История взлета и падения убитого омского строителя Виктора Берга

Застройщик, получивший множество стройплощадок, вероятно, когда-то имел влиятельных покровителей в органах власти, но в итоге нажил себе немало врагов. Предпринимателя убили в собственной машине в лесополосе на окраине Омска.

История взлета и падения убитого омского строителя Виктора Берга

Накануне кризиса 2008 года компания «Строительная компания ОмСтрой-2001», где Виктор Берг был соучредителем и генеральным директором, являлась одним из крупнейших и амбициознейших омских застройщиков. Появившись словно из ниоткуда, компания заполучила массу строительных площадок, причем как на окраинах, так и близко к центру. Сообщалось, что «ОмСтрой-2001» также был подрядчиком на строительстве комплекса МЕGА-IKEA.

После этого стройплощадки Виктора Берга появились во всех районах Омска: на Левобережье – на ул. 4-й Любинской и 2-й Солнечной, в Ленинском округе – на ул. Батумской и Ишимской, в Центральном – на ул. Масленникова, 72, ул. Алтайской, в Октябрьском – на ул. Пархоменко, Кирова – Рабочих и так далее, и так далее. Причем тогда участки распределялись в основном без торгов, и без поддержки и участия заинтересованных и лояльно настроенных чиновников было не обойтись. У Виктора Берга, казалось, тогда был весьма влиятельный покровитель во власти. Дома он возводил без разрешений на строительство, даже собственную строительную базу на ул. 5-й Кордной строил без документов, и все сходило ему с рук. А тогдашний мэр Виктор Шрейдер подписывал с Бергом так называемые договоры регенерации – застройщику отдавали под освоение огромные участки земли, например, квартал в районе улиц Масленникова и Шебалдина со всеми стоящими там ветхими бараками и жильцами.

Амбиции росли, и «ОмСтрой-2001» вышел в область: строились дома в Тюкалинске, Кормиловке, Называевске, Калачинске. Причем «ОмСтрой-2001» участвовал в реализации нацпроекта «Доступное жилье - гражданам России» и губернаторской программы «Обеспечение жильем молодых семей». Позднее Виктор Берг сетовал, что экс-губернатор Леонид Полежаев вынуждал перенаправлять средства с городских объектов на эти убыточные дома в области. Несмотря на то, что у бюджета были долги перед «ОмСтроем» еще в 2008 году, Берг продолжал работать на областных объектах.

По некоторым данным, новых площадок для строительства жилых домов в Омске руководство «Компании «Омстрой-2001» добивалось при условии строительства или ремонта муниципального либо областного объекта, за которое расчеты не всегда производились. То есть деньги на строительство муниципальных объектов компания привлекала от дольщиков – физических лиц – в надежде на то, что вот-вот администрация рассчитается, хотя бы частично, за построенное жилье в районах Омской области, и «Компания «Омстрой-2001» сможет выполнить свои обязательства перед дольщиками, чьи деньги были потрачены на другие цели.

Так строилась «пирамида», а дольщики, только начавшие зарабатывать в середине тучных 2000-х годов свои первые капиталы, все несли и несли в казавшуюся надежной компанию миллионы рублей. Потом, когда проблемы обманутых соинвесторов заметили уже в Москве, Леонид Полежаев на одном из больших совещаний дал команду «разобраться» с несколькими застройщиками, в том числе и с Бергом, после чего были заведены первые уголовные дела.

В 2007 году «ОмСтрой-2001» планировал запустить собственный завод железобетонных конструкций с оборудованием из Финляндии. Кроме того, был создан цех окон ПВХ, производящий стеклопакеты, для этого компания закупила самое современное оборудование в Германии, Италии и России. Возможно, какое-то оснащение для собственного производства было куплено на деньги дольщиков. Однако затем грянул 2008 год, и компания, закредитованная в АК БАРС Банке, ОТП Банке и других кредитных учреждениях, погрузилась в долгое и мучительное банкротство.

Разбирая свое досье на Виктора Берга и его компанию, смотрю прогноз деятельности «ОмСтроя-2001» на 2008-2011 годы, подписанный лично им самим. За это время Виктор Берг планировал получить почти миллиард рублей. Стройплощадки, полученные от чиновников в лакомых местах – на улицах Суворова – Поворотникова, Звездова – Куйбышева, Звездной – Рокоссовского – предполагалось распродать. На так и не построенные дома планировалось привлекать новых дольщиков.

Потом они извергали на застройщика проклятия и требовали справедливого наказания. Кто-то из покупателей заветных квадратных метров, приобретенных в домах на уровне котлована или свайного поля, так и не дожил до их достройки. Много ли врагов было у Берга? Достаточно. Компания оставила около 600 обманутых дольщиков.

Заявление о несостоятельности фирмы в 2008 году подал завод сборного железобетона № 5, который выступил инициатором банкротства многих ослабевших застройщиков. В марте 2009 года в компании была введена процедура наблюдения, и временным управляющим утвердили известного ликвидатора Никиту Уточенко. В августе 2009 года началась уже другая процедура банкротства – внешнее управление, или финансовое оздоровление, сроком на 18 месяцев. Однако оздоровить компанию не получилось, банкротство сопровождалось чередой скандалов, борьбой с бывшими партнерами за производственную базу Виктора Берга и митингами дольщиков. В итоге в сентябре 2011 года суд открыл в отношении компании «ОмСтрой-2001» конкурсное производство. По его завершении компанию ликвидировали.

Поднимаю старые публикации и читаю, что в 2008 году дебиторская задолженность компании составляла 650 млн рублей. Но по большому счету она оказалась безнадежной к взысканию, а сам Берг особо не пытался взыскивать долги в суде. Кто были этими реальными дебиторами компании и куда ушли сотни миллионов рублей Берга, так и осталось загадкой.

Странным выглядело и то, как смогла крупнейшая в Омске компания, с огромными темпами развития (в 2006-2007 годах все газеты пестрят статьями об успехах, планах и достижениях «Компании «Омстрой-2001») с огромным запасом доверия со стороны региональных властей, перспектива развития которой планировалась на 10-летия, взять и развалиться за несколько месяцев. Видимо, кто-то очень хотел, чтобы никто этого уже никогда не узнал.

Производство по уголовному делу в отношении Виктора Берга окончили еще в 2012 году. Следствие установило, что Берг с мая 2005 года по декабрь 2008 года похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц – участников долевого строительства 11 многоквартирных домов, расположенных в городе Омске, в городе Калачинске и райцентре Кормиловка. По информации СУ СКР по Омской области, часть из полученных от граждан и организаций денег в сумме свыше 103 млн рублей Берг перечислил на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал.

Кроме того, застройщика обвиняли в том, что в ноябре 2006 года, используя подложные документы, он незаконно получил целевой кредит в размере около 62 млн рублей на строительство многоквартирного жилого дома на улице Масленникова. Весной 2008 года Берг перестал исполнять кредитные обязательства, деньги в банк не вернул, а дом не достроил. Были и другие обвинения. Общий ущерб, причиненный ООО «Компания «ОмСтрой-2001» действиями Берга, составил более 355 млн рублей. Был наложен арест на имущество подсудимого на сумму 20 млн рублей.

В итоге Виктора Берга обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145-1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»), ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение решения суда») и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения»).

С 15 августа 2011 года Виктор Берг знакомился с материалами уголовного дела, составляющими 245 томов, и значительным объемом вещественных доказательств в виде финансовой документации (49 коробок). Наконец, 14 февраля 2013 года дело было направлено в Куйбышевский суд.

Приговор Виктору Бергу должны были вынести накануне его убийства.

Досье

ООО «Компания «ОмСтрой-2001» было зарегистрировано в 2001 г.

Директором компании являлся Виктор Владимирович Берг, выпускник СибАДИ. Его трудовой стаж в области строительства на тот момент – 22 года, был пройден карьерный путь от мастера до начальника управления в Тресте № 5.

В 2002 г. «Компания «ОмСтрой-2001» участвует в тендере, организованном департаментом недвижимости администрации города Омска и завоевывает право вести строительство жилого дом на ул. Молодогвардейская, 7/1, дом введен в 2004 г.

В 2002-2003 гг. велось строительство еще одного жилого дома на ул. Молодогвардейская, 7/2, введен в 2005 г.

В 2003-2004 гг. на стадии незавершенного строительства приобретен объект: жилой дом на ул. Масленникова (1-я очередь), введен в 2006 г.

По итогам 2007 года «ОмСтрой-2001» вошел в пятерку крупнейших омских застройщиков с 30 тыс. кв. м сданного жилья.

В том же 2007 году практически все стройки компании в Омске были остановлены.  

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

человек
откормили "поросенка", поимели с него, что хотели, а потом грохнули
15 октября, 04:51 | Ответить
Аникей
а Шрейдер ему благоволил. Видимо, Берг мог еще на кого-то дать показания
14 октября, 23:22 | Ответить
Аникей
Ну дал вот авторитет Спириднов показания на Гамбурга. И что?
15 октября, 14:30 | Ответить
второму Аникею
Спиридон наркоман и большого авторитета уже не имеет, кто его слушать будет.
15 октября, 15:07 | Ответить
Аскер
Помню, когда началась череда проблем с дольщиками Полежаев отдал команду заняться Бергом, после чего посыпались уголовные дела. Надо у ЛКП спросить кому мог насолить Берг
14 октября, 23:14 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.