История взлета и падения убитого омского строителя Виктора Берга

Застройщик, получивший множество стройплощадок, вероятно, когда-то имел влиятельных покровителей в органах власти, но в итоге нажил себе немало врагов. Предпринимателя убили в собственной машине в лесополосе на окраине Омска.

История взлета и падения убитого омского строителя Виктора Берга

Накануне кризиса 2008 года компания «Строительная компания ОмСтрой-2001», где Виктор Берг был соучредителем и генеральным директором, являлась одним из крупнейших и амбициознейших омских застройщиков. Появившись словно из ниоткуда, компания заполучила массу строительных площадок, причем как на окраинах, так и близко к центру. Сообщалось, что «ОмСтрой-2001» также был подрядчиком на строительстве комплекса МЕGА-IKEA.

После этого стройплощадки Виктора Берга появились во всех районах Омска: на Левобережье – на ул. 4-й Любинской и 2-й Солнечной, в Ленинском округе – на ул. Батумской и Ишимской, в Центральном – на ул. Масленникова, 72, ул. Алтайской, в Октябрьском – на ул. Пархоменко, Кирова – Рабочих и так далее, и так далее. Причем тогда участки распределялись в основном без торгов, и без поддержки и участия заинтересованных и лояльно настроенных чиновников было не обойтись. У Виктора Берга, казалось, тогда был весьма влиятельный покровитель во власти. Дома он возводил без разрешений на строительство, даже собственную строительную базу на ул. 5-й Кордной строил без документов, и все сходило ему с рук. А тогдашний мэр Виктор Шрейдер подписывал с Бергом так называемые договоры регенерации – застройщику отдавали под освоение огромные участки земли, например, квартал в районе улиц Масленникова и Шебалдина со всеми стоящими там ветхими бараками и жильцами.

Амбиции росли, и «ОмСтрой-2001» вышел в область: строились дома в Тюкалинске, Кормиловке, Называевске, Калачинске. Причем «ОмСтрой-2001» участвовал в реализации нацпроекта «Доступное жилье - гражданам России» и губернаторской программы «Обеспечение жильем молодых семей». Позднее Виктор Берг сетовал, что экс-губернатор Леонид Полежаев вынуждал перенаправлять средства с городских объектов на эти убыточные дома в области. Несмотря на то, что у бюджета были долги перед «ОмСтроем» еще в 2008 году, Берг продолжал работать на областных объектах.

По некоторым данным, новых площадок для строительства жилых домов в Омске руководство «Компании «Омстрой-2001» добивалось при условии строительства или ремонта муниципального либо областного объекта, за которое расчеты не всегда производились. То есть деньги на строительство муниципальных объектов компания привлекала от дольщиков – физических лиц – в надежде на то, что вот-вот администрация рассчитается, хотя бы частично, за построенное жилье в районах Омской области, и «Компания «Омстрой-2001» сможет выполнить свои обязательства перед дольщиками, чьи деньги были потрачены на другие цели.

Так строилась «пирамида», а дольщики, только начавшие зарабатывать в середине тучных 2000-х годов свои первые капиталы, все несли и несли в казавшуюся надежной компанию миллионы рублей. Потом, когда проблемы обманутых соинвесторов заметили уже в Москве, Леонид Полежаев на одном из больших совещаний дал команду «разобраться» с несколькими застройщиками, в том числе и с Бергом, после чего были заведены первые уголовные дела.

В 2007 году «ОмСтрой-2001» планировал запустить собственный завод железобетонных конструкций с оборудованием из Финляндии. Кроме того, был создан цех окон ПВХ, производящий стеклопакеты, для этого компания закупила самое современное оборудование в Германии, Италии и России. Возможно, какое-то оснащение для собственного производства было куплено на деньги дольщиков. Однако затем грянул 2008 год, и компания, закредитованная в АК БАРС Банке, ОТП Банке и других кредитных учреждениях, погрузилась в долгое и мучительное банкротство.

Разбирая свое досье на Виктора Берга и его компанию, смотрю прогноз деятельности «ОмСтроя-2001» на 2008-2011 годы, подписанный лично им самим. За это время Виктор Берг планировал получить почти миллиард рублей. Стройплощадки, полученные от чиновников в лакомых местах – на улицах Суворова – Поворотникова, Звездова – Куйбышева, Звездной – Рокоссовского – предполагалось распродать. На так и не построенные дома планировалось привлекать новых дольщиков.

Потом они извергали на застройщика проклятия и требовали справедливого наказания. Кто-то из покупателей заветных квадратных метров, приобретенных в домах на уровне котлована или свайного поля, так и не дожил до их достройки. Много ли врагов было у Берга? Достаточно. Компания оставила около 600 обманутых дольщиков.

Заявление о несостоятельности фирмы в 2008 году подал завод сборного железобетона № 5, который выступил инициатором банкротства многих ослабевших застройщиков. В марте 2009 года в компании была введена процедура наблюдения, и временным управляющим утвердили известного ликвидатора Никиту Уточенко. В августе 2009 года началась уже другая процедура банкротства – внешнее управление, или финансовое оздоровление, сроком на 18 месяцев. Однако оздоровить компанию не получилось, банкротство сопровождалось чередой скандалов, борьбой с бывшими партнерами за производственную базу Виктора Берга и митингами дольщиков. В итоге в сентябре 2011 года суд открыл в отношении компании «ОмСтрой-2001» конкурсное производство. По его завершении компанию ликвидировали.

Поднимаю старые публикации и читаю, что в 2008 году дебиторская задолженность компании составляла 650 млн рублей. Но по большому счету она оказалась безнадежной к взысканию, а сам Берг особо не пытался взыскивать долги в суде. Кто были этими реальными дебиторами компании и куда ушли сотни миллионов рублей Берга, так и осталось загадкой.

Странным выглядело и то, как смогла крупнейшая в Омске компания, с огромными темпами развития (в 2006-2007 годах все газеты пестрят статьями об успехах, планах и достижениях «Компании «Омстрой-2001») с огромным запасом доверия со стороны региональных властей, перспектива развития которой планировалась на 10-летия, взять и развалиться за несколько месяцев. Видимо, кто-то очень хотел, чтобы никто этого уже никогда не узнал.

Производство по уголовному делу в отношении Виктора Берга окончили еще в 2012 году. Следствие установило, что Берг с мая 2005 года по декабрь 2008 года похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц – участников долевого строительства 11 многоквартирных домов, расположенных в городе Омске, в городе Калачинске и райцентре Кормиловка. По информации СУ СКР по Омской области, часть из полученных от граждан и организаций денег в сумме свыше 103 млн рублей Берг перечислил на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал.

Кроме того, застройщика обвиняли в том, что в ноябре 2006 года, используя подложные документы, он незаконно получил целевой кредит в размере около 62 млн рублей на строительство многоквартирного жилого дома на улице Масленникова. Весной 2008 года Берг перестал исполнять кредитные обязательства, деньги в банк не вернул, а дом не достроил. Были и другие обвинения. Общий ущерб, причиненный ООО «Компания «ОмСтрой-2001» действиями Берга, составил более 355 млн рублей. Был наложен арест на имущество подсудимого на сумму 20 млн рублей.

В итоге Виктора Берга обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145-1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»), ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение решения суда») и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения»).

С 15 августа 2011 года Виктор Берг знакомился с материалами уголовного дела, составляющими 245 томов, и значительным объемом вещественных доказательств в виде финансовой документации (49 коробок). Наконец, 14 февраля 2013 года дело было направлено в Куйбышевский суд.

Приговор Виктору Бергу должны были вынести накануне его убийства.

Досье

ООО «Компания «ОмСтрой-2001» было зарегистрировано в 2001 г.

Директором компании являлся Виктор Владимирович Берг, выпускник СибАДИ. Его трудовой стаж в области строительства на тот момент – 22 года, был пройден карьерный путь от мастера до начальника управления в Тресте № 5.

В 2002 г. «Компания «ОмСтрой-2001» участвует в тендере, организованном департаментом недвижимости администрации города Омска и завоевывает право вести строительство жилого дом на ул. Молодогвардейская, 7/1, дом введен в 2004 г.

В 2002-2003 гг. велось строительство еще одного жилого дома на ул. Молодогвардейская, 7/2, введен в 2005 г.

В 2003-2004 гг. на стадии незавершенного строительства приобретен объект: жилой дом на ул. Масленникова (1-я очередь), введен в 2006 г.

По итогам 2007 года «ОмСтрой-2001» вошел в пятерку крупнейших омских застройщиков с 30 тыс. кв. м сданного жилья.

В том же 2007 году практически все стройки компании в Омске были остановлены.  

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

человек
откормили "поросенка", поимели с него, что хотели, а потом грохнули
15 октября, 04:51 | Ответить
Аникей
а Шрейдер ему благоволил. Видимо, Берг мог еще на кого-то дать показания
14 октября, 23:22 | Ответить
Аникей
Ну дал вот авторитет Спириднов показания на Гамбурга. И что?
15 октября, 14:30 | Ответить
второму Аникею
Спиридон наркоман и большого авторитета уже не имеет, кто его слушать будет.
15 октября, 15:07 | Ответить
Аскер
Помню, когда началась череда проблем с дольщиками Полежаев отдал команду заняться Бергом, после чего посыпались уголовные дела. Надо у ЛКП спросить кому мог насолить Берг
14 октября, 23:14 | Ответить
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.