Мацелевича защищают пять адвокатов

Свою защиту бизнесмен доверил одним из самых дорогостоящих адвокатов Омска.

Мацелевича защищают пять адвокатов

Аскер Абишов

Обвиняемый в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества генеральный директор НПО СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич нанял для своей защиты пятерых адвокатов.

В ходе вчерашнего судебного разбирательства, в результате которого Мацелевичу был продлен арест на три месяца, главного фигуранта уголовного дела представляли уже три адвоката.

Напомним, Мацелевича и еще четверых его подручных обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)»). 

Следователи считают, что Мацелевич для осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения преступного дохода в особо крупном размере создал преступную организацию, к участию в которой привлек своего помощника и юриста Евгения Лузинского, двух девушек-бухгалтеров, а также 33-летнего мужчину, в обязанности которого входила перевозка денежных средств. За время преступной деятельности обвиняемые получили доход свыше 393 млн рублей, что составило 5% от обналиченной суммы в почти 8 млрд рублей.

Месяц назад на первом заседании, когда Мацелевичу в суде избирали меру пресечения, его интересы представляли два адвоката — Игорь Поляк и Андрей Мотовилов. Игорь Поляк является членом регионального совета адвокатской палаты и заведует ее филиалом в Кировском округе. Его клиентами были или сейчас являются такие известные чиновники и бизнесмены, как экс-министр финансов Рита Фомина, глава Знаменского района Василий Дюборев и ряд других. Андрей Мотовилов сейчас представляет интересы экс-гендиректора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и бывшего депутата Омского горсовета, ранее возглавлявшего местный филиал банка «Ак Барс», Александра Дмитриева.

Но на вчерашнем заседании этих защитников не было, вместо них интересы Станислава Мацелевича представляли омич Андрей Хабаров и два столичных адвоката — Игорь Комаров и Александр Чегарев. О послужном списке москвичей ничего пока не известно, а Андрей Хабаров, наоборот, известен своим участием в громких делах. Например, он осуществлял защиту экс-замминистра строительства и ЖКК Михаила Тюфягина, а также работал с рядом бывших крупных чиновников и бизнесменов.

Можно было бы предположить, что Мацелевич, не удовлетворившись результатом первого заседания, решил сменить команду защитников, но оказалось, что первые два просто оказались заняты в других процессах.

Такого количества адвокатов для одного человека за последнее время припомнить невозможно. Нечто подобное было несколько лет назад по уголовному делу экс-гендиректора «МРСК Сибири» Александра Антропенко, когда его защищали сразу три адвоката. Из свежих примеров — отстраненный первый вице-губернатор Юрий Гамбург, у которого периодически то три защитника, то два.

Большая команда юридической поддержки Мацелевича нуждается в соответствующем денежном содержании. Но судить о том, в какую сумму обходится защита лидеру омского преступного сообщества, которому вменяют отмывание почти 8 млрд рублей, практически невозможно. Еще ни один из крупных и авторитетных адвокатов своих или чужих расценок не называл. Можно лишь предположить, сколько стоит нанять адвоката, на примере недавнего извещения на официальном сайте госзакупок, где искали защитника за 250 евро в час.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.