Новый Омск

15 октября 2015 13.40Бизнес

Ильгиз Валинуров: «Выполняя заказ для одной птицефабрики, я лично смотрел, как ощипывают кур»

Генеральный директор кадрового агентства «Региональная кадровая сеть Business Connection» Ильгиз Валинуров провел в Омске свой мастер-класс, а позже рассказал «Новому Омску», почему HR-менеджер должен регулярно посещать производство, а не сидеть в офисе.

Ильгиз Валинуров: «Выполняя заказ для одной птицефабрики, я лично смотрел, как ощипывают кур»

Фото: happybali.ru

Ильгиз, практически ежедневно в новостях можно прочитать тревожные новости о сокращениях, задержках зарплат и прочем. Неужели на рынке труда все так плохо?

Нынешние события ошибочно считаются какими-то большими, глобальными и стратегическими. Это все не так. Рынок труда не менялся уже сто лет. На нем всегда были эксплуататор и эксплуатируемый. Да, кандидатам стало сложнее находить работу на высокий уровень заработной платы, у работодателей появился больший выбор из кандидатов. Это абсолютно понятный результат предыдущих действий и работодателей, и соискателей. Работодатели не так тщательно спрашивали «за результаты» со своих сотрудников, а сотрудники научились работать «так себе». В итоге их уволили. Могут ли такие люди найти сейчас достойных работодателей? Скорее всего, нет. На самом деле, они не стоили тех денег, которые платились им несколько лет назад.

Есть ли в этой ситуации ошибка и самих кандидатов?

— Безусловно. Если вы профессионал в какой-либо сфере, то вы всегда будете востребованным. Даже в кризис вам будут предлагать работу самые лучшие работодатели, причем они согласятся на ваши требования по зарплате. Потому что они понимают вашу ценность и тот уровень задач, которые вы можете решать. Зарплата — это итог тех действий, которые он совершал в своей карьере, как хорошо учился, как сильно хотел решить задачи прошлого работодателя, какие инструменты использовал. Если все сделано идеально, работа будет преследовать специалиста всегда.

А не может ли получиться наоборот: у работодателя нет денег на этого идеального сотрудника, и он нанимает кого-то попроще, отчего страдают бизнес-процессы и многие другие члены коллектива?

— На эту тему могу рассказать анекдот, который услышал еще от отца. К генералу отправили нового денщика, а у того все из рук валится, он ничего не может нормально сделать. Генерал злится: «Как же тебя, такого идиота, ко мне отправили?», а тот ему отвечает: «Такое распределение было: умных к умным, а меня — к вам». Вот и все. Если у работодателя нет денег на зарплату для сильных сотрудников, то у него не будет сильного бизнеса.

Название вашего мастер-класса звучит как «Рекрутинг без бюджета», насколько вообще работодатели готовы тратить на рекрутинг свои средства?

— Бюджеты есть всегда. Другое дело, на что они их тратят: на собственные отделы персонала, на доску объявлений или объявления в газете. Один работодатель за год заплатил нам за подбор персонала 15 млн рублей. То есть бюджет есть.

Зайдите на сайт любой компании и там вы найдете слова о том, что люди — главная ценность. Если ваш главный ресурс не умеет работать, это вопрос к вам. Проблема в том, что многие компании заявляют, что хотят стать лучшими, успешными, результативными, но за этим ничего не стоит. Если вы говорите об этом, то нанимайте лучших специалистов.

В чем разница между использованием своего отдела персонала и передачей этой функции на аутсорсинг?

— На этот вопрос я отвечал еще 15 лет назад и не очень хочу к нему возвращаться. Но кратко могу сказать, что это, как и любой аутсорсинг. Вы можете все делать сами. Вам нужен компьютер в офис, например. Почему вы не купите отдельно запчасти и не соберете его? Не идет ведь директор компании в лес за древесиной, чтобы потом выстругать себе стол. В итоге он, возможно, его сделает, и по деньгам это окажется практически бесплатно, но сколько времени это займет?

То есть для качественного решения задач мы перепоручаем их профессионалам. Если мебельная фабрика делает сто столов в день, то ей лучше знать, как их производить.

— В общем, обращаться в кадровые агентства стоит потому, что рекрутеры ежедневно проводят десятки собеседований. Они видят сотни кандидатов и тысячи резюме, они понимают, кто будет вам наиболее интересен. Внутренний HR такой возможности просто не имеет. Допустим, вакансия логиста появляется у вас раз в три года. Как может ваш специалист по работе с персоналом разобраться в логистике и поговорить с ним на одном языке? Правильный рекрутер из агентства может.

Но может попасться и «неправильный».

Я не говорю, что надо взять бюджет и нести его в кадровое агентство. Вы их сначала изучите.

В идеале у руководителя должно быть свое родное агентство, представителей которого он будет приглашать на собеседования, корпоративы, совещания, презентации и так далее. Тогда рекрутер будет хорошо разбираться в вашем бизнесе, и сможет «продать» вашу вакансию.

Есть пример, когда я на несколько дней выезжал на ювелирное производство в Костромкой области. Провел время с их топ-менеджерами, посмотрел на все процессы. И когда я уже в Москве проводил собеседования, я мог рассказать о своих личных впечатлениях. Это вызывает больше доверия. Выполняя заказ для одной птицефабрики, я не только участвовал в их совете директоров, но и лично смотрел, как ощипывают кур. Таких примеров, когда мы выезжаем в регионы и лично знакомимся с производственными площадками, очень много.

В некоторых омских компаниях внутренние HR-менеджеры сидят в офисе и ни разу не были на производстве! Так нельзя делать.

Неужели в регионах такие слабые агентства, что приходится обращаться в столичные?

— Если я просто отвечу «да», это будет правдой. К примеру, в Тюмень мы ищем специалиста по маркетингу сети торговых центров и находим его в Томске. Цена поиска при этом серьезно выше, чем если обратиться в местное агентство. Но ведь и столы бывают разные по качеству.

В каких сферах сейчас есть наибольшее количество освободившегося персонала, который нуждается в работе?

Совершенно точно, это банковский сектор. Произошли отзывы лицензий и прочие события, поэтому кандидатов тут много. Если говорить о том, кто востребован, то всегда будут нужны качественные специалисты по продажам. Причем нужны не те «звезды», которые могут прийти и организовать одну большую и дорогую сделку, а те, кто будут системно выстраивать этот процесс. Руководитель отдела продаж — это самая важная «точка роста» для бизнеса. Если вы коммерческий директор, переставайте сидеть, начните учиться, чтобы дороже себя продать.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
http://orabote.net/feedback/list/company/8187 отзывы сотрудников и клиентов об Ильгизе
02 ноября, 20:09 | Ответить
Ольга
Эта компания, у руля которой стоит Ильгиз Валинуров, тонула уже раз пять. И все по одной и той же причине: полное отсутствие у Руководителя управленческих навыков, абсолютное неумение просчитать элементарные стратегические и тактические шаги и тотальное неуважение к своим сотрудникам (истерики и не нормативная лексика включается). И каждый раз одно и тоже. Сперва Ильгиз активно PR-ит себя как великого гуру от рекрутинга (ну, надо же постоять на табуретке), потом на это цепляется "крупный" клиент (о котором Ильгиз будет не очень лестно отзываться в кулуарных беседах), потом набираются сотрудники (под обещания великих задач, целей и объемов), затем Ильгиз все управление взваливает на ставленников, опять же с честными заверениями любой помощи и коллегиального принятия решения и радостно отправляется на Бали. А дальше начинается невнятный инструктаж по скайпу, где противоречивые указания перемежаются с матерными оскорблениями.
В итоге, не имея четко выстроенной политики развития, финансового просчета и отсутствие объемов работы (зато много пафосных офисов на Тверской) - компания тонет. Тут Ильгиз приезжает, спрашивает совета, что делать дальше и... увольняет всех сотрудников без выплат зарплат за несколько месяцев. Вот такая простая схема. Да, и при этом никакого официального оформления и никакого основания подать в суд на неправоправные действия.
И последнее: тем, кто захочет проверить "на своей шкуре", как это - работать у Ильгиза. Обещания, что вакансии есть и их много - это пустой звук. Ильгиз считает, что вакансия есть - это когда он где-то с кем-то как-то переговорил. Подписание договора в компании - явление крайне редкое.
И самое последнее - будьте готовы к тому, что Ильгиз меняет размер зарплаты по своему усмотрению не в твою пользу и "задним" числом. Долго будет обещать выплатить, то, что он насчитал, потом придумает какое-то условие (от тебя мало зависящее) при котором он выплатит, а потом изменит свое решение и вычеркнет тебя из друзей в Facebook. Последнее не поддается никакому логическому объяснению, разве что "с глаз долой, из сердца вон". ))
02 ноября, 20:07 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.