Мацелевича защищают пять адвокатов

Свою защиту бизнесмен доверил одним из самых дорогостоящих адвокатов Омска.

Мацелевича защищают пять адвокатов

Аскер Абишов

Обвиняемый в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества генеральный директор НПО СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич нанял для своей защиты пятерых адвокатов.

В ходе вчерашнего судебного разбирательства, в результате которого Мацелевичу был продлен арест на три месяца, главного фигуранта уголовного дела представляли уже три адвоката.

Напомним, Мацелевича и еще четверых его подручных обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)»). 

Следователи считают, что Мацелевич для осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения преступного дохода в особо крупном размере создал преступную организацию, к участию в которой привлек своего помощника и юриста Евгения Лузинского, двух девушек-бухгалтеров, а также 33-летнего мужчину, в обязанности которого входила перевозка денежных средств. За время преступной деятельности обвиняемые получили доход свыше 393 млн рублей, что составило 5% от обналиченной суммы в почти 8 млрд рублей.

Месяц назад на первом заседании, когда Мацелевичу в суде избирали меру пресечения, его интересы представляли два адвоката — Игорь Поляк и Андрей Мотовилов. Игорь Поляк является членом регионального совета адвокатской палаты и заведует ее филиалом в Кировском округе. Его клиентами были или сейчас являются такие известные чиновники и бизнесмены, как экс-министр финансов Рита Фомина, глава Знаменского района Василий Дюборев и ряд других. Андрей Мотовилов сейчас представляет интересы экс-гендиректора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и бывшего депутата Омского горсовета, ранее возглавлявшего местный филиал банка «Ак Барс», Александра Дмитриева.

Но на вчерашнем заседании этих защитников не было, вместо них интересы Станислава Мацелевича представляли омич Андрей Хабаров и два столичных адвоката — Игорь Комаров и Александр Чегарев. О послужном списке москвичей ничего пока не известно, а Андрей Хабаров, наоборот, известен своим участием в громких делах. Например, он осуществлял защиту экс-замминистра строительства и ЖКК Михаила Тюфягина, а также работал с рядом бывших крупных чиновников и бизнесменов.

Можно было бы предположить, что Мацелевич, не удовлетворившись результатом первого заседания, решил сменить команду защитников, но оказалось, что первые два просто оказались заняты в других процессах.

Такого количества адвокатов для одного человека за последнее время припомнить невозможно. Нечто подобное было несколько лет назад по уголовному делу экс-гендиректора «МРСК Сибири» Александра Антропенко, когда его защищали сразу три адвоката. Из свежих примеров — отстраненный первый вице-губернатор Юрий Гамбург, у которого периодически то три защитника, то два.

Большая команда юридической поддержки Мацелевича нуждается в соответствующем денежном содержании. Но судить о том, в какую сумму обходится защита лидеру омского преступного сообщества, которому вменяют отмывание почти 8 млрд рублей, практически невозможно. Еще ни один из крупных и авторитетных адвокатов своих или чужих расценок не называл. Можно лишь предположить, сколько стоит нанять адвоката, на примере недавнего извещения на официальном сайте госзакупок, где искали защитника за 250 евро в час.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.