Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 октября 2015 11.58Статьи

Кирилл Витько: «Театр может возникнуть в любом месте»

В конце сентября театр «Галёрка» открыл новый сезон спектаклем режиссёра Кирилла Витько «Женитьба Фигаро». Как оказалось, у молодого постановщика есть в Омске свой театр. Его особенность в том, что спектакли играются только один раз и в самых неожиданных местах.

Кирилл Витько: «Театр может возникнуть в любом месте»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

- Сейчас этот проект именуется The Patsies («Пришибленные») в честь одноимённой книги Чака Паланика, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» Витько. - Нашими площадками становятся любые места - ресторан, стройка и даже лес. Всё началось со спектакля «Кафе «Над обрывом» по произведению Пушкина «Сказка о мёртвой царевне», который мы играли на молодёжном форуме «РИТМ». Нашими декорациями стал лес, расположенный недалеко от того места, где проходил форум. Таким образом мы избавились от замкнутого пространства и театральной «коробки», и это было замечательно. Затем последовала постановка «Пир Калигулы» по пьесе Альбера Камю. Его мы, правда, сыграли дважды - сначала в одном из омских ресторанов, а потом на стройке. Идея состояла в том, что зрители будто бы были приглашены на пир к Калигуле и являлись непосредственными участниками театрального действия. Таким образом, The Patsies - это такой виртуальный театр, который нигде не существует. У него нет постоянной труппы, каждый раз собираются актёры из разных театров ради какого-то одного спектакля.

- Кирилл, актёры репетируют, учат длинные тексты - и всё ради того, чтобы спектакль был показан всего один раз?

- Им очень нравится в какой-то момент быть нерациональными. Я вижу, с какими горящими глазами актёры идут на спектакль, который они, вероятнее всего, больше никогда не будут играть. Такие эксперименты очень освежают, дают новые ощущения.

- Кто составляет труппу этого виртуального театра?

- Основной костяк - это актёры театра «Галёрка». Также к нам присоединяются артисты театра «Студия» Любови Ермолаевой. Когда мы играли «Пир Калигулы» в ресторане, к нам присоединился актёр московского Театра на Таганке, а также французский артист Пьер Бурнель.

- Если эти спектакли в основном играет труппа «Галёрки», почему они не ставятся на сцене этого театра?

- Дело в том, что в «Галёрке» есть уже свой сложившийся контингент зрителей - это те люди, которые приходят на классические постановки.

Не хотелось бы обманывать ожидания зрителя, ломать его вкусы. Я не думаю, что у меня есть на это право. Кроме того, наши постановки в основном рассчитаны на камерную аудиторию, а не на большой зал. И конечно, интересно осваивать новые пространства, в очередной раз убеждаясь в том, что театр может возникнуть в любом месте.

- Как вы считаете, такие эксперименты интересны омскому зрителю?

- Думаю, что да. Я считаю, что Омск - уникальный город. Он уникален своей пустотностью. Например, в Москве есть перенасыщение разного рода мероприятиями. Их много, и они очень быстро сменяют друг друга. В Омске всё наоборот: событий происходит мало, поэтому любая инициатива вызывает интерес и внимание со стороны омичей.

- Кирилл, что нам ожидать от вас в ближайшее время?

- В плане масштабных постановок на театральной сцене ничего нового до конца года не будет. Единственное, «Галёрка» к каждому Новому году ставит новую детскую сказку. Что касается экспериментальных постановок, то я как раз нахожусь в поиске, а актёры уже горят желанием что-то делать. К нам в труппу недавно пришло несколько новичков, которые рвутся в бой. Иногда мне кажется, что они уже скоро привяжут меня к стулу скотчем, будут угрожать битой со словами: «Где пьеса?».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №41 (874) от 14 октября 2015 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...