Новый Омск

15 октября 2015 09.50Закон

Неудавшийся кандидат в мэры Омска Илья Варламов отсудил у местного сайта 200 тыс. рублей за фотографии

За каждую опубликованную без разрешения блогера фотографию суд насчитал по 10 тыс. рублей компенсации. Аналогичные иски поданы еще к двум омским средствам массовой информации.

Неудавшийся кандидат в мэры Омска Илья Варламов отсудил у местного сайта 200 тыс. рублей за фотографии

Вадим Харламов

Арбитражный суд Омской области частично удовлетворил первый из трех исков, поданных известным российским блогером Ильей Варламовым к местным средствам массовой информации. Истец, индивидуальный предприниматель, потребовал от ООО «Омские СМИ» выплатить 400 тыс. рублей компенсации «за незаконное использование семнадцати фотографических произведений, а также расходов по нотариальному обеспечению доказательств и уплате государственной пошлины».

Как говорится в материалах гражданского дела, спорные снимки были без разрешения автора и выплаты ему вознаграждения использованы на сайте РИА «Омск-Инфом». В свою защиту «Омские СМИ» заявляли, в частности, что фотографии были размещены в свободном доступе на сайте блогера, а на сайте информагентства публиковались исключительно для иллюстрации журналистских материалов, в которых к тому же «отражена позиция истца с целью привлечения внимания к актуальным социально-экономическим проблемам города», а не в целях получения прибыли.

Однако суд, ссылаясь на п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ, заявил: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)», — и решил взыскать в пользу блогера 200 тыс. рублей компенсации («по 10 тыс. рублей за каждый случай использования фотографии»), 5,5 тыс. рублей госпошлины и 1,5 тыс. рублей нотариальных расходов. 

В арбитражном суде Омской области рассматриваются еще два иска Ильи Варламова к местным изданиям. Он намерен взыскать 270 тыс. рублей «компенсации за незаконное воспроизведение и доведение до общего сведения произведений» с ООО «Триэс. Издательский дом» (в холдинг входят сайты БК55, ТОП55, журнал «Бизнес-курс» и др. издания) и «компенсации за незаконное воспроизведение и доведения до общего сведения произведений в размере 240 тыс. рублей и компенсации за удаление информации об авторском праве в размере 40 тыс. рублей» с АО «ГТРК Омск» (12 канал).

В Омске Илья Варламов стал известен в 2012 году, когда выиграл праймериз «Гражданин мэр», организованные изданием «Омск политический» и подал документы в избирком для участия в выборах мэра. Однако собрать достаточно подписей в свою поддержку столичный бизнесмен так и не сумел. Тем не менее, его имя активно и безвозмездно муссируется в СМИ до сих пор. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Константин
Я бы предложил всем Омским СМИ объявить байкот данному господину! Полный игнор никаких публикаций, упоминаний, фотографий пусть хоть голый по Омску бегает. Слишком высокого мнения о себе кудрявый москвич.
15 октября, 10:16 | Ответить
Валентина
а вот и правда что! кто он вообще такой, что о нем столько пишут? что полезного или интересного сделал? кроме эпатажа в чем его заслуги? клоун-блогер, таких полстраны, найдется про кого написать.
15 октября, 10:25 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.