Волейбольная «Омичка» рискует скоро пойти ко дну - клуб из-за промахов руководства накопил гигантские долги перед своими бывшими игроками.

Горе-руководитель

Весной 2014 года омская команда во второй раз подряд выиграла бронзовые медали чемпионата суперлиги, после чего в попечительском совете клуба началось явное головокружение от успехов. Юрий Гамбург, тогда ещё занимавший пост вице-губернатора, поставил на должность генерального директора «Омички» бывшего регионального министра спорта Сергея Шелпакова. В тандеме с ним был призван поработать советник губернатора Андрей Иванов.

Вскоре, как известно, Гамбург угодил за решётку. И уже тогда перед «Омичкой» замаячили первые сложности. Клуб не сумел полностью рассчитаться по контракту со своим бывшим лидером азербайджанской нападающей Натальей Маммадовой, серьёзно подпортив свою репутацию в Европе. «Мы думали, что достигли дна, как вдруг снизу постучали» - эта фраза, пожалуй, наиболее точно характеризует дальнейший ход событий. Прошлый сезон «Омичка» отыграла с большой натугой, после чего рассыпалась словно карточный домик.

Судебные иски от игроков стали для клуба обыденным явлением. А допущенные промахи со стороны дирекции омской команды выглядят вопиющими. Прошлым летом тандем Шелпаков-Иванов подписал соглашения с двумя иностранками - кубинкой Нэнси Каррильо и сербкой Бранкичей Михайлович. Их дела ведёт международное агентство SB Community, которое по итогам сделки также затребовало свои комиссионные. В итоге контракт с Михайлович был разорван «Омичкой» в одностороннем порядке - этот факт позволил легионерше рассчитывать на неустойку. А Каррильо за сезон-2014/15, по мнению её представителей, получила лишь 20 процентов от обещанного гонорара.

Законность требований игроков со стороны волейболисток и SB Community подтвердил спортивный арбитражный суд швейцарской Лозанны. Сумма иска выглядит астрономической - 1 милллион 247 тысяч евро (около 92-х миллионов рублей). Если учесть, что попутно свои права в российских судебных инстанциях отстаивают ещё несколько бывших волейболисток «Омички», то становится совершенно непонятно, как клуб намерен выходить из положения. Ведь правительство Омской области снизило своё участие в финансировании «Омички» до минимума.

Андрей Иванов уже не работает в клубе. А Сергей Шелпаков набрал новый состав и старые долги решил игнорировать. Вдобавок в последние месяцы клуб постарался максимально ограничить контакты с внешним миром, что явно не добавило ему симпатий со стороны болельщиков.

Новый сезон в суперлиге клуб откроет 16 октября. Однако его перспективы выглядят туманными. Даже если появится спонсор, готов ли он принять на себя столь серьёзные долговые обязательства? Стоит отметить, что в сложнейшую ситуацию «Омичка» угодила в год 50-летия рождения женского волейбола в регионе. «Подарок» хуже не придумаешь. «Не исключено, что клубу предстоит уйти на понижение в классе, пережить банкротство и сменить юридический адрес. Другие варианты практически не просматриваются», - обрисовал ситуацию один из экспертов «Вашего ОРЕОЛА».

За бездумную расточительность,из-за которой репутация клуба оказалась втоптана в грязь, мы выставляем на «Доску непочёта» генерального директора ВК «Омичка» Сергея Шелпакова.

У вас, Сергей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в «Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шелпакова С. В.»

Старые и малые


На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждали две главные темы - поставку просроченных продуктов в детские сады и сокращение льгот.

Напомним, в прошлом номере на «ДН» попала Екатерина Спехова, директор департамента образования омской мэрии, за то что после скандала с поставкой в детсады просроченных продуктов чиновники не сделали никаких выводов. На тухлятине попалась руководитель фирмы «СибПродукт» Татьяна Нетеса, за различные подарки уговорившая руководителей образовательных учреждений закрыть глаза на сомнительные продукты. Женщину осудили, приговорив к условному сроку, однако дело её, похоже, до сих пор живёт - место поставщика в омские детсады и школы заняла компания «СнабСбыт», директором которой, по данным следствия, является зять Нетесы. Эта история получила большой отклик у читателей.

«Детские сады - это большая проблема нашего общества, - пишет на сайте «Новый Омск» читательница по имени Глафира. - У обслуживающего персонала нищенская зарплата, соответственно, в детские сады идут работать женщины без образования, пенсионерки. Печально и преступно, что на жизнях наших детей отмываются деньги и делается карьера чиновников». «Почему после скандала с просроченными продуктами Спехова до сих пор на посту?» - недоумевает читатель Николай Андреевич.

Вторая тема - предположительное сокращение льгот - не сходит с уст наших читателей уже вторую неделю. Напомним, омичка Валентина Яковлевна бросила льготникам клич: написать губернатору Назарову открытое письмо с просьбой не сокращать меры социальной поддержки. Эту идею поддержали двое читателей, ещё пятеро просто высказали своё возмущение грядущим урезанием.

Добавить комментарий
Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!