Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 октября 2015 17.00Другие

Омск наводнили поддельные сигареты

О том, как отличить контрафактные табачные изделия и что можно сделать, чтобы избавиться от подделок, рассказали представители компании British American Tobacco (БАТ Россия). Но омские чиновники особого интереса к этим вопросам во время беседы не проявили.

Омск наводнили поддельные сигареты

Лидия Чесакова

Омск стал 22-м по счету городом, в котором представители British American Tobacco приезжают не рекламировать сигареты, а рассказать о способах борьбы с нелегальным рынком контрафактных табачных изделий. По этому поводу 14 октября состоялся круглый стол по проблеме распространения поддельной табачной продукции, в котором приняли участие сотрудники «БАТ-Россия» и представители различных ведомств Омска и Омской области. Столица Прииртышья входит в тройку городов-лидеров по объему продаж нелегальных табачных изделий. И купить поддельные сигареты, напичканные непонятным сырьем, оказывается, в Омске проще простого.

«Мы через поисковик сразу же вышли на группу в социальной сети «ВКонтакте», где предлагают купить сигареты известных марок по смешной цене. Это явный контрафакт», — рассказал присутствующим руководитель информационно-аналитического центра отдела по противодействию незаконному обороту табачных изделий «БАТ Россия» Марат Ахмадеев.

Подделку легко купить не только в интернете, но и в табачном киоске, и в супермаркете. Хотя, в магазинах крупных сетей контроль за акцизными изделиями худо-бедно ведут, чаще всего в них имеется оборудование, определяющее подлинность акцизной марки. Такое оборудование стоит около 20 тыс. рублей, потому приобрести их могут и частные предприниматели, но они пренебрегают такой возможностью, рискуя быть оштрафованными. Стоит отметить, что и в солидных магазинах бывают случаи подмены качественной продукции на контрафакт — способов подменить товар, оформить отчетную документацию и кассовые чеки у продавцов много. Главный минус нелегальной торговли табаком — вытеснение с рынка легальных продавцов, исправно платящих налоги. Покупателями при этом приобретаются сигареты сомнительного качества. Но рядовые любители подымить вряд ли задумываются об этом. Омская область граничит с Казахстаном, который входит в список стран, производящих поддельные сигареты в большом количестве по низкой для потребителя цене. Потому в Омске контрафакт могут продать где угодно. Курильщикам стоит помнить, что табачные изделия не могут стоить дешево, ведь только на налоги и акцизную марку одной пачки сигарет производитель тратит 34 рубля. Посему сигареты за 35 рублей качеством порадовать не могут. Помимо горечи, неприятного запаха и вкуса, такие табачные изделия могут быть напичканы солями тяжелых металлов и даже ртутью. Условия, в которых создают контрафакт, тоже далеки от необходимых — чаще всего подделку ваяют в антисанитарных условиях, используя дешевый труд работников-мигрантов, а то и вовсе детский или рабский труд.

Законодательно ответственность за контрабанду и контрафакт сигарет усилили только с января 2015 года, в частности, согласно Федеральному закону № 530, строго преследоваться стали не только производители, но и поставщики подделок, а так же участники оптовой и розничной торговли. Торговые организации, в свою очередь, обязали проверять подлинность акцизных марок.

Самое удивительное, что информацию о контрафактном рынке и способах сбыта собирают представители табачных компаний, которые готовы работать в тандеме с полицией и другими ведомствами, лишь бы «расчистить» рынок табачной продукции от нелегальной торговли. Но, как отметил руководитель отдела по противодействию незаконному обороту табачных изделий «БАТ-Россия» Максим Курганский, в Омске, к его удивлению, представители различных ведомств предложения по борьбе с контрафактом восприняли холодно. Представитель министерства экономики Владимир Путий на вопрос о работе специальной комиссии неуверенно ответил, что план работы такой комиссии в данный момент разрабатывается. Но Курганский усомнился, что в Омске такая комиссия вообще существует. А ведь, по его мнению, сигареты и без того наносят вред здоровью, контрафакт же этот вред приумножает в разы.

«Объем подделок растет, как и ввоз контрафакта из других стран, появляются подделки самых популярных и новых марок. «Жулики» понимают, что за ними охотятся, и не рискуют выходить на солидные магазины. Они поставляют товар в мелкие торговые точки, в том числе и в деревнях, где потребитель не искушен выбором и качеством сигарет и с удовольствием купит дешевый товар. Даже если он и поймет, что купил контрафактные сигареты, он вряд ли пойдет заявлять об этом в полицию. Тут остро стоят и вопрос о культуре потребления табака, и вопрос о том, что подпольные производители и торговцы совершенствуются, расширяют свой рынок сбыта. И мы готовы работать в тандеме с полицией и другими ведомствами, чтобы уменьшить объем продаж контрафакта», — рассказал Курганский.

Учтут ли омские чиновникии пожелания и предложения представителей табачной компании, неизвестно.

Пока курильщики могу сами определить, что им предлагают поддельные сигареты лишь по таким параметрам:

- пачки и блок сигарет склеены грубо, видны следы клея;

- полипропилен(прозрачная пленка на пачке) со вздутиями или замятинами;

- под целлофановой оберткой имеется табачная пыль или крошка;

- надписи на пачке с опечатками или ошибками;

- акцизная марка имеет одинаковый номер на нескольких пачках.

Если покупатель заподозрил, что сигареты, которые он собирается приобрести, сомнительного качества, ему следует обратиться к сотрудникам правоохранительных органов или Роспотребнадзора, а также позвонить на горячую линию компании-производителя.

 Кстати:

- штраф за производство, оборот немаркированной табачной продукции — до 800 тысяч рублей, лишение свободы до пяти лет;

- штраф за незаконное использование товарного знака, средств индивидуализации — 100-300 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет;

- штраф за контрабанду табачных изделий до двух миллионов рублей, лишение свободы до 12 лет;

- штраф за изготовление, сбыт, использование поддельных акцизных марок 300-700 тысяч рублей, лишение свободы до пяти лет.

Помимо конфискации самой нелегальной табачной продукции. введена также конфискация оборудования и расходных материалов, использованных при производстве контрафакта.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.