Юрий Корниенко: «Кто-то отдал Бергу миллион долларов, кто-то три, и этих денег нет»

«Новый Омск» встретился с бывшим арбитражным управляющим Юрием Корниенко, который банкротил «Компанию «ОмСтрой-2001» Виктора Берга и был хорошо знаком с его делами. Поэтому мы задали ему вопросы, которые сейчас интересуют многих.

Юрий Корниенко: «Кто-то отдал Бергу миллион долларов, кто-то три, и этих денег нет»

- Когда вы познакомились с Виктором Бергом?

В конце 2009 года я пришел к нему как член «Единой России» и член рабочей группы при политсовете партии по обманутым дольщикам. Дольщики жаловались Александру Хинштейну, что компанию «ОмСтрой-2001» хотят подвести к конкурсному производству, а это означало распродажу имущества. Мы судорожно стали искать пути выхода, нужно было перейти во внешнее управление и как-то спасать ситуацию. Берг в то время активно сотрудничал с рабочей группой и сначала произвел на меня неплохое впечатление. Мы начали активно работать, план был такой, чтобы передать дома дольщикам, а потом при помощи правительства и инвесторов их достраивать.

Но по мере общения с Бергом открывались новые обстоятельства. О покойных плохо не говорят, но это человек, который просто не исполнял своих обязательств ни перед кем — ни перед сотрудниками по зарплате, ни перед контрагентами, ни перед дольщиками. Уже в конце работы у нас с ним были натянутые отношения. Последним камнем было то, что мы отвоевали производственную базу у рейдеров, Берг нам активно помогал. Но в итоге оказалось, что все имущество на базе принадлежало другой компании Берга и было сдано в аренду «ОмСтрою-2001». Как так можно делать? Ведь мы последние крохи собирали для дольщиков, отдавали деньги работникам, перед которыми была самая большая в области задолженность по зарплате в 22 млн рублей.

- Потом приходилось ли с ним общаться?

В 2012 году я ушел с должности арбитражного управляющего «ОмСтроя» и уехал работать в другой город. Но если честно, меня удивило, что при таких статьях УК человек не находился в СИЗО до суда. Берг, несмотря на то, что был слишком одиозной фигурой, находился на свободе, успевал делать еще какие-то дела. Может быть, уже какие-то новые планы привели к такому трагическому концу или его старые долги. В «ОмСтрое-2001» он был должен буквально всем. Не знаю, у кого уже просто нервы не выдержали.

- Но у компании была и огромная дебиторская задолженность, кто должен был ему эти деньги и пытался ли Берг их как-то взыскать?

Прежний арбитражный управляющий Никита Уточенко не смог забрать ни одного документа компании. Они были или изъяты прокуратурой, или находились на базе, которая была в то время захвачена рейдерами. То есть до конца банкротства у меня также не было документов, по которым я бы мог взыскать эти деньги. Самое интересное, что там растворилось порядка 500-600 млн рублей. Куда они делись, никто не знает. Может, они были за что-то проплачены или куда-то вложены, неизвестно.

- А куда «растворилось» современное строительное производство?

Берг часть своего имущества на себя не оформлял. И база тоже не была оформлена. Нам достался только газопровод, который был задекларирован на «ОмСтрой». Бетонно-растворный узел, оконный цех никак не были юридически закреплены за этой компанией. У него работала часть родственников, часть знакомых. Когда мы кинулись все выяснять — там такая чехарда, документы пропали или их вообще не было.

- Вы упомянули про борьбу с рейдерами, а конфликтовал ли при этом Берг с какими-то криминальными личностями?

Есть две версии. Первая, что этот конфликт был расписан заранее, и все это было игрой. Вторая — Берг действительно пострадал. Но узнав его в работе, могу склониться и к первой.

Явно «криминальных» людей не было. Но приходили его контрагенты, с которыми работал Берг, — кто-то вложил миллион долларов, кто-то три миллиона, и денег нет. При мне приходил один знакомый, которому Берг продал квартиру за 3 млн рублей якобы площадью в 100 кв. метров в районе Спортивного проезда. Но там было пустое поле — не был ни оформлен участок земли, ни готов проект, а человек уже отдал деньги. И таких случаев была масса.

Есть еще другая версия — конспирологическая. Мол, Берг что-то делал для власти, кто-то его прикрывал. Но эта часть для меня была закрытой.

- Кто-нибудь из этих контрагентов или дольщиков, на ваш взгляд, мог бы ему отомстить?

Не думаю, что дольщики способны на подобное. Как правило, это забитые люди, к тому же большая часть из них получили свои квартиры. А дома там были неэлитные. Сколько дольщиков ко мне приходило — не думаю, что там был такой отморозок. Скорее, здесь замешаны его старые дела, где были большие деньги или уже новые. Человек в глаза говорил одно, делал другое. Долгов у него было очень много. Но он не прятался, спокойно жил, ездил на «Лексусе», хоть и старом.

- Кстати, говорят, что ездил Берг только с водителем, это правда?

В основном да. Но по каким-то особым делам он выезжал сам. Это было очень редко.

Виктор Владимирович заслуживал суда и следствия. Как руководитель он «нагрел» столько дольщиков, столько юрлиц и этих несчастных контрагентов, столько своих же работников... Теперь Бог ему судья.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.