Новый Омск

15 октября 2015 16.40Место

Торговый центр «Омский»

одно из самых узнаваемых мест Омска

Торговый центр «Омский»

Александр Румянцев

Торговый центр «Омский» - торговый комплекс, расположенный в административно-культурном центре Омска по адресу ул. Интернациональная, 43 в уникальном здании стиля постмодерн (по другим источникам – модерн), построенном в 1984 году по индивидуальному проекту.

В отличие от многих других общественных зданий советской эпохи (например, речного вокзала или аэропорта местных линий), торговый центр сохранил свое изначальное функциональное назначение («универмаг» в советской номенклатуре, «гипермаркет» - по ГОСТу Р 51773-2009). До появления гипермаркетов «Континент» и «Мега», ТЦ «Омский» был крупнейшим городским торговым комплексом по занимаемой территории на местности (5 га). Однако по совокупной площади своих помещений (32 000 м2), проигрывает сегодня ТК «Festival City» (36 588 м2), центру торговли «Апельсин» (70 000 м2), «Меге Омск» (154 000 м2), "Континент Омск" (160 000 м2).

ТЦ "Омский" по-прежнему является популярным общественным пространством и «визитной карточкой» Омска, одним из самых красивых городских зданий.  

История

Началом проработки вопроса о строительстве торгового центра в Омске принято считать 1965 год. Однако лишь в 1974 году на территории старой рыночной площади, выбранной для постройки торгового комплекса, начались первые работы. Проект, по которому сооружался универмаг, регулярно подвергался критике по линии министерства торговли, что приводило к перебоям в строительстве, в результате чего стройка ТЦ растянулась на 10 лет, став характерным примером советского долгостроя.

Лишь 23 апреля 1984 года торговый центр «Омский» открыл двери для покупателей. Главной достопримечательностью здания сразу же стала эскалаторная лестница. Поскольку это был первый экскалатор в городе, омичи специально приезжали в ТЦ ради этого бесплатного аттракциона. Также, по воспоминаниям горожан, за 10 минут до открытия универмага все продавцы собирались в центральном зале и делали производственную гимнастику на глазах у первых посетителей, наблюдавших за этим через стеклянные двери. А знаменитый молочный коктейль, продававшийся в кафетерии под эскалатором, продается там и поныне.

Уже через 2 года после открытия ТЦ – в 1986-м, архитектор здания Юрий Земцов после многих лет критики вдруг был удостоен Государственной премии РСФСР за этот же самый объект. А еще через год, в 1987-м, министр торговли СССР Кондрат Терех на базе "Омского" ТЦ провел семинар с участием всех министров союзных и автономных республик, начальников управлений торговли краев и областей, объявив де-факто ТЦ «Омский» образцово-показательным предприятием торговли.

Директором ТЦ с первого дня его работы был назначен Евгений Студеникин. В декабре 1992 года он приватизировал это огромное здание, которое в 2006 году перешло по наследству его сыну.

Архитектурные особенности

Здание ТЦ «Омский» было спроектировано командой ленинградских архитекторов во главе с Юрием Земцовым и до сих пор считается одним из самых интересных примеров современной архитектуры в России.

Торговый центр был задуман как «крытая площадь», то есть общественное пространство, актуальное для досуга омичей в любое время года. При этом, благодаря нескольким выходам, можно пройти здание насквозь по прямой, пользуясь им как улицей.

В средней части здания расположен большой атриум (внутренний световой двор): через окна в области крыши в здание попадает огромное количество дневного света. Второй и третий этажи закручены спиралью вокруг атриума, причем в верхнюю точку спирали можно попасть с помощью эскалатора, а потом постепенно спускаться по торговым платформам вниз. Аналогичный принцип спирали теперь реализован, например, в торговом комплексе «Каскад».

Еще одна яркая особенность ТЦ «Омский» - живые растения, свисающие с верхних террас, отчего купольная часть торгового центра напоминает теплицу.   

Торговое пространство

В ТЦ «Омский» были изначально реализованы современные принципы торгового зонирования. Около 2000 кв. м торгового комплекса отдано под продовольственные товары, а на 1000 кв. м разместился современный супермаркет, который был в 2002 году переоборудован из бывшего универсама. Ежедневно его посещают около 5000 человек, в то время, как всего через ТЦ «Омский» за день проходит 15 000 – 20 000 человек (источник).

В последние годы к привычному «ассортименту» торговых зон добавилась кофейня и ресторан самообслуживания «Сытная площадь» на 200 посадочных мест.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?