Новый Омск

15 октября 2015 17.23Общество

Омичей предупреждают о мошенниках с пломбираторами

Омичам предлагают поверить счетчики воды и опломбировать их, обещая за определенную сумму выдать акт о поверке независимо от того, исправен ли прибор учета. На самом деле такой документ недействителен.

Омичей предупреждают о мошенниках с пломбираторами

Лидия Чесакова

Поверку и опломбировку счетчиков обещают многие организации, жителей Омска предупреждают — поверить приборы учета некоторые организации, заключившие соглашение с ОАО «ОмскВодоканал», действительно могут, а вот опломбировать нет — такое право есть только у представителей «ОмскВодоканала». Об этом рассказывали на семинаре по теме учета энергоресурсов, прошедшем в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области.

«К сожалению, сегодня существуют фирмы-однодневки, которые каким-то образом перехватывают заявки омичей на замену и поверку счетчиков. Некоторые обещают за определенную сумму в любом случае выдать акт о поверке, вне зависимости от исправности счетчика. Чтобы не быть обманутыми, мы рекомендуем обращаться в контакт-центр «Водоканала» и уточнять, действительно ли данная организация является его партнером. У подобных организаций зачастую есть лицензии, но бывает так, что свою деятельность они могут осуществлять, например, только на территории Москвы», - рассказала начальник сервисного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Винокурова.

Счетчики воды, тепла, газа — в многоквартирном доме их может быть установлено несколько десятков. Оказывается, существует приспособление, облегчающее сбор показаний приборов учета. Помимо того, что они могут собирать данные хоть каждый час с нескольких счетчиков, такие устройства могут передавать данные по СМС, проинформировать, если потребитель с помощью магнита тормозит его работу или отматывает назад, а также хранить собранные данные. Такое чудо техники тут же и продемонстрировали присутствующим — в чемоданчике были установлены несколько различных счетчиков, данные которых фиксировались датчиком. О том, как он облегчает жизнь, о новых приборах учета и способах сбора информации рассказывали разные организации, работающие в сфере учета воды и тепла в Омске. Но представителей омских ТСЖ и УК эта тема, по-видимому, интересует мало.

«Мы организовывали семинар с целью предупредить людей о разных способах мошенничества и обмана граждан, дать возможность рассказать о себе региональным компаниям, и об участии в мероприятии заявляли около 30 ТСЖ и управляющих компаний. Но присутствовали примерно десять — это представители тех организаций, которые действительно заботятся о своих домах», - после завершения мероприятия рассказал «Новому Омску» замдиректора по метрологии ФБУ «Омский ЦСМ» Андрей Бессонов.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.