Новый Омск

15 октября 2015 16.40Место

Торговый центр «Омский»

одно из самых узнаваемых мест Омска

Торговый центр «Омский»

Александр Румянцев

Торговый центр «Омский» - торговый комплекс, расположенный в административно-культурном центре Омска по адресу ул. Интернациональная, 43 в уникальном здании стиля постмодерн (по другим источникам – модерн), построенном в 1984 году по индивидуальному проекту.

В отличие от многих других общественных зданий советской эпохи (например, речного вокзала или аэропорта местных линий), торговый центр сохранил свое изначальное функциональное назначение («универмаг» в советской номенклатуре, «гипермаркет» - по ГОСТу Р 51773-2009). До появления гипермаркетов «Континент» и «Мега», ТЦ «Омский» был крупнейшим городским торговым комплексом по занимаемой территории на местности (5 га). Однако по совокупной площади своих помещений (32 000 м2), проигрывает сегодня ТК «Festival City» (36 588 м2), центру торговли «Апельсин» (70 000 м2), «Меге Омск» (154 000 м2), "Континент Омск" (160 000 м2).

ТЦ "Омский" по-прежнему является популярным общественным пространством и «визитной карточкой» Омска, одним из самых красивых городских зданий.  

История

Началом проработки вопроса о строительстве торгового центра в Омске принято считать 1965 год. Однако лишь в 1974 году на территории старой рыночной площади, выбранной для постройки торгового комплекса, начались первые работы. Проект, по которому сооружался универмаг, регулярно подвергался критике по линии министерства торговли, что приводило к перебоям в строительстве, в результате чего стройка ТЦ растянулась на 10 лет, став характерным примером советского долгостроя.

Лишь 23 апреля 1984 года торговый центр «Омский» открыл двери для покупателей. Главной достопримечательностью здания сразу же стала эскалаторная лестница. Поскольку это был первый экскалатор в городе, омичи специально приезжали в ТЦ ради этого бесплатного аттракциона. Также, по воспоминаниям горожан, за 10 минут до открытия универмага все продавцы собирались в центральном зале и делали производственную гимнастику на глазах у первых посетителей, наблюдавших за этим через стеклянные двери. А знаменитый молочный коктейль, продававшийся в кафетерии под эскалатором, продается там и поныне.

Уже через 2 года после открытия ТЦ – в 1986-м, архитектор здания Юрий Земцов после многих лет критики вдруг был удостоен Государственной премии РСФСР за этот же самый объект. А еще через год, в 1987-м, министр торговли СССР Кондрат Терех на базе "Омского" ТЦ провел семинар с участием всех министров союзных и автономных республик, начальников управлений торговли краев и областей, объявив де-факто ТЦ «Омский» образцово-показательным предприятием торговли.

Директором ТЦ с первого дня его работы был назначен Евгений Студеникин. В декабре 1992 года он приватизировал это огромное здание, которое в 2006 году перешло по наследству его сыну.

Архитектурные особенности

Здание ТЦ «Омский» было спроектировано командой ленинградских архитекторов во главе с Юрием Земцовым и до сих пор считается одним из самых интересных примеров современной архитектуры в России.

Торговый центр был задуман как «крытая площадь», то есть общественное пространство, актуальное для досуга омичей в любое время года. При этом, благодаря нескольким выходам, можно пройти здание насквозь по прямой, пользуясь им как улицей.

В средней части здания расположен большой атриум (внутренний световой двор): через окна в области крыши в здание попадает огромное количество дневного света. Второй и третий этажи закручены спиралью вокруг атриума, причем в верхнюю точку спирали можно попасть с помощью эскалатора, а потом постепенно спускаться по торговым платформам вниз. Аналогичный принцип спирали теперь реализован, например, в торговом комплексе «Каскад».

Еще одна яркая особенность ТЦ «Омский» - живые растения, свисающие с верхних террас, отчего купольная часть торгового центра напоминает теплицу.   

Торговое пространство

В ТЦ «Омский» были изначально реализованы современные принципы торгового зонирования. Около 2000 кв. м торгового комплекса отдано под продовольственные товары, а на 1000 кв. м разместился современный супермаркет, который был в 2002 году переоборудован из бывшего универсама. Ежедневно его посещают около 5000 человек, в то время, как всего через ТЦ «Омский» за день проходит 15 000 – 20 000 человек (источник).

В последние годы к привычному «ассортименту» торговых зон добавилась кофейня и ресторан самообслуживания «Сытная площадь» на 200 посадочных мест.

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.