Новый Омск

15 октября 2015 16.40Место

Торговый центр «Омский»

одно из самых узнаваемых мест Омска

Торговый центр «Омский»

Александр Румянцев

Торговый центр «Омский» - торговый комплекс, расположенный в административно-культурном центре Омска по адресу ул. Интернациональная, 43 в уникальном здании стиля постмодерн (по другим источникам – модерн), построенном в 1984 году по индивидуальному проекту.

В отличие от многих других общественных зданий советской эпохи (например, речного вокзала или аэропорта местных линий), торговый центр сохранил свое изначальное функциональное назначение («универмаг» в советской номенклатуре, «гипермаркет» - по ГОСТу Р 51773-2009). До появления гипермаркетов «Континент» и «Мега», ТЦ «Омский» был крупнейшим городским торговым комплексом по занимаемой территории на местности (5 га). Однако по совокупной площади своих помещений (32 000 м2), проигрывает сегодня ТК «Festival City» (36 588 м2), центру торговли «Апельсин» (70 000 м2), «Меге Омск» (154 000 м2), "Континент Омск" (160 000 м2).

ТЦ "Омский" по-прежнему является популярным общественным пространством и «визитной карточкой» Омска, одним из самых красивых городских зданий.  

История

Началом проработки вопроса о строительстве торгового центра в Омске принято считать 1965 год. Однако лишь в 1974 году на территории старой рыночной площади, выбранной для постройки торгового комплекса, начались первые работы. Проект, по которому сооружался универмаг, регулярно подвергался критике по линии министерства торговли, что приводило к перебоям в строительстве, в результате чего стройка ТЦ растянулась на 10 лет, став характерным примером советского долгостроя.

Лишь 23 апреля 1984 года торговый центр «Омский» открыл двери для покупателей. Главной достопримечательностью здания сразу же стала эскалаторная лестница. Поскольку это был первый экскалатор в городе, омичи специально приезжали в ТЦ ради этого бесплатного аттракциона. Также, по воспоминаниям горожан, за 10 минут до открытия универмага все продавцы собирались в центральном зале и делали производственную гимнастику на глазах у первых посетителей, наблюдавших за этим через стеклянные двери. А знаменитый молочный коктейль, продававшийся в кафетерии под эскалатором, продается там и поныне.

Уже через 2 года после открытия ТЦ – в 1986-м, архитектор здания Юрий Земцов после многих лет критики вдруг был удостоен Государственной премии РСФСР за этот же самый объект. А еще через год, в 1987-м, министр торговли СССР Кондрат Терех на базе "Омского" ТЦ провел семинар с участием всех министров союзных и автономных республик, начальников управлений торговли краев и областей, объявив де-факто ТЦ «Омский» образцово-показательным предприятием торговли.

Директором ТЦ с первого дня его работы был назначен Евгений Студеникин. В декабре 1992 года он приватизировал это огромное здание, которое в 2006 году перешло по наследству его сыну.

Архитектурные особенности

Здание ТЦ «Омский» было спроектировано командой ленинградских архитекторов во главе с Юрием Земцовым и до сих пор считается одним из самых интересных примеров современной архитектуры в России.

Торговый центр был задуман как «крытая площадь», то есть общественное пространство, актуальное для досуга омичей в любое время года. При этом, благодаря нескольким выходам, можно пройти здание насквозь по прямой, пользуясь им как улицей.

В средней части здания расположен большой атриум (внутренний световой двор): через окна в области крыши в здание попадает огромное количество дневного света. Второй и третий этажи закручены спиралью вокруг атриума, причем в верхнюю точку спирали можно попасть с помощью эскалатора, а потом постепенно спускаться по торговым платформам вниз. Аналогичный принцип спирали теперь реализован, например, в торговом комплексе «Каскад».

Еще одна яркая особенность ТЦ «Омский» - живые растения, свисающие с верхних террас, отчего купольная часть торгового центра напоминает теплицу.   

Торговое пространство

В ТЦ «Омский» были изначально реализованы современные принципы торгового зонирования. Около 2000 кв. м торгового комплекса отдано под продовольственные товары, а на 1000 кв. м разместился современный супермаркет, который был в 2002 году переоборудован из бывшего универсама. Ежедневно его посещают около 5000 человек, в то время, как всего через ТЦ «Омский» за день проходит 15 000 – 20 000 человек (источник).

В последние годы к привычному «ассортименту» торговых зон добавилась кофейня и ресторан самообслуживания «Сытная площадь» на 200 посадочных мест.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.