Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2015 10.59Доска непочета

Горе-руководитель

Волейбольная «Омичка» рискует скоро пойти ко дну - клуб из-за промахов руководства накопил гигантские долги перед своими бывшими игроками.

Горе-руководитель

Весной 2014 года омская команда во второй раз подряд выиграла бронзовые медали чемпионата суперлиги, после чего в попечительском совете клуба началось явное головокружение от успехов. Юрий Гамбург, тогда ещё занимавший пост вице-губернатора, поставил на должность генерального директора «Омички» бывшего регионального министра спорта Сергея Шелпакова. В тандеме с ним был призван поработать советник губернатора Андрей Иванов.

Вскоре, как известно, Гамбург угодил за решётку. И уже тогда перед «Омичкой» замаячили первые сложности. Клуб не сумел полностью рассчитаться по контракту со своим бывшим лидером азербайджанской нападающей Натальей Маммадовой, серьёзно подпортив свою репутацию в Европе. «Мы думали, что достигли дна, как вдруг снизу постучали» - эта фраза, пожалуй, наиболее точно характеризует дальнейший ход событий. Прошлый сезон «Омичка» отыграла с большой натугой, после чего рассыпалась словно карточный домик.

Судебные иски от игроков стали для клуба обыденным явлением. А допущенные промахи со стороны дирекции омской команды выглядят вопиющими. Прошлым летом тандем Шелпаков-Иванов подписал соглашения с двумя иностранками - кубинкой Нэнси Каррильо и сербкой Бранкичей Михайлович. Их дела ведёт международное агентство SB Community, которое по итогам сделки также затребовало свои комиссионные. В итоге контракт с Михайлович был разорван «Омичкой» в одностороннем порядке - этот факт позволил легионерше рассчитывать на неустойку. А Каррильо за сезон-2014/15, по мнению её представителей, получила лишь 20 процентов от обещанного гонорара.

Законность требований игроков со стороны волейболисток и SB Community подтвердил спортивный арбитражный суд швейцарской Лозанны. Сумма иска выглядит астрономической - 1 милллион 247 тысяч евро (около 92-х миллионов рублей). Если учесть, что попутно свои права в российских судебных инстанциях отстаивают ещё несколько бывших волейболисток «Омички», то становится совершенно непонятно, как клуб намерен выходить из положения. Ведь правительство Омской области снизило своё участие в финансировании «Омички» до минимума.

Андрей Иванов уже не работает в клубе. А Сергей Шелпаков набрал новый состав и старые долги решил игнорировать. Вдобавок в последние месяцы клуб постарался максимально ограничить контакты с внешним миром, что явно не добавило ему симпатий со стороны болельщиков.

Новый сезон в суперлиге клуб откроет 16 октября. Однако его перспективы выглядят туманными. Даже если появится спонсор, готов ли он принять на себя столь серьёзные долговые обязательства? Стоит отметить, что в сложнейшую ситуацию «Омичка» угодила в год 50-летия рождения женского волейбола в регионе. «Подарок» хуже не придумаешь. «Не исключено, что клубу предстоит уйти на понижение в классе, пережить банкротство и сменить юридический адрес. Другие варианты практически не просматриваются», - обрисовал ситуацию один из экспертов «Вашего ОРЕОЛА».

За бездумную расточительность,из-за которой репутация клуба оказалась втоптана в грязь, мы выставляем на «Доску непочёта» генерального директора ВК «Омичка» Сергея Шелпакова.

У вас, Сергей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в «Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шелпакова С. В.»

Старые и малые


На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждали две главные темы - поставку просроченных продуктов в детские сады и сокращение льгот.

Напомним, в прошлом номере на «ДН» попала Екатерина Спехова, директор департамента образования омской мэрии, за то что после скандала с поставкой в детсады просроченных продуктов чиновники не сделали никаких выводов. На тухлятине попалась руководитель фирмы «СибПродукт» Татьяна Нетеса, за различные подарки уговорившая руководителей образовательных учреждений закрыть глаза на сомнительные продукты. Женщину осудили, приговорив к условному сроку, однако дело её, похоже, до сих пор живёт - место поставщика в омские детсады и школы заняла компания «СнабСбыт», директором которой, по данным следствия, является зять Нетесы. Эта история получила большой отклик у читателей.

«Детские сады - это большая проблема нашего общества, - пишет на сайте «Новый Омск» читательница по имени Глафира. - У обслуживающего персонала нищенская зарплата, соответственно, в детские сады идут работать женщины без образования, пенсионерки. Печально и преступно, что на жизнях наших детей отмываются деньги и делается карьера чиновников». «Почему после скандала с просроченными продуктами Спехова до сих пор на посту?» - недоумевает читатель Николай Андреевич.

Вторая тема - предположительное сокращение льгот - не сходит с уст наших читателей уже вторую неделю. Напомним, омичка Валентина Яковлевна бросила льготникам клич: написать губернатору Назарову открытое письмо с просьбой не сокращать меры социальной поддержки. Эту идею поддержали двое читателей, ещё пятеро просто высказали своё возмущение грядущим урезанием.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.