Новый Омск

15 октября 2015 16.40Место

Торговый центр «Омский»

одно из самых узнаваемых мест Омска

Торговый центр «Омский»

Александр Румянцев

Торговый центр «Омский» - торговый комплекс, расположенный в административно-культурном центре Омска по адресу ул. Интернациональная, 43 в уникальном здании стиля постмодерн (по другим источникам – модерн), построенном в 1984 году по индивидуальному проекту.

В отличие от многих других общественных зданий советской эпохи (например, речного вокзала или аэропорта местных линий), торговый центр сохранил свое изначальное функциональное назначение («универмаг» в советской номенклатуре, «гипермаркет» - по ГОСТу Р 51773-2009). До появления гипермаркетов «Континент» и «Мега», ТЦ «Омский» был крупнейшим городским торговым комплексом по занимаемой территории на местности (5 га). Однако по совокупной площади своих помещений (32 000 м2), проигрывает сегодня ТК «Festival City» (36 588 м2), центру торговли «Апельсин» (70 000 м2), «Меге Омск» (154 000 м2), "Континент Омск" (160 000 м2).

ТЦ "Омский" по-прежнему является популярным общественным пространством и «визитной карточкой» Омска, одним из самых красивых городских зданий.  

История

Началом проработки вопроса о строительстве торгового центра в Омске принято считать 1965 год. Однако лишь в 1974 году на территории старой рыночной площади, выбранной для постройки торгового комплекса, начались первые работы. Проект, по которому сооружался универмаг, регулярно подвергался критике по линии министерства торговли, что приводило к перебоям в строительстве, в результате чего стройка ТЦ растянулась на 10 лет, став характерным примером советского долгостроя.

Лишь 23 апреля 1984 года торговый центр «Омский» открыл двери для покупателей. Главной достопримечательностью здания сразу же стала эскалаторная лестница. Поскольку это был первый экскалатор в городе, омичи специально приезжали в ТЦ ради этого бесплатного аттракциона. Также, по воспоминаниям горожан, за 10 минут до открытия универмага все продавцы собирались в центральном зале и делали производственную гимнастику на глазах у первых посетителей, наблюдавших за этим через стеклянные двери. А знаменитый молочный коктейль, продававшийся в кафетерии под эскалатором, продается там и поныне.

Уже через 2 года после открытия ТЦ – в 1986-м, архитектор здания Юрий Земцов после многих лет критики вдруг был удостоен Государственной премии РСФСР за этот же самый объект. А еще через год, в 1987-м, министр торговли СССР Кондрат Терех на базе "Омского" ТЦ провел семинар с участием всех министров союзных и автономных республик, начальников управлений торговли краев и областей, объявив де-факто ТЦ «Омский» образцово-показательным предприятием торговли.

Директором ТЦ с первого дня его работы был назначен Евгений Студеникин. В декабре 1992 года он приватизировал это огромное здание, которое в 2006 году перешло по наследству его сыну.

Архитектурные особенности

Здание ТЦ «Омский» было спроектировано командой ленинградских архитекторов во главе с Юрием Земцовым и до сих пор считается одним из самых интересных примеров современной архитектуры в России.

Торговый центр был задуман как «крытая площадь», то есть общественное пространство, актуальное для досуга омичей в любое время года. При этом, благодаря нескольким выходам, можно пройти здание насквозь по прямой, пользуясь им как улицей.

В средней части здания расположен большой атриум (внутренний световой двор): через окна в области крыши в здание попадает огромное количество дневного света. Второй и третий этажи закручены спиралью вокруг атриума, причем в верхнюю точку спирали можно попасть с помощью эскалатора, а потом постепенно спускаться по торговым платформам вниз. Аналогичный принцип спирали теперь реализован, например, в торговом комплексе «Каскад».

Еще одна яркая особенность ТЦ «Омский» - живые растения, свисающие с верхних террас, отчего купольная часть торгового центра напоминает теплицу.   

Торговое пространство

В ТЦ «Омский» были изначально реализованы современные принципы торгового зонирования. Около 2000 кв. м торгового комплекса отдано под продовольственные товары, а на 1000 кв. м разместился современный супермаркет, который был в 2002 году переоборудован из бывшего универсама. Ежедневно его посещают около 5000 человек, в то время, как всего через ТЦ «Омский» за день проходит 15 000 – 20 000 человек (источник).

В последние годы к привычному «ассортименту» торговых зон добавилась кофейня и ресторан самообслуживания «Сытная площадь» на 200 посадочных мест.

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.