Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 октября 2015 08.57Статьи

Договоры с фирмой, торгующей просроченными продуктами, заключили более двухсот омских детсадов

Однако на скамью подсудимых сели только двое участников этой истории. Они отделались минимальным наказанием.

Договоры с фирмой, торгующей просроченными продуктами, заключили более двухсот омских детсадов

Вадим Харламов

- Слушай, что делать? Яйца, которые ваши привезли, совсем тухлые, воняют так, что невозможно дышать! Из кухни даже все выбежали...

- Придумай что-нибудь, я тебя потом отблагодарю...

В мае прошлого года этот телефонный диалог состоялся между заведующей детским садом № 90 Натальей Черепановой и директором ООО «СибПродукт» Татьяной Нетесой. Кормить протухшими яйцами детсадовцев, по счастью, не стали - иначе последствия были бы трагичны. Но уже через месяц Черепанова заключила с «СибПродуктом» новый договор поставки - вопиющий случай с тухлятиной заведующую ничему не научил. Правоохранительные органы выяснили цену её лояльности - за заключение договора на поставку продуктов с ООО «СибПродукт» Наталья Черепанова получила от Нетесы взятку в размере 13 тысяч рублей. На склады «Сибпродукта» нагрянула прокурорская проверка. Увиденное там повергло в шок и прокуроров, и следователей.

- Даже в самих складах стоял характерный запах испорченной продукции, - вспоминает старший помощник прокурора Центрального округа Ирина Левчук. - Банки с огурцами были вздуты, кондитерские изделия пришли в негодность ещё в прошлом году, мясо непонятного происхождения хранилось в низкотемпературной камере, в помещениях летала моль, упаковки с сухофруктами были вскрыты, а изюм и курага покрыты плесенью.

По результатам прокурорской проверки на директора ООО «СибПродукт» Татьяну Нетесу было заведено уголовное дело по статье «хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Как выяснили следователи, вся эта тухлятина предназначалась для столов детсадовцев.

- По закону при определённых условиях детские сады имеют право заключать договор с поставщиками напрямую, в обход централизованных торгов, - говорит старший следователь второго отдела СУ СКР по Омской области Михаил Чесноков. - Нетесе удалось договориться о поставках продуктов в 237 детских садов. Естественно, за лояльность заведующих приходилось приплачивать. Кому-то было достаточно банки хорошего кофе, кому-то она находила портниху и шила платье, иным детским садам помогала «бонусами» в виде товарно-материальных ценностей.

Однако, кроме Черепановой, на взятке никто не попался - крупные «подарки» заведующие детских садов предусмотрительно ставили на баланс учреждения, и следователям трижды отказывали в возбуждении уголовного дела против других нечистоплотных руководителей садиков.

Между тем от массового отравления омских детей спасло только чудо и искусство поваров. Следствием были установлены факты, когда на столы к дошкольникам попадало мясо с душком (детский сад № 317), обрезь без ветеринарных документов (детский сад № 95) и сухое молоко с растительными добавками (детский сад № 377). А уж такие «мелочи», как переписывание сроков годности на банках с огурцами и кабачковой икрой в «СибПродукте» вообще были поставлены на поток.

- Администратор фирмы Илья Роенко специально подыскивал по Интернету продукты с истёкшим или вот-вот подходящим к концу сроком годности, - рассказывает Михаил Чесноков. - Их скупали задарма, а потом по подложным документам поставляли в детские сады, но уже за полновесную цену. На этом «СибПродукт» зарабатывал баснословную прибыль - годовой оборот компании составил 63 миллиона рублей.

...Ни во время следствия, ни в суде Черепанова и Нетеса своей вины так и не признали. Да и вообще чувствовали себя весьма вольготно - на приговоре Нетеса подошла к следователю и рассмеялась ему в лицо. Причины для веселья у неё были - дамам, едва не отравившим детей, Фемида назначила смехотворное наказание. Куйбышевский районный суд приговорил директора ООО «СибПродукт» Татьяну Нетесу к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу в 270 тысяч рублей. Наталье Черепановой определён штраф в размере 340 тысяч рублей с лишением права в течение трёх лет занимать руководящие должности, в том числе должности заведующих детских дошкольных образовательных учреждений.

По всей видимости, бизнес у Татьяны Нетесы по-прежнему жив, с той лишь разницей, что оформлен он теперь на зятя.

Подробнее об этом - на странице 6 газеты «Ваш ОРЕОЛ». Также читайте о позиции департамента образования в материале из рубрики «Доска НЕпочета».

Приговор не вступил в законную силу.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №40 (873) от 7 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.