Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2015 10.59Доска непочета

Горе-руководитель

Волейбольная «Омичка» рискует скоро пойти ко дну - клуб из-за промахов руководства накопил гигантские долги перед своими бывшими игроками.

Горе-руководитель

Весной 2014 года омская команда во второй раз подряд выиграла бронзовые медали чемпионата суперлиги, после чего в попечительском совете клуба началось явное головокружение от успехов. Юрий Гамбург, тогда ещё занимавший пост вице-губернатора, поставил на должность генерального директора «Омички» бывшего регионального министра спорта Сергея Шелпакова. В тандеме с ним был призван поработать советник губернатора Андрей Иванов.

Вскоре, как известно, Гамбург угодил за решётку. И уже тогда перед «Омичкой» замаячили первые сложности. Клуб не сумел полностью рассчитаться по контракту со своим бывшим лидером азербайджанской нападающей Натальей Маммадовой, серьёзно подпортив свою репутацию в Европе. «Мы думали, что достигли дна, как вдруг снизу постучали» - эта фраза, пожалуй, наиболее точно характеризует дальнейший ход событий. Прошлый сезон «Омичка» отыграла с большой натугой, после чего рассыпалась словно карточный домик.

Судебные иски от игроков стали для клуба обыденным явлением. А допущенные промахи со стороны дирекции омской команды выглядят вопиющими. Прошлым летом тандем Шелпаков-Иванов подписал соглашения с двумя иностранками - кубинкой Нэнси Каррильо и сербкой Бранкичей Михайлович. Их дела ведёт международное агентство SB Community, которое по итогам сделки также затребовало свои комиссионные. В итоге контракт с Михайлович был разорван «Омичкой» в одностороннем порядке - этот факт позволил легионерше рассчитывать на неустойку. А Каррильо за сезон-2014/15, по мнению её представителей, получила лишь 20 процентов от обещанного гонорара.

Законность требований игроков со стороны волейболисток и SB Community подтвердил спортивный арбитражный суд швейцарской Лозанны. Сумма иска выглядит астрономической - 1 милллион 247 тысяч евро (около 92-х миллионов рублей). Если учесть, что попутно свои права в российских судебных инстанциях отстаивают ещё несколько бывших волейболисток «Омички», то становится совершенно непонятно, как клуб намерен выходить из положения. Ведь правительство Омской области снизило своё участие в финансировании «Омички» до минимума.

Андрей Иванов уже не работает в клубе. А Сергей Шелпаков набрал новый состав и старые долги решил игнорировать. Вдобавок в последние месяцы клуб постарался максимально ограничить контакты с внешним миром, что явно не добавило ему симпатий со стороны болельщиков.

Новый сезон в суперлиге клуб откроет 16 октября. Однако его перспективы выглядят туманными. Даже если появится спонсор, готов ли он принять на себя столь серьёзные долговые обязательства? Стоит отметить, что в сложнейшую ситуацию «Омичка» угодила в год 50-летия рождения женского волейбола в регионе. «Подарок» хуже не придумаешь. «Не исключено, что клубу предстоит уйти на понижение в классе, пережить банкротство и сменить юридический адрес. Другие варианты практически не просматриваются», - обрисовал ситуацию один из экспертов «Вашего ОРЕОЛА».

За бездумную расточительность,из-за которой репутация клуба оказалась втоптана в грязь, мы выставляем на «Доску непочёта» генерального директора ВК «Омичка» Сергея Шелпакова.

У вас, Сергей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в «Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шелпакова С. В.»

Старые и малые


На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждали две главные темы - поставку просроченных продуктов в детские сады и сокращение льгот.

Напомним, в прошлом номере на «ДН» попала Екатерина Спехова, директор департамента образования омской мэрии, за то что после скандала с поставкой в детсады просроченных продуктов чиновники не сделали никаких выводов. На тухлятине попалась руководитель фирмы «СибПродукт» Татьяна Нетеса, за различные подарки уговорившая руководителей образовательных учреждений закрыть глаза на сомнительные продукты. Женщину осудили, приговорив к условному сроку, однако дело её, похоже, до сих пор живёт - место поставщика в омские детсады и школы заняла компания «СнабСбыт», директором которой, по данным следствия, является зять Нетесы. Эта история получила большой отклик у читателей.

«Детские сады - это большая проблема нашего общества, - пишет на сайте «Новый Омск» читательница по имени Глафира. - У обслуживающего персонала нищенская зарплата, соответственно, в детские сады идут работать женщины без образования, пенсионерки. Печально и преступно, что на жизнях наших детей отмываются деньги и делается карьера чиновников». «Почему после скандала с просроченными продуктами Спехова до сих пор на посту?» - недоумевает читатель Николай Андреевич.

Вторая тема - предположительное сокращение льгот - не сходит с уст наших читателей уже вторую неделю. Напомним, омичка Валентина Яковлевна бросила льготникам клич: написать губернатору Назарову открытое письмо с просьбой не сокращать меры социальной поддержки. Эту идею поддержали двое читателей, ещё пятеро просто высказали своё возмущение грядущим урезанием.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.