Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2015 10.59Доска непочета

Горе-руководитель

Волейбольная «Омичка» рискует скоро пойти ко дну - клуб из-за промахов руководства накопил гигантские долги перед своими бывшими игроками.

Горе-руководитель

Весной 2014 года омская команда во второй раз подряд выиграла бронзовые медали чемпионата суперлиги, после чего в попечительском совете клуба началось явное головокружение от успехов. Юрий Гамбург, тогда ещё занимавший пост вице-губернатора, поставил на должность генерального директора «Омички» бывшего регионального министра спорта Сергея Шелпакова. В тандеме с ним был призван поработать советник губернатора Андрей Иванов.

Вскоре, как известно, Гамбург угодил за решётку. И уже тогда перед «Омичкой» замаячили первые сложности. Клуб не сумел полностью рассчитаться по контракту со своим бывшим лидером азербайджанской нападающей Натальей Маммадовой, серьёзно подпортив свою репутацию в Европе. «Мы думали, что достигли дна, как вдруг снизу постучали» - эта фраза, пожалуй, наиболее точно характеризует дальнейший ход событий. Прошлый сезон «Омичка» отыграла с большой натугой, после чего рассыпалась словно карточный домик.

Судебные иски от игроков стали для клуба обыденным явлением. А допущенные промахи со стороны дирекции омской команды выглядят вопиющими. Прошлым летом тандем Шелпаков-Иванов подписал соглашения с двумя иностранками - кубинкой Нэнси Каррильо и сербкой Бранкичей Михайлович. Их дела ведёт международное агентство SB Community, которое по итогам сделки также затребовало свои комиссионные. В итоге контракт с Михайлович был разорван «Омичкой» в одностороннем порядке - этот факт позволил легионерше рассчитывать на неустойку. А Каррильо за сезон-2014/15, по мнению её представителей, получила лишь 20 процентов от обещанного гонорара.

Законность требований игроков со стороны волейболисток и SB Community подтвердил спортивный арбитражный суд швейцарской Лозанны. Сумма иска выглядит астрономической - 1 милллион 247 тысяч евро (около 92-х миллионов рублей). Если учесть, что попутно свои права в российских судебных инстанциях отстаивают ещё несколько бывших волейболисток «Омички», то становится совершенно непонятно, как клуб намерен выходить из положения. Ведь правительство Омской области снизило своё участие в финансировании «Омички» до минимума.

Андрей Иванов уже не работает в клубе. А Сергей Шелпаков набрал новый состав и старые долги решил игнорировать. Вдобавок в последние месяцы клуб постарался максимально ограничить контакты с внешним миром, что явно не добавило ему симпатий со стороны болельщиков.

Новый сезон в суперлиге клуб откроет 16 октября. Однако его перспективы выглядят туманными. Даже если появится спонсор, готов ли он принять на себя столь серьёзные долговые обязательства? Стоит отметить, что в сложнейшую ситуацию «Омичка» угодила в год 50-летия рождения женского волейбола в регионе. «Подарок» хуже не придумаешь. «Не исключено, что клубу предстоит уйти на понижение в классе, пережить банкротство и сменить юридический адрес. Другие варианты практически не просматриваются», - обрисовал ситуацию один из экспертов «Вашего ОРЕОЛА».

За бездумную расточительность,из-за которой репутация клуба оказалась втоптана в грязь, мы выставляем на «Доску непочёта» генерального директора ВК «Омичка» Сергея Шелпакова.

У вас, Сергей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в «Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шелпакова С. В.»

Старые и малые


На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждали две главные темы - поставку просроченных продуктов в детские сады и сокращение льгот.

Напомним, в прошлом номере на «ДН» попала Екатерина Спехова, директор департамента образования омской мэрии, за то что после скандала с поставкой в детсады просроченных продуктов чиновники не сделали никаких выводов. На тухлятине попалась руководитель фирмы «СибПродукт» Татьяна Нетеса, за различные подарки уговорившая руководителей образовательных учреждений закрыть глаза на сомнительные продукты. Женщину осудили, приговорив к условному сроку, однако дело её, похоже, до сих пор живёт - место поставщика в омские детсады и школы заняла компания «СнабСбыт», директором которой, по данным следствия, является зять Нетесы. Эта история получила большой отклик у читателей.

«Детские сады - это большая проблема нашего общества, - пишет на сайте «Новый Омск» читательница по имени Глафира. - У обслуживающего персонала нищенская зарплата, соответственно, в детские сады идут работать женщины без образования, пенсионерки. Печально и преступно, что на жизнях наших детей отмываются деньги и делается карьера чиновников». «Почему после скандала с просроченными продуктами Спехова до сих пор на посту?» - недоумевает читатель Николай Андреевич.

Вторая тема - предположительное сокращение льгот - не сходит с уст наших читателей уже вторую неделю. Напомним, омичка Валентина Яковлевна бросила льготникам клич: написать губернатору Назарову открытое письмо с просьбой не сокращать меры социальной поддержки. Эту идею поддержали двое читателей, ещё пятеро просто высказали своё возмущение грядущим урезанием.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.