Мацелевича защищают пять адвокатов

Свою защиту бизнесмен доверил одним из самых дорогостоящих адвокатов Омска.

Мацелевича защищают пять адвокатов

Аскер Абишов

Обвиняемый в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества генеральный директор НПО СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич нанял для своей защиты пятерых адвокатов.

В ходе вчерашнего судебного разбирательства, в результате которого Мацелевичу был продлен арест на три месяца, главного фигуранта уголовного дела представляли уже три адвоката.

Напомним, Мацелевича и еще четверых его подручных обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)»). 

Следователи считают, что Мацелевич для осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения преступного дохода в особо крупном размере создал преступную организацию, к участию в которой привлек своего помощника и юриста Евгения Лузинского, двух девушек-бухгалтеров, а также 33-летнего мужчину, в обязанности которого входила перевозка денежных средств. За время преступной деятельности обвиняемые получили доход свыше 393 млн рублей, что составило 5% от обналиченной суммы в почти 8 млрд рублей.

Месяц назад на первом заседании, когда Мацелевичу в суде избирали меру пресечения, его интересы представляли два адвоката — Игорь Поляк и Андрей Мотовилов. Игорь Поляк является членом регионального совета адвокатской палаты и заведует ее филиалом в Кировском округе. Его клиентами были или сейчас являются такие известные чиновники и бизнесмены, как экс-министр финансов Рита Фомина, глава Знаменского района Василий Дюборев и ряд других. Андрей Мотовилов сейчас представляет интересы экс-гендиректора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и бывшего депутата Омского горсовета, ранее возглавлявшего местный филиал банка «Ак Барс», Александра Дмитриева.

Но на вчерашнем заседании этих защитников не было, вместо них интересы Станислава Мацелевича представляли омич Андрей Хабаров и два столичных адвоката — Игорь Комаров и Александр Чегарев. О послужном списке москвичей ничего пока не известно, а Андрей Хабаров, наоборот, известен своим участием в громких делах. Например, он осуществлял защиту экс-замминистра строительства и ЖКК Михаила Тюфягина, а также работал с рядом бывших крупных чиновников и бизнесменов.

Можно было бы предположить, что Мацелевич, не удовлетворившись результатом первого заседания, решил сменить команду защитников, но оказалось, что первые два просто оказались заняты в других процессах.

Такого количества адвокатов для одного человека за последнее время припомнить невозможно. Нечто подобное было несколько лет назад по уголовному делу экс-гендиректора «МРСК Сибири» Александра Антропенко, когда его защищали сразу три адвоката. Из свежих примеров — отстраненный первый вице-губернатор Юрий Гамбург, у которого периодически то три защитника, то два.

Большая команда юридической поддержки Мацелевича нуждается в соответствующем денежном содержании. Но судить о том, в какую сумму обходится защита лидеру омского преступного сообщества, которому вменяют отмывание почти 8 млрд рублей, практически невозможно. Еще ни один из крупных и авторитетных адвокатов своих или чужих расценок не называл. Можно лишь предположить, сколько стоит нанять адвоката, на примере недавнего извещения на официальном сайте госзакупок, где искали защитника за 250 евро в час.

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.